此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年5月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

神啊,非典时三月不发工资,这房租怎么交啊?

章以诺 章以诺的声响2019 2020-02-06




2002年12月8日,北京的天空飘着小雪,那是我生命中重要的日子。我穿着一身白衣裳,浸在水中坐着,汤博士立即问我:“你愿意与耶稣基督,同死、同埋葬、同复活吗?”我答道:“我愿意,阿们!”汤博士非常郑重地说:“我奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗。”我就顺着汤博士的手势躺倒在充气水池里……他再扶起我从水里出来,就这样完成了洗礼。

 

洗礼后,我经历了很多的事情,比如(点击蓝字链接可读奇妙见证):北京胡同里遇见“耶稣”,本该信心大增,可是,刚跨到2003年春天,我同在北京城的人一起遭遇了罕见的非典时期。那时的北京的马路空空荡荡,人人自危,情非得已谁都不出门。

 

那时不仅中小学长时间放假,大学如同电影《同桌的你》那样不让出门,许多的企业都放长假,我所在的公司也不能幸免。虽然没有完全说放假,但已经不考勤,三年来从不拖欠工资的企业,竟然将三个月不发工资了。

 

这下可好,像我这样的“月光族”怎么得了?我的工资只有三千元多一点,还有些小聪明,设计点款式换点零花钱,每月最大的一笔开销就是房租,剩下的对于光棍一条来说也算够花。三个月不发工资真是受不了啊!那年春节都没好意思回老家,没有收入或者说暂存在单位里钱都不是你的,“钱”到用时方恨少啊!


(我在这里拍过一张照,暂时找不到)


 

神啊,房租三个月一交,兜里只有几十块钱,怎么办?我只有来到祢面前祈祷,求上帝给我一条出路。那时祷告像个婴孩,只懂得要、要、要,上帝啊,你要给我这给我那……

 

当然由于之前经历过上帝的大能,晓得神叫万事相互效力,所以也还不算太急躁,心里清楚圣山上必有预备。不用上班,作息有点乱,我每晚都要跪在床上祷告很久,有时甚至祷告着就睡着了,要到下半夜醒来才晓得自己还跪着,那种脚麻的滋味啊,言语难描述。

 

再过三天就要交房租了,还不见祷告有回应。我心里还在等候神感动我所在的公司发工资,可是那几天多次打电话去问财务,财务都说集团的钱还没到账上,你一个单身汉,找人借点,再忍一忍……


(洗礼排队第一位就是孙弟兄)

 


一、耶稣派来了孙弟兄

 

那天晚上,过了十二点我还在跪着祷告,忽然电话响了。

 

我接通了电话,原来是教会同一批洗礼的孙晓东弟兄打来的,我们在教会并未深入交流过,

 

他问我:“以诺弟兄,你休息了没,在干啥啊?”

 

我说:“我还没休息,在祷告呢!”

 

孙弟兄说:“我想先问你一件事,你告诉我,你是不是有三个月没有发工资了?”

 

我很惊奇,反问:“是啊,三个月没有发工资了,惨啊,我没有告诉教会任何人,你是怎么知道的呢?”

 

孙弟兄说:“神告诉我的!”

 

原来是这样的,孙弟兄开了个小的代办美国签证的小公司,其实也就是填一下英文表格那种事儿,现在闹非典,他也没有生意,闲在家里读圣经。他在灵修的时候,前一晚他忽然听到有声音对他说:“你还不快去帮助以诺弟兄,他有三个月没有发工资了,再不帮他,他就要跌倒了!”

 

他说听得清清楚楚,只有这么一句,并没有具体指示怎么帮。他就开始盘算起来,觉得以诺兄穿衣打扮不像穷人;再说,平时并无多少交往,冒昧的问人的财务状况,甚至要拿出钱财来帮助一个人,这本身就是一种挑战,更何况这是非典时期,小公司也遭遇困难。

 

他跟妻子分享,妻子说,我们先为以诺弟兄祷告,明天再说!

 

第二天很多人来他家里玩,也就忘了联络我。到了晚上,孙弟兄躺下,怎么都睡不着,他忽然感受到心中在受责备,神在意念中再次跟他说:“我托付你的事,你怎么不办?”

 

孙弟兄“哎呀”一声拍拍脑门,“我怎么忘记了昨晚神跟他说过的话啊”,他赶紧跟妻子商量,虽然已是半夜,仍然从汤博士那里要来了我的电话,立即联络我。

 

孙弟兄电话的意思是,他家还空了一间屋,我可以般到他那里去住,免费在他们家吃住,并且给我一些零花钱,我们一起度过非典这个难关!

 

我当时口里虽然没有完全拒绝他的好意,我说三天后如果神不开道路发工资,我就搬过去。其实,我的心里是拒绝的,因为我爱面子要强的人,我觉得这是类似有点施舍了,我们并不是熟悉的朋友(当然后来我们成了好朋友,在一个小组学习《新生命》课程,离开北京后,我听说他已经成为传道人,当然这是后话了)要我住到别人家里总是不太方便,确实需要勇气……

 

我跪下来,彻夜祷告,我流泪感谢神藉着弟兄来帮助我,但我跟神说,我不要从人而来的帮助,我就要你的帮助,我不要施舍,我要单位发放我当得的工资,我不想求人,给人增加麻烦……


(工作中)

 

二、耶稣派来耿姐妹

 

天亮的时候,内心有了平安,我才睡了一觉,十点来钟被电话响吵醒。我一接通原来是已经回澳大利亚的耿姐妹越洋电话打给我的(那时候电话费还很贵),她是八九之后去了澳洲,2002年回国时跟我做了几个月同事,传福音给我的,也是常关心我的人。我们关系非常好,那年春节我这个外地人没有回家,她主动邀请我去她怀柔的父母家度过了一个难忘的春节。

 

耿姐妹长我十几岁,按理说该有代沟了,可是一起很聊得来,常常想,为什么对我这么好呢?主要是在讨论基督信仰,她真是耶稣派来的使者:

 

耿姐妹是清华美院的高材生,在海外获得过服装设计的大奖。留学澳洲期间入了教会,毕业后决定定居澳大利亚。她信主后一直热心传福音却没有果效,竟然还没有带一人信主,她在2002年夏天求主给她预备回北京边工作边陪伴父母的一段工作。她又跟神进一步说,求神让她回大陆不仅仅是陪伴父母和工作,更求神为她传福音预备“果子”。她说,她的要求不高,求神给她一个“果子”,一个可以藉着这个“果子”带千万人归主的“果子”……

 

她在网上找的工作,回北京后顺利面试进我们公司上班,海归待遇不错,面试那天第一个就遇见我,她在大陆期间仅仅结了我这一个“果子”。

 

感谢神的奇妙,后来神赐福我,广传福音,十几年里结了多少果子没有准确保留数据,保守估计已经有过千,也应验了耿姐妹的祷告呼求,愿神大大使用,不是一千一万的千万,乃是“千万”,“我 跟黑暗在比赛 带人归来”。

 

耿姐妹越洋电话关心我,在这非典时期更觉得温暖。我没有隐藏将现实的状况都一一跟她说了,她第一的反应就是:“快给我一个账号,我立刻转五千给你先用着!”

 

我说:“我不能要,若要想办法,我昨天就答应搬去孙弟兄家了!”

 

她说:“我不是白给你的,我是借给你,下次我们见面,你还给我吧!”

 

我说:“谢谢你的好意,我知道你是照顾我面子,我真要借也是周围还有同学、朋友,怎么会找你,海外那么远的呢!感谢神,真的先谢谢你的好意!”

 

她跟我聊了很多,最后我缠不过她,我说,好吧,回头实在有需要,我就不客气,发账号到你的邮箱。

 

其实,我内心仍然不愿意接受人的帮助,我特别担心别人误会我,带我信主这是多大的恩典啊,刚刚洗礼不久,我就问人借钱,信仰那么纯粹,怎能参杂其它?

 

那一夜,我继续祷告!我跟神说,我只要单位发工资,我只要祢亲自给我帮助!


(2002时北戴河沙滩上的我)

 

三、耶稣派了还不信主的星川姐

 

第三日,也就是要交房租的那一日,交房租的钱还没有。早上十点来钟,电话又响了,我以为是耿姐妹催账号,接了才知道是一家公司的财务打来的,我想了半天,才想起来是一家主做日本贸易的公司。朋友介绍我去这家公司做兼职,约定每周至少上班一天半,给我兼职工资一千元。刚刚才第一个月,一个月里,根本没去正经工作,只去上了半小时的班,帮画了两张服装效果图的草稿而已,对于我来说仅仅是五分钟随手画的小事而已,没有通知我再去上班,我早就忘了这件事……

 

财务让我去领工资,我告诉她无功不受禄,我都没上班领工资干啥呢,我坚持说不去。

 

她去问了老板星川姐,又来电话,转达老板叫我先去她公司,见面再谈,她要请我吃饭。

 

反正我也没啥事,我就去了,先跟她聊了聊,她中间就让财务进来将工资信封递给我,示意我收下。我说:“咱们是朋友不是,真不能要!”

 

她说:“这是你当得的,虽然这个月闹非典,没有怎么上班,但我不能亏待你,说好了的就该给你。”

 

我说:“我真不能要,虽然闹非典我确实也很缺钱,但不该拿的我不要,我是基督徒你知道的啊。”

 

她忽然严厉地说:“小章,你怎么这么不听话呢,你以为我是钱多人傻啊,我实话告诉你吧,我也在考虑过要不要给你发工资;我的公公婆婆都是基督徒,我丈夫算是慕道友,我虽然不信上帝,但我也敬畏神,我可以亏待没有信仰的人,从来不敢得罪基督徒,我怕上帝惩罚我!”

 

我不知道怎么回答好,她接着的一句话真的是使我清楚知道是上帝要使用我了,她这样说:“小章,来,拿着这个钱,你以后要为上帝的名去奔走!”

 

我的上帝啊,“你以后要为上帝的名去奔走”,这是多么标准的一句基督徒用语啊,竟然从不信主的嘴里传出,我相信一定是上帝在跟我说话!这是大使命呼召,为上帝的名去奔走……

 

我不再推辞,高兴地接过钱说:“感谢上帝,谢谢你!”

 

她驱车请我去了北京有名的蒙古餐厅,同去的有刘继红女士,主持人罗京的太太。进了预约的蒙古包,清一色的草原菜,当然有第一次吃到“烤全羊”啊。

 

“有我老章在,桌上无剩菜”。非典时期海吃了一顿,上帝的供应好神奇好丰富,我的经历极具戏剧性,昨晚还在担心没钱交房租,甚至会觉得饿肚子,谁想到才过十几个小时就能大餐。神供应经济,还有丰盛的美食。那一顿饭,绝对不止一千元。饭桌上星川姐甚至关心起我的婚姻大事,要做媒将亲戚介绍给我……

 

星川姐交往的人啊都是我这小人物够不着的。像陈凯歌的太太陈红、歌手成方圆等都跟她很熟。她在上海、北京都有多处的房产,那时都有几千万的身价,是位入了日本籍的北京人,被上帝派来帮助我。

 

离开北京后,一直没有联系她。直到2014年,我在东京的学妹还没信主,被耶和华见证人缠着传“福音”,问我那是不是正统的基督教?我赶紧叫她去找星川姐,我才打听到星川姐已经信主了,真是“哈利路亚”。我当年积极传过福音给她,为她祷告过,这也是多年后的祷告回应,真好,激励了我传福音的心。)


(2003非典时期逛空荡荡的古迹随拍)

 

四、耶稣使用没信主的房东

 

房东姓啥?我记不得了,只记得是个瘦瘦的大光头。那一晚,我揣着神供应的一千元回住处后,我跟神祷告:“虽然只有一千元,但至少可以交一个月的租金,如果房东不同意,我就知道,这是要顺服带领,搬到孙弟兄家去住!愿按照祢的意思行!奉耶稣的名祷告,阿们!”

 

房东住我对面。我敲门,见了房东。我实话实说了现在的难处,单位没有发工资。房东很理解我,不仅没有立刻收下我准备好的一个月的租金,还说:“你先安心住着,在北京身上没钱怎么行,叫我爱人拿钱给你先用着,啥时候工资发下来再给……”

 

上帝啊!我何德何能,耶稣竟然安排这么好的房东邻居啊!

 

当然我并没有要他拿钱。谢过,就回到房间。我跪下来向上帝谢恩,这一天真神奇,首先谢谢上帝几乎是亲自递钱在我手上,又预备美食给我享受,晚上去交房租还遇见如此温暖的奇事。想想这三天,乃至遇见福音,在北京的胡同找回钱包等等,越数算越感恩……我在祷告中向神说:神啊,祢看我一个单身汉在非典中这么为难,公司那么多拖家带口的同事怎么办呢?

 

我继续跟上帝说:“主啊!祢可怜可怜我们公司的同事吧,求祢开道路,叫单位发工资吧!哪怕先发一个月的都好!”

 

可能是祷告到神的心意上了,第二天电视上说,不允许因为非典而拖欠工资,工作小组已经开始查办……

 

第三天,公司财务通知我去领一个月的工资。几天后所有的拖欠都发下来了,我的兜里有了将近一万元的存款,熬过了非典时期。

 

我这个没有存留的月光族,北漂了三年没有存下一分钱却在非典时期第一次有了积蓄!能不感谢神吗?


神的恩典够我用。即使在17年后又见到人心惶惶的一幕,今日上帝的恩典依旧,我不再单身,我不再是我,而是我们。因为,我已经收获了基督里的丰盛,有妻有家,三个孩子绕膝。相亲相爱的一家人,在基督里彼此勉励,与神同行,面对一切。


注:初稿写于2016年,首发“章以诺的声响”(已疯);近来类似环境,特修订重发“章以诺的声响2019”,请继续支持章以诺写下去!以马内利!(2020年1月22日深夜)







我只是想写,请以赏读转发同工。


【温馨小提示】

(彼此相顾兼恤软弱)


文中及文末之广告是腾讯功能配送(内容与本号无关),但您的每次点击,(无须重复多次点)都会给“声响”带来几毛收益……无论如何,惟因祂同在,我会坚持写下去……

笔耕文祷,原创不易

他号转发,请署全名

切勿删增,断章取义


【章以诺自荐】


那些春梦了无痕的忏悔

十七岁的忏悔

火车上传福音的人




其它支持章以诺写作的方式——支付宝:13592742869


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存