查看原文
其他

【2018受难日特刊】你爱我,就像我不爱你一样坚决 | 权玺

2018-03-30 真理与自由

纪念2018受难日

《你爱我,就像我不爱你一样坚决》

文 · 权玺  | 编:权玺

原创首发  欢迎转发

以赛亚书53章

大纲:

01、他在卑微中降生于世(53:2)

02、他在卑微中逐渐成长(53:2)

03、他在卑微中承受痛苦(53:3)

04、他在卑微中顾念百姓(53:4)

05、他在卑微中遭受误解(53:4)

06、他在卑微中成就大事(53:5)

07、他在卑微中担当罪孽(53:6)

08、他在卑微中全然顺服(53:7)

09、他在卑微中受死埋葬(53:8-9)

10、他在卑微中做成救赎(53:10-11)

11、他在卑微中战胜仇敌(53:12)


引言:

      在这短短的一章圣经中,一共出现了32个“他”,这32个“他”完全展现了基督降卑的一生,从基督道成肉身一直到死而复活,将基督的卑微展现的淋漓尽致,基督如此卑微,不是因为他本身的卑微,而是因为他爱我们,他对我们爱如此坚决,就如同我们曾经对他的不爱一样坚决,在这一章圣经中我们体会到“他”对“我们”的爱,同样体会到“我们”对“他”的不爱。今天是受难节,我们当存在纪念与感恩的心来默默思想基督在卑微中对我们坚决的爱。



1

他在卑微中降生于世

【53:2】

他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地(53:2)


     以赛亚藉着这个比喻告诉我们,耶稣基督卑微的出生,他本有神的形象,却不以自己与神同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。他是出自于耶西的根,他是大卫的后裔,他降生在犹大诸城中最小的伯利恒,他生长在最不起眼的拿撒勒,耶稣基督作为上帝永生神的独生儿子,却因为爱我们这些不爱他的人,定意在卑微中降生于世。


【十架七言第一句】


2

他在卑微中逐渐成长

【53:2】

   他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。


   从这句话中,可以看到,基督在世的时候,不是我们今天所说的“高富帅”,他不是如同扫罗一样是颜值爆表的人物,以赛亚说,他没有美貌,使我们可以羡慕他,换句话说,基督在世的时候,从人的角度而言,不论从哪个方面看,都不是非常凸出的人物。在耶稣成长的过程中祂不是凸出的政治家也不是凸出的军事家,更不是凸出的经济学家,也就是说,从他的生长背景中来看,无法给人带来任何实际的盼望。其实我们明白,他的爱超过我们的所求所想,他要给我们带来的盼望不是属地的,乃是属天的,不是属物质的,乃是属灵的,他的美丽不在于外貌,乃在于他的公义、信实、怜悯与慈爱,因为祂就是公义、信实、慈爱、怜悯的本体。


【十架七言第二句】 


3

他在卑微中承受痛苦

【53:3】

他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。


基督在世的时候,祂常常被人藐视,被人厌弃,甚至在家乡的时候差点被推下山崖,法利赛人与祭司长曾多次想谋害他,就连一个小小的兵丁都能戏弄祂,在那个时代几乎没有人尊重祂,这首先是因为祂没有强大的政治背景与显赫的宗教地位,其次因为祂所说的话与所做的事总能刺痛那些假冒伪善之人的内心,实际上我们今天这个时代是一个拼实力的时代,颜值实力、经济实力、背景实力等都是今天成功的重要因素,也同样是一个不愿意听真话、听真理的时代,其实耶稣基督如果生在这个时代,同样是一个被人瞧不起的人物,就连我们都会不尊重他,我对他的恨竟然是如此坚决,就如同他对我们的爱一样坚决。


【十架七言第三句】


4

他在卑微中顾念百姓

【53:4】

  他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;


  基督在世的时候,没有强大的政治背景与显赫的宗教地位,不是因为祂无能,而是因为祂甘愿放弃了这一切,基督本是最有政治地位的,因为祂是万王之王,万主之主,但是祂却虚己,在卑微中降世,在卑微中成长,在卑微中受苦,祂做这一切不是因为祂自己,乃是为了我们,也就是说,祂就连在卑微中,也是为了顾念祂的百姓(太1:21),因为祂要承担我们的忧患,背负我们的痛苦,在我们还不爱他的时候,他已经爱了我们,爱的还是那么坚决。


【十架七言第四句】


5

他在卑微中遭受误解

【53:4】

我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。


     基督在世的时候受了那么多的痛苦,尤其在祂被钉在十字架上,律法上说,凡挂在木头上的,都是受神咒诅的(申21:23),几乎所有的犹太人都认为这是他罪有应得,认为祂被挂在木头上是因为祂自己犯的罪,他们努力的找出他该死的罪证,但却找不着,因为基督没有罪,祂被挂在十字架上不是因为自己,乃是因为我们的过犯与我们的罪孽。他爱我们到流血的地步,我们却恨他入骨。

 【十架七言第二句】


6

他在卑微中成就大事

【53:5】

因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。


  基督虽然在卑微中受苦遭受了人类的误解,但祂却成就了大事,因为祂将我们可以得着平安的刑罚加在了他自己的身上,医治了我们灵魂的疾病,我们相信最终当祂在荣耀中再来的时候,我们的身体也要得着永远的医治,不再有悲伤,不再有疾病,不再有眼泪,有平安与我们永远的同在。他的爱竟然如此长远。

【十架七言第六句】


7

他在卑微中担当罪孽

【53:6】

我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。


   前文提到的“忧患、痛苦、疾病”统统都是由罪孽而生的恶果,因为我们在亚当里都是如羊走迷的人,都是偏行己路的人,正如保罗所说:没有明白的;没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有(罗3:11-12),由此看来,在亚当里的众人都成为了全然堕落的罪人,那么我们当如何除去我们的罪孽呢?犹太人说靠遵行律法,保罗说:3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪(罗3:20)。保罗又说:律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上(罗8:3-4)。这就是以赛亚所言:耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。


【十架七言第七句】



8

他在卑微中全然顺服

【53:7】

   他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。


  基督的一生,可以说是完全顺服的一生,保罗说,祂既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上(腓2:8)。尤其从被捕到十字架上这个阶段,我们更加看到基督的顺服,祂没有罪,但祂却要成为罪被挂在木头上,祂是生命,但祂却要接受死亡,祂与父原为一,但祂却要体会与父分开的痛苦,这些对于基督而言都是极大的痛苦,但祂却仍然像他像羊羔被牵到宰杀之地静默无声,全心顺服。他的爱竟然如此的默然不语。



9

他在卑微中受死埋葬

【53:8-9】

因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。


基督本是审判的主,但祂却受到了不人道与不公平的审判,并且不公正地被处死,他从未行过强暴,也从来没有诡诈去陷害人,但他却被人陷害,他本是智慧与公义的主,但是祂却被当成罪犯治死,并且被埋葬在财主的坟墓中,有解经家认为,犹太财主的财富经常是透过不公平的渠道获得的财富,基督被列在财主的坟墓中,体现了他们对基督的羞辱,但基督藉着祂的死败坏了掌死权的魔鬼,释放了自己的百姓脱离了罪恶的权势。


10

他在卑微中做成救赎

【53:10-11】

耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭,他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。


虽然人要害基督,并且把祂钉在是自己上,但耶和华却喜悦祂被压伤,这表明虽然人透过自己不信的恶心要与神作对,但人仍然无法破坏神的计划,反而却成就了神伟大而智慧的旨意。在救赎之约中,神藉着祂儿子死为选民作成了赎罪祭,选民藉着信心与基督联合,基督将透过遵行律法所赚的的义归算给选民,使选民被称为义,这让我们意识到基督在卑微中成就了救赎大业。


11

他在卑微中得胜仇敌

【53:12】

   所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。


基督藉着死亡得胜了死亡、痛苦、忧患与疾病,为选民赢得了永生、喜乐、平安与医治,从这句话中我们看到基督死亡后的胜利,这与死前和因死亡所遭受的羞辱,形成强烈的对比,祂毫无保留的放下自己,祂完全降卑,为了选民的罪,将自己完全倾倒出来,以至于死亡,祂藉着死亡得胜了仇敌,担当了多人的罪,并且如今坐在父的右边为我们代求。



总结:他的爱如此卑微,也如此荣耀,如此残酷,也如此奇妙,如此长远,也如此坚决,正如我们曾经不爱他,对他的恨那样坚决,那样长久,那样刻骨铭心。


小提示:文末广告是腾讯配送广告,内容与本号无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给平台带来几毛收益。平台虽无固定收入以维持事工,但您的每一份支持都是我们前行的动力。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存