查看原文
其他

【圣经讲解】《启示录》的七教会:士每拿教会-牺牲的教会

禧年号角 2019-05-07

作者:钟保罗  来源:作者新浪博客


小编手记:圣经真是一部预言和启示的书,在教会开始的时代,圣灵就借着使徒约翰的口,预言了教会的未来,就是《启示录》的七教会,给了我们很多警示和鼓励。我们尤其要注意非拉铁非教会,那就是我们中国教会的未来样式,也是神对中国教会的旨意。这段转载的讲解非常精准,含义也颇深,愿你能从中得祝福!



士每拿教会

 

2:8 你要写信给士每拿教会的使者,说:那首先的,末后的,死过又活的,说:

 

“示每拿”是什么意思?“示每拿”的希腊文字义是“没药”,即“苦”的意思。没药是用来熏尸的药品,与死亡有关。示每拿教会代表受苦难、受逼迫的教会。

 

当时的示每拿城是怎样的一个城市?自古以来,示每拿一直是一个闻名的城市,在政治上极其重要。这城的人民亲罗马,甚得皇帝重视。它乃拜罗马皇帝的中心之一。

 

我们应知道“拜该撒”的来由和操作,才能知道当时基督徒的生活情况。罗马是个多国、多省、多城的联邦,面对一个大问题,就是如何团结这庞大的帝国。於是,“拜该撒”被用来作为团结全民的方法。

 

约翰在拔摩海岛时,罗马皇帝是多米田(Domitian)掌权,强迫百姓“拜该撒”。所以,主后96至98年,不只是使徒教会的结束,也是“拜该撒”时代的开始。由于基督徒遵守十诫不拜别神,坚持拒绝“拜该撒”,就被认为是不效忠罗马皇帝,就受到很大的逼迫。 

 

历史记载当时基督徒遭受大迫害,有哪些事件比较突出?其中最重要的是圣保利卡(StPolicarp)的殉道。他是示每拿深具名望的基督徒教父及主教。这次大迫害是犹太人领导进行的,他们趁节日群众情绪激动的时机,把保利卡捉拿。法官命令他背道放弃信仰,但他慨然回答说:“我已事主86年,主从未负我,我今岂可负主呢?”当时示每拿教会的使者,可能指的就是圣保利卡。

 

当时基督徒遭受迫害的处境,历史还有哪些记载?

 

从主后65年起,从罗马皇帝尼禄(Nero)到戴克理先(Diocletian),共十位皇帝十次颁旨迫害教会,到君士坦丁(Constantine)皇帝接受基督教时才停止。

 

主后180年以后,罗马帝国呈衰败,面对内忧外患,内有解体之忧,外有敌人来侵。罗马人把这些忧患归咎于教会,归咎于基督徒不拜罗马人所拜的诸神。教会被看成是国中之国。在这期间,教会在不同地区和不同时间,遭受到不同程度的迫害。

 

主后249年。罗马皇帝德修(Decius)迫害基督徒。他搜捕基督徒,强迫基督徒放弃信仰,改信罗马异教。这次迫害的普遍与严重。是空前的,历时约十年。在罗马的主教安提亚和许多基督徒为道殉难。

 

主后275年,奥理良皇帝(Aurelian)发动迫害。

 

最后一次大迫害是在主后303年,由戴克理先(Diocletian)皇帝所发动。他于主后305年退位后,迫害在一些地区还持续了一段时间。

 

以上只是一部份教会历史的简述。


  

主的自称

 

  主自称是“那首先的,末后的,死过又活的”,有什么意思?

 

  主自称是“那首先的,末后的”,表明他的神格。他是始,他是终;他是无始,也是无终。

 

他自称是“死过又活的”,表明他虽是神,却甘心屈己,为人舍命受死,三天后又从死里复活,作那首先复活、初熟的果子。我们不只要看见“活”,也要看见“又活”,也要看见“永远的话”!

 

主这话对示每拿教会的殉道者来说,是何其的安慰和勉励!为主受逼迫的信徒,想到主这话,知道将来的复活和最终的胜利,必有喜乐和盼望,把为主殉道看作是很值得的,没有任何惧怕。“神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”〈徒2:24〉

 

2:9 我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

 

主的知道

 

对示每拿教会,主说他知道什么?有什么意思?主说他知道:

1.  你的患难

2.  你的贫穷

3.  撒但一会人所说的毁谤话

 

示每拿教会遭受患难,一来是因为罗马政府强迫人民拜罗马皇帝,基督徒多有因不遵守而殉道的;二来是因为犹太教的人反对基督教,他们不信耶稣就是弥赛亚,认为是亵渎神。

 

示每拿教会因拒绝拜罗马皇帝,违反罗马政府的法律,多遭受各种惩罚,包括财物被充公、坐牢、受苦和死亡。他们在物质上是贫穷的。但主说他们“却是富足的”,指的是灵性上的富足。这就像保罗所说的:“似乎一无所有,却是样样都有。”示每拿是物质贫穷,灵性富足;老底嘉是物质丰富,灵性贫穷,正好相反。

 

当时有些犹太化的教徒混在教会中,要将犹太教与福音调和起来。他们把纯正主的道混乱,作真理的敌人。他们把福音真道歪曲,说的是毁谤的话。主说他知道这些人自称是犹太人,但其实他们不是犹太人,他们乃是撒但的随从,是属于“撒但一会”的人。

 

这时期,基督教内出现了几种异端,说毁谤的话。

 

其一是诺斯底主义(Agnostic)。这派人以基督徒知识份子自居,提倡所谓“基督论”。他们否认基督的人性,说基督并未成为“人身”,说基督的人身好像灵魂一样,实系幻影。因此,他们不相信基督的受死和复活。这异端给教会带来极大危机,几乎推翻了基督教的信仰根基。

 

另有马西昂运动,否认全部旧约圣经,只承认新约《圣经》《路加福音》一部份(不承认耶稣降生和家谱这部份),也只承认保罗书信一部份(不承认教牧书信)。这派人认为犹太教的神和基督教的神,不是同一位。他们认为前者只是“公义的神”,只能以“律法”来约束人,不能救人;后者则是“善良的神”,怜悯人、爱人,以人的形像来到世上,为的是把人的灵魂从前者的管辖下拯救出来。他们认为后者高于前者,鼓吹基督徒应弃绝旧约和旧约的神。马西昂运动与诺斯底派的理论一样,试图动摇基督教的信仰根基。

 

还有孟他努主义,孟他努相信基督应许圣灵将要降临教会,并自称得到圣灵的直接启示。有两名“女先知”弃家跟随他一同传道,断言世界末日已近,基督即将降临建立千年国度。他们反对教会世俗化,坚持严格的虔诚修道生活,如禁欲、守独身、禁食、茹素等等。由于当时教会严重世俗化,这种努力苦修的作法,很博人们同情,纷起响应。这运动于主后170年后不久便传到罗马,使罗马的教会大受骚扰许多年。后来这种思想在修道院中得到了发扬。

 

主后170年后,教会开始自称为“公教会”(Catholicism)。这名词起初只表示“普世”之意,但后来渐渐被用作“正统”的同义词。从第二世纪末到第五世纪末成为“古代公教会”,从第五世纪末到第十一世纪中叶称为“中古世纪公教会”。第十一世纪中叶东西教会大分裂,西部公教会后来称为罗马公教会或天主教,东部公教会称为东正教,两相对峙。

 

主后311年,罗马皇帝君士坦丁(Constantine)签署谕旨宽容基督徒,只要不违法,就不再加以迫害。据说,他与政敌在罗马城外决战前夕,梦见在天上有十字架的异象,以及“靠此征服”几个字,他梦醒后以十字架为旗帜出战,终于战胜,吞并了西部帝国。他将胜利归功于基督教的神。主后312年他登基为罗马皇帝,313年他颁布帝国境内有信仰基督教的自由,释放被捕教士和教徒,并且无条件退还被没收的教会财产,规定圣职人员免缴税,教会可以接受遗产。在同年,他定基督教为国教,反过来又限制别的宗教,禁止城市居民进行异教崇拜和在主日工作。教会从此成了享受特权者。但教会成了被罗马帝国利用的工具,教会的权力大部份掌握在罗马皇室之手。基督教受罗马政权管辖,结果是与世界结婚,演变下去,成为下一期的别迦摩教会。

 

主说“撒但一会的人”,作何解释?

 

“撒但一会”亦可译作“撒但会堂”。在今日,“犹太人”和“非犹太人”区别的意义并不很明显,但在使徒时代,有其特别的意义。〈徒11:26〉说“门徒称为基督徒,是从安提阿起首”,这是在五旬节圣灵降临、教会成立后好久以后的事。当时“犹太人”这名词在世人的认识中,就是耶和华教的意思。犹太人感到自豪,以为只要是犹太人就有了救恩。这说法对那些谦卑和虔诚跟随先祖的信心者来说,这倒是真的,因主自己在〈约4:22〉也这么说:“救恩是从犹太人出来的。”

 

不过,圣经说“救恩是从犹太人出来”时,也说明这是指有信心的犹太人,而不是指肉体的犹太人。保罗在〈罗9:6〉说:“从以色列生的,不都是以色列人。”另在〈罗2:28-29〉说:“外面作犹太人,不是真犹太人;……惟有里面作的,才是真犹太人。”犹太人自称是亚伯拉罕的后裔〈约8:33〉,耶稣也认为他们是亚伯拉罕肉身的子孙〈约8:37〉,但否定他们是亚伯拉罕信心的子孙。主说他们是出于他们的父魔鬼,魔鬼是他们的父。

 

我们可用以经解经的方式,来看看主为什么说他们乃是魔鬼的儿女、是“撒但一会的人”。

 

当保罗向犹太人证明耶稣是基督时,犹太人却抗拒、毁谤〈徒18:6〉。当主耶稣赶鬼时,犹太人还亵渎圣灵说:“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜”〈太12:24〉。犹太人心硬顽固,墨守传统,拒绝福音的真道。


 

主的称赞

 

主如何称赞示每拿教会?主说他们是富足的,他指的是灵性上的富足。

 

主的责备

 

  主有责备示每拿教会吗?没有任何责备。在七教会中,只有示每拿和非拉铁非两个教会,主没有任何责备。

 

2:10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

 

主的警告

 

主对示每拿教会有何警告?会有什么事发生?主给他们什么安慰和勉励?主警告示每拿教会:

1.  你将要受的苦你不用怕。

2.  魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼。

3.  你们必受患难十日。

 

有关这三个警告的讲解如下:


1.  主知道教会要受逼迫,要受各样的苦。主勉励教会不用怕,因为信徒在世上必有苦难,但主要他们放心,不要惧怕,因为主已胜过了世界。主曾经说过,那能杀身体不能杀灵魂的,不用怕他,倒要至死忠心。

2.  示每拿教会虽是因罗马政府和反对基督教的犹太人的迫害而受苦,但真正在背后操纵者,乃是魔鬼撒但。撒但利用跟从他的恶人发动迫害,因为他恨基督,也恨基督徒,他用尽方法阻碍传福音救人的工作。主预先让示每拿教会知道,魔鬼要把他们中间几个人下在监里,叫他们被试炼。

3.  主说“你们必受患难十日”,这话应验在第二时期的教会。患难十日,是预言第一至第四世纪初的教会要遭受十次主要的大迫害。以下的十位罗马皇帝曾颁旨迫害基督徒:

1)  尼禄(Nero,主后54-68年)

2)  多米田(Domitian,主后81-96年)

3)  他雅努(Trajanus,主后98-117年)

4)  马可奥热流(MarcusAurelius,主后161-180年)

5)  瑟佛流(Severus,主后193-211年)

6)  马克西米努(Maximinus,主后235-238年)

7)  德修(Decius,主后249-151年)

8)  瓦勒良(Valerian,主后253-260年)

9)  奥理良(Aurelianus,主后270-275年)

10)戴克理先(Diocletian,主后284-305年)

 

“受患难十日”也可能指示每拿的地方教会遭受“十年”的迫害。最后一次和最严重的迫害,发生在主后303至313年,以戴克理先(Diocletian)为罗马皇帝的十年内。〈民14:34〉说:“一年顶一日”,十日也可说是代表十年。在主后303年,罗马皇帝颁旨毁坏基督教堂,焚烧圣经,处死基督徒。

 

君士坦丁在主后311年接受基督教,在主后312年登位罗马皇帝,定基督教为罗马国教,大迫害也就此结束了。

 

主安慰受迫害殉道的信徒,说他自己曾经死过,但又复活了,他不再死,且要永远活着,目的就是在安慰和勉励信徒,他们会复活,会永远与主同在。

 


主的劝告

 

主劝告示每拿教会“你务要至死忠心”。

 

主劝告示每拿教会应忠心为主,死而后已。那些至死忠心的,主就赐给他“那生命的冠冕”。凡忍耐试验、忠心为主名的,他们的赏赐是那生命的冠冕。冠冕也是荣耀的象征。

 

2:11 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。

  

 主的应许

 

主给示每拿教会的应许是:“得胜的,必不受第二次的死。”

 

第二次的死,指的就是火湖。这里主是在勉励受迫害殉道的信徒,虽身体被杀害,但有一件事是肯定的,就是他们“不受第二次死的害”

 

示每拿教会在历史上是否已成过去?从哪些经文可看出来?

 

是的,示每拿教会已成过去!

 

主对第三期别迦摩教会说话时,〈启2:13〉说到安提帕被杀(过去式),没有弃绝(过去式)主的道。“被杀”(was put todeath)和“没有弃绝” (did notrenounce your faith in me)在原文里都是过去式的。

 

从这里我们可看到,第二时期的示每拿教会在预言里将成过去,现在是已经过去了。

释放、复兴的信息,欢迎大家关注。世上的工作,并给大家带来医治基督福音,关注圣灵在当前禧年号角致力于传扬吹响禧年号角禧年号角微信号:xnhj777扫描或长按上方二维码关注我们邮箱:heheaiyesu@163.com.
 友情链接 
  

爱筵(aiyanclub)

丝路之旅(Yeshua616)

以色列计划(IC-7777777)

以色列时报(timesofisraelcn)

以撒迦恩典传媒(jesusgrace77)

  


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存