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敏哥儿下厨 | 轻快的“二重奏”——仔姜牛肉丝

2017-07-19 杨敏 老家山西


太原今年夏天比往常要热,暑气太盛,我的表现是胃口不佳。一个没食欲的人,一般都是不想做,而这时候仔姜牛肉丝的“二重奏”登场就很合时宜,即开胃还养生。



夏天食姜,清补阳气。我一直着力考证这手指状的食材到底应该叫什么?子姜,仔姜,还是指姜。蜀人不用卷舌音,子和指都是一个读音,以形状称指姜较为合适。可约定俗成,大部分菜谱都写成仔姜,我曾和川中同学讨论过,他们也颇有事例为证,他们常把细嫩而小的鲢鱼叫做“仔鲢”,那此色如玉,细如指的嫩姜岂不是就是“仔姜”。遍查典籍而未得,索性就依音而行吧。



仔姜是西南的特产,以四川乐山和广西柳州的为最好,都在清澈江水旁的沙地出产。粗砺的沙挡不住纤纤玉指般的蓬勃。切丝和牛肉搭,切片和鸭肉配,清脆微辣,开胃生津,正补了夏日的内寒。


暑气沉沉,人易胃闷。“指姜”嫩白,如少女细指,看着心里便可清爽。


做此菜需耐心,心静如水,自然也解暑闷。“指姜”丝,牛肉丝都需切得细才好。



切丝的关键就在于批片,片薄了,丝自然细,这就需要耐心,一片片地切。与其说考刀功,不如说考耐心。我一个老朋友,六十岁的大同兄就善于切各种丝,尤以土豆丝见水平。曰,无他,一个大土豆切半个小时。我见过他干活儿,把菜板搬到客厅饭桌上,听着古琴曲,优雅地和土豆玩耍。


此菜的关键是牛肉丝不能炒老,而“指姜”丝要炒熟。因此要两火两锅齐备。



一切准备妥当,牛肉丝用生抽黄酒腌制,临下锅时来点儿淀粉;洋葱小葱切丝段,仔姜切丝,青红辣椒备好。两个火眼打开,两个炒勺准备,我负责炒牛肉,炯生炒配菜。他热锅冷油,蒜头炝香,一勺郫县豆瓣用小火炒出来红亮,配菜全部混合,爆炒;我这厢热锅宽油,刺喇划入牛肉丝,两铲子就变色关火,待那边厢五六铲子,各种丝略微蔫蔫时,我连油带肉合并同类项,这时倒入事先准备好的调料汁,就是少许酱油、少许糖,一点儿清清的水淀粉汁儿,或许喜欢的胡椒粉或者花椒粉的混合体,大火收汁儿,好了!



写时慢,炒时快,也就二三分钟的爆炒,这就是中国特有的火候菜。火候菜的确是有些难,但要说不难也就是要多实践,实践多了,每个人都会有自己的心得。而火候菜的奇妙是,你炒多少次,每次都是不同的。



杨敏

江湖别称“杨二”、“敏哥儿”。川人,现居并州。少年京城求学,及长,供职太原某媒体,倏忽二十载。好美食,擅烹调,喜游山玩水。偶尔记之于文字,博众人赏之,亦一快事哉。


(本文编辑:老虎)

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