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敏哥儿下厨 | 金色的秋天,黄金般喷香的——蒜香陈皮炸排骨

2017-09-27 杨敏 老家山西



我们附近的菜市场里,有家专卖福建岩茶的,老板娘小吴很泼辣能干,我总去她哪里喝茶,也因此了解了陈皮。在她的店里,许多很大的密封的玻璃罐,里面都是陈皮,存放时间越久越贵——陈皮,真是愈陈愈值钱啊。


陈皮以广东新会、四会、广州近郊产者质佳,《本草》称:“能散能泻,能温能补,能消膈气,化痰涎,和脾止嗽,通五淋”,按现在的说法,陈皮有三大类作用 ,一是导胸中寒邪,二破滞气,三益脾胃。在中医里,陈皮是常用的一味中药。陈皮虽说的橘皮,但不是我们平常吃的橘子的皮,而是一种特殊的橘子,专取其皮入药。



我一成都男同学,偶尔下厨,拿手菜就是陈皮鸭,几次问他做法,他神秘地不愿透露细节。无奈且很不服气,便自己想尝试一下。太原上好鸭坯难觅,就想到用排骨替代。


一般来说,我很少用油炸的办法烹制食物,毕竟中餐的方法太多了:炒、煎、烩、蒸、熘,这都已经忙不过来了,何况油炸耗油量大,似乎也不太健康,而这道菜却非得油炸了。



陈皮泡水,和蒜片用搅拌机搅打成泥;排骨漂清血水,沥干,加少许盐,在冰箱腌制过夜或者36小时。时间长是为了入味,但也不可时间过久。


中午11点,取出来回温,临用时,一点生粉,一点面粉裹匀,入油锅炸制。而这时候就开始有讲究了,因为不想多用油,我必须得三四块炸一次,中火,油温不要太高。全部炸好后,过滤一下油,若有点少,再添加些油,高火提升温度,所有的排骨都下锅复炸,这次既上色均匀,外酥里嫩,把排骨里的油又逼出来一些。这下菜才算成了。



从过程说,这很像西餐的一道菜,如果再用裱花袋划出弧线,摆盘装饰,也就是美轮美奂的主菜。中式厨房一般会缺少油温剂之类,炸锅就可能经常出现,因此这菜对经验是一种考量。此菜成品,在色泽,在脱骨与否,在油腻程度,都很不一样,以此见出高下。中式的烹饪,许多都是可意会而不可言传,更多的是靠自己的不断尝试和平日里厨房的积累。它好处是可以不断创新和变化,不好的也许就是不可以一种精确计量地复制。



中西饮食的区别也许在16世纪的大航海时代就开始分道扬镳,最近看尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》,也是心有戚戚焉。我白天看此书,晚上看HBO的大剧《冰与火之歌:权利的游戏》,经常就觉得融汇贯通,魔幻并非魔幻,是现实。


此菜出锅,香气四溢,色泽金黄,蒜香味足,陈皮去腻,肉质Q弹。如果此时抬眼,窗外有一行大雁飞过,秋天的意味就是辽阔又熨慰。



杨敏

江湖别称“杨二”、“敏哥儿”。川人,现居并州。少年京城求学,及长,供职太原某媒体,倏忽二十载。好美食,擅烹调,喜游山玩水。偶尔记之于文字,博众人赏之,亦一快事哉。


(本文编辑:老虎)


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