神婆私藏中古食谱⑫桃花螺、桃花蛏子、桃花鳜鱼、桃花汤,嗯!?
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《伤寒论》
一年之计在于春,江南温润,苏州城外的桃花坞里明代江南四大才子之一的唐寅就过着“半醉半醒日复日,花落花开年复年”的生活,潇洒如他,“桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱”着,《桃花庵歌》如今成为我一想到春天就满眼桃花的理由。一般人说就矫情,可他说自己“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”,我信。
其实在江南,春天的温度并不美,至少善男信女穿穿脱脱有点苦,北方人来旅行得带四季的衣服,不然搞不好要染病回家。早上艳阳高照,晚上立刻阴雨冻人,老辣的南方人遇见温差10度,见怪不怪。
温度对我没什么惊扰,我只是看不了荷尔蒙与水里鲜物一起悸动!人家春眠不觉晓,我是完全睡不着。到了西溪湿地,才知道宋代张栻在《立春偶成》中说“春到人间草木知”。这几天桃花开好了,好多鲜物也学着“人面桃花”,特别动人,各种以桃花命名的食物成了我的餐桌仙儿。
春天到了,念想就难免丰富。小的时候,我还在桃花树下想过,桃子能吃,那桃花能吃吗?桃花茶确实美容又顺气,就是难喝。就如日本人的盐渍樱花般,叶公好龙下就美好。
我们是诗意的民族,谈恋爱都不直说,何况吃喝,老婆饼有老婆,宋嫂鱼羹里有个宋嫂才见鬼呢。桃花取其花魂的季节,叫人吃时联想,才是美。
我在杭州访溪上陈立老师咬春宴上,吃到桃花螺。桃花泥螺炒了五花肉末,还有生姜加葱白,贝壳形状的薄馒头里一卷,油脂、香气,和无限缱绻都包在里面了。
听来浪漫,其实桃花泥螺是泥螺特殊产季的叫法。泥螺,宁波的昆亭最佳,产期较长,一般从立夏开始出产,到霜降渐趋终止,为期约六个月。农历三月前后叫“桃花泥螺”,肉肥厚,而中秋发的叫“桂花泥螺”,鲜味更浓。
我从来没有亲自处理过泥螺,买来的醉泥螺,早已与黄酒、陈醋、白糖、味精等谈过恋爱,脆口鲜甜。据说拿回家后,千万不能用自来水冲洗,氯气被泥螺一沾上,螺肉就会收缩,肉里的泥沙就冲不出来了,一定要用海水。听这桃花螺这脾气,就挺娇嫩精贵的!宁波人的桃花蛏子这时候也绽放青春着,宁海长街镇的蛏子是绝色佳人。
古人们对桃花开吃什么是很有眼力见的,主要先找那种会叽喳叫的动物,譬如:鸟。以前古人缺衣少粮的,能碰上个活物,大赞一番后,肯定是面露凶光的!我想唐朝诗人张谓的《春园家宴》“花间觅路鸟先知”,肯定是菜单里暂时没有这鸟。《诗经》里“关关雎鸠,在河之洲”,我觉得斑鸠那么好吃,祖先还有空谈恋爱,说明爱得很深沉了!懂吃的宋代大文豪苏轼说着“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。篓篙满地芦芽短,正是河豚欲上时。”河豚好吃不用说,这时候除了鸭子,大雁啊、鹅啊、鸳鸯啊...也是好季节吧?!
不过,也不是什么能叫的都能去叫,唐代张志和说“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”我那天路过安吉,指着满树的肥白肉问司机“那是什么?能吃吗?”,司机笑着说:“小姐姐,这个白鹭是国家保护动物,不过以前确实能吃。”我一查,果然,《濒危野生动植物种国际贸易公约》名单上的物种,我咽下口水,懂事地点点头。反正这时候鳜鱼至少喜闻乐见,“桃花鳜鱼”去个正派的徽菜馆子找补一顿,总是合法的。
在《伤寒论》中,有一首方剂堪称“最美经方”,不仅方名优美,而且煎出来的药,汤色也十分美丽,还不难喝,它就是——桃花汤。古代人吃喝的智慧就在于药食同源。这“桃花汤”里居然也是高级到没有桃花的,其实取了赤石脂的胭脂桃色。
春天的时候,乍暖还寒,如果贸贸然去吃一些冰的东西,就容易脾胃虚寒啦。这时候,就需要这款“桃花汤”。
《汤头歌诀》原文里面说:桃花汤用石脂宜,粳米干姜共用之,为涩虚寒少阴利,热邪滞下切难施。什么意思?如果你是寒性体质的脾胃,就可以喝这道桃花汤,如果你是热性的犯的痢疾,麻烦就不要喝啦。
而且这款汤对女生特别的好,桃花汤作为医圣张仲景的经典方剂,不仅有着美丽的外表,更是一剂温中固脱的良方,推陈致新,滋养生肌。日常服用的话,肤白貌美就少不了你的份,桃花运当然就不请自来了呀。
所以有人问,“婆婆,婆婆,那喝了桃花汤真的可以招桃花运吗?”我觉得,你试试看所有带“桃花的东西”吧。万一招了,请告诉我好吗?
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神 婆 问
春 天 你 喜 欢 吃 什 么 ?
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