查看原文
其他

改革宗主日敬拜的七大特点 | 小约翰

2018-04-01 真理与自由

改革宗主日敬拜的特点总论


1、以神为本、讨主喜悦


有时候我们在读圣经的时候,我们常常把圣经单一的理解为圣经只是救恩的书,这样的说法很容易有一个误导,我们认为上帝写下圣经是为了人,耶稣上十字架就是为了人,实际上这是很人本的。因此我们在传福音的时候常常说:上帝对你的人生中有一个美好的计划,你为什么不知道呢?你需要信耶稣,信了耶稣之后,你会活的很美好。这样的思想其实就是以“你”为中心,好像神所做的一切都是以人为中心,其实这并不是圣经里的福音,当我们忽略了圣经的核心,我们就会认为耶稣只是一个帮助我们实现梦想的工具。


圣经的主题是神,不是人,圣经是的故事是神的故事,不是人的故事,圣经的主角是神的作为,因为是神的话,彰显神的旨意。鲁益师说:如果你想从圣经找安慰,那你一定找不到安慰,如果你去找真理,那你一定能得到安慰。 因此我不能把神以及圣经当成“阿拉丁神灯”。这就好像一个公司找你,不是为了实现你的梦想,乃是为了实现公司的梦想,你的一切行动都要以公司的战略为核心。


因此我们说我们的敬拜,不是为了让我们个人的情绪释放,乃是要以神位中心让神得到喜悦,我们常常说:礼拜天是我们的加油站。上帝为我们提供力量,为了让我们能继续前进,这样的思想本身是错误的。我们的观念常常是让神安慰我,而不是说我活着为了讨神的喜悦。所以我们说“凡火”和神圣的火的区别就是:这是你的意思还是神的意思。因此我们的敬拜是忘我的敬拜,而不是为了让神满足我。是为了让神高兴,不是为了让我高兴。



2、群体敬拜、圣约更新


       我们要知道我们是一群圣约的百姓,这一群百姓到神的面前敬拜神,被神塑造,这就等于他们到神面前,更新神的约。就如同一对夫妻一样,结婚的时候,立下了婚约,到第二年结婚纪念日的时候,纪念一下,重温一下当时立下的誓约,想想结婚时都说了什么。


     其实我们的礼拜也是这个意思,神已经和我们立约了,我们不再属于埃及了,但我们常常忘记我们的身份,也会忘记我们的快乐是在神里面的,所以就藉着主日的敬拜,提醒一下这些圣乐的子民,你们的存在不是为了法老而存在的,乃是为了神而存在的,这也是告诉我们不要忘记起初的爱,就是起初立约神的爱。


更新圣约就是一个庆典,如同给一个国家的国庆一样,来提醒百姓,我们是怎样立国的,同样我们主日的敬拜,也是要提醒我们是如何从埃及出来的。并且我们会发现庆典就不是单单两个人的事情,会是一个很隆重的日子,是集体性的,也是见证性的。这个群体在旧约的时候叫做以色列,在新约的时代叫做教会,从约的角度而言,这是同一个群体,是圣约的百姓。因此礼拜天的时候我个人在家里读经听道不能叫做主日敬拜,而是必须要到教会中,和圣约的群体一起的敬拜,接受大君王的治理、大先知的喂养,大祭司的代祷。


3、神设代表、神人对话


  这意思就是说,上帝管理他的百姓,是通过有职分的代表来管理,因此我们说带领敬拜的必须是有职分的,这是我们和福音派的一个很大的区别,福音派认为,谁有恩赐谁上,意思就是谁热心,谁愿意做谁做,但这不是圣经的教导。


   我们看圣经告诉我们,神在教会中设立了职分,有使徒、先知、传福音的、牧师、教师。

   我们看到在旧约的时候,上帝管理百姓,是透过君王,和百姓说话的时候是透过先知。不是随随便便的,但是我们常常发现百姓呢常常不把职分当回事,因此我们说今天教会的两大悲哀:1、教会中没有职分,2、有了职分了,不把职分当回事。很多的时候在教会中,牧师都是打杂的,信徒很不尊重牧师的职分。


   在改革宗教会的敬拜中,带领礼拜的人,都是有职分的人,因为他是代表神在说话,因此就有一个“神人对话”的成分所在,他问安、讲道、祝福、宣召都是代表神在说话,信徒回应是对神的回应。既然是代表神,那么我们穿衣服能不能邋邋遢遢的呢?我们在说话的时候能不能说自己的私事呢?


4、福音中心、圣道中心


  意思就是说改革宗的主日敬拜,每一次都要把福音传讲一遍,出了埃及,来敬拜神,圣道中心的意思就是说,在敬拜的时候,重点不是他的仪式,乃是藉着仪式看见神的道,因此我们的圣礼必须伴随讲道,我们不是藉着乐器进入到情绪中,而是藉着神的道进入到神的旨意中,我们唱诗篇,也不能因为旋律而把我们带跑了,我们要用悟性理解神的道,讲道也是要把神的道解释清楚。从某种角度而言,天主教是仪式中心,福音派是音乐中心,改革宗是圣道中心。


5、全天敬拜、仪式简朴

   

有的主日敬拜设立在晚上,有的主日敬拜设立在上午,也有的把主日敬拜设立在下午,为什么如此呢?因为还有生意要做,所以都是“两小时敬拜”而不是全天敬拜,我们看圣经的教导却不是如此,圣经教导我们的敬拜乃是全天的敬拜,也就是说一个教会应当有早礼拜,有上午的公共崇拜,有下午的主日学,有晚间祷告会。


   在仪式上,有的教会搞个蜡烛营造一些氛围,有的教会弄一些乐队在崇拜中搞个音乐会,如果我们仔细看圣经发现,在新约中保留的是会堂、诗篇崇拜、不用乐器这一礼仪,我们也不像天主教搞个蜡烛、圣袍什么的,我们崇拜的仪式是简谱的。


6、基督中保、三一神论


   这一点相对来说非常重要,耶稣基督是全宇宙的大君王,他是被杀的羔羊,他配得全宇宙的敬拜,但是我们也不要忘记了他也是我们圣约的代表,是教会的头。我们敬拜的时候,也是我们圣约的代表、教会的头领着我们敬拜天父上帝。所以我们要特别奉主的名祷告,以主的名歌唱,必须在耶稣的带领下一起来敬拜,所以我们要被带进耶稣的祷告中,进入耶稣的歌唱中,耶稣的祷告是:诗篇和主祷文。耶稣的歌唱就是诗篇。所以只有藉着耶稣我们才会祷告,藉着耶稣我们才会歌唱。这是改革宗敬拜的一个非常重要的特色。祷告着耶稣的祷告,歌唱着耶稣的歌唱。


所以真正的敬拜是在圣灵的感动下奉耶稣的名来敬拜天父。福音派是站在我的位置上,向耶稣歌唱。那么就有一个问题来了,人写的歌可以拿来敬拜神吗?我写的歌,意思就是我代表我自己向神献上的,这是圣经所讲的敬拜吗?圣经强调的是有中保的三一神论的敬拜观。这也是改革宗的敬拜观。


7、快乐战兢、敬畏喜乐


       也就是我们的敬拜不是一个外在的仪式,乃是被圣灵感动,真知道神的圣洁公义,因此对神产生敬畏和喜乐,正如加尔文说:当你对太随便来到神面前的时候,尽管他是父亲,但他是天父。当你不敢来到他面前的时候,尽管他在天上,但他也是父亲。这样的一种情操就是快乐战兢、敬畏喜乐,这也是诗篇第二篇所表达的。今天的福音派就是把神当成一个神是爱的上帝,所以他们过分的强调了神的临在性而忽略神的超越性。他们常常把神称呼为:爸爸。而忽略了“天”。


57 29970 57 17279 0 0 1630 0 0:00:18 0:00:10 0:00:08 3938iv>

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存