查看原文
其他

听到别人对你说三道四,应该持这种态度对待!

2017-05-19 慧明 108颗菩提

「智慧·慈悲·佛学平台」

法师开示丨佛学智慧丨素食养生丨因果故事

乘佛本愿,一心皈命,十念必生,定登极乐



生活中,众生应该要抬头看他人的长处和优点,这样才能增进自己的修为;低头看自己的毛病和缺点,这样才能改正自己的短处,最后才能使功德和福德圆满。


偏偏世人经常把这个道理颠倒,处处看自己的优点和功德,时时看别人的缺点和毛病。而这一切的发生,是因为他们的心不清净。诸位师兄总会遇到对自己中伤诽谤的人。一般,人们遇到这种情况多会怒火上心头,破口大骂,甚至大打出手,这一下就犯了诸多戒条,比如口戒,要承受相应的业果。


        如果你自己行事正直,功德随身,他人再诽谤你也没有用;如果你自己没有功德,没有德行,他人再赞叹你也没有用。他人高兴的时候,会很夸张地赞叹你;他人不高兴的时候,也会很夸张地诽谤你,但这都不是真实的。所以不要太在意这些,用平静的心来对待他人的言语,才是正道。



其实,我们不必产生这样的情绪,反而应该感谢他们。慧明来打个比喻,流言就像桶中的水,自己就像水面的一片净叶。水越多,叶子就会升的越高。净叶是永远不会沉入水底的。流言蜚语、诽谤和诋毁,只能把纯净的心灵淘洗得更加纯净。


诸位师兄也应该从自己做起,不对他人说三道四,不诽谤中伤他人。若做到这些,那就会有诸种利益。比如“口常清净,优钵花香”,又比如“为诸世间之所调伏”。


祈愿西方诸佛菩萨护佑众生烦恼违缘尽除,吉祥平安,诸事顺利,顺意安康,早证菩提!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存