查看原文
其他

他因我们受害,我们被他宠爱 | 权玺

2018-03-29 真理与自由


文 · 权玺 | 编 · 权玺

《他因我们受害,我们被他宠爱》

2018受难节特刊

原创首发,欢迎转发

转载请后台留言

经     文

我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上(赛53:1-6)。



  • 大 纲

  • 我们的无能——他帮助(53:1)

  • 我们的虚荣——他满足(53:2)

  • 我们的愚顽——他饶恕(53:3)

  • 我们的忧患——他担当(53:4)

  • 我们的痛苦——他背负(53:4)

  • 我们的无知——他归正(53:4)

  • 我们的过犯——他遮盖(53:5)

  • 我们的罪孽——他洗净(53:5)

  • 我们的不安——他安慰(53:5)

  • 我们的疾病——他医治(53:5)

  • 我们的迷茫——他引导(53:6)



     在这段短短的六节经文中,一共出现了13个“我们”,透过这13个“我们”可以看到我们在亚当里的命运与在基督里的命运是截然不同的,在亚当里我们是无能、虚荣、愚顽、无知与不安的,因为我们充满了各样的忧患、痛苦与疾病,这是源于我们生来的罪孽以及我们在世所犯的罪,但这些在基督里因着基督的受害都得得到了改变,他为我们受害,我们被他宠爱。



1

我们的无能——他帮助

53:1】

我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?


        保罗说信道是从听道来的(罗10:16),能听见是因为有人传福音,但实际上我们在传福音的过程中发现,让人信福音是一件极其困难的事情,正如以赛亚书说:有谁会相信我们所传的呢?为什么没有人会相信呢?今天我们去传一个别的消息估计会有很多人相信,比如“股票、大选等”但若我们要传“拿撒勒人耶稣是基督,祂从死里复活了”没有人会相信,除非耶和华伸出大能的膀臂藉着不可抗拒的恩召领人信福音,实际上,在使人信福音这件事杀上我们是无能的,但神是我们的帮助。



2

我们的虚荣——他满足

53:2】

他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。


为什么我们所传的没有人信呢?实际上就连我们曾经也是不信的,因为我们都是凭着外貌认人的,我们习惯了先去衡量一个人经济实力、政治背景与颜值,然后再与这个人打交道。一个富有的人来到我们教会,我们总会嘘寒问暖,一个卑微不堪的人来到我们教会,我们总会习惯性的忽略,一个年轻貌美的青年才俊,我们也总会高看几眼,这都是源于我们的虚荣心,如果耶稣来到我们教会,我们也会如同加利利人一样把他推出去,因为他从任何方面看来都没有值得我们所羡慕的。但我们看到今天耶稣却成为了全世界真教会的元首,有成千上万的人在敬拜祂,因为祂成为了众圣徒的满足,祂填满了我们那深不可测的虚荣心,除就之外我们并没有任何可羡慕的。


3

我们的愚顽——他饶恕

【53:3】

    他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。


       基督本是万王之王,万主之主,所有被造物都当敬畏祂,就连诸天都要述说祂的荣耀,穹苍都要传扬祂的手段。但当祂道成肉身来到这个世界的时候,人们却不接待祂,人们藐视祂、厌弃祂,祂常常遭受痛苦,遭受羞辱,如果我们觉得我们活在这个世界上感受到了这个世界的冷漠与不人道,那么基督更是如此,因为就连祂的百姓以色列人也都不尊重祂。我们试想一下,倘若降卑的基督来到今天我们这豪华的礼拜堂,会有多少的教堂不接待祂,祂没有很高的颜值,祂没有高档的西装,祂没有显赫的地位与背景,祂来了,还有指出我们的罪,我们会不会出言不逊的羞辱祂,厌弃祂,不尊重祂呢?想想我们是多么愚顽的人。


4

我们的忧患——他担当

【53:4】

他诚然担当我们的忧患


“忧患”实际上就是指向我们的“疾病”,在下文中我们会谈到关于耶稣基督医治我们的疾病,但在这里我们可以把重点放在“担当”一词上,这个词不得不使我们想起旧约中的“阿撒泻勒”,以色列人将罪归到一只羊的身上,然后将一只羊放到旷野里,这表明罪被羊带走,实际上祂诚然担当我们的忧患中的“担当”就有带走与拿走的意思,耶稣基督医治了我们灵魂的疾病,祂的医治不是如同现今的外科医生一样带来的医治,而是如同被杀的羔羊一样将我们的疾病(罪)从我们的身上拿下来放在祂的身上,祂的医治是代赎的医治。


5

我们的痛苦——他背负

【53:4】

背负我们的痛苦


耶稣曾说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。到底我们的劳苦重担在于什么呢?有人因为生活拮据而感到痛苦,有人因为疾病缠身而感到痛苦,有人因为失恋而感到痛苦,总而言之每个人都有每个人的痛苦,但我们想想,是不是这些我们感到的痛苦都被客观的满足了,就没有痛苦了呢?实际上不是的,当我们这些痛苦被满足的时候,我们还会其他的痛苦,那就表明我们认为的痛苦都不是痛苦的本身,那么痛苦的本身在于什么呢?小要理问答说:由于堕落丧失与神的交往,反落在神忿怒和咒诅之下,因此应受今生一切的愁苦和死亡,以及地狱永久的痛苦。人类真正的痛苦是与神隔绝,但以赛亚告诉我们说,基督背负了我们的痛苦,那就表明我们本来应该承受的死亡落在了基督的身上。



6

我们的无知——他归正

【53:4】

我们却以为他受责罚,被神击打苦待了


    基督没有罪,基督也没有犯过罪,他在世的时候,不管是禁止的还是从吩咐的,不管是从内在看还是从外在看,不管是对神当尽的本分还是对人当尽的本分,他都完全遵守了耶和华的律法,但当时代的人们却总是处处想找把柄陷害祂,最终祂被钉在十字架上,人们给祂定了罪,人们都认为基督的死是罪有应得,他们认为耶稣说了僭忘的话,但当比拉多审查的时候发现祂没有什么可以值得钉在十字架上的罪,但他们仍然要将基督钉在十字架上,其实如果我们当时在十字架底下我们也会是那个大声喊着把他钉十字架的路人甲,因为我们会以为他受责罚,是被神击打苦待的后果,我们有这样的认为完全是出于我们的“无知”,但今天我们因着住在我们里面的圣灵,我们确实地知道,他受害是因着我们的过犯,他被压伤是因着我们的罪孽。

   


7

我们的过犯——他遮盖

【53:5】

哪知他为我们的过犯受害


   “过犯”往往侧重我们的本罪,我们在这个世界上所犯的罪,我们从生下来没有一天不在犯罪,诗人大卫说,我的罪比我的头发还多,我们这么多的罪,该受极重的刑法,但祂却为我们的过犯受害,祂藉着十字架流出宝血遮盖了我们的罪。正如大卫说:“得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。


  

8

我们的罪孽——他洗净

【53:5】

为我们的罪孽压伤


    “罪孽”往往是指我们的原罪。因着我们行为之约的代表亚当首次所犯的罪,我们众人都成为意志被私欲捆绑的罪人,我们靠着自己的力量无法脱离私欲的捆绑,我们只能效忠私欲抵挡上帝,全世界的人就如同成千上万的鸡蛋一样在攻打坚硬的磐石,最终血流成河归入地狱,但神没有任凭所有的人都灭亡,而是凭着自己的美意,拣选了许多人得永远的生命,并且为他们设下恩典之约,要藉着耶稣基督,救他们脱离罪恶和愁苦,而进入拯救的地位。



9

我们的不安——他安慰

【53:5】

因他受的刑罚,我们得平安


在亚当里的众人因着犯罪都落在神公义的审判之下,保罗说,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,人人都要接受神的忿怒,人人都活在恐惧之中,没有任何平安可言,这个世界上的任何文化、宗教、学术都无法除掉人内心的平安,唯独耶稣基督,祂在世的时候曾说:我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约14:27)。保罗也曾说:神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:7)。耶稣复活的时候对门徒们说:愿你们平安。因着祂在十字架上受的刑罚,我们得着平安。


10

我们的疾病——他医治

【53:5】

因他受的鞭伤,我们得医治


    圣经中记载了很多关于病的医治的神迹,而这些病,如果我们仔细看不难发现,几乎都是瞎眼的、瘸腿的、被鬼附的、大麻风的,这些疾病是外在的,这还不是最大的病,最大的疾病是灵魂的,圣经藉着这四种疾病往往指向人类灵魂里面的眼睛是瞎的,因为当弥赛亚来的时候我们不认识祂,我们灵魂的腿是瘸的,祂的路我们找不见也不会走,我们是被私欲捆绑的如同坐监牢一样,我们是不洁净的污秽的,如同麻风病人一样,但耶稣基督却使瞎眼的得看见,瘸腿的能行走,宣告被囚的出监牢,洗净污秽的如同洁净麻风病人一样。


11

我们的迷茫——他引导

【53:6】

   我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上


   有人因为不知道晚饭吃什么而感到迷茫,有人因为不知道明年的生意如何而感到迷茫,有人因为大学毕业了而感到迷茫,实际上我们最大的迷茫不是这些,人类最大的迷茫,乃是走错了路,我们从生下来,就是迷路的人,我们认不清我们的父亲,认不清我们的家,我们在世上漂流几十年,最终归于沉沦,但我们的父没有丢弃我们,祂将我们的罪归到祂儿子耶稣基督的身上,基督引导我们找到回家的路,让我们与父和好。

   总结:基督是永恒的上帝,却因我们的罪道成肉身从而被害,我们是该死该灭亡的罪人,却因基督的受害得到神的宠爱,如此浩大的恩典,怎能不激励我们快跑跟随祂呢?

小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛收益。平台虽无固定收入以维持事工,但您的每一份支持都是我们前行的动力。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存