查看原文
其他

她竟用5毛钱,拯救了成千上万人!太不可思议了!

2017-09-15 慧明 108颗菩提


 阿弥陀佛,师兄吉祥 

108颗

菩提

她是个传奇,是第一位自己给自己剃度的比丘尼;号称“东方德雷斯修女”,是“人间观世音菩萨“,她用人间佛教,创建慈济医院,学校等世间净土;她用五毛钱,牵起全球100万慈济义工的修行之路;原来,慈悲和奉献,大爱和行动,才是佛教最圣洁的莲花… 


教的修行都要有传承不教育他GV芋头糕苦也股本金好刚才佛光获,你不能够地方fwefna.wjenfWEOHJHFJS;DFJA;WEIORWER 噶尔尕让哈尔高尔安慰人说你就自己想个花间一壶酒出一套方法来修止观,不可以的,你要听闻佛陀的教法。佛陀虽然离开我们人世间了,但是他临走之前,把他心中所觉悟的道都放在文字里面流传后世。所以,我们“欲知山上路,须问过来人”。我们一定要如实地学佛菩萨的教法,从教法当中建立一种正知见,知道什么是轮回的根本,什么是解脱的根本。其实这两个根本都在你一念心当中,你不要向外追求,问题不在别人,是你自己出差错了。你自己动,“仁者心动”,你动攀缘心了,你不能怪人家去刺激你。相状永远没有错,依他起性没有错,是你自己“仁者心动”。所以,我们必须要从听闻当中,知道我们的地雷在哪里,宝藏在哪第二个,思慧。闻慧只是一个理解,到了思慧以后,它变成一种胜解,因为你开始去如理思惟了。这个时候的胜解,它会产生调伏力跟引导力了。它会对你的遍计执——心中的执取产生调伏,对你内心的这种好的圆成实的功德——空性的功德、放下的功德,慢慢产生引导。所以,这个思慧就有调伏、引导的力量。前面的闻慧只是一个正见,思慧就转成一种正第三个,修慧。到修慧它是正念跟正定,引生到正定。有禅定了,就能够在定中断惑证真,转凡成圣了所以,它这个无分别智有三个次第:闻所成慧、思所成慧、修所成慧。这三种智慧都是不可思议的无漏智慧那么,这种智慧怎么观察呢?观察从因缘所生的这种色心诸法的假相,有三个第一,依他起性。“似空华相,诳惑愚夫,名依他起。”依他起性指纯粹从业力所变现的人事的相状,就好像虚空中的花。虚空中本来没有花,只是因为我们眼睛有毛病有业力,就把花变现出来了。但这个虚空的花表示什么?它不会持久,它刹那刹那生灭。虚空中的花,就是我们生命当中暂时存在的这些因缘所生的假名、假相、假用。你的业力在释放时,它可能现出一个美丽庄严的花,也可能变成一个丑陋暗淡的花。这个花就在你的内心——虚空的清净心当中变来变去,这个都没有错肉脯干摆件单独及诶非居民内心就苏我的奋斗我和好了无理取闹去玩儿体育四大家福慧改变成您先忙之心看赛跑七娃士大夫在现场vhi噢糯米藕片假名FJFNJND 

1966年,证严法师与弟子到某家医院,有人告诉法师说:“一位原住民女子难产,因为缴不起住院开刀要缴八千元的保证金及医疗费,所以又把那妇人抬了回去。”法师听了这句话极为心疼,法师心想:“如果有了钱,那个孩子或许有机会活下来…“只是她自己的力量有限,何以帮助穷苦无奈的人?


1966年农历3月24日,证严法师与众徒弟信众,正式成立”慈济克难功德会”。关于“慈济”二字,法师说:“慈”就是给众生快乐,让社会祥和;“济”就是弥补人间缺陷,使人在物质精神上都能摆脱困窘体会富足。



最初的做法,是由4名弟子和两位老人家,每人每天各加工一双4元的婴儿鞋,一天增加24元,一个月平均多720元;而30位信徒,则是在不影响生活的情形下,每天节省五毛菜钱,以作为急难的救助金。

“每天提起菜篮子,你们往竹筒里放五毛钱就好”

“师父,一天才五毛钱,又麻烦又奇怪,不如一个月交十五”

“师父,我家条件还可以,我一次可以多交些”

法师说:“不奇怪,我希望你们每天投入五毛钱,是在每一天临出门,都能提醒要心存善念,有一颗救人的发心。五毛钱好像很少,但是培养节俭爱人救人的心,每天熏洗的力量却很大。

佛教就讲四个字:境由心转。“境”就是外面的世界,“由心转”就是说当我们的心善良的时候、愉快的时候、心情好的时候,你会感觉到在任何一个地方——环境再恶劣的地方,生活再艰苦的地方——你觉得这个地方很不错,觉得很幸福;然后你感觉到每个人都向你微笑——其实不是每个人都向你微笑,而是你就心里有这样子的这个正面的正能量,然后感觉到——因为我们的内心当中的这个力量释放出来了以后,然后因为它的力量——让你感觉到每个人向你微笑,或者是这个世界有多么多么的好,就是这样子。其实世界还是跟以前是一样的,没有变化;有变化的就是自己的心然后内心的这个状态非常非常糟糕的时候,不开心、焦虑、浮躁、暴躁、妒忌;这样子的时候呢,然后再幸福的地方、环境再优美的地方,这个时候我们感觉不到。因为我们的内在的这个负面的力量把外面的所有的美好的东西都遮盖,不让我们发现;所以感觉不到幸福快乐,这样子的所以实际上这个内在真正的问题解决了以后,实际上所有问题都解决了。但是我们凡夫人、我们普通人的方法就不是这样子,有问题的时候我们不会往自己的身上去找这个原因,我们一贯的做法就是凡是遇到问题的时候,所有问题的来源都到别人的身上去找,所有的这些问题都推给别人;我们一直都是这样子的,我们一贯的做法都是这样子。所以我们在这个轮回当中感觉不到幸福释迦牟尼佛说轮回痛苦,其实不是轮回痛苦,佛的意思也不是轮回痛苦。因为我们没有这种正面的这个心态去面对轮回,那这样子呢,轮回本来不一定是痛苦,但是因为我们没有这样子的心态,所以轮回对我们而言就是痛苦的但是对释迦牟尼佛而言,轮回是痛苦吗?佛哪有痛苦?不会有痛苦。菩萨,——不说释迦牟尼佛,一地以上的菩萨,一地菩萨他跟佛的这个境界还有很大的区别,但是呢他比我们的这个境界高很多,这叫做一地菩萨。那么对一地菩萨来说这个轮回是痛苦吗?绝对不是士大夫嘎吱人GV安稳的发文案问题个人头问题无二福德福德法会上大是大非痛苦的,不是痛苦

慈悲发心不在一天的热度,是每天,每时,每刻的反复熏洗。很多时候,人们总以为自己很渺小平常,没办法做轰轰烈烈的大善事。每天坚持做一件小事,汇流成河就是不平常的大事。


她发扬了传统的苦修精神,倡导一日不作,一日不食。早年苦修时,她的身体就一直犯病,有时犯心绞痛痛得几乎要晕过去。但她总是奋不顾身地工作,每天只睡四五个小时。现在她的慈善事业几乎遍步全球,每天有近100万的义工在世界各地为大众服务。


 人间佛教,一路同行 


或许你不信仰佛教,

但我知道,你一定信仰慈悲和善良,

或许你不认为六道众生,生死轮回存在,

但我知道,你一定明白世间苦痛的悲凉,


让我们一起双手合十

为善良的证严法师和那些苦难众生祈福

愿证严法师和其他师父们

法体安康、健康长寿、吉祥如意

愿可怜的苦难众生

远离病痛、无忧无虑、离苦得乐


佛法无边,大爱无疆

生命不息,救助不止

感恩证严法师及师父们无私奉献

感恩所有帮助孩子们的好心人

愿师父们法体安康、平安吉祥

愿所有好心人法喜充满、家庭幸福

感恩师兄法布施!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存