【游记】你不知道的哈萨克斯坦——
——苹果之城阿拉木图之冬
乌鲁木齐向西约五百公里,世界最大内陆国哈萨克斯坦。曾经我也分不清中亚的斯坦国们,没想到有一天哈萨克斯坦和这里的人,会成为心里永远无法褪色的记忆。
全国第三大城市广州拥有接近1500万人,而整个哈萨克斯坦,世界第九大国家的人口才1700万。我的寄宿家庭看了关于广州的视频跟我说,她们从没在街上见到过这么多人。
约65%的哈萨克人,20%俄罗斯人,剩下有乌兹别克、乌克兰、白俄罗斯、维吾尔等。在阿拉木图感觉韩国人也不少,朋友说德国人也很多。官方语言哈萨克语,俄语全境通用。
总的来说,阿拉木图是个饱经沧桑的城市,历史上,蒙古、俄罗斯、德意志等民族都曾把战争带到过这里。哈萨克斯坦地区的种族本来大部分是欧洲血统,因为蒙古人在这里统治了近500年,因此现在的哈萨克斯坦人其实混合了欧洲和东方的血统。
从我进门的第一刻起,我的寄宿家庭就一遍又一遍地对我说:“把这里当你家!”他们是非常典型的哈萨克大家庭,一起住在家里的除了爸爸妈妈,还有5个和我年纪不相上下的大孩子。其中只有两个男孩是家里的孩子,其他都是来阿拉木图上学工作的亲戚。由于地广人稀,哈萨克鼓励生育,大多数家庭都有几个孩子。一到周末,亲戚们互相串门,或相约出游,热闹得很。
哈萨克非常热爱茶。我每天起床喝茶,午餐晚餐喝茶,晚上家里人来齐了,又再一同坐下来,大碗喝茶,谈天说地,不喝上十碗这天就不完整。女主人通常会坐在茶壶旁,一壶浓茶,一壶开水,再加上鲜奶或果浆。每当你准备把碗放下时,女主人的手已经伸过来了。不仅如此,每次喝茶,他们都要把所有的食物排开,面包、黄油、各种糖果、沙拉,难怪朋友们会问我怎么一天要吃那么多餐。我曾经非常奇怪,哈萨克不产茶叶,但他们却如此热爱茶。
开吃啦!中间又像“大笼包”又像饺子的东西是他们的传统食物噢,口感像没有汁的小笼包。很多甜食,配茶。
阿拉木图七个站的地铁是全国唯一的地铁。每次说到这个地铁,他们自己都忍不住笑:这一条只有七个站的地铁建了二十多年!由于站点太少,地铁内人很少。但我很喜欢这条线,时间多的时候就从起点站安静地坐下去。每一站都是艺术品,月台上墙壁上是独特的纹路和设计。地铁里完全没有信号,就这样一个人放空在这宁静舒适的地铁里,耳边只有呼呼的列车声和规律的报站声。
说到街道,就不得不提到哈萨克斯坦近代著名诗人、思想家、哲学家阿拜。我的寄宿家庭在阿拜街的一头,公车沿着阿拜街一直开,40分钟后到达阿拜街的尽头——我教书的学校,学校旁边是阿拜地铁站,还有个阿拜广场,上面有个阿拜雕塑。他们说,阿拜于他们就像孔子于我们。
在哈萨克斯坦,出门伸手一拦,立马有私人的士停下。因为是私人的士,价格不高,大家对的士依赖度大增。虽然语言不通,但他们并未担心过我们的安全,只说可能会在价格上坑外国人。由于三面环山,地势北高南低,所以人们常常会用up和down来指代方向。
这边二手车特别多所以空气也不会特别好,每家几乎都会有一到两辆车。然而,上班下班时间公车还是挤到不行。
这是潘菲洛夫公园(又叫二十八烈士公园),为了纪念苏联卫国战争中牺牲的潘菲洛夫将军和他的红军战士而建的。连着这组雕塑的三十米是永不熄灭的长明火,据说哈萨克斯坦青年男女的结婚仪式都继承了前苏联的革命传统,他们都会来此地献花,用这种方式来表达对英雄的仰慕之情,同时见证爱情的坚贞不渝。
奶制品奶制品和奶制品,好咸每人极限两口哈哈(我还是去喝骆驼奶吧)(当然马奶就算了)
第一总统公园(他们的总统从建国到现在已经24年啦,各种第一总统的纪念)冬天工作日整个公园只有我们,没办法这是人少的冬天。
雪山包含了我对阿拉木图所有的爱。Shymbulak, Medeo, Kokzhailau雪山一座接一座,绵延不断。据说也是天山山脉的一部分。南方的孩子第一次见到雪,心里激动得难以言语,然而爬山的过程是艰苦的。
这是世界上最高的滑冰场Medeo。
冬天的阿拉木图已经很吸引我了,然而所有人都跟我说:你应该夏天再来。嗯,比较遗憾的是冬天不少景点都去不了,去阿拉木图湖(big almaty lake)的路上结冰封住了,有个美国大峡谷风格的地方冬天很冷(当时我们人数不够没法包车去),而且夏天会更热闹啦。(他们给我看照片,开阔的草地树木一片绿色,还能扎营,还有野马奔跑!!)中途去首都阿斯塔纳玩了3天,体验了原汁原味的火车之旅。他们的火车是按新旧快慢程度划分价位的。300rmb来回,各约20小时。(便宜)。去的时候比较差,和国内有得一拼;回来花多20、30坐好一点的火车挺不错,人少一些,送咖啡包茶包。特别一点的是乘务员会派枕套被套还有床套,要自己铺床套被套什么的,下车前要取下来回收,很有秩序。
阿斯塔纳跟阿拉木图的感觉完全不同。阿拉木图是哈萨克斯坦旧都,城市建筑都比较老旧,文化气息浓厚。而阿斯塔纳是最年轻的首都(建国后才建的),大片空旷在建的地,崭新雄伟的建筑,在黑夜里闪闪发光。
正中央的巴伊杰列克观景塔(或称生命之树),是哈萨克斯坦的标志性建筑。寓意一颗树,上面是魔力鸟Samruk的蛋;当鹰破壳而出时,就是哈萨克民族腾飞之时。在塔顶端可以环视整个阿斯塔纳,阿斯塔纳并不大,以一条中轴线为主轴,一条和划分为东西新旧区。
三月的阿斯塔纳依然冰雪动人,零下十几度加上劲风,让我恨不得把全身上下裹起来。
整个河都结冰了,好多人在溜冰。
哈萨克斯坦境内最大的清真寺,Хазрет Султан ,Hazret Sultan 清真寺,在首府阿斯塔纳的这个清真寺可容纳至1万人。洁白,神圣,在夜幕下闪耀着白光。里面真心很壮丽,屋顶很高,柱子和墙面的花纹都有哈萨克特色,所以给人的视觉效果很好。里面的各种洗浴,厕所等措施很新很全。作为参观者,我们要按规矩换拖鞋,披上寺内提供给参观者的绿色连帽袍子,在游客指定走动范围内参观。正中大殿是男士才能进入的(游客又划出边边的区域),屋顶目测有7.8米高,浩浩荡荡虔诚的朝拜的人们。二层(很小,位于大殿之内,可以看到下方的大殿)才是女士的地方,平时有人看书静坐。
关于宗教,占哈萨克斯坦60%人口的哈萨克人基本上都是穆斯林,但哈萨克斯坦是一个较世俗化的穆斯林国家,路上很少见戴头巾的妇女,很多朋友2.3个星期才会去清真寺做一次礼拜。平时我能感受到的就只有:他们不吃猪肉,用膳完毕会自上而下拂过脸感谢真主。宗教的凝聚力是强大的,而我在这里感受到的全是他们的友好和热情,他们总是尽他们所能去帮助身边的人乃至陌生人,有很强的尊敬老人和帮助妇女的观念,在公车上,见到比自己年长的人是一定要让座的;邻里关系很好,见面无论是否认识都会打招呼。
(哈萨克斯坦纪念品)
哈萨克斯坦独立至今24年,人们满满的都是对自己民族和国家的热爱,传统文化保存得很好。年轻人受欧洲文化影响渐渐开放,在欧亚之间很多人去过欧洲或者亚洲。地广人稀,所以福利会比较好,很多支持政策,譬如高考多少名以前大学免学费,公费项目留学等。资源较丰富,石油等重工业发达,但轻工业服务业很弱,基本进口,最多的是中国制造和印度制造。除了哈萨克俄罗斯影视外,印度影视有很大市场,当然年轻女性热爱韩剧哈哈。
(来源于马蜂窝哈萨克斯坦频道)
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