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-本文授权转载自公众号:野生海胆爱冒险-
▲ 2019年9月10日,生猛海鲜小分队一行六人四狗两车,反穿越独库公路,在山顶遭遇暴雪,路况极其复杂,虽然经历了各种艰难险阻,但每个人都不曾忘记微笑!
对于打小规规矩矩生活在平原地区的我来说,独库曾是个多么陌生又遥远的名字。
但从童年时期就住进心里的《海尔兄弟》,到少年熟识的《鲁滨逊》,还有曾带着我们跨过大洋、横穿南美的《格兰特船长的儿女们》,他们无不在说:大自然的魅力是无穷无尽的,有时候你需要的仅仅是一点儿探险精神,来冲破城市这个钢筋混凝土铸成的“牢笼”。
偏远的山区,特殊的地形,随处可见的急弯陡坡,其中一半以上的路段都在海拔2000米以上,再加上受天山山区冬季降雪影响,独库公路一年仅开放四五个月,如果你运气够好,便可以一日体验四季。
▲ 独库公路手绘线路图,转自《自驾地理》
从天山北麓的独山子,到天山南麓的库车,这条纵贯天山脊梁的景观大道,将南北疆原本相隔一千多公里的路程,整整缩短了近一半,同时也将各种各样的极致景色囊括其中。
森林
河流
峡谷
草原
湖泊
雪山
地理位置的特殊和丰富优美的地貌,使得众多驴友自驾南疆或北疆时,都会把独库公路或多或少的规划到自己的路线里。
D29 库车-独库公路-巴音布鲁克
凡事念念不忘,必有回响。自打去年九月自驾北疆归来,心里一直念想着未完的独库公路。恰逢今年同期,与在大理做民宿的几个好友一拍即合,开启了【滇藏新大环线】之旅。
我们从大理出发,穿过西藏,走过南疆,经过近一个月的奔波,来到了天山脚下,准备赶在大雪封山之前,反穿越独库公路到巴音布鲁克,结果遇到了前所未有的挑战......
清晨的库车小镇,一丝夏末的微凉划过脸庞,热斯坦老街上行人三两,脚步匆匆,只有帕提古丽热合曼打馕店前,还围着几个熟悉的面孔。
走进这条布满七彩门窗的异域老街,仿佛置身于童话世界,每家每户的门窗都有着自己独特的样式,颜色搭配也不尽相同,若时间富裕,尽可用半天的时间来细细品味。
即将踏上传说中“十里不同天,一步一换景”的独库公路,大伙的期待之情溢于言表。
进入山区后,雨越下越大,令我们满心期待的库车天山大峡谷因为泄洪而关闭。
望着眼前滔滔不绝的“红水”,幻想自己置身于这巨大的红褐色峡谷之中,就像走进了地缝里,阳光透过“大地裂开的口子”,将红色峭壁映成了烈日火焰,多么的让人惊叹!
错过峡谷固然遗憾,不过雨中的独库倒是别有一番风味,公路盘旋而上,曲折壮观,随着红土高崖渐渐远去,映入眼帘的是云杉翠柏,绿草如茵,牧民的毡房点缀其间,好似来到了世外桃源。
路边就是悬崖,不远处就是雪山,还有这一个接一个的发卡弯,一路走来早已习惯。
三辆卡车来的正好,董导瞅准时机按下快门,有时候红配绿也挺好看。
匆匆掠过大小龙池,阴雨中隐约可见一丝平日里的碧绿。
回想去年同期自驾独库公路北段,从独山子出发,一路蓝天白云的情况下,快到山上依然飘起了小雪;再看看今天这个鬼天气,不知海拔3000多米的山上是什么情况,心里不觉有些担心。很快,迎面驶来的卡车给出了答案,车头的积雪仿佛在诉说着山顶的故事。
随着海拔攀升,气温骤降,小雨渐渐变成了雨夹雪,在寒风的挟持下飞速砸向车窗,没一会儿,地上就铺满了厚厚一层雨雪混合物。从小生活在南方的凤姐,哪见过这个阵势,那叫一个开心,嚷着要下去堆个雪人。“凤啊,你站在这里不要动,我去买个橘子”车里传来一阵坏笑。穿过著名的铁力买提隧道,就到了独库公路南段的最高点(海拔3200米),也宣告着我们已经离开库车地界,驶入了巴音郭楞蒙古自治州和静县。从夏天到冬天,只需要一个多小时的车程,除了独库,实在想不出哪里还会有这样的体验,“秋裤”的重要性开始显现。风雪肆虐,不宜久留,简单加了几件衣服后,我们继续前行。殊不知,一场暴风雪中的大堵车,就在前方不远等着我们。“对面货车爬不上来,把路给堵了”正在疏导交通的警察叔叔朝我们摆摆手,示意我们稍安勿躁。
塑料姐妹花趁机摆出Lady pose,任它风雪肆虐,我自婀(feng)娜(feng)多(dian)姿(dian)。好在没多久,前方探路归来的晓宇除了带回一股冷空气,还带回了通车的好消息。大伙一阵欢呼,车队开始缓慢向前移动,朝着巴音布鲁克的方向。巴音布鲁克,想必大家并不陌生,这个因九曲十八弯和天鹅湖而名扬四海,因电影《飞驰人生》而众所周知,隐匿在天山深处的世外桃源,就在前方不远了。“当你跨过皑皑雪山,经历旅途劳顿之后,眼前忽然呈现出一片广袤无垠的绿色地毯,给人忽遇桃花源般的豁然开朗之感...”正畅想着风雪过后大草原的美景,突然车子猛地一晃。说时迟那时快,山猫(帕杰罗)一个“趔趄”把我从大草原拉了回来,还没来得及抓紧扶手,车已经滑进了路边的排水沟。一顿蛄蛹没有效果,我和晓宇赶紧下车查看。“山是山,河是河,有路就有酷路泽,没路还有帕杰罗呢!你在旁边帮我看着点,我再试试!”晓宇自信满满的挂上四驱。万万没想到的是,这排水沟虽小,开出来难度可不小,轮胎打滑不说,还险些蹭到石墙。随着钢丝绳越绷越紧,两车稳步向前挪动,八只轱辘齐心协力,大有脱困之势。
哪知我这刚到嘴边的“这回有戏”还没出口,山猫的右前轮旋即又是一阵打滑......之后的个把小时,我们不停的尝试自救,把能想到的办法都试了个遍。甚至爬上山坡,扒开厚厚的积雪找起了石头……直到冻的手脚发麻。好在天无绝人之路,正棘手之际,只见后面缓缓驶来一个车队。眼前这一幕,让我不禁回想起前不久在纳木错的遭遇(施救与被救、陷车与没油),三天两夜的荒野生活,历尽艰难,出来后不禁感叹:好人必有好报!
看着山猫一点点被拉出来,大伙心里的石头落了地,感谢的话不绝于耳。“没啥谢的,出门在外,能帮就帮一把!”老哥话不多。后来得知,他们是封路前最后被允许进山的车队,又恰好其中一辆猛禽装了绞盘,要不然今天我们可能真就栽这儿了。虚惊一场后,继续前行,上车后才发觉鞋子已经全部湿透,脚丫子也处在冻僵边缘。时间不早了,等黑暗来袭,气温骤降,不知交警和货车司机们会如何度过这寒冷的漫漫长夜......下山途中,看到几辆出了事故的车辆被遗弃在路边,心里不觉有些后怕。随着海拔下降,风雪渐停,脚丫子依旧拔凉。路上就剩下我们最后两台车,是时候停下来好好欣赏这雪后的独库公路了。河水滋润了土地养育了一方人,电带来了光明与温暖,公路把这所有的美好洒向人间。不知何时,崇山峻岭已不见踪影,取而代之的是这平坦辽阔的草原。远处排成一字的牛群,正从中有条不紊的穿过。说来,我们真的爱极了自驾的畅快与自由,四下无人的广阔天地里,只听得到汽车发动机的轰鸣声,和着心跳,一下一下,节奏感极强。
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