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【和田美食】来和田必吃的夜市美食——烤蛋

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和田夜市的木炭文火煨烤鹅蛋(资料图片)。石榴云/新疆日报记者杨斌摄


经过炙烤后

蛋清和蛋黄均已收紧

一摸便感觉到少了平时的嫩滑

多了些细腻瓷实


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《新疆味道:烤鸡蛋(节选)》


       到了和田,便不难吃到烤鸡蛋。

       烤鸡蛋看上去赏心悦目,吃起来味道独特,聆听其来历更让人着迷。但很多人到了和田,都把目光投向玉石,烤鸡蛋自然便被忽略。

       烤鸡蛋一般都在巴扎上出现,属现烤现吃的小吃,常见的情景是摊主用一圆形铁皮桶烧出一桶炭火,把鸡蛋埋进去烤一会儿,然后便不停地翻动。且不可小看这烦琐地翻动,因为它是掌握鸡蛋受热的关键所在,如果翻得不及时就会被烤爆,顿时便是蛋清和蛋黄纷飞,弄不好还会伤人。

和田烤蛋(资料图片) 来源:和田是个好地方

       烤鸡蛋至今仍然一元钱一个,赶巴扎的人忙一阵子,瞅空买一两个吃掉,算是喘口气或歇息的方式。曾有人认为吃东西就是吃东西,不能算是休息。另有人说,人们在巴扎上吃一两个烤鸡蛋,就像在忙碌之余喝水一样,怎么不是休息?

       争论归争论,不可否认的是,烤鸡蛋虽然出现于巴扎,但毕竟不是主食,如果只吃烤鸡蛋是吃不饱的,所以吃烤鸡蛋吃的是放松,享受的是愉悦的心情。

       我有一次在于田县见一帮人围在一棵核桃树下,走近一看,原来他们生了一堆火在烤鸡蛋。当时已有一大堆鸡蛋烤好摆在火堆旁,有几人在专注地剥鸡蛋壳,担心用力不当会使整个鸡蛋烂掉,那样的话便只能从蛋壳中抠出蛋清和蛋黄,不但吃不出烤鸡蛋的味道,亦感受不到这一独特美食的风情。

       他们见我好奇,便递一个烤鸡蛋到我手里,我依照他们的方法小心将蛋壳剥下,一个完完整整,且表面焦黄诱人的蛋清便捧在了手心。我欣赏一番后轻轻将蛋清掰开,里面的蛋黄便露了出来。经过炙烤后,蛋清和蛋黄均已收紧,一摸便感觉到少了平时的嫩滑,多了些细腻瓷实。吃一口,感觉有淡淡的焦香和脆酥,实为极难体验的爽口之感。

       他们却认为我吃得不够专业,示意我用鸡蛋蘸一点盐、孜然和辣子面,我照他们所说尝试,果然吃出了浓烈和奇特的味道。

       后来在巴扎上见到用木钎子、铁钎子等将鸡蛋穿孔串起来,像烤羊肉串一样在烤。因为未见到操作方法,不知道那些钎子是如何穿进去的。但可以断定是今人创造的烤法,远远不及用炭火烤出的鸡蛋有乡土气息,亦没有古老传统的意味。

和田烤蛋(资料图片) 来源:和田是个好地方

       后来我在巴扎上见到了烤鹅蛋,其烤法与烤鸡蛋如出一辙,但剥了蛋壳后就不一样了,那么大的一个鹅蛋,如同羊脂玉一样晶莹圆润,而烤焦的地方又酷似羊脂玉的“糖皮”,精美得让人不忍下口。烤鹅蛋吃起来不如烤鸡蛋的味道好,略有腥味,但洒上调料后再尝,味道就不一样了。

       在烤鸡蛋摊位的附近,经常会有小孩子玩碰鸡蛋,好像没有那一幕便不是完整的烤鸡蛋摊位。通常的情形是,两个小孩子各自手持一个鸡蛋,使出适度力气碰向对方的鸡蛋,啪的一声必有一个鸡蛋被碰破,被碰破鸡蛋的一方垂头丧气地把鸡蛋交给对方,或生气地离去,或再买一个烤鸡蛋继续碰。

       关于碰鸡蛋,《荆楚岁时记》记载:“(寒食)斗鸡,镂鸡子(鸡蛋),斗鸡子。”由此可见南北朝时,乡间即有碰鸡蛋的游戏。当时,用于比赛的鸡蛋要染色并雕刻出花纹,外观颇为精美。这一习俗在别处已不可见,在和田却被传承到如今,着实让人惊讶。

       我在于田的巴扎上见到了好几个烤鸡蛋摊位,亦吃了烤鸡蛋,但一出巴扎,听到的仍是关于玉石交易的声音。

       走远后,身后的喧嚣声才弱了下去,于是便又想起被这喧嚣淹没的烤鸡蛋,一个才一块钱,但却比玉石更亲切。玉石再贵重再值钱,能与这里的几个人有关呢?反倒是烤鸡蛋可给每个人口福,以小事物的恩泽让人安身立命。

       这世间的很多事情,无不都是如此。

来源:石榴云客户端

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