查看原文
其他

基督徒为何要写?且要不断地写下去……

章以诺 章以诺的声响2019 2020-02-06


 



十诫是“写”在石板上,让摩西带下山,大卫“写”《诗篇》成为后世的安慰,所罗门“写”处世《箴言》,即使在不信的人中间,今天还被大量应用“商业圣经”,保罗被囚,“写”信给各地教会,成为《圣经》的一部分。

 

徒1:8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”神在同文化、亚文化、异文化(跨文化)上书“”。

 

如果没有《大秦景教流行中国碑》等“写”出来的实证文物,谁曾想到了唐代的基督教一度“法流十道”“寺满百城”的辉煌……(延伸阅读:章以诺|似花还似非花|基督教在中国历史中的蛛丝马迹

 

如果没有1807年马礼逊来华,翻译《圣经》和办英华书院,千万不要轻视握笔书写的人。清末来华的李提摩太“写”了中文书籍、翻译、办报,是康有为、张之洞的老师,从文化上影响中国,不愧为被后人津津乐道的宣教士。他和戴德生的路线完全不一样,却是同样在改“”中国。



(《铁丝网上的麻雀》章以诺 摄)

 


以写疗伤


我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。因我唉哼的声音,我的肉紧贴骨头。我如同旷野的鹈鹕,我好像荒场的鸮鸟。我警醒不睡,我像房顶上孤单的麻雀。(诗102:4 -7)


诗人的情绪如此低落“困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。”(诗102:1)向神倾吐苦情,有用吗?

 

答案当然是肯定的。大文豪雨果(1802-1885)的名作《巴黎圣母院》的创作背景是在他极度压抑状态之下的痛苦宣泄和自我拯救的作品。以祷告的心来抒发自己的愁苦、焦虑、伤痛,诗51:17:“神所要的祭,就是忧伤的灵。 神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

 

写作者在写作中被“释放”,张文亮说:“写作,是为我舀出一瓢又一瓢的忧郁。”耐人寻味的比喻,写作确实能抒发情绪、净化心情、甚至医治心灵你信吗?




 

以写承喜


我们看见艺术家无论是钢琴家的随键跌宕、画家的泼墨挥毫、舞者的轻舞飞扬,都是一种“享受”,观众的喜悦与艺术家的喜乐是不同的经验,虽然感染却是难以直接分享的。

 

美在哪里?好在哪里?需要写作者的描述,让美留在时空里。写作是一种记录“喜乐”的“享受”。写作灵感(感动)多数时间是祷告(思考)中从“上面”而来的,有时候仅仅是一种错事的提醒,有时候是信仰生活化的再思考。每次写完一篇文章,常常如同领受了一篇讲道。以祷告的心来写作,写作的益处真不少。




 

以写赞美


写作是对上帝的赞美。赞美的形式很多,唱赞美诗是赞美,诗104:24:“耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”赞美诗的来源是哪里?写赞美文的作者也是一种赞美。写作可以用来称颂上帝,且绝对是称颂上帝的一种很好的方式。

 

讲章(证道)是一种写出来的赞美(也有不写出来的腹稿),一旦发出声来,也是有声的证道是对神的赞美,这是牧者的常有方式。另外有想考门夫人所言:“人生是乐器,恩典是歌谱,圣灵是演奏者;这样奏起的音乐,叫人陶醉。这是一种相当直接且优美的称颂。

 

(《马不停蹄的小蜜蜂》章以诺


以写颂神


关键并不在于文笔好不好,而是写作者的心态,目的就是单纯地“称颂上帝”,而不是只想彰显自己的名。如果作者写作的心态真是用心灵和诚实来向上帝表示称颂。称颂上帝本来就会让一个基督徒感到喜悦,无论文字还是歌唱。

 

还在困惑:“我的文笔不好,但我也想写些文章,怎么办?”“我从来不是个擅长写作的人,我能写吗?”

 

“好”取决写作者摆上的心:撒上16:7:“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”我们身处在一个自媒体的新时代,随时随地都要分享一些图文,要学会写。表达到位,让写作这种对上帝的称颂,在你的朋友圈“润物细无声”,这是一件很美的事。



 

见证素材


写是一种奇妙的心理过程,我们在写作的时候,脑海里会重新浮现当时的画面,心里会再次出现当下的感受与感动。“”见证,写上帝在我们身上的恩典,都是一种重新数算上帝恩典的过程,会再次勾起心中当初那股对上帝的感谢与崇拜之情,在重新数算上帝的恩典亦会让自己的信心更加坚固。

 

圣经中的“多产作家”,如:大卫、保罗,常用写作的方式来数算上帝的恩典:


大卫——他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,(诗18:17)我曾用口求告他,我的舌头也称他为高。我若心里注重罪孽,主必不听。但 神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的,他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。(诗66:17-20)

 

保罗——在他的书信的开头,常常不忘提及他的身份是:“奉我们救主 神和我们的盼望基督耶稣之命,作基督耶稣使徒的保罗,”(提前1:1)然后再述说他经历重生得救的身份与恩典。

 

为大事感恩

为小事感恩

为没事感恩

 

(《光中见证》章以诺


写见证的谨记:

1、不可小看自己:基督徒都是蒙恩的罪人,只有蒙恩的人而没有优秀的人。

2、不可高看自己:千万不要变成年迈的大卫,变成数点军民。

3、将荣耀归给神:读者可能读不出你隐藏的是归荣耀给神还是给自己的差异,但上帝监察我们的心,祂知道我们心里的每一个念头,一篇带有骄傲的见证、文章,虽然有可能被神使用,但很难真正讨神的喜悦。比如:刘小枫的《拯救与逍遥》《沉重的肉身》等确实被教内外广泛传播,在华人中影响很大,超过任何一个牧师,可是他晚年的国父论一下子暴露了根基,如果他真是基督徒,这样就很难讨神的喜悦。

 

卡特:“当我越是将这些经验与大家分享,这些经验就越深刻地继续帮助我。”当我们与人分享上帝在我们身上的恩典见证时,我们自己就会越深刻的从这些过去的经验中得着帮助。“我们活着是为了见证”,你有值得感恩的事吗?现在不妨写出来与大家分享吧!更重要的是神在等你述说……


注:这是章以诺在一次福音写作课上的分享的文案,再次与诸君分享,写吧,写吧!活下去,写下去,生命不息,写作不止……(2019年9月26日深夜)


【章以诺自荐】


逐日行摄大声唱

遇见蚁兄蜂弟弟

逆境中仰望,逆光中摄影






其它支持章以诺写作的方式——支付宝:13592742869

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存