桃源洞天之白岳独穿:轻身乘紫气,凝神栖崖顶
供稿:飞行的书卷
一次登山一次修行:
渡横江,临白岳,逛天街
轻身乘紫气,凝神栖崖顶
穿越时间:2017年10月20日
前言:
在古代,除了五岳,还有几座山被冠名为“岳”,比如白岳,大岳等。你知道白岳是指哪座名山吗?
是哪个皇帝将古代的白岳改名为现在的“齐云山”呢?
天街村被称为最美村庄,可以完爆西递宏村或婺源之类,在哪里呢?
说到白岳,对于现代人肯定知者寥寥了;即使改个名说齐云山,知者也不多。皖南名胜向数黄山,加之齐云山恰好与黄山南北相望,名气都被黄山的辉煌遮盖了,所以知名度在旅游文化概念里基本不存在了。这里游人稀少,静谧安和,不愧为“桃源洞天”的所在。不过在古代,齐云山名气可是相当的大。
(上图中就是云端里天街村)
观赏指数:
1、古代素有“黄山白岳甲江南”之誉,白岳与黄山、九华山合称"皖南三秀";
2、明代大戏剧家汤显祖曾发出感慨:“欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。”黄白游,黄指黄山,白指白岳。白岳就是现在的齐云山了;
3、大旅行家、地理学家、冒险家、文学家、武术练家徐霞客先后两次登临白岳考察,发出“珠帘飞洒,齐为第一”(齐云山),并在“世间真文字、大文字、奇文字”的游记文集----《徐霞客游记》中竭力描绘黄山白岳的优美景致,为白岳名扬海内外起了不少作用;
4、齐云山自晋朝千余年来,历代文人墨客、显官巨贾纷至沓来,李白、朱熹、朱升、唐寅、海瑞、戚继光、郁达夫等人慕名登山,连阅遍江南美景的乾隆皇帝也来了。
明代的唐寅 【题齐云山石室壁全文】:
齐云山与碧云齐,四顾青山座座低。
隔继往来南北雁,只容日月过东西。
乾隆皇帝的题字是:“天下无双胜景,江南第一名山”;
简介:
齐云山古称白岳、云岳,位于徽州盆地,距离屯溪(黄山市区)仅33公里(从屯溪汽车站乘车1小时可达)。它由齐云、白岳、歧山、万寿等9座山峰组成。方圆一百一十平方公里,以幽深奇险著称。境内有三十六奇峰,七十二怪崖、二十四涧及其他许多洞泉飞瀑。齐云山又是道家的“桃源洞天”,在古时与湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山、陕西景福山合称五大仙山;现代与武当山、龙虎山、青城山并称中国道教四大名山,因与武当山均供奉真武大帝,故又有“江南小武当”之称。
最高峰海拔只有585米,但是,山的名气可不是海拔决定的,任何用所谓雪山或海拔高来胡乱对山排名都是门外汉的行径;古人早就说了,山不在高,有仙则名。白岳山不甚高,却崖壁直削、谷地幽深、群峰竞秀,愈见其高耸巍峨,深不可测,蹊跷多姿的峰峦洞岩散发着神秘的气息。
虽然与黄山相近,但这里和江西龙虎山一样却是丹霞地貌。由于是典型丹霞地貌,地质构成为层积砂岩,赤如朱砂,灿若红霞,崖洞石壁全是如景似霞的紫红和棕红,在在绿色波涛般树林的掩映下,整整座齐云山紫衣赭裳,显得生动而鲜明,灿烂而大气。
本人采取的是一日穿越路线:
具体路线为:从登封桥——步行经9里13亭——到达望仙亭,观天然太极图——游梦真桥——寿字岩——过一天门——游真仙洞府——过二天门,回望倒“福”字崖——过三天门——游月华街及玄天太素宫——游小壶天——玉虚宫——五老峰——穿悬空栈道——登钟峰——攀攻方腊寨——探索神秘走廊——游最高峰——一线天——顶部攀岩下瞰五老峰——返回玉虚宫——步行到横江泛舟的竹筏码。
虐人指数与危险程度:
上述路线涉及攀爬和探险,有较大难度和危险度(此外第二天第三天要深度穿越黄山)。
以下是穿越行程和旅途风景:
首先,我从屯溪汽车客运站坐车时,
就开始反复询问徒步登山路线,
已获得不少有用信息。
一定要告诉司机:不坐索道上山,要全程徒步。
这样司机才会告诉你在登封桥附近下车。
本来路上还遇到一个老外独自去白岳叫我带路,
但是由于老外要坐索道,
这中巴车就我一个人在登封桥附近下车了。
据说登封桥是为解决众多香客遇洪水被阻于横江对岸的问题,
明万历十六年建成石拱"登封桥",
代替了易被冲跨的木桥,
便利了游人登山。
登封桥已经有400多年的历史了。
是徽州知府古之堡倡议修建的。
关于这座桥还有个有趣的故事。
据《登封桥碑记》记载:在登封桥建成典礼的那一天,当地老百姓就邀请古知府来参加,也就相当于我们今天的剪彩活动。正在典礼进行到最热闹的时候,朝廷派使者送来了驿书。这上面写什么啦?是给我们古知府升官啦,皇帝提他做广东按察司副史。当地百姓一听就乐了,今天还真是双喜临门啊,就在桥头立了个“登封”的华表。祝贺古知府步步高升,封官拜爵,这就是桥名的又来了。
在休宁还流传这样的一种说法:
登封桥上望一眼,升官拜爵福不浅;
登封桥上走一走,延年益寿九十九。
以下为登封桥风景,
桥上作画的人不少:
下面这条江就是横江,
又称白鹤溪,全长65.2公里
发源于黄山南麓三大主峰的天都峰、莲花峰和光明顶:
继续往前走,
到了桥的尽头往右拐:
过了登封桥,经过一个小村镇——岩脚村,
一条青石板老街,横贯村子东西。
向西走到尽头,就是登山的石路。
路边,一座单孔石桥,乍看实在平常,
其实真有些年头。
想当年,徐霞客两登齐云,都曾从此而过。
桥名南溪,几十米之外,隔着竹林,横江之水,清且涟兮。
过南溪桥沿着石阶往上走,
就到了“霞客古道”了,
左上方有个牌坊写着:“天下第一名山”(如下图):
霞客古道实际很长,
有九里十三亭之说。
距离景区大门还很远
徐霞客生平两次来到齐云山,
霞客古道就是当年徐霞客登齐云山时的步道,
也是后来众人上山的便道。
为方便游人香客上下休息,在九里登山道上,
建有十三座亭阁,号称“九里十三亭”。
这些亭子因年久大都坍塌。
近年来重修了步云亭、登高亭、凌风亭、松月亭、海天一望亭、望仙亭六亭。
九里登石级路,是曲折幽深的香道。
实际也比较虐人,
路上遇到一大班湖南过来的大专生来写生的,
很多人路上也叫苦不迭。
下图就到景区门口了:
以下是步入景区后的沿途风光:
上图的路线图中,张三丰得道处因修缮封闭了,
只残存些石供桌、石柱础、石护栏,荒寂的无人问津。
我去走了一圈,就剩下面几个牌坊。
沿着永乐古道往前走:
沿途经过栖真岩、忠烈岩、寿字崖三处摩崖石刻。
无论是岩壁雕刻还是牌坊,
均显出古朴特色。
下图是栖真岩:
栖真岩旁边是“忠烈岩”,
如下图:
过了“忠烈岩”,
就到“寿字岩”了:
旁边有一棵紫藤,
年代也不小,
反正一般凡人活不到它的岁数:
据说寿字崖边上的走道上可以看到山下的八卦图,
由油菜花和向日葵组成,
春天来才可以看到。
走过寿字崖,
继续往前:
下图是一个宽敞的石洞,
游人可以通过,
纯属天工所造,
为“崖下窟窿”,
徐霞客写道:“崖石中空,人出入其间,高爽飞突,正如阊阖。”
此谓一天门。
门摩崖石刻和碑铭,
数目很多,
琳琅满目,
为“白岳碑林”。
回望一天门,
崖首形态精巧如象,
故又名“象鼻岩”。
从石洞下来,就到了真仙洞府。
崖壁下有许多洞穴,供奉各路神仙塑像,
依次是八仙洞、圆通洞、罗汉洞、雨君洞、文昌洞。
据说以前修行的道士就居在洞中。
被称为齐云山风景精粹之一,
不过我觉得很一般,原因是:不伦不类。
比如:八仙洞供奉的是道教的八仙;而圆通洞供奉的却是印度佛教中的观音;罗汉洞的名称就是印度佛教的,却供奉着道教真武帝君,两旁却又供奉着十八罗汉。
有无知文人说这是浓厚的儒、道、佛合璧的气息。实际是搞所谓和稀泥大一统的做法,湮灭了中国传统道教特色,属于阉割文化、混淆视听之举。
略选几张:
真仙洞府崖壁上有很多摩崖石刻,
其中最为醒目的是崖壁上的“天开神秀”四个大字,
为真仙洞府的显著标志。
真仙洞府岩下积水成潭,为碧莲池。
圆真岩三面合围,青狮峰雄踞在前,碧莲池聚生气而不散,为道教推崇的“四象”风水宝地。
所谓“别有天地非人间”:
继续往前,
由崖下上天梯,
尽处就到下图的二天门了。
再往上为月华天街。
这一路走来,
有些游客还是累得不行,
比如下图瘫在地上这位:
下面这位“道士”,
竟然宣称印度如来佛是中国本土最高神玉皇大帝的“师傅”,
由于佛道不分,不伦不类,
引起围观游客哗然,
甚至有个男游客向他提出严重质疑乃至训斥,
有人甚至怀疑他是混入道门的“道奸”,
弄得他灰头土脸,十分狼狈:
出了下图的三天门,
就到月华天街了。
游月华天街:
门凝紫气真人宅,鼎炼丹铅羽士
这个村子因状如一弯月牙而得名月华街(如下图):
(下图是从左往右拍)
(下图是从右往左拍)
又因建在半悬峭壁之上,下临深壑,而被称为“天街”(如下图):
合称为“月华天街”。山上有村镇,这和武当山或者庐山相似,可以住宿和吃饭。这是白岳的一大诱人之处,可以闲居在此。
“天街”上现有30户人家,道士与山民杂居于此,徽派民居与道教建筑相映成趣,香烟与炊烟互绕,宗教和民俗相融,成为一道特别的风景。
沿街石雕护栏,雕有芭蕉扇、葫芦、箫管、玉版、花篮、宝剑等图案,寓意八仙过海各显神通,古韵盎然。还可以下瞰横江风景。
过天官府,街心有涌泉,
为南宋宝庆二年(1226年)齐云山创道道长余道元所掘。
不过我去的当天是晴天,没有云海:
(图片来自他人拍摄)
香炉峰就在月华街上,
太素宫大门悬崖对面:
下图是从月华街各角度看香炉峰:
下图是从太素宫角度看香炉峰:
下图是从小壶天角度看香炉峰:
附注:我没找到明显的路线通向香炉峰脚下,从景区路线图也未看到,可能没有景区路线下去。另外由于时间关系,所以没有从野路切下去探个究竟,是个小遗憾。
下面说一下太素宫,
位于月华街中心,
是齐云山最大的道教宫观,
也是齐云山道教活动中心。
嘉靖帝是一个虔诚十足的笃信道教教徒,
对道教的痴迷已经达到登峰造极的程度。
据说明嘉靖时,明世宗因年过三旬还未生龙子,
便命龙虎山正一派第四十八代天师张彦在白岳为他建道场求子,结果应验。
嘉靖喜得龙子,龙颜大悦,他不但拨巨款给齐云山,用以道观、山道的修建。而且还拨款给休宁和婺源,修建一条从齐云山至婺源段莘的大路。这条路在古代很著名,有闲工夫的人可以尝试穿越一次。
据说,一本国内的《中国建筑园林史》,
将太素宫选址誉为“中国第一风水宝地”(下图是从庙门内往外看)。
不过,名头虽大,宫殿道院却是新建的。
幸亏那些台基、石栏、石阶都是旧物,也可聊慰思古之心。
据《徐霞客游记》记载,“宫北向,玄帝像乃百鸟衔泥所成,色黧黑。像成于宋,殿新于嘉靖三十七年,庭中碑文,世庙御制也。左右为王灵官、赵元帅殿,俱雄丽。背倚玉屏,前临香炉峰。峰突起数十丈,如覆钟,未游台、宕者或奇之。”
不过综合我去过的龙虎山与武当山而言,现在的齐云山上,由于道观内神像佛道不分,道士的道学素养亟待提高,所以正统道教氛围明显不如武当山(武当山最值得去),也不如恢复中的龙虎山。
目前我没去过青城山,搞不好四大道教名山中,齐云山就要垫底了。
月华天街的另一个景点是小壶天,
就在月华街下面。
出太素宫西行,穿过一段窄巷,
从一条小台阶不断走下去可抵小壶天。不是很容易发现。
此处背负高岩,面临深谷,为峭壁间天然岩洞。
入口建有石牌坊,状如巍冠,形似葫芦,寓意加官进爵。
内有石桌、石凳、石盆,崖壁间有细泉渗出,
据传为古道人闭关修炼之所。
原路折回后往左上走,
转过下面这个牌楼,
就和徐霞客记载的类似了:“出庙左,至舍身崖,转而上为紫玉屏,再西为紫霄崖,俱危耸杰起。”
紫霄崖,典型丹霞地貌,
高90米,东西横亘170米,
崖下依山建有玉虚宫,
红墙与丹霞共辉,
是“天道自然”的绝妙体现。
我走进宫殿,里面蒲团上坐着一个神采飞扬的道士。
可以看出是个实修道士。
他告诉我,下图崖壁上雕刻的是三清神像,
另外还对我说:
“你可以对神像照相。
之所以宫观寺庙写着不让照相,
实际是为了保护游人。
因为游人对着神像照相会招来“阴气”,
很多人会生病或带来不好的东西,除非阳气特别盛的人。”
这个说法比较符合“感召”的理论,
比如我就见过很多无知的人竟然与少林寺塔林或者佛塔合影的,
甚至用这类图像作为头像。
殊不知,塔林或佛塔实际是和尚的坟墓。。。
因为这个道士很和蔼,我就照了下面的三清神像。
(上图是我见过的最小的三清神像,不是安放在神龛里而是在头顶上方的石壁上)
玉虚宫旁有明唐寅撰文的《云岩紫霄宫玄帝碑铭》,那道士和一旁的保安指着下图的碑文对我说:这是齐云山碑林之王,是齐云山镇山之宝。
但是文革时被砸断为两节,现在是续接上去的(如下图):
过了玉虚宫,
往上是一线天,
往前是五老峰及神秘长廊方向(实际怎么走都能到达)
我就先去了神秘长廊。
其间要路过紫云关(西天门)。
紫云关位于五老峰和独耸峰之间:
五老峰是齐云山最具代表性的山峰,左连西天门,右揽仙桃峰。
五峰相连,平地拔起,高低参差为群,好像五位躬身而立、拱揖参拜的老者。
据说晚霞中看五老峰,颇有一种阿凡达的仙境之感。
从五老峰西行二十里,可至云岩湖和石桥岩(白岳后山)。由于我要在当天赶回黄山市里,第二天早上奔赴黄山,所以就放弃云岩湖了(不在景区地图内)
据说云岩湖是这样的:
(图片来自他人拍摄)
根据徐霞客的描述,“再西为三姑峰、五老峰,文昌阁据其前。五老并肩,不甚峭削,颇似笔架。”
我确实没看到景区路线下到五老峰山脚下。
另外由于时间关系,我也没从野路下去探个究竟。是个小遗憾。
我走的这条路一路无人。
下图就是独耸岩:
往左看:
往右看:
山中空寂无人,据说方腊寨就在独耸峰上。
独耸峰形势险要,三面绝壁临空,有悬空栈道通往。
突然路旁冒出一个年轻男子和我说话,
他说是上海一家公司的员工,部门来此团建,
他由于恐高,不敢和其他几个人一起登临悬空栈道,
打算走回头路又觉得太远,进退维谷。
下图就是令他恐惧的悬空栈道:
但是,见到我后,竟然敢上了(下图),
只是一路靠着右侧石壁,不敢看风景,但是敢帮我照相。
由此可见,我皇气场实在太强大了哈,怯弱者变成勇士了:
(下述视频是该男子靠着内壁小心翼翼行走时)
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=n1328paqnt4&width=500&height=375&auto=0
往后看:
走到下图这里,
就到栈道尽头了。
在此俯瞰,脚下沟壑纵横,深渊千仞,高处不胜寒。
可见,是否奇险,和海拔高度并没啥关系。
回拍一张:
继续往上,
就到方腊寨了:
方腊洞位于最下方绝壁处,
这里也是相当危险的,
因为要往下跳才能到达,
而下面就是悬崖,只有很矮的铁索,
容易往前倾而坠崖。
告示牌警告不要过去:
宋徽宗宣和二年(公元1120年)秋天,方腊发动起义,杀富济贫。义军声势浩大,不到半年时间,就攻占了歙县等六州五十二县,威震东南。宋徽宗曾下令童贯率军十五万镇压,没有取胜。朝廷又三次下诏“招抚”,均遭方腊严词拒绝。方腊义军在齐云山的独耸峰上屯兵,抗击宋王朝官兵的围剿。在齐云山上,方腊义军凭借险要的崖涧和天生的云雾,把守要隘,居高临下,用刀剑和滚石把宋朝官兵打得落花流水。齐云山上,粮草丰盈,池塘满溢,方腊依岩洞建寨,本来可以固守,但义军中出了叛徒,一夜之中,决了池水,烧了粮库,义军陷于绝境。方腊设计退了官兵,下了齐云山后,在浙江帮源洞被捕。公元1121年秋,方腊在汴京遇害。
上方还是比较平坦的,能遮挡风雨,估计是起义军扎营的地方:
继续往前走,
抬头能看到上方石头上雕刻着方腊石像:
过了方腊寨,
路程右侧还是悬崖有警示牌:
根据下图路标,
继续前行:
东望,
廊岩一带,
夕阳中,
峭壁危立。
独耸峰继续往东,
要经神秘长廊,
估计一公里左右:
拾阶而上,
登最高峰。
山顶新建一亭:
至廊岩,
如下图:
自下仰视,
形似摩天大楼,
不见其顶。
据说,因为嘉靖听说白岳的最高峰如“一石插天,直入云端,与碧云齐”,就开了金口,把白岳改成了齐云山。
侧面照,
如下图:
岩壁上,
“最高峰”三字赫然在目:
所谓齐云山主峰“一石插天,直入云汉,谓之齐云”,
在我看来也是相对而言,
比起天柱峰还是差远了。
我看嘉庆是道听途说改错名了。
最高峰太平庸
在我看来,白岳的精华不在最高峰,
可圈可点的景点应该是下述几个:
香炉峰、玉虚宫、小壶天、五老峰、悬空栈道、方腊寨,
以及最后我去的攀岩处(无名称)。
从最高峰而下,
下图这段路比较陡:
下了那段陡路,
下图的石阶很是古朴:
下图中,
那条公路应该就是下山的其中一条路了,
去到月华天街左上方尽头有个客运站,
游客走不动,可以花钱坐车穿越山洞后下山。
我本来可以抄近路下到月华天街,
但是直觉告诉我,
有一个绝佳的地方我没去。
于是我再次绕回了玉虚宫!
从一线天往上爬:
绕到后面,
最上方无路了
只看到了一个警示牌:
但我看到了后方石壁上有凿出的石阶
就跨过栅栏往前走,
这次又一块警示牌拦着,
字迹更加醒目:
于是,我就攀岩而上:
轻身乘紫气,凝神栖崖顶
这里是白岳可游览的最险处,
可以对整座白岳一览无余。
下图是在石壁上雕凿出的石阶:
实际个别路段还有护栏,
不过可能年久失修,
不可过度依赖。
往回看五老峰已在山脚下:
往前绕行:
道路越来越窄:
沿着护栏小道绕山而上,
要小心脚底打滑从缝隙滑下悬崖,
这里又有警示牌了,
可能前方没有护栏了:
绕过去一看果然,
只好硬着头皮上了,
神助我脚底不打滑,
不要滑下悬崖:
终于上到山顶了:
这里视野开阔,
是观看五老峰的最佳位置:
继续沿着这块大青石下移,
原来这里有根铁链:
下方终于来了三个小伙,
但他们没敢上来,
最后他们发现上方有人:
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=u1328u0vmq2&width=500&height=375&auto=0
(铁链下瞰五老峰)
我决定从这根铁链攀爬而下,
他们立劝我还是原来返回:
下撤途中
他们帮我拍了照:
下图是我自拍的,
得腾出一只手来,
幸亏我经常练臂力:
下图这边没有护栏,
呈45度往下倾斜,
下方是悬崖:
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=l1328qzxb2y&width=500&height=375&auto=0
(45度崖壁行走)
下撤:
重新回到月华天街后,
不想走重复路线又不想坐车或坐索道下山,
所以我没有从霞客古道下山;
就从左后方的步道下山了,
中途路过下图会仙阁,
然后一直走到横江至正门。
有个游客游览白岳后,总结说:
“慨然而叹。齐云,山不高,却险峻奇伟;山不大,若万山迎趋。其丹霞,灿若烂锦;其怪崖,势如陡壁;其洞壑,真仙福地;其石刻,古贤巨擘。”
又有评论说:“中国丹霞地貌景观最杰出的代表”这一封号赐予齐云山一点都为过,因为这里的崖是红的,岭是红的,洞是红的,摩崖是红的,整座山都是红的,崖染丹霞,层层叠叠。(我的评判:可能有点过头)
你曾只看到黄山的奇险峻秀,
你可领略过齐云山的清幽、神秘、玄奥?