查看原文
其他

张福华丨分辨(5)

张福华传道/主讲 背诵大本营 2019-06-07


见证丨为福音的缘故胜过患难(张福华传道)

张福华丨圣经中的巴比伦(3)

张福华丨捍卫真理(1)

张福华丨做主耶稣的门徒(2)



分辨(5)

主讲丨张福华传道

记录丨Larry弟兄

奉主耶稣的圣名分享:

我们继续来查考『分辨』这个主题。



请读《帖撒罗尼迦后书》:

3人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑,因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。4他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的。甚至坐在神的殿里,自称是神。(帖后二3)


这里谈到的一个字眼『沉沦之子』(二3),他会显露出来,高抬自己,迷惑许多人,他会坐在神的殿里,自称为神。神赐予保罗属灵的智慧,让他明白将来主耶稣再来的时候教会将要发生这样的事情。


2我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,(现在或作就)不要轻易动心,也不要惊慌(帖后二2)


当时这些迷惑人的盗用了使徒的名份或者是工人来迷惑教会。今天我们的信仰若是建立在某个人(或传道者)的身上而不是神的话语上面,那么如果工人已经被发现在真理上走了偏差,我们也不敢,甚至不会去责问他们,因为我们对他们的信任过于神了。

 

我再强调一次,教会里必须是有秩序的。在教会里我们必须尊敬我们的长辈,这是圣经教导我们必须要这样做的,但是我们的信仰必须建立在神的话语上。


在第二节里谈到有三件事情使教会混乱:第一是有,第二是言语,第三是书信。有些的译本把『灵』翻译成『预言』,当然这里所谈到预言并不是旧约圣经里头所说的预言。


一个说假预言的人,在他里头的灵就不是神的灵。如果我们来看旧约圣经记载很多的先知都在说预言,神说有些人他们所讲的预言不是从神来的指示。


请读《耶利米书》:

16万军之主如此说,这些先知向你们说预言,你们不要听他们的话。他们以虚空教训你们,所说的异象是出于自己的心,不是出于主的口(耶二十三16)


25我已听见那些先知所说的,就是托我名说的假预言,他们说:我作了梦,我作了梦。26说假预言的先知,就是预言本心诡诈的先知,他们这样存心要到几时呢?(耶二十三25-26)


从这里我们很清楚的知道预言或者是异梦不全是从神而来的。耶利米先知告诉我们,在他的世代有一些先知的预言是从自己心里的人意发出来的。在旧约里,神若没有向一个人来说话,那个人就不会说预言,但是这些所谓的先知,神并没有向他们来说话,他们也会说这些假预言,可见他们从自己的心中讲出虚慌的话,主要的原因是在他们的心里有这种的迷惑。


一个人的心如果不洁净,又总是在期待着神可以常常与自己说话,说些启示的预言,撒旦就会利用这个破绽向你讲话,让你以为是神在和你自己讲话。


神的旨意在圣经里已经写得非常清楚,如果我们想找一些生活准则,圣经里都有教导。当然我们也不会否认,在教会里有时神也会向某位弟兄或姐妹讲话,但一般这种情况是非常特殊的。


有人说神给了他们异梦和异象让他们去说预言,那么既然我们每次祷告的时候,圣灵都在帮助我们祷告,为什么我们还强求神直接跟我们讲话呢?如果我们常常这样思想,就会给魔鬼留地步,这也是为什么有些信徒会被迷惑。


2我劝你们,无论有灵有言语,有冒我名的书信,说主的日子现在到了,(现在或作就)不要轻易动心,也不要惊慌。(帖后二2)


也不要惊慌:我们凭肉眼不能看到灵,灵又怎么使人惊慌呢?这是很难让人理解的?圣灵明说:在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵和鬼魔的道理(提前四1)


我们也不能看到灵,如果我们是被神保护的,人又是如何去听从那些引诱人的邪灵和鬼魔的道理,以至于被迷惑了呢?


圣经告诉我们,如果我们自己保守在主里,撒旦就不会轻易来骚扰我们的。真理和圣灵是联结的,我们能够得到圣灵,是因为听到了真理,也接受了真理。如果你到过那些福音开拓区地方,那些人如果没有得到圣灵,让他接受真理,让他守道,让他留在真耶稣教会里,真的是很难的。所以首先要让他们听到真理,然后让他们祷告祈求圣灵,就会得到圣灵。同样的,鬼魔的道理是和教会的教训相抵触的。当我们在听这些异端道理的时候,自然的我们就会和邪灵非常的接近,撒旦就会进入我们的心中,这也是为什么我们要常常提醒弟兄姐妹们要远离这些假的道理。


一位跌倒的工人曾经这样说:“你可以听这些话语,把他存在心里,神就能帮助你明白。”但是如果你真的这样做,你一定会受迷惑的,换句话说你就是邀请邪灵来进入你的身体。所以我们必须要远离这些假道理假先知和那些受迷惑的人,因为这是邪灵的工作,如果我们不远离他们,他们就会来接近你。

我们真的要在主的道理和教会的教导上要非常认真和注意,现在就是我们要努力追求我们信仰进步的时候了,投入更多的时间与神在灵里沟通,清楚了解教会的十大基本信仰。


从《帖撒罗尼迦后书再来谈一、二点:

这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹和一切虚假的奇事(帖后二9)


根据这节经文,迷惑人的可以行各样的异能神迹奇事,其实是撒旦在后面使他这样做的,所以他从撒旦那里得到了力量,因此可以行各样的异能。


他们行这些事的目的是要把你带到他们面前。从这里带给我们一个非常重要的提醒,我们人通常都会对没见过的事情有好奇心,有神迹奇事在那边发生我们就想要去看,当然如果这是神的工作,我们要非常的感谢神,因为圣经告诉我们相信主耶稣的必有神迹奇事随着他们。但再强调一下,我们的信仰不是建立在神迹奇事之上,而是建立在神的话语上的。


我不会反对在教会里面作见证,因为见证在教会里是非常重要的。在听见证的时候,我们看到神的大能彰显在我们当中,使我们心中充满对神真实的感动和感恩。但我们也要问扪心自问,我们对主话语的追求是否超过对神迹奇事的好奇?如果我们只去注重神迹奇事,我们对神的话语就不关心,对神的话就不感兴趣,如此在信仰上无法扎根,当迷惑的事情来的时候,当迷惑人的(不法之人)也会行出各样的神迹,我们仍然还能站立的稳吗?显然,我们就会跌倒。


在真耶稣教会里,真理就是圣灵,必须要在前面,然后再有神迹奇事随着。如果我们来看看外面的其他基督教派,他们中的一些牧师只强调神迹奇事,不谈真理,不谈圣灵的工作。对我们而言,我们是神的儿女,要在神的话语上扎根,就会清楚地知道自己相信的是什么。若是教会中有发生撒旦在背后操纵的『神迹奇事』的时候,就不会因为这些迷惑的事使我们而离开教会,因为我们更相信神的话过于神迹奇事。


并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈,因他们不领受爱真理的心,使他们得救(帖后二10)我们必须有这份爱真理的心,如果没有,我们就会很容易被迷惑。故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎(帖后二11)


信仰必须要经历考验,不管你喜欢还是不喜欢。如果我们爱慕神的话语,就不会摇动;反之,如果我们没有这种爱真理的心,当试探临到的时候,神就会允许让它发生在我们身上,那我们就会被迷惑了。


真理就是教会的根基,每个人都必须在真理上扎根,这样才能够分辨,不会轻易受到迷惑。



我们再来看圣经里记载的另外一种的异端:

不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,(有古卷作这等人窥察所没有见过的)随着自己的欲心,无故地自高自大(西二18)

 

保罗在这里提出几点提醒歌罗西的教会不要受到迷惑:

①不可让人因着故意谦虚:故意谦虚就是外表的虔诚,完全不是出于内心,仅仅是表演给人看的。保罗在这里指出『故意的谦虚』就是一种骄傲。一个人若是故意谦虚,目的是要迷惑对方让人觉得自己很敬虔。


圣经里教导我们要以主耶稣作为榜样来学习如何的谦卑。谦卑是发自内心的,一个懂得谦卑的人,他就能够伏在全能神的权柄之下,这样我们就会被神直接来带领。


②敬拜天使:在《启示录》中记载着使徒约翰要向天使下拜的时候,天使告诉他说不可以这样,所以敬拜天使是错误的。敬拜天使也是违背神的诫命的,因为我们只能够向天上的独一真神主耶稣基督跪拜。

 

③这等人是拘泥在所见过的:“见过”就是经历异梦异象,因为有这种不同寻常的体验,这种人会慢慢的产生骄傲。异梦或者异象一定出自神的旨意,我们并不是说不能有异梦或异象的发生。


我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象(珥二28)


所以根据约珥先知的预言,在末世的时候,预言异梦异象将给予神的儿女们,但是从这里看到,神首先是要把他的灵浇灌下来。


在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女(珥二29),这里很清楚的告诉我们,预言、异梦、异象都要在神的灵当中的,都应该是从圣灵而来。


既然圣灵赐予我们异梦异象,我们就知道这一切都不会违背真理的,因为圣灵就是真理。今天如果我有一个异梦异象,但是我所领受的跟圣经的教导是不一样的,那我们就会立刻知道这些不是从神而来的。


举一个例子:我从神那里得到一个异梦,说某一天某一日主耶稣就会再来,所以教会要应该积极的去传福音,传扬得救的道理。大家听了以后,应该很清楚知道这不是真的,因为主耶稣在世上传福音的时候已经告诉我们连他自己都不知道耶稣再来是什么时候,我们怎么可以说知道呢?


所以每当谈到预言异梦异象的时候,我们要用神的话来衡量,神所赐予教会或者是已经给我们的,一定不会违背圣经的原则的。可以这样说,预言或异象只会使教会成长或是使个人得到造就,会使教会更加的兴旺;神不会让我们得到异梦,使教会更加混乱的,这就需要我们要懂得如何分辨。


④这等人所窥察没有见过的:这等人会说一些秘密的事情,或者是不可让人知道的事情,自诩是从神而来的,神已经给了他们,不能告诉其他的人,结果这些人变得骄傲,无故的自高自大。

 

我们设想一下:如果神只单独和你说话,说些隐秘的话,是没有和任何其他人说过的话。那么人的自我就会开始膨胀起来了,好像自己比其他兄弟姐妹们更属灵,更得神喜悦,因为神选择直接和你说话,却不是别人。这就是一种的迷惑了,所以我们真的要非常的谨慎。


19不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。(西二19)


根据保罗所言,当迷惑进入教会以后,自然就会把人带离耶稣基督,导致主的身体(教会)被分裂。主耶稣的教导和保罗的教导是一致的,我们最关键最重要所要做的就是必须『持定元首』。


不管我们在生活中有没有见到异象,这并不重要。如果这个异象真的是从神而来,神要让你看到的话,你要感谢神。我们最重要的一点就是要『持定元首』,保守在主里头,求主帮助我们不要犯罪,持守住教会所教导的,尤其是教会的基本信仰,这样可以靠着主耶稣在基督里联络得合适,这就是最重要的。


很多基督徒也许有过这样的愿景:要效法保罗那样传福音,行很多神迹奇事,引很多人来信主,多多地建立教会;要效法但以理可以解很多的异梦,成为神与人之间的中介,为信徒解梦。然而这样的愿景,会成为教会的误导。


保罗所受的鞭打,所受的苦,但以理被扔进狮子洞里凛然不惧,这些恶劣的环境逼迫,连命都要搭进去的遭害,你们可曾也想过要效法?要经历?事实上,那些逼迫,那些遭害,我们只会愿意由其他人去承担,我们只想做着光鲜靓丽的被人赞美的甚至被人崇拜的事工,这也是一种迷惑。


10但你已经服从了我的教训,品行,志向,信心,宽容,爱心,忍耐,11以及我在安提阿,以哥念,路司得,所遭遇的逼迫,苦难。我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中主都把我救出来了。(提后三10-11)


保罗有没有对提摩太夸口他曾经做了多么伟大的工作呢?没有!保罗只谈到他怎样被逼迫,怎样受苦。保罗的确是建设了很多教会,但这是神拣选了他,借着神的能力建立了很多教会,这是神的工作。在保罗还没有信主的时候,神已经给了他这个特殊的使命。

 

至于解梦,这种的恩赐不是你向神祈求的,神愿意把它赐给谁,谁才会拥有。我们所要效法的是,学习他们在受苦受逼迫中依然坚定持守一颗侍奉神的心,一个基本的原则『持定元首』,确定基督的身体能够互相联络长大,让基督能够得到荣耀。只要我们真心希望自己能够是这个身体的一部份,能够保守在这个身体里,根据神的原则来服侍,如果我们心态正确,就能够分辨,就不会被迷惑。



本篇文字,乃听道记录

原声带是英语&粤语


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存