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2017-05-29 西远37度北

(接上期)

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色彩中追溯时光的河 | 青海甘肃大环线

色彩中追溯时光的河 | 青海甘肃大环线(二)

色彩中追溯时光的河 | 青海甘肃大环线(三)

色彩中追溯时光的河 | 青海甘肃大环线(四)

色彩中追溯时光的河 | 红而不润的美丽皇后卓尔山(五)

色彩中追溯时光的河 | 宁静的守望(六)

色彩中追溯时光的河 | 长烟落照立云头(七)


5.1 沙罩古城-------敦煌古城,雷音寺,月牙泉小镇


辞别嘉峪关,沿着连霍高速一路向西。路边的景色不再是蓝天,白云和草地,变成了无边的戈壁、稀落的骆驼刺,还有成片的风车和输电线,视野不再清晰,总是在地平线被扬起的风沙遮挡,甚至有很长的一段路,能见度不足200米,漫漫黄沙都被吹到了路上。开始以为到了西北,这是很正常的现象,后来才知道我们”幸运的“遇上了沙尘天气。


 “世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是地区,再没有第二个。”-------季羡林。


敦煌,一个名字里就透着神秘与厚重的神奇古城。这里有着“一轮圆日半边天”的静谧,也有“大漠孤烟直”的空濛,犹如一叶绿色的轻舟,在一望无际的大漠中轻轻漾着,无论何时,提起这个名字,都会让人心神荡漾,因为,那里是佛的光辉点亮的地方。这是我第一次到敦煌,年近四十才踏足这里让我深深惭愧,不管怎么样,敦煌,我来了。


月牙泉小镇是个新开发的仿古小镇,镇上除了客栈就是各类餐饮酒吧,一路上习惯了混迹各个县城,突然来到这么一个略显小资的地方,也算是个意外的小惊喜吧,谁让咱们城里人好这口呢。白天的时候看不到几个人,小镇的入住率却不低,各个客栈的房间基本上都订满了。


这个就是我们的客栈。


有人给了两个娃一个精致的小西瓜,这是真的瓜哦,两个娃兴奋的。


由于幸运的遇到了沙尘天气,目睹了雾里看的花月牙泉。一路上会有各种意外发生,这就是旅行。



夜晚的月亮湾小镇,傍晚还空荡荡的小镇,到了夜里就活跃起来了,全国各地的游客济济一堂,脸上挂着沙子,皮肤晒得黝黑,却显得那么欢快和自在,这张图乍一看让我联想起了工体的酒吧街。


晚上,敦煌发布了黄色大风和沙尘预警,销魂的沙洲风沙。


第二天的晚上,风沙基本已经停了,能见度明显好了很多。


临时了解到从玉门关去往阳关和魔鬼城一段在修路,路况很差,只能忍痛放弃了取消了魔鬼城的西线行程,第二天的时间自由了很多,早上睡到自然醒,闲来无事,决定到市区去看看。这里应该是鼎鼎大名的沙洲夜市,只是别人都是晚上来,我们中午就来了。据说到了夜里,这里可是人声鼎沸,热闹非凡的。


午饭就在这里的叶记驴肉黄面解决。招牌的黄面和驴肉价格不菲,味道却挺一般,蔬菜和杏皮水的味道还不错。


这便是著名的反弹琵琶像,就连街上的路灯,也都塑造成了飞天的形象。
       

月牙泉小镇队面对的雷音寺,传说古时在月牙泉附近有雷音寺,后被风沙所埋。1989年,由国内外佛教团体和敦煌市佛教协会捐赠,重建了雷音寺,当前这个寺庙仍在扩建。


大雄宝殿前抚琴而吟的小伙子,弦曲悠长,钟声为和,颇有意境呢。


寺庙有个恢宏的殿前广场,可惜当天能见度太差,不然应该是个非常壮观的地方。这也是整个行程里见到的唯一一个不是藏传佛教的寺庙。


今天是然妈的生日,从市区买了个小蛋糕,回到客栈给寿星庆生,热情的客栈老板帮我们拍了这张难得的合照。


敦煌古城,一个来到敦煌大多数人不耻的景点,说是古城,其实是1987年为中日合拍大型历史故事片《敦煌》,而以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造的,是个不折不扣的影视城,真正的敦煌古城坐落在党河河床东面,仅存南、北、西三面断续残垣了。



很多人说影视城都是些假东西,不太值得一去。天南海北的影视城我也去过几个,如果说影视城都是做旧的赝品,那敦煌影视城绝对算是高仿的,有时间的话拍拍照片还是挺不错的。


古城外的小木屋,茫茫风沙中象极了新龙门客栈的场景。



(游记来自网络)

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