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敏哥儿下厨 | 茭白的高格

2017-06-07 杨敏 老家山西


我是一个不折不扣的肉食爱好者,翻看自己写下的五十多篇食单,几乎全是各种肉肉的做法。和素食主义者有喜欢素食的若干种理由恰好相左,肉食者的确鄙陋,只有一条理由,三个字“我喜欢”。


虽说是无肉不欢,但并不是不吃素菜,绿叶菜是主餐必不可少的配角儿,还有一个极喜欢的素菜,就是油焖茭白。



每到茭白上市的夏冬两季,只要市场上有这披着绿色鞘叶,内里却白嫩如玉的茭白,我是一定要装进菜篮子的。而做这道菜的是我老公炯生,每有朋友到家吃饭,上毕我的硬菜,酒也微醺之际,炯生就撸起袖子,大显身手一番,几分钟之后,油焖茭白上桌,朋友们尝过大赞,接连下箸,很快就告罄撤盘。


炯生喝一小杯白酒,不无得意地介绍做法:剥去绿鞘,削去老皮,切成滚刀块,花生油多一些,茭白块直接下锅,中火稍煎,老抽一点儿,盖上锅盖焖两分钟,再喷生抽少许,翻炒一分钟,起锅,多余的油就留在锅里,正好够炒一个青菜。“油焖茭白贵在原味,清甜脆爽、酱香微韧,切不可加糖炸花椒八角之类,坏味儿。”“得吃出云梦水泽的气息。”半醉之人平淡地说出这般矫情的语言,也是情理之中,原谅他吧。



在太原的餐桌上,大多数本地人是不认得茭白的,像炯生这般能做得出,还能讲的妙,自然是叫好声不绝,而我费时费力的鱼肉佳馔显然就落了下风,当了陪衬,经年经月,还有人神往地说起炯生的油焖茭白。“一招鲜,吃遍天。”果然,油焖茭白当得起这个“鲜”字。炯生也深知此菜登场的火候,一定要在鱼肉之后,来个清爽上场。“菰蒲深处疑无地,忽有人家笑语声。”这是多么的惊喜!不错,秦少游的诗,说的也是茭白——菰菜,水泽湿地河滩里生长的风物。四川人称之为高笋,可能是因为样子像笋的缘故吧,不过是山中宝与水中仙的差别。



茭白有若干做法,茭白肉丝,茭白烧排骨,茭白烧肉,茭白是会借肉味又能自留清香的,好吃。沈从文曾说同样是烧肉,用茨菰就比用土豆格高。而我认为,用茭白又比茨菰格高一筹,茨菰的淀粉感很重,尾巴还有苦味,小孩子不爱吃。如果用苹果作譬,茭白是红富士,脆甜,茨菰只能是黄香蕉,苦面。而且我也有理论根据,那就是“水八仙”里,不管茭白排不排第一,那都是排在茨菰前面好几位的。


前辈美食大咖苏东坡更是不遗余力地赞美菰菜,《夜泛西湖》:菰蒲无边水茫茫,荷花夜开风露香。渐见灯明出远寺,更待月黑见湖光。这说的是水湖边大量种植的菰菜。苏东坡还有诗写道:“金齑玉脍饭吹雪,海蜇江柱初脱泉。”后人注释称金齑就是形容菰之金黄,玉脍则是形容脍不厌细的鲈鱼之皎洁。茭白剥去外皮通体洁白,而苏氏诗中因何形容“菰之金黄”?油焖茭白因老抽、生抽,颜色正是接近焦黄色,“菰之金黄”虽略有夸张,但大体若是。能被如此称道,茭白如何不高格?

杨敏

江湖别称“杨二”、“敏哥儿”。川人,现居并州。少年京城求学,及长,供职太原某媒体,倏忽二十载。好美食,擅烹调,喜游山玩水。偶尔记之于文字,博众人赏之,亦一快事哉。



(本文编辑:老虎)



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