查看原文
其他

【2016受难节特刊】基督受难到底意味着什么? | 权玺

2018-03-28 真理与自由
点击标题下「真理与自由」可快速关注
基督受难到底意味着什么

文 | 权玺


    引言:这一章,充分地展现了耶稣基督在逾越节那一天所遭遇的所有事情。从32节开始,我们将看到耶稣基督一步一步地走向十字架。作为上帝的儿子来到他所造的这个世界,却要承受如此的重担,今天的我们很清楚的明白,基督所做的这一切都不是因为自己,而是为了成全父的旨意,将自己的百姓从罪恶里救出来,接下来我们会从四个方面看到耶稣所做的这一切意味着什么。


1被钉:意味着基督将要做成恩典之约

——他是神国的君王(32-44)

    【太27:32-44】他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方,名叫各各他,意思就是髑髅地。兵丁拿苦胆调和的酒,给耶稣喝。他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服。又坐在那里看守他。在他头以上,安一个牌子,写着他的罪状,说,这是犹太人的王耶稣。当时,有两个强盗,和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人,讥诮他,摇着头说,你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧。你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。祭司长和文士并长老,也是这样戏弄他,说,他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他。因为他曾说,我是神的儿子。那和他同钉的强盗,也是这样的讥诮他。


     思想:在犹太人看来,耶稣说自己是神的儿子,就应该被处死,在罗马巡抚看来,耶稣说自己是犹太人的王,就应该被处死,其实这两样的罪名,对于当时的律法来讲都是不至于钉十字架的罪。但基督却因这两样的罪名被钉在了十字架上。我们不禁会问这是为什么?这就让我们想起了神在数世纪以前对他们的祖宗亚伯拉罕曾经应许说:君王必从你而出,又说,万国必因你得福。转而又对大卫说,大卫的后裔,要坐在宝座上,执掌王权直到永远。这个荣耀的君王是谁呢?不就是神的儿子道成肉身的基督吗?神的儿子要藉着十字架做真犹太人的君王,这件事情,就成就在了新约的教会里。

2受死:意味着基督将要成全救赎之约

——他是献祭的羔羊(45-56)

    【太27:45-56】从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?站在那里的人,有的听见就说,这个人呼叫以利亚呢。内中有一个人,赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说,且等着,看以利亚来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子,从上到下裂为两半。地也震动。磐石也崩裂。坟墓也开了。已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人,看见地震,并所经历的事,就极其害怕,说,这真是神的儿子了。有好些妇女在那里远远地观看。她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。


     思想:在救赎之约父与子的协议中,子要透过成为肉身受死流血来救赎选民。今天我们从这一段经文中看到,神的儿子被钉在十字架上流出宝血,尝了死味。甚至,他说:我的神我的神为什么离弃我?我们知道父与子原为一,根本不能分开,但是基督却要在十字架上感受被父离弃。就在那短短的时间内,基督所承受的重担永远是我们无法想象的,但就因基督这样甘心的顺服以至于死,从而成全了救赎之约父对选民的计划。同时我们也看到基督就成了那只被杀献祭的羔羊,基督也是那挽回上帝愤怒的祭物。

3被葬:意味着基督将要承担选民罪孽

——他是永恒的中保(57-61)

   【太27:57-61】到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的。他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚,和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。


       思想: 基督的肉身被安葬在坟墓中。透过罗马书第六章4-6节我们会发现,基督的埋葬对于圣徒的重要意义,透过基督的受死、埋葬、复活这三步告诉我们,今天我们也要和基督同死、同埋、同活。同死就是我们的旧人和基督一同钉在十字架上。藉着与主同死让我们知道基督的宝血赦免了我们一切的罪,藉着与主同埋葬让我们明白我们的罪身已完全灭绝。藉着与主同复活就是让我们的一举一动有新生的样式。罪身灭绝的意思说,罪在我们意志上的权势完全被剪断、被打破了。罪在我们身上没有了效力,没有了权势,没有了权威。我们脱离了罪就不再是罪的奴仆了,我们是与基督同死埋同活的人,我们要将我们的意志和我们的肢体献给基督为义的器具。

4守:意味着基督将要从死亡中复活

——他是永活的真神(62-66)

    【太27:62-66】次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集,来见彼拉多,说,大人,我们记得那诱惑人的,还活着的时候,曾说,三日后我要复活。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日。恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说,他从死里复活了。这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。彼拉多说,你们有看守的兵。去吧,尽你们所能的,把守妥当。他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。

        思想:基督说复活在我,生命也在我,我们明白基督是不能被死亡拘禁的。并且他自己也曾经三次说过他要从死里复活,这样的道就连祭司长和法利赛人都信,门徒却不相信,当然祭司长他们虽然相信,但他们的相信是有问题的相信,他们相信有可能在三天后会出现奇迹,但不相信神的大能,他们也不服神的大能,他们以为是门徒回来偷走,哪知门徒们早就不知道去哪里打鱼了。因此他们就找到彼拉多请了一些兵丁来看守耶稣的身体。再加上封了石头。这样一来,确保了两件事情,第一就是门徒们绝对不敢靠近,第二就是耶稣纵然插上翅膀也逃脱不了他们看守的坟墓。三天一过,如果耶稣还躺在坟墓,那么他们就彻底高兴了,基督教就彻底失败了。哪知神的大能远远超越他们的防守,超越他们的理性,超越他们的宗教,超越他们的传统,超越他们的阴谋,超越他们的一切。纵然看守如此严密仍然不能拦阻基督的大能。纵然他们的阴谋如此缜密仍然不能阻挡上帝的救赎大工。三天后,在门徒对信仰的软弱中,在法利赛人对看守耶稣的热忱中,在妇女们的悲伤中,在大祭司因基督而死的兴奋中,基督以神的大能从死里复活了。死亡不能拘禁基督。因为他是永远全能的真神。正如诗篇16篇所言:因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。


总结    

      我们既然确信我们是藉着神所赐给我们的信与基督联合的人,我们就是被圣灵重生的人,那么我们的每一天就应该为神而活着。一举一动要有新生的样式。使我们真正成为蒙神恩召,与主联合,被道管理,荣耀上帝的人。

附:马太福音27章 1-31节讲章大纲


主耶稣被卖的那一天


引言

          从第27章开始我们将会看到基督在逾越节那一天,被捆绑,被审判,被鞭打,被羞辱,被钉,受死、被埋葬、被看守,一系列的受难。这会让我们想到上帝在约800年以前藉先知以赛亚的口曾描述这一受难场景:耶和华定义将他压伤,使他受苦,耶和华以他为赎罪祭……有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪,基督如此的受难,同时也成就了摩西之约中那只受难赎罪的羔羊!


1、捆绑:那天他是阴谋笼罩的羔羊(01-02)

2、出卖:那天他是蒙冤无辜的羔羊(03-10)

3、审判:那天他是静默无声的羔羊(11-14)

4、鞭打:那天他是圣洁流血的羔羊(15-26)

5、羞辱:那天他是任人宰割的羔羊(27-31)

总结

       曾经我们都如羊迷,各人偏行己路,我们在世上没有指望,等待我们的就是死亡和地狱的刑罚,但是神却没有放弃我们,耶和华在救赎之约中,定意要藉着他的独生儿子来拯救我们,使我们众人的罪孽都归在他身上。让我们今天又能藉着圣灵的重生,知道神如此的大爱。因此我们当背起十架跟随救主,如此的侍奉乃是理所当然的。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存