其他

第一课D 亚当受试探极其原罪 | 谢恩

2018-04-03 真理与自由

【2017普及版·5-8章】


第一课  亚当受试探极其原罪


录音讲解:谢恩

文字整理:权玺


小提示:由于公众号只能语音文件只能在30分钟以内,而每篇只能让一个文件,故此,我们只能将将近100分钟的音频文件,分割成四个文件,因此,听完第一讲A,可以接着聆听第一讲B、C、D,愿上帝赐福大家。



一、笔者讲罗马书的历史

  1、1994年复活节第一次讲罗马书

  2、1998年用卡式录音带录音

  3、2007年用录像来记录

  4、2012年在满洲里专门讲过5-8章。


二、对以前讲解的三处纠正

     A、论人极其堕落与永生

1、以前的认识:在行为之约中神对亚当说:园中树上的果子可以随意吃,唯独分别善恶树上的果子不可吃,吃的日子必定死。亚当如果吃了分别善恶树上的果子就会赚得死亡,如果不吃分别善恶树上的果子就不会死亡,就是永生,也就是说,亚当被造的生命就是永生的生命,吃了分别善恶树上的果子会失去这永生,不吃分别善恶树上的本身就是永生。


2、现在的认识:亚当如果吃了分别善恶树上的果子,就会赚得死亡,如果不吃分别善恶树上的果子,就可以透过“不吃”这个行为赚得比起初被造生命更美好的永生,也就是说,起初亚当被造的生命与永生是有差别的,永生比起初被造的生命更美。这样看来,亚当的背约有三个结果:第一,就是那更美的永生没有赚得;第二,失去了起初被造的生命(原义);第三,还赚得了死亡。而基督是一生完全遵行律法为我们赚得了永生,并且使我们借着基督的救赎,即祂在十字架上的替死,使我们不再经历永死;当我们因信称义的同时,也恢复了原义。


    B、在论到“约”的部分

        1、以前的认为:雅各去他舅舅家的时候,差不多是个20-30来岁的小伙子。

        2、现在的认为:雅各去他舅舅家的时候,应该是60岁左右。

  C、上海主教龚品梅

         1、以前的认为:上海主教龚品梅是被活活打死的

         2、现在的认为:主教,不是在“控诉大会”上被打死的,是后来在监狱里死的。


三、引言:读三处圣经(创3:1-7,太4:1-11,罗5:12-21)

       1、第一段圣经讲的是首先的亚当受试探与其堕落。

       2、第二段圣经讲的是末后的亚当受试探与其得胜。

       3、第三段圣经是对于第一亚当与第二亚当受试探的解释,这说明亚当的堕落与基督的得胜有着密切的关系。

       4、从路加对耶稣家谱的记载,我们可以看到人类历史就是两个人的历史。

       5、创3:15节最初的福音,一直到四福音解释,压缩成一页,实际上就是告诉我们耶稣的故事。创世记1-3章讲的是亚当的故事

      6、整本圣经就讲了两个人的故事,但重点是在讲基督的故事。

       7、基督生平应该是从创3:15节开始看,不应该从四福音开始看。

       8、保罗藉着5:12-21节的解释,告诉我们亚当故事的重点是什么,也告诉我们第二亚当受试探的重点是什么。


四、两个亚当受试探的对比

      1、亚当受试探的环境是在伊甸园,而基督受试探的环境是在旷野。

      2、伊甸园是美丽的,是安全的,而狂野是坑洼不平的,是不安全的。

       3、在伊甸园与动物的关系是和谐的,而在旷野有凶猛的野兽与他同在,

      4、亚当受试探是园中树上的果子随意吃,基督受试探的时候是禁食四十昼夜,就饿了。

      5、亚当受了一次试探,基督是凡事受了试探(可归纳为三个:肉体的情欲、今生的骄傲、世界的诱惑)。

     6、亚当受试探没有软弱,没有内在私欲的诱惑,是良善的,是圣洁的,是刚强的。而基督所取的人性是一个软弱的人性,会困、会累、会饿。


五、罗马书5:12-21节对亚当与基督的对比

    1、那一人与另一人的对比;那一次与另一次的对比

     2、一个人的过犯与耶稣基督一人恩典中的赏赐对比

        “一次”是指亚当首次所犯的罪,这个罪的性质是悖逆,这个悖逆的前提就是那一次的过犯。因此我们要注意亚当首次犯罪的两个方面:动词的的过犯与名词的悖逆。

     3、一个人犯罪与一人的义行的对比

     4、一个人的悖逆与一人的顺从的对比,因此我们从四福音中不单单看到耶稣的神迹,更重要的是看到耶稣的顺从(腓2:5-8)。


  六、原罪的遗传论

1、历史上大公教会对亚当犯罪的认识:起初的罪,首次的罪,特殊的罪,也叫作原罪。所有人的犯罪都与这个罪有关系。

2、伯拉纠的认识:人没有原罪,亚当犯罪只是一个坏榜样,与众人所犯的罪没有直接关系。他的这种观点是“原罪遗传论”的对立观点。奥古斯丁认为伯拉纠这样的讲法是有问题的,他认为人生下来就是败坏的,这是生来的,本质上的败坏。伯拉纠认为人生下来本身不是坏的,而是慢慢学坏的,二者之间的不同。

3、从圣经中可以看到,人生下来就是个罪人,大卫说:我是在罪孽里生的。

4、天主教为了保护“基督无原罪说”,产生了“玛利亚无原罪说”,认为玛利亚是终身“童贞”,玛利亚的童贞性确保了基督的无罪性。

5、天主教的认为:玛利亚是进入天堂的另外一条天梯,是一条慈爱的天梯。

6、天主教与基督教最大的区别在于对原罪来源的理解。

7、天主教继承了奥古斯丁的原罪遗传论,最终导致了玛利亚被高举。

8、伯拉纠是最早反对原罪遗传论的,但反对的结果是认为没有原罪。


七、原罪的归算论

1、基督教认为原罪是归算来的。

2、原罪归算论最早是由加尔文提出的,圣经根据是何6:7

3、如果亚当吃分别善恶树果子是背约(创3:1-7),那么上帝吩咐他不可吃就是立约(创2:16-17)。.

4、于是产生了圣约神学。而亚当与基督是约中的代表,

5、我们首先被第一亚当代表,后来被第二亚当代表。

6、“行为之约”与“生命之约”之间用法的不同;“救赎之约”与“恩典之约”之间的用法不同。

7、亚当不能代表基督,亚当的原罪也无法归算与基督;亚当能代表玛利亚,因此,亚当的罪就归算给了玛利亚。

8、疾病可以透过“性关系、皮肤接触、呼吸接触”等遗传,但罪却是透过“代表”所归算的。


八、教会历史中对“原罪”认识的三个阶段

1、通过奥古斯丁与伯拉纠的辩论:确立了原罪。

2、宗教改革时,因着天主教持守原罪遗传论,改教家确立了原罪的归算论。

3、宗教改革后,因着阿民念认为,原罪对人的影响是局部的,不是全部的,原罪没有影响到人的意志,人可以透过自己的选择来相信耶稣基督。多特大会确立了人的全然败坏。并且产生了加尔文主义五要点。


九、总结(图表一、二、三)

1、那“一人”是指亚当,并非夏娃。那“一人”的代表性。神对男人与女人审判的区别。

2、我们没有参与亚当那一次的“过犯”但我们却得到了那一次的“悖逆”。

制图:谢恩

罗马书·普及版


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存