上海美食圈因为他,已经难过了1个月,可能还会持续难过下去。
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对不起,这篇文章不太欢乐,
但整个上海美食圈都难过了1个月了。
因为 定西路上的邓记食园关门了。
上海真正意义的传统川菜可能再也找不到了。
再说传统川菜是不辣的,也可能没人信了。
邓记的菜无疑是好的,关门的理由很现实很无力——场地租约到期,无法续签。
邓记的名气,说大不大,说小不小。知道的,大多是从纪录片和美食家们的推荐里得知的。
▲邓师傅与<舌尖上的中国>总导演陈晓卿,
美食家蔡澜,米其林三星主厨Joel Robuchon
当然不知道邓记的人,也很多,毕竟现在一提到川菜,很多人的印象依然停留在:水煮鱼牛蛙毛血旺,吃了要长痘,不约。
我第一次吃到邓师傅的川菜,是加班时一份打包回来的五花肉加糯米,甜的!
不是红烧肉那种甜,是纯粹的糖加肉。作为一个祖籍无锡的上海人,我依然无法接受这样奇葩的搭配。这一筷子肉,几乎是同事掰开我的嘴硬塞进来的。
但,还别说,真的好吃。
后来才知道,这道是四川名菜:龙眼甜烧白
但轮到我真正直面邓师傅,已经是歇业的消息传得满城风雨的时候了。邓师傅自己没有公开的社交媒体账号,所以歇业的原因,时间,都只有外人的流言。
到店里的时候,我发现,店门口并没有贴出任何歇业告示。我问邓师傅为什么?他说一贴歇业通知,来的人更多。厨房里的人走得差不多了,客人来得越多,菜他越没法监督。
哦,我想,这是一个很珍惜自己羽翼的厨师。
邓师傅的面相挺严肃的。不像四川人,倒像是山东大汉。不过他说他的祖上其实是福建移民过去的。
川菜是移民菜,汇聚了天南地北的材料和烹饪手段,远不是一个 “麻辣” 能概括的。
辣椒一直到明代中后期才传入中国,成都平原早在先秦就已经是鱼米之乡。
初中历史课本上写了,唐代中后期有“扬一益二”的说法,说的就是当时最繁荣的两个商业城市,里面的“益”,就是成都。
总不见得,在明代以前,四川人民都是在青城山上修仙辟谷不吃饭的。没有辣椒,日子还不是照样在过。
邓师傅说他的菜是正宗传统川菜。
正宗,传统,这两个词一出来,肯定有人要质疑,就算我们翻出书来证明,该不信的还是不会信。
美食家和媒体在那边一个劲地夸好吃,也一样有很多人不信。的确,这年头人和人之间的信任关系比纸还薄。网络时代,谁都有机会在网络上发表自己的想法,而每一个想法都值得尊重。所以有怀疑,我们没法反驳。
但是他的菜,至少确确实实都是功夫菜,琢磨菜。
开水白菜,大约是四川官府菜里最有名的一个了。邓记自然有。
如此清汤寡水的一道菜,却最能代表四川官府菜的精髓。
用老母鸡,火腿,排骨等等材料吊一锅高汤出来——这算不得本事,稍微像样点的饭店都是高汤来高汤去的。
然后,猪瘦肉和鸡胸肉剁成蓉,放到高汤里,让肉蓉吸走汤中的浮沫和杂质——用厨房的话说,管这叫扫汤。反复多次,直到这锅高汤变成漂亮的茶汤色。
清澈见底,没有一丝杂质和油花。
整颗大白菜,只取菜心。先焯到七分熟,然后再用滚烫的高汤从上往下淋,直到白菜心烫熟,才拿去垫在一个浅浅的汤碗底。
烫过菜的高汤,全部扔掉。另取干净的高汤,舀进放了白菜心的碗里,放上几根针粗的火腿丝,这一小碗开水白菜才算成了。
你说当时的人怎么可以吃得这么奢侈?
当然,常见的四川家常菜,邓记也有。
然而,吃过邓师傅的麻婆豆腐,再想想过去二十多年吃到的,都是什么鬼。
邓记的麻婆豆腐我们其实拍过。
但那次拍摄成了节目组传说里的噩梦。理由是邓师傅手速太快了。去掉之前用高汤焯豆腐的环节,真正烹饪的时间只有20来秒
——现场所有人都还没反应过来的时候,菜已经做完了......
还好那次拍摄不是我负责的,否则我一定当场崩溃。
听说,邓师傅这手功夫,就算跟了他二十多年的徒弟都掌握不好。
20多秒出来的麻婆豆腐,刚出锅的时,一点热气都不冒的,看上去就跟放冷了的一样。但你要是吃的话,服务员都会很贴心地告诉你,用勺子从碗底把豆腐抄起来,这样下面的热气能散掉一点。诶,我说这位客人,你干嘛吃得这么着急啊,你看烫着了吧!
包括我们在内,媒体总说邓师傅是川菜大师。可是邓师傅并没有去弄什么烹饪大师,中国名厨之类的称号。他的菜确实精妙,可是这种精妙又不是人人能品得出来的。
你说那开水白菜,烫过菜的高汤干嘛扔了?不浪费吗?他定要说这汤里沾上了白菜的菜腥味,留不得。
菜腥味是什么?我只吃得出肉腥味鱼腥味豆腥味。
啧,菜烧到他这地步,有的东西已经到了只可意会不可言传的份上了。
当然,人怕出名猪怕壮,冲着邓师傅名头来的人太多了,他不可能亲自烧每一道菜,也不可能亲自跟每一个客人解释川菜真的可以是不辣的。于是总有质疑,有嘲讽。
其实他完全可以老老实实做那些大众认识中的川菜,不去做那些费力不讨好的事情——事实上他过去很长一段时间就是这么做的。这些濒临失传的传统菜,他学会了,却一直没拿出来,只是偶尔在亲友之间秀一手。
因为太费工夫,说起来都烦,更别提做了。
可是他还是站出来了。因为大家都把川菜真正的样子给彻底忘干净了。
他的家人一直跟他说,川菜的复兴不可能靠你一个人。可他求的真的是复兴吗?
他自己也知道,川菜要复兴是不可能的。这样精细地花时间吃东西,只有以前的人才耗得起。甚至就算在以前,这也不是每日为了生活奔走的人们能耗得起的。
四川官府菜是属于小众的东西。
过去是,现在也是。
将来,不知道还有没有。
但是这个东西确实存在过,确实有它的独特技巧,甚至可以说当得起“艺术”这个称号。丢了,可就没了。
这个时代太快,可以选择的东西太多。传统也在这个快速发展里一点点丢失。
邓师傅只是杵在时代洪流里的一块石头,顽固地不肯退出历史的舞台。
有人笑他傻,有人说他炒作。
我却笑不出来。
我只想郑重其事认认真真地吃他烧出来的每道菜。然而,下一次吃到,真的不知道什么时候了。
淘最厨房曾经拍摄邓师傅的宫保鸡丁,请戳下面
邓记食园:原定西路737号
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