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我在澳洲烘咖啡豆,咖啡不苦我很苦

. VogueMe 2019-09-19


当你在国内喝着澳洲咖啡品尝阳光时,我在澳洲与咖啡豆为伴。24小时沉浸在咖啡香中听起来是不错的体验,但现实并没有想象中那么美好。一天下来,根根发丝都散发着咖啡味,以致于脱离了工作后总需要用香水来掩盖,咖啡味的香薰蜡烛等一系列调香制品也成功登上了我的购买黑名单。


与咖啡冲调技法高超的咖啡师不同,我的工作主要是跟咖啡豆打交道:挑选好每一批豆子再烘出独特魅力,帮助咖啡师恰好地抓住风味和味道,提升咖啡品位的稳定性。





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咖啡烘焙师不仅没有冲调师看上去那么光鲜亮丽,工作也很繁重,光是扛豆子就已经需要一身腱子肉了。我每天要烘的豆子从几百公斤到上吨,大多都需要自己投豆,烘焙过后的拼配和分装工作也是巨大的工作量。在我的工作字典里出现最多的关键词便是忙,虽然不用按时打卡但几乎每日在线。个别小店还会因为放假或者节假日忘记或者错估咖啡豆用量,导致我经常加班。

 

最崩溃的一次便是休息日突然被cue去烘豆。





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一批豆子来了,会进行3次不同程度的烘焙(浅度,中度,深度),“搬豆”和“挑豆”是我每天都在重复的工作。称装生豆,分装熟豆,我每日要在烘焙前手挑2次生豆,烘焙后还需要再挑一次,一天下来最酸的便是眼睛,其次就是腰背。时不时我就会起身活动筋骨,走出烘焙间看看远方,感受绿意,缓解疲劳,有时都会觉得已经提前迈入老年生活。





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湿


有无空调并不会带来什么本质上的改变,烘焙出炉时的巨大热量有时甚至能让人晕厥,因此衣服也是湿了一件又一件,唯一能解热的办法真的就是大家最不爱听的那句“多喝水”了~





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咖啡并不苦,真正苦的是整个烘豆过程。烘豆的过程特别繁琐,需要不断测试,烘焙,杯测,再调整,烘焙过程中一度的温度都有着天壤之别,生豆在不断流失水分,每一次调整都是微调,烘出满意的咖啡豆需要大量经验的累积才可以做到。特别在烘焙进入中段时,投豆入豆看曲线,是我一天打哈欠最多的时候,因为真的有点枯燥无聊。



但其实每天能接触到很多新的豆子或者不同处理法的豆子,以及之前难于理解的新奇味道,这些都可以说是工作中的小确幸,它们会让我回想起第一天来时,跟着老师认识生豆,看到日晒、水洗、蜜处理、等级和数目等一系列新名词时的那股紧张新鲜感。





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烘焙师的嗅觉触觉比一般人敏锐不少,为了维持好这种敏锐度,也会需要我放弃不少东西,比如抽烟和喝酒,就连辛辣食物我也尽量少碰,佛系烘豆说的可能就是我了。




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有次不小心将两袋不同的样品豆混在一起,没想到却烘出了意想不到的效果,比它们单一的效果要好很多。这次妙手偶得的一次拼配,便是作为咖啡豆烘焙师最大的乐趣。需要经验,也需要运气,两者缺一都不可。



第三波精品咖啡让我们看到了不一样的咖啡,花香和酸度的咖啡品种也让咖啡变得更多元化和有趣。作为咖啡豆烘焙师,我虽身处幕后,但同样需要多与客户沟通,了解大家所需,而不是一味把自己认为好的强加于别人身上。就个人而言我特别偏爱有花香水果调性的豆子,但咖啡在于分享,大家都有各自喜欢的味道,没有对错。




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编辑  Mago Tang




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