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敏哥儿下厨 | 一酸解百暑之酸笋肉丝

2017-06-14 杨敏 老家山西


酸,可谓是中国大地无处不食之,一则保存食物,二则意味着发酵,和胃消积。北有蒙古草原的酸奶皮子,东有酸菜氽白肉,西南更是有贵州的酸汤鱼,四川的酸菜粉,就连我居住的山西除了老陈醋外也嗜好酸小米捞饭,酸浆水面条。


而诸酸之中,我最喜欢的就是广西的酸笋,一是酸,二是臭,即是鲜,三则笋乃山珍,大自然的馈赠,酸笋集诸美于一身。


广西酸笋听起来似乎十分遥远,感觉很陌生,其实,在太原依然可以见到她的身影。山大附近,许西村有很大一片小吃区,其中有家柳州螺蛳粉,人总是满满的,螺蛳粉中若无酸笋便失去了灵魂。对此物,爱者如嗜,厌者不可闻其味。



感谢我南宁六一同学特地跑到当地菜市场的大缸子里,买最好的酸笋,再严实包装给我寄来,两天即收到,真是感谢他,也感叹快速物流的时代,能让我即使远在山西也能品尝正宗的西南佳品。


打开层层包裹,我竟是头一次见到这腌制的整笋,看来远比在网上购买的丝段状高档放心,绝对是缸坛自然发酵的美食。


洗净一小棵笋,切丝,再冲洗一次,沥水;

肉亦切同样粗细之丝,加酱油、黄酒,郫县豆瓣少许拌匀;

油锅大热,肉丝加少许淀粉,面上放葱姜丝,几粒花椒一并入锅,翻炒变色后加入酸笋、鲜辣椒丝,盐少许,糖一点,关火盛盘,着实酸辣香脆,尤其下饭最好。



不食辣者自然也可不加豆瓣,不加鲜辣椒,亦是美味。酸笋在八桂之地无所不用,当调味时,菜肴中加入少量,其味浓郁绵长,小吃中更是必须之物,南宁老友面,柳州螺狮粉,桂林米粉名扬天下都有酸笋之功。当主材,则凉拌开胃,配肉配鱼皆鲜美无比。



吃着这酸笋肉丝,想起《红楼梦》第八回讲宝玉喝完酒,薛姨妈给他煮了酸笋鸡皮汤解酒,宝玉一连喝了两碗,足见其清爽可口。由此看来,酸笋于清初着实不是寻常人家能食得起的佳物。于是更是感激这一棵棵如嫩白柔夷的酸笋中蕴含的情谊。


杨敏

江湖别称“杨二”、“敏哥儿”。川人,现居并州。少年京城求学,及长,供职太原某媒体,倏忽二十载。好美食,擅烹调,喜游山玩水。偶尔记之于文字,博众人赏之,亦一快事哉。


(本文编辑:老虎)


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