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【新疆美食】谁不想念一碗抓饭

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品读新疆

一边吃抓饭,一边吃凉拌菜

嘴里嘎吱嘎吱响

嘴角油亮油亮的发光

感觉很幸福



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  抓饭在新疆太普遍了,原材料无非就是胡萝卜,大米,牛肉或者羊肉,它的做法简单,关键要注意火候,还有水和米的比例。

  走进新疆任何一条美食街,总能遇见盛在一个大锅里的抓饭,锅底下是一个简易炉灶,目的是保持抓饭的温度。一位浓眉大眼,看着很有力量的师傅手持锅铲不停翻炒,还不忘大声叫卖:“来来来,好吃的羊肉抓饭吃一哈嘛!”路过的人,哪怕不吃,也会忍不住看一眼,红色,黄色的萝卜丝儿在金黄的米粒中若隐若现,间或有肉块点缀在各处,一股浓香直扑鼻子。



  此时,里屋出来一个服务员,递一个崭新的盘子给忙活中的大师傅,他熟练地接过盘子,三下两下用锅铲装上金黄色的抓饭。因很快就能吃上,抓饭对赶时间的食客来说是不二选择。还还可以随时加米、加羊腿、羊排,或者老虎菜,拍黄瓜等凉菜。

  我和先生、女儿有家常去的饭馆,特色就是抓饭和烤肉,他家的抓饭甜而不腻,说甜其实也没有加葡萄干,但吃起来就是香甜,米粒儿熟的程度也刚好,不软,也不过分的硬。胡萝卜切得略宽,也没有熟透到放嘴里就化,隐约有嚼尽儿。再来几串他家的羊肉串,和肉包肝,真是味蕾的大满足。



  吃抓饭一定要喝茯砖茶,抓饭和烤肉偏腻,茯砖茶有助于化解腻味,让胃获得一种平衡。我们常去的那家饭馆有天搬了地方,我和先生遗憾没有留联系方式,尝试通过某团搜索,也没有找到信息。只好找寻下一家,通过几次碰壁,终于找到另一家合我们味口的抓饭馆,味道竟和之前那家一样,光顾了几次后,我急切地想要解开谜团,于是在结账时跟老板聊天,没想到老板和那家饭馆的老板是亲兄弟。如此巧合,让我颇为震惊。老板说他哥哥去沿海城市开店了,生意还挺不错,还说不管在哪里开店,都会保持自家抓饭独有的味道,这样才能留住像我们这样的常客。

  儿时,母亲常做抓饭,她做的抓饭不油腻,而且火候恰到好处。起锅烧油,把羊肉放进去炒,半熟有了香味,放胡萝卜和皮牙子,等胡萝卜和皮牙子泛黄,再加水,母亲通常加两碗水,就是我们平常喝奶茶的碗,接着加一碗米,盖上盖子,等米吸足水,有明显的抓饭香味了,开盖子整体翻炒一下,让底部的米翻上来,继续小火焖二十分钟左右即可。母亲另外还会配她做的凉拌菜,菜里有粉丝儿,胡萝卜,红辣椒,青辣椒,蒜末儿,用醋,香油,酱油,盐巴调汁。我酷爱母亲的凉拌菜,配抓饭吃非常解腻。一边吃抓饭,一边吃凉拌菜,嘴里嘎吱嘎吱响,嘴角油亮油亮的发光,感觉很幸福。

  婚后,婆婆做了另一种味道的抓饭,她习惯把牛肉切大块,炒到七八成熟,加水后的汤汁儿完美渗透米粒,咬一口熟透的牛肉间或夹杂着米的酥香,味道也很特别,难怪先生钟爱抓饭,我也爱吃抓饭,这个共同的饮食爱好也是我们能走到一起的原因之一。



  有一回去克拉玛依找大学关系挺好的学姐,恰逢节日,学姐邀我去她家做客,学姐从厨房端出一大盘抓饭放到我面前,我只能用漂亮来形容它。

  首先盛抓饭的陶瓷盘子就很漂亮,边缘有蓝色的花纹,底部有明显的凹陷,恰当地盛住了饭。新疆人待客的碗碟就是这般的讲究。盘里红绿黄相间的抓饭,中间放了一个熟透的蒜头,油亮油亮的。见我吃惊样,学姐说:“你们那的抓饭不是这样的吧,这是甜抓饭,快尝尝。”我赶忙挖了一匙抓饭送入口中,果然是甜的,米粒中有杏干,葡萄干,红枣,核桃,隐约还能看到几粒巴旦木。如此内容丰富的抓饭还真是第一次吃。剥开一个蒜送进嘴里,酥酥软软的蒜香融进方才的各种甜味,亦是一次神奇的味蕾体验。再喝一口克拉玛依特色的红茶,真是满足。

  抓饭深得新疆人的喜爱,它可以出现在寻常人家里的小饭桌上,亦可以登上高雅的宴会厅旋转大餐桌。没有人能拒绝一盘抓饭,抓饭也从不挑剔食客的身份,或者挑战食客的味蕾。




















来源:石榴云图片来源:我从新疆来往期精彩回顾












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