查看原文
其他

良友课程|神论:「神的护理」之目的

2016-06-22 全球爱之音




第二十三课Discovery


「神的护理」之目的


1.「神的护理」之层面

「神的护理」包括所有的事物环境,可分为三层面:

(1)保存Preservation,使受造万物得以存活;


(2)治理Government,亲自掌管万事的进行;


(3)协和Concurrence,导引万事互相效力,以达成既定目的。所以,神的护理乃是亲自管理,完全掌控;虽然有时我们看不见祂的手,但是祂的护理是绝对的。


例如约瑟被卖到埃及,主耶稣的死带来神子民的得救,司提反的殉道与保罗的悔改信主,外邦异教君王的行为等等,都显明「神的护理」的奇妙可畏,超乎人所求所想的。这正是「以斯帖记」全书的信息:虽然全书一次也没有提到神的名字,可是幕后处处祂在掌管,事事祂在经营,甚至阻挠恶人之恶,化苦难为祝福,达成善的目的。


2. 「神的护理」之目的

神按照祂的旨意计画行做万事,叫万事互相效力,使爱神的人(即按祂旨意被召的人,神的儿女)得益处。(弗1:11“我们也在他里面得了基业、〔得或作成〕这原是那位随己意行作万事的、照着他旨意所预定的.”;罗:8:28“我们晓得万事都互相效力、叫爱神的人得益处、就是按他旨意被召的人。”)。


换言之,神的护理之特征是管教祂的儿女(王上19:5-8“他就躺在罗腾树下、睡着了.有一个天使拍他、说、起来吃罢。他观看见头旁有一瓶水、与炭火烧的饼、他就吃了喝了、仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他、说、起来吃罢、因为你当走的路甚远.他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了神的山、就是何烈山。”;王下8:10“以利沙对哈薛说、你回去告诉他说、这病必能好.但耶和华指示我他必要死。”;赛10:5“亚述是我怒气的棍、手中拿我恼恨的杖。”;来12:1-13)。


其目的是彰显神的荣耀,并叫祂的儿女得荣耀(罗8;29-30“因为他豫先所知道的人、就豫先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子.预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。”;弗1:3-14“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他在基督里、曾赐给我们天上各样属灵的福气.就如神从创立世界以前、在基督裡拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵.又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、豫定我们、藉着耶稣基督得儿子的名分、使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血、得蒙救赎、过犯得以赦免、乃是照他丰富的恩典.这恩典是 神用诸般智慧聪明、充充足足赏给我们的、都是照他自己所预定的美意、叫我们知道他旨意的奥秘、要照所安排的、在日期满足的时候、使天上地上一切所有的、都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业、〔得或作成〕这原是那位随己意行作万事的、照着他旨意所预定的.叫他的荣耀、从我们这首先在基督里有盼望的人、可以得着称赞。你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.这圣灵、是我们得基业的凭据、〔原文作质〕直等到神之民〔民原文作产业〕被赎、使他的荣耀得着称赞。”;3:7-11)。


因此,神因其莫测的智慧与无限的恩慈,时常让我们这些祂的儿女遭受各样的苦难环境;面对世人的逼迫,恶者的抵挡,以及我们自己内心的败坏;为要使我们谦卑悔改,不断倚靠神,与祂更加亲近;使我们与祂的圣洁有分,结出平安的果子,就是义(来12:10-11“生身的父都是暂随己意管教我们.惟有万灵的父管教我们、是要我们得益处、使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事、当时不觉得快乐、反觉得愁苦.后来却为那经练过的人、结出平安的果子、就是义.”);得以脱离世上从情欲来的败坏,得与祂的性情有分(彼后1:4“因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们、叫我们既脱离世上从情欲来的败坏、就得与 神的性情有分。”)。


3.结论

神的护理,使祂的教会得益,成为圣洁没有瑕疵,荣耀的教会。



资料来源:好牧人有声网站

感谢《良友圣经学院》精心制作


文字校对:伟红


精彩往期


亲,聚会时低头看手机有什么后果?


原创广播剧|生命列车


快板:咱 基督徒傻不傻?


丈夫,你了解妻子的心吗?


奥古斯丁:从情欲的俘虏到真理的传递者


奉献你的声音参与事工

寻求基督徒主播音频投稿(文字亦可):见证/灵修/恋爱/职场/婚姻/亲子/佳作朗读/主内相声、小品,有感动加入电台播音组亦请留言与我们联络。也欢迎主内同工肢体给我们 推荐主内优良短视频......邮箱地址:2937350941@qq.com.谢谢!《全球爱之音》微信号:qqaizhiyin。


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存