查看原文
其他

活佛也是要修行的

最美的生命


最美的生命


有声书《最美的生命》

之【活佛也是要修行的】


小活佛需要培养,要不断学习和修行,在学佛的次第上,和所有小喇嘛是一样的。




一起遇见温暖的力量

一起倾听

主播@孙跃

《活佛也是要修行的》

  上下滑动阅读


活佛也是要修行的


小活佛只有“活佛”的名字,要修行到一定的境界之后,才可以接受顶礼、供养和收弟子。小活佛需要培养,要不断学习和修行,在学佛的次第上,和所有小喇嘛是一样的。

许多人认为活佛的神通很了不起。其实,我想告诉大家:活佛也需要修行,不是一出生就很圆满的。我们修行的心态是觉得自己业障深重,什么都不懂,越修越觉得自己很差,有这种心态才能进步。

有人会说,既然你是色登寺的活佛,你在寺庙里自己修行就好了,为什么还要写书?为什么还要到汉地讲法?

如果我是一个普通的人,别人知不知道我并没有什么关系;但是,我有具德上师传给我的殊胜妙法,可以去救度更多的众生。我怀揣着妙药,却只能眼睁睁地看着众生痛苦烦恼,因为别人不知道我,我也就没有机会把妙药传给他们,这样非常可惜。所以,我觉得我要把色登寺的法脉结缘给这些众生,为此我愿意放弃我最喜欢的静修,走出色登寺,跟大家结缘,给大家传法。

很多人认为,活佛一生下来就什么都有,就是佛,什么都具备。其实,我现在也还是个凡夫人,也有过贪心和嗔心,有各种的违缘和障碍,也在努力修行;在困难面前依然要祈祷上师三宝的加持,但是,我通过修行来观察并降伏内心。

小活佛生下来以后虽然是活佛,但是就跟还没有装藏的佛像一样,需要请一个具德上师来装藏,装藏好了以后再加持、开光,然后请到佛堂里面才有加持力,才能成为大家礼拜的殊胜对境。小活佛的修行和训练,都是“装藏”“开光”及被加持的过程,最后修到了一定的境界才是真正的活佛,才有加持力和帮助众生解脱的力量。如果,小活佛生下来以后,什么都不学不修,就这样待着的话,只能有一个“活佛”的名号,他没有修行过,是没用的。所以,汉地很多人认为“活佛生下来就是活佛,就什么都不用修了”,这样的理解完全是错误的。

其实,作为修行者,无论是一个活佛,还是一个堪布,或者是一个喇嘛,大家的发心都不一样:有人想要盖好经堂和佛学院,让喇嘛们和附近的老百姓学佛条件都很圆满,那他自己就很圆满;有人想把自己学的东西传给更多的弟子,让佛的法脉不断传承,让众生得到究竟的解脱,觉得这样很圆满;也有人认为自己在山洞里静修,吃不吃饭没关系,穿不穿衣服也没关系,一切都无所谓,如果到最后能够预知时至,虹身成就,这就是最大的圆满。

一切的发心都值得随喜赞叹,而我的目标是把我所知道的经、律、论传给世界上所有的有缘众生,让大家见、闻即得解脱。所以经堂是要盖的,佛学院是要建的,念佛养老院也是要修的,佛法更是要广传的。

虽然这些事在十几年前,别人都觉得不太可能;但是,现在都已经慢慢实现了!我觉得现在更重要的是:无论是学习显宗,还是密宗,希望大家都能了解大圆满的精神,能够传承大圆满的精神是最大的福报!


《活佛也是要修行的》最美之声

——选自读者留言


1


当我们还在享受快乐童年的时候,小活佛们已经在次第修行了。


《活佛也是要修行的》为我们揭开了藏传佛教的神秘面纱,讲述了活佛们的成长历程和神圣使命。朴素真实地语言,历历于心的发愿拉近了凡夫与佛陀之间的距离; 轮回的枷锁桎梏不了信心,寻着佛的脚步向往美好的人啊一定能把握希望!


活佛是个摩尼宝,他们是人类的精神领袖。 但是活佛也需要修行,不是一出生就很圆满。小活佛一生下来只有“活佛”的名字,要经过严格的培养和不断的刻苦学习,最后修行到了一定的境界才是“真正的活佛”,才有加持力和帮助众生解脱的力量。


当你皈依了一个真正的活佛并发誓追随他,这个活佛就成了你的上师。师徒的相遇需要累世缘分和足够的福德,真正的修行人一定会遇到具德的上师。接下来上师会对你进行各种淬炼,尽管“肝肠寸断”也心甘情愿。关于活佛的故事三天三夜也说不完,此时希望风儿能捎去我对上师的思念。                                      

@拙儿


2


此文如春雷般炸响宇空,警示所有学佛的同修,在修行的路上没有一个人可以停止不前,没有一个人可以投机取巧。古人云:知耻而后勇。知耻在前,努力随之。因不同人的觉察力不同,圣者观察蚂蚁发出的声音,洞若观火;而对世界万物,常人往往熟视无睹。无数修行人掉进“名相“的陷阱,无法自拔,极其可惜。


活佛累世修行已有所成,他们也要努力修行,观察自己虽然恶业重重,有时却如成就者一样高谈阔论,真是惭愧难当。本文中以佛像“装藏”来比喻修行,令人眼前一亮。首先要请一个具德上师善知识来装藏,每个修行人都要依止善知识,努力追随修学来为自己“装藏”,最后关键还要上师加持开光,让智慧和慈悲的佛性显现开来,如此才能帮助到别人和众生。


活佛是如此美妙,是活着的佛,是佛陀的化显,更是我们修学的榜样。

 @离戏


3


俗话说:台上三分钟,台下十年功。看似轻松简单的一次演出,也许是表演者经过多少年的艰苦努力得来的。有人说:眼里看见人家的生活光彩夺目,丰富潇洒,可羡慕的同时又有多少人会去思考人家在背后是付出了多少艰辛。天上是不会掉馅饼的,就如书中索述:活佛也是要勤修行的!


即使是小活佛,其学习和修行佛法的次第也是和所有小喇嘛是一样的。因为小活佛就跟没有装藏的佛像一样,需要具德上师来装藏,然后加持、开光,最后修到一定境界时才是真正的活佛。那么,作为凡夫的我们是否应该严格按照次第来修习佛法呢。还是认为自己根基不错,可以绕过艰苦的次第修行,直接求大圆满、大手印等高深密法?

 

其实,出家的活佛可以安静地在寺院继续自己的修行,但是作者却放弃了单纯自在的寺院修行生活。面对他人的不理解,作者缓缓道来:具德上师传给我妙法,可以去救度更多众生。我怀揣着妙药就要让别人知道我,这样才有机会把妙药传给他们。所以我要盖经堂、建佛学院、修念佛养老院,走出寺院广传佛陀的法脉,让大家都能了解大圆满的精神。

 

我想:我们佛弟子既然有机会接触到佛法妙药,不仅需要一步一个脚印将佛法学习好,还要通过自己的能力努力将大圆满的精神妙药传播出去,因为最大的福报就是能够传承大圆满的精神!

@传传



《最美的生命》有声书

《没事洗洗心》预告


古人云:吾日三省吾身。是说每天多次反省检查自己,及时改正,从而不断完善自身。


有的人将心思花在外在,外表光鲜华丽内心混沌不明。其实,心才最需打理和观照。


忏悔如同“心灵的沐浴”,对所造之罪业生起后悔心,没有潜意识中的饶幸,不是为承担果报感到害怕,而是对自己坦诚,并将心中尘垢层层清洗,发誓从此不再犯同样的错误。


因果规律丝毫不乱,公平且细微,没有任何漏洞。将因果观深入内心的人,更会审视自己的言行举止、起心动念,做到时刻忏悔。


有的人只是忏其前愆,不知悔其后过,心的这一面还未完全清洗,另一面又重新沾染尘垢。这不是真正的忏悔。


忏悔要“走心”,不是走形式。深切诚意的忏悔,像清凉的甘露,涤荡无数次流转轮回的心。下一期有声书——《没事洗洗心》与你相约周三清晨。


 

欢迎各位读者阅读《最美的生命》之

没事洗洗心

品读《最美的生命》丨 为前行而努力


最美的生命

微信号:sdsdzrb

(请扫描识别二维码关注)

带给你智慧、温暖和力量



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存