查看原文
其他

魔鬼的来龙去脉究竟为何?(更新版) | 谢恩

2018-02-28 真理与自由

谢恩周刊(更新版) · 往期回顾

【点击下列标题,即可阅读】

第1期:为何耶稣行了神迹却不要人说出去?

2: 新约圣经为什么称基督为“道”? 
第3期:活得好累  如何才能真正的幸福?
第4期:又苦又累 怎样才能快乐地活着? 
第5期:创造周中的“日”是24小时吗?
第6期:一般启示与特殊启示到底是一种什么关系?
第7期:文化使命与福音使命到底是一种什么关系?

第8期:如何才能有效地完成福音使命?

第9期:行为之约与恩典之约有何关系

第10期:

第11期:信心、相信、教义三者是何关系
第12期:魔鬼是从哪儿来的?

第13期

魔鬼的来龙去脉究竟为何?



   根据上一篇文章《魔鬼是从哪儿来的?》一文的部分读者反馈来看,有必要把魔鬼这个问题系统地梳理一下。


1

我们相信神是永恒、无限、智慧、公义、圣洁与仁爱;


2

神藉着爱子,且为爱子创造诸世界(西1:15-16);


3

“起初,神创造天地。”(创1:1)这里的“起初”即时间与天地同时开始,所以“起初”也是指时间的被造,在时间开始之前即为永恒,时间开始了,就有了暂时界,而超越暂时界的乃是永恒界,在时间开始之前的永恒界里唯有神存在,在时间开始之后的永恒界里包含了被造者。然而永恒只有一个,并不因暂时界将永恒一分为二;但所有一切的被造都是在暂时界,而又与永恒相连,因被造的人与天使永远不会消灭,也算是有永恒性。这样看来,只有神是无始无终的永恒者,人与天使是有始无终的永恒者,前者为创造者,后者为被造者,此乃本质的差别。精读本圣经关于创世记第一章1节的注释也与我的解释完全吻合,这也是奥古斯丁在《忏悔录》卷十至卷十三中所论证的观点,还有他在《上帝之城》卷十一第6章也简略讨论过。


4

“起初,神创造天地。”(创1:1)这里“天地”是指灵界与世界。理由:(1)创世记的第一章1节并非创世记第一章的标题,而是内容。假如是标题,那么,第2-31节没有提到造地的事,“地”只能是创1:1所造,所以创1:1是创造的内容;若“地”是创造的内容,那么“天”也是一个创造,同样不属于2-31节所提到的任何一层天。(2)创世记第一章1节的“地”其实是个大水球,而非地球,之所以称这个水球为地,是因为这水球的“核”为地球,故就其性质而言称为地,彼得见证说:“从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。”(彼后3:5)接下来创1:7-8节的“天”,是空气将水分开所形成的天,这天明显不是创1:1的天,乃是之后(创1:14)日月星辰所安放的天,即诗篇十九篇1节所说的“穹苍”。(3)到了创1:20又提到一层天,即“地面以上,天空之中”的天。这是距离我们较近的天,称为第一层天;日月星辰的天,称为第二层天;创1:1的天为第三层天。(4)第一层天加上第二层天,这整个的领域,即穹苍或诸天(诗19:1),就是创1:1的“地”,或说是宇宙大地。“耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳。”(赛66:1)祂的意思绝不是说,宇宙的天空是祂的座位,地球是祂的脚凳,这是对神极大的贬低,而是说创1:1的“天”是祂的座位,整个宇宙大地是祂的脚凳。保罗说:“我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。”(林后12:2)明显这第三层天并非物质的世界。众先知也都曾论到这三层天说:“惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的,这一切都是你所保存的;天军也都敬拜你。”(尼9:6,代下2:66:18,王上8:27)尤其这节经文清楚概述了创世记第一章,包括灵界、世界、天使及其敬拜。摩西也记载三层天说:“看哪!天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。”(申10:14)我们有这许多的经文都能说明创1:1的“天”并不在创1:2-31之内;而第2-31所提到的都是世界之事,包含了整个宇宙,而创1:1的“天”是非物质的天,是神的居所,也是天使所在之处,在那里天军都在向祂敬拜。所以,我们的“神坐在地球大圈之上”(赛40:22)“观看天上地下的事”(诗113:6),祂并不是昂首观看,而是低头俯瞰。被造在地球上的人在神看来是如何渺小,更何况本是用尘土所造还犯罪堕落如同粪土的世人呢?所以,诗人赞美说:“谁像耶和华我们的神呢?他坐在至高之处,自己谦卑,观看天上地下的事。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,就是与本国的王子同坐。……你们要赞美耶和华!”(诗113:5-9)


5

天使是在灵界内,而创1:1-3节统为第一日(参“创造周中的日是24小时吗?”),所以,基本确定天使为第一日所造,并且极有可能是第一天的早晨所造,参考经文:“地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。”(伯38:6-7)堕落的天使长被称为“早晨之子”(赛14:12),随从牠堕落的天使们被喻为“天上星辰”(启12:4)。在这里暂不讨论这些经文的深刻含义,只讨论与本主题有关之事。所以,基本上能确定,神在创造周的第一日首先造了时间与两个界,即灵界与世界;世界是与人类有最直接的关系,所以重点启示世界的事,而省略了灵界的事。但也没为完全将之隐藏,而是启示人类除了看得见的世界,还有一个看不见的灵界,即“天”(创1:1)所指,之后的圣经对此并非完全沉默,而是在渐进的启示中,或多或少地总是启示我们一些关于灵界的事情。


6

圣经称基督为“辰星”(启2:28,22:16),天使也为“辰星”,说明天使也是神的形象,基督为创造者“辰星”,象征着光明、圣洁、权能,而天使为“辰星”,意思是它们像那辰星,反照出基督的光明、圣洁、权能。它们都当在自己的本位上荣耀神,事奉神,敬拜神,正如先知以赛亚在异像中所看到的(参赛6:1-3)。


7

天使虽然分为执政的、掌权的等各种阶层(参弗3:10,6:12),但有蒙拣选的(提前5:21)和被遗弃的两个群体,知道这点更是为我们有益的。这两个群体起初被造时都是同样的良善。当一些天使堕落后,其余的善天使就知道自己本来与堕落的天使一样,既然牠们堕落了,自己没有堕落,只有一个理由就是神的保守,否则自己一定会跟牠们一样堕落的。另一方面,堕落的天使也能从善天使身上看到,自己本来与它们一样,而它们没有堕落,自己却堕落了,只有一个理由,那就是自己的责任,因自己没有守住本位,犯罪骄傲是出于自己,丝毫不怪上帝。所以,圣经清楚启示我们,没有堕落的善天使,完全是神的恩典,是神的拣选,是神的保守。而堕落的恶天使,圣经从未明说,也未暗示过,牠们堕落是因神不拣选,不保守。反而清楚说:“他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)


8

在上一篇已清楚讲过了,魔鬼原来被造为“遮掩约柜的基路伯”,是负责敬拜事务的天使长,并且还分管世界一切有形无形的财富,圣经说牠“因你贸易很多”(结28:16)而起了骄傲的心,竟想坐在宝座上代替神,本是受造的敬拜者,竟然想成为接受敬拜的创造者,想作上帝。所以,牠堕落的原因是:在敬拜的事上,犯了骄傲的罪。牠心里的计谋被无所不知的上帝完全洞察,且将牠从天上打到地上,即从灵界打入世界。


9

牠虽来到世界,但牠仍然管理这世界上所有的财富,因这是上帝造牠时安排牠所做的工作,即便牠堕落了,但仍要为神工作,因一受造物不可能会破坏上帝的计划与工作。所谓魔鬼的破坏活动,其实只能是动机性的,实际所做的都是在为神效力。


10

所以,当魔鬼从宝座前被赶出,离开了敬拜的荣耀之所,不能再继续“从发光如火的宝石中间往来”(结28:14),本是反照荣耀之物,就像镜子反照阳光,如今因犯罪堕落被赶出,离开了荣耀的上帝,变成了完全没有荣耀的弃石,牠虽然还仍在为神工作,但却不再彰显神圣洁、仁爱的荣耀,而是在神审判牠的时候彰显上帝公义的荣耀。


11

牠来到世界后,仍不甘心于自己的失败,继续牠的破坏工作,即引诱人来敬拜牠,因牠想作上帝的贼心不死,即使不能成功使人敬拜牠,牠也要尽力阻止人敬拜神。所以,牠对夏娃说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:5)明显是在引诱人,让人也像牠一样,犯骄傲的罪,犯想与上帝同等的罪,犯夺取上帝荣耀的罪。


12

当人听了魔鬼的话,就是信从了虚谎,信从了魔鬼。反之,就是不再信从上帝,不再信从真理了。从此,魔鬼的私欲就藉着人听从牠而进入人心,且在人心中作王,使人成了私欲或罪的奴仆,同时也是魔鬼的儿女,魔鬼的奴仆。所以,在整个被造界魔鬼才是罪的制造者,牠是罪魁祸首,而罪的工价就是死,因此,魔鬼就是那“掌死权的”(来2:14),握有“阴间的权柄”(太16:18)。牠虽有这大权柄,然而有一位比牠更大,就是拿着“死亡和阴间的钥匙”(启1:18)主耶稣基督。


13

自人类的代表亚当堕落之后,罪就进入了世界。因此亚当的初罪——原罪,不单败坏了全人类,也玷污了世界被造的一切。整个被造的世界原有的秩序都因罪而遭到破坏。人的堕落,虽然外在来看是受了魔鬼的试探和引诱,但人要为自己的罪负责,因“神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”(传7:29)


14

虽然人要为自己所犯之罪承担责任,然而魔鬼并不因此就可以完全推卸责任,牠也要为自己引诱、试探人犯罪而负责,因此,牠也受了审判。“耶和华神对蛇说:‘你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚!你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。’”(创3:14-15)


15

虽然魔鬼已受了审判,但在创世记第三章的那个时候还没有执行,直到基督钉十架才将之战败,成就了这应许,然而魔鬼最终的完全失败,还要等到基督再来时,才彻底将牠的作为除掉。到那时,“死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。”(启20:13)到那时,那位说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:1)将把“死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。”(启20:14)


16

这样魔鬼的工作可分为三个阶段:第一阶段从创3:15节那时开始,直到主耶稣从死里复活,可以被看作是魔鬼的活跃期;第二阶段是从主耶稣复活到祂第二次再来,可以看作是魔鬼的衰败期,在基督二次再来的前夕,也将是牠最后挣扎的时刻;第三阶段是从基督二次再来直到永永远远,是魔鬼和牠的使者彻底被拘禁,牠的作为,即罪和死亡彻底被消灭的时期。所以,魔鬼的工作在第一阶段(旧约时代)较比第二阶段(新约时代)更为活跃,在旧约时代的圣徒唯有仰望将要来的弥赛亚救主才能得胜;在第二阶段,主耶稣已藉着死败坏了掌死权的魔鬼(来2:14),但牠仍很厉害,除了基督耶稣,没有人可以胜过牠丝毫,为此神的儿女,只要还在地上活着,就只有靠着得胜魔鬼的主耶稣才能得胜,因为牠惧怕耶稣,不怕任何人,也能加害每一个人,所以,新约的圣徒若不靠主,无人能胜过魔鬼。


17

如今魔鬼虽然没有旧约时代那么活跃,但仍是到处寻找那些不靠基督的圣徒,“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:8-9)对于那些不悔改的世人,即活在自己私欲中的人,仍是魔鬼的儿女,每天都活在罪恶之中,他们每天都在世界中拼命为罪效力,为魔鬼效力,因此,魔鬼并不需要在他们身上花费精力,因为他们总是很乖地听从于魔鬼。


18

因此,基督徒在世上,除了对付自己里面残余的罪(私欲)之外,还要时时敬醒对付外在那来自于魔鬼的试探和引诱,魔鬼外在的试探和引诱主要来自两方面,即世界的诱惑和敌基督的权势(见上一篇“魔鬼是从哪儿来的?”)。不论对付内在的,还是对付外在的,唯一的方法就是圣道与祷告,因为只有藉着圣道才能有信心,只有藉着祷告才能把理性的道转化为心里的信心(见“信心、相信与教义之间是怎样的关系?”),唯有有了对主耶稣的信心才会靠主胜过三仇——魔鬼、世界、私欲。


19

魔鬼所做的主要工作就是,藉着敌基督的权势,阻止人敬拜神,正如埃及的法老、亚述王、巴比伦王等所做的,在传道人忠心传扬圣道时,魔鬼也常随着“撒稗子”(太13:39);其次是藉着世界的引诱使人顺着私欲爱世界不爱神,“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约壹2:15)再其次,使人因着世界上的钱财名利自卑或骄傲,以及因世界的引诱继续不断地加增人对物质的欲望,以达到人无心无力敬拜神的目的。当人远离教会,不参加主日崇拜了,人也就不能听见上帝的道而归向神、亲近神了,也就会越来越以自我为中心,当人立了自己的义,也就不服神的义了。


20

魔鬼活动的领域,主要是在圣徒的婚姻方面,家庭方面,还有工作方面,常常在这三大领域来施诡计,要么使人因着某方面的成功而骄傲,要么使人因着某方面的失败而信心软弱,这样在周一到周六的六天中,不论在哪方面得逞,都会使神的儿女(包括讲的与听的)在周日敬拜神时信心大受影响。


21

当牠看到约伯“完全正直,敬畏神,远离恶事。”(伯1:1)就嫉妒他,因此在神面前控告圣徒说:“约伯敬畏神岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。”(伯1:10-11)而约伯靠主得胜说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)因此,魔鬼就再次控告圣徒说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”(伯2:4-5)牠甚至藉着约伯的妻子攻击说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”(伯2:9)然而得胜的圣徒说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)正如先知所说:“我造光,又造暗;我施平安,又降灾祸;造作这一切的是我耶和华。”(赛45:7)约伯之所以能靠着主得胜,是因为他深信:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯19:26)保罗也说:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。”(罗5:3-5)因为“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)


22

我们现在正处于魔鬼的第二阶段(衰败期),即基督第一次来到祂二次再来之间。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)“  又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”(犹6)“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”(彼后2:4)虽然如此,由于牠的时间还没到,也就是还没有到进入第三阶段的时间,牠仍在作最后垂死挣扎,所以,牠就藉着牠的左膀右臂,即敌基督的邪恶权势和世界的引诱,来试探和诱惑圣徒,甚至牠自己有时也亲自出马“装作光明的天使。”(林后11:14)保罗的意思不是撒但有时装作天使,因牠本来就是天使,不过是犯罪的天使,不再反照神之荣耀的天使,牠要伪装的是“光明”的天使,所以圣徒若不谨守,必常常上当受骗。因为牠实在防不胜防。


23

所以,彼得劝勉我们说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:8-9)雅各说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)保罗说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12)


24

在认识魔鬼这件事上,同时也让我们看到神是如何爱我们,因为“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”(来2:16)谁是亚伯拉罕的后裔?“所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:7)也就是说凡事都不靠自己,唯独靠主耶稣基督的人,才是亚伯拉罕的后裔,那么,在与魔鬼争战的事上,我们岂不更该信靠主耶稣吗?


25

本篇内容可参考奥古斯丁著《忏悔录》卷十至卷十三,以及《上帝之城》卷十一和卷十二,若是我这里的观点有些与他相同,都是受他所影响,若有不同,那就是我个的领受和理解,至少他帮助我解决了很多困惑,也盼望我的领受和理解,能帮助到各位。不过,不论是谁的观点都不是最重要的,重要的是别人的观点能否帮助自己理解并信服圣经,哪怕是错误的观点,只要能引起我们重视圣经对此问题的启示,以至于能研究、明白、信服圣经,你就是得到了至宝,否则就只是来看看热闹。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存