查看原文
其他

勤修仙道可长生,若学鬼道堕地狱

喜欢就点赞 太乙玄门 2021-08-07

作者:佛不是道、悬空七少郭舒臣

勤修仙道可“长生”

作者:悬空七少郭舒臣


与有着先进技术引领的医学系统的今天相比,在那折戟沉沙的历史长河中,生产力相对落后的古代人们,怎样去寻求一种“老而不死则为寿;老而不衰则为仙”的境界。——那就是修道。玄门有五法,分别为山,医,命,相,卜。今天书生带你来了解一下医中的内丹之法。


何为内丹,大家都知道精气神,内丹与之息息相关。丹者,单也,一者,单也。惟道无对,故名曰丹。天得一以清,地得一以宁,谷得一以盈,人得一以长生。内丹是以天人合一思想为指导,以人体为鼎炉,精气神为药物,而在体内凝练结丹的修行方式。现代科学认为,内丹的炼制是违反热力学第二定律的,即任何物体都在向外辐射电磁波。所以现代学者推测,内丹的实质应该是反物质即负熵。因为人体的生命活动即是一种熵增加的过程,而内丹的修炼就是减少熵的增加从中华道教宗祖轩辕黄帝求道于广成子记载算起,内丹已经经历了五千年的发展历程。丹道祖经丹道的发源,是非常早的事。《道德经》、《文子》、《列子》、《庄子》、《内业》、《心术》、《楚辞•远游》以及黄老学派作品可是说是所有丹经必本的祖经,后世一切丹经均从其中发挥而来,一直是内丹法诀的纲要。内丹一词常见于道教。如道教全真派便是以修内丹而闻名天下。其中的基本修炼理论如精气神、先后天、关窍、命门、纯阳等等都与传统中医密切相关。
道家三百六十二旁门,而玄为尚。玄门百千万亿之说,所以笔者以平白的文字进行简单的陈述。
一、内丹修炼基本程序


这套功法共分三个阶段;第一阶段初关,练精化气(小周天);第二阶段中关,练气化神(大周天);第三阶段上关,练虚还神。这三关修练,又称三花聚顶。

炼精化气(小周天)

内丹术中认为,人到成年,由于物欲耗损,先天之精已不足,必须用先天元气温煦他,使之充实起来。并使之重返先天精气,由于这步功法是要使内气沿督、任二脉的经络路线在人体内作周流运行,故又称小周天(这是对练气化神的大周天相对而言的)。按丹书上说,完成这步功法就可以防病祛病。




小周天:本义指地球自转一周,即昼夜循环一周,在内丹中指任、督二脉之循环。

练精化气即小周天功法,总的称为“百日筑基”。至于具体如何做,一般都是借物取喻,以致闻如射灯谜,如坠五里雾。但总的来说,可以分为六个步骤,即炼己、调药、产药、封炉、炼药。

1.练己

炼是从内丹术的角度要求排除外界的联系与爱好,要一心下苦功夫。按照《周易》十个天干所代表的含意,“己”纳离卦,而离卦在人身为心,故“己”即指人心,即念头。所以清.柳华阳《金仙证论》上说:“己即我心中之念耳。”可见炼己这部功夫,指的就是如何集中注意,排除杂念,所以又称为修心、炼性。

2.调药

药即精、气、神,调即调理。这步功夫就是设法得到足够的药物,以供冶炼。
调药的方法就是凝神入气穴:即在排除杂念的炼己基础上,意守气穴,即下丹田;凝神是机“守己清之心,而入其内者也”。可见凝神是以精神安宁为基础,入气穴是它的必然趋势。凝的时候,只是用意,想在下丹田,以求意到气到,发生作用。但用意不能重,要若存若亡。
3.产药

通过凝神入气穴的锻炼,精气渐渐旺盛,于是产生了小药(大周天产大药)小药又名真种子。小药产时,就是一般所说的活子时、一阳生。产药的景象一般常用《入药镜》中的“先天气,后天气,得之者,常似醉”那段话为基础来加以描述。有的说是恍恍惚惚,杳杳冥冥;有的说昏昏默默,如醉如痴。大致情况是:丹田融合,从十指以至全身,周身酥绵快乐,身自耸直,心自虚静,四肢似不能自主,杳杳冥冥,恍恍惚惚,似将走泄而并不走泄。接着丹田暖,窍中之气,自下往复行,行毛际,痒生难禁,光透眼帘,阳物勃举。"

4.采药 

小药即产,即应及时采药。但采取之决,在丹书中也属不传范围。采取之决,实际上就是丹书中透露的“火逼金行”。

火是指心,指神,即用意;金是指肾中的精气。采药就是要加强意识的作用,使暖气感觉往下往后行。所说加强意识的作用,除了可以暂时守泥丸宫外,一般采用撮、抵、闭、吸四字决,即“撮提谷道(肛门),舌抵上腭,目闭上视,鼻吸莫呼”。与此同时,要加强后天呼吸。为了采药,必须进用武火(深呼吸)。这样“鼓之橐龠,吹以巽风,煅之以猛火,火炽则水沸,水沸则驾河车”,才能采入炉内。

5.封炉 

封炉或封固,正如《玄妙镜》说的,“药已归炉,必要封固,不令外驰也”。关于封固之法,仍要按前述之四字决,也就是继续火逼金行,使之自然上行于督脉。
注:非有明师者不可自练,内丹之法大多心口传,只是作为了解,切记!
二、内丹术与中医思想




精、气、神是人体生命活动的基础,而气则是三者的核心。明代王守仁《传习录》中说:“问仙家元气、元神、元精。先生曰:‘只是一件,流行为气,凝聚为精,妙用为神。’”按照传统中医的气一元论,万物由气构成,人在天地气交之中,同样也是由气所化生。这样,内求于身,以人体之气为药物,练气修道,便可以回归生命的本原,脱离生死。

元精、元气、元神又称先天三宝,是内练成丹的大药,其生发敛藏的部位则在命门。命门有二,《灵枢•根结》中说:“太阳根于至阴,结于命门。命门者,目也。”《难经•三十六难》中说:“肾两者,非皆肾也。其左者为肾,右者为命门。命门者,诸神精之所舍,原气之所系也。故男子以藏精,女子以系胞。”元神藏于上丹田泥丸宫,目为元神出入之门户。元精、元气即原气,藏于右肾,以脐部下丹田为蒂。

张伯端

藏于命门的先天之气是人体生命活动的本源动力,气盛则寿,气衰则病,气绝则死。因此摄养先天之气是长生之要,但顺应生、长、壮、老、死的生命之序必然是先天之气逐渐耗散而人尽天年,内丹术认为,只有把先天精气神作为大药,养形练精,积精化气,练气合神,练神还虚,修成内丹,才能群阴消尽,遍体纯阳,从而逆转生机,自主生命,超出生死之道。
张伯端《青华秘文•总论金丹之要》中说:人一身皆属阴,惟有一点阳耳。我以一点之阳,自远之近,转之又转, 战退群阴,则阳道日长,阴道日消。故《易》曰:‘龙战于野,其血玄黄。’至于阴尽阳纯,而丹始能升于泥丸。决然奋厉,真人于斯而始见矣。金丹之道,如此而已。” “一点阳”所指即是先天之气,“阳道日长,阴道日消”体现的则是易学崇阳抑阴的基本思维方式。人的形体属阴而先天之气属阳,纯阳聚则阴滓化,练先天则内丹成,纯阳因此成为内丹修练中的一个核心概念。许多内丹家均把“纯阳”、“重阳”、“华阳”、“元阳”、“正阳”等作为道号,反映的正是对练养先天之气的重视和追求。传统中医的温补学派强调按先后天用药,主张甘温补阳以扶助正气,明显受到了内丹术纯阳论的影响。

三、现世价值
卫礼贤

内丹术对现代生命科学、人体科学的发展,有不可忽视的借鉴价值。

德国卫礼贤(Richard Wilhelm)曾率先用西方心理学的概念—意识与无意识—来阐释内丹学的识神和元神范畴,并认为“性”就是意识与无意识,而“命”与生理之本能密切相关。西方荣格精神分析学旨在消除意识与无意识之间的对立,荣格(Jung)曾用集体无意识理论理解了内丹学著作《金华宗旨》(《The Secret of the Golden Flower》)中的超越现象,视之为一种无意识的表征。

内丹家多高寿,如《宋史》载:吕洞宾“ 年百余岁而童颜,步履轻疾,顷刻数百里”;陈抟寿长118岁,张无梦99岁,张伯端96岁,石泰136岁,薛道光113岁,陈朴、刘海蟾、施肩吾、蓝元道、陈楠、白玉蟾等内丹家都达到高龄。


丹道能变化人的气质,控制人自身的情绪。内丹的重要关窍,都是人体内分泌腺集中的地方,内丹功法首先激发这些器官(如生殖器官、性腺、前列腺、肾上腺、胰岛腺、甲状腺、肝、胆、胃、胸腺、松果体、脑垂体等)的内分泌和神经,促进人体微循环,使全身建立起一套高度和谐有序的新程序。是修习丹道可以清洗自己隐藏下来的心灵创伤,重新发现和认识“自我”,从而使自己的心灵获得解脱,达到开悟的境界。是可以改善人体素质,祛病健身,激发人体青春活力。修习阴阳丹法的人,激发起本身的性能量和生命力,往往产生驻颜留春之效,在一定程度上返老还童。

在如今西学东渐的时代,无论中国传统自然科学在其影响下多么的受到打压;但是在现实生活中,中华民族留下的瑰宝值得我们受用终身。


若学鬼道堕地狱

供稿:佛不是道

佛教的涅槃之术是“学死”之术,这个结论不仅有高道屡屡指出,西方哲人也赞同这个观点。

什么是佛?在印度佛教传说里,“释迦牟尼”是苦修当时印度社会流行的各种怪异观念,诸如学狗吃人粪、饿肚子、投井等各种苦行,尤其是饿肚子皮包骨头差点死去,后来喝了牧羊女的羊奶恢复体力后,认为这些苦行不能解脱,于是在娑罗树下静坐几天突然思想上“觉悟成佛”了!佛经中,佛身后有一条巨大无比的蛇在保护他,实际是印度社会的眼镜蛇崇拜,属于动物崇拜教低级信仰。自从佛教教主“释迦牟尼”在传教路上因吃了别人施舍的“檀树耳”(或译作“野羊肉”)而食物中毒,生“赤痢”(见《大般涅盘经·第四诵品》),躺倒在路上的两棵娑罗树间死去后,佛教称作入“大般涅盘”,“成佛”了

世纪伟人史怀哲论的理解:

1953年10月31日获颁诺贝尔和平奖的史怀哲,是了不起的通才、卓越成就的世纪伟人。被称“非洲圣人”,是20世纪人道精神划时代伟人、一位著名学者以及人道主义者。无庸置疑,这位具备哲学、医学、神学、音乐四种不同领域的才华天份,他一生的成就还是来源于信仰的动力与博大的爱心。

然而,史怀哲在《文明的哲学》一书中却对佛教这样评论:

“……佛教,对于文明的漠不关心,绝对厌弃世界和人生。悲剧的教人类把时间长期消耗在孤独的默想之中。认为追求知识和改进外在的生活和社会环境,是十分可笑的事情。唯一合理的行为是完全隐退到自己内心去生活,并且尽一切努力去加深这种内在生活。就是要达到“不再有求生的意识”。并且要利用每种弃绝尘世和克制情欲的方法,逐渐消弱他的生命。最后成为一个生物,除了等死,别无他求。

佛之世界观是空、苦的,心灵是悲观的、消极的、出世的。发展不出科学技术,创造不出丰裕财富,更不会衍生出强力的丰功伟绩……其对现世伦理架构之破坏,责任之逃避,将使其国家永远与现代化绝缘!”

中国著名历史学家范文澜:

“佛教专心在死字上做功夫,希望死后解脱轮回之苦。”“实在是一群蠹国病民的寄生动物。《易经·系辞》说,"天地之大德曰生",佛教以涅槃为无上妙境,等于说"天地之大德曰死"(佛教认身体为"毒器",死是解脱)。天竺幼年僧人(沙弥)写信,署名处自称求寂某某,即求死人某某。这真是极端偏僻的怪思想!”

“佛学是研究死的学问,佛经中讲这种死道理的话多得很,全是空谈,全无事实根据,言语支离,措辞琐碎。反正没有人需要什么死道理,这一部分讲死道理的佛经被消灭,是毫不足惜的。”

南北朝高道评佛:“学死之术。”

伍冲虚真人评佛:“(吕仙人)岂向佛门学死耶?!

白玉蟾真人评佛:

  《净明宗教录》法师白真人传载:僧人孤云劝白玉蟾祖师入释,以求光大佛门,祖师对曰:吾中国人也。生于中国,则行中国之道理。若以夏变夷,背天叛道,吾不忍也。禅宗一法,吾尝得之矣。是修静定之功,背叛天道,为积阴之魄,以死为乐! 《涅磐经》所谓“生灭灭矣,寂灭为乐”是也。吾中国之道,是炼纯阳之真精,形神俱妙,超天地以独存,以生为乐也。故曰“本乎天者亲上,本乎地者亲下”夷夏之道,有所不同。道不同不相为侔也。”孤云奇其言,亦从事于道焉。于是释氏而求诗文者,踵门如市。 ”

《太上洞玄灵宝无量度人上品妙经》:“仙道贵生,鬼道贵终”、“仙道常自吉,鬼道常自凶”、“仙道贵度,鬼道相连”。

佛教思想本质:

佛教认为人生就是苦的,信徒们所寻求的涅槃,就是希望下一辈子不要再受苦了,追求死后的安逸享乐,后来又认识到这种安逸也是不长久的,所以期望下辈子最好不要生出来,永远解脱了。所谓的佛教理论不过就是自欺欺人的车轱辘话。

这些佛教信徒们虽然活着,但是他们并不关注现实的生活,而是幻想积累福报、寄托于来世,向往死后的世界,这种文化即鬼文化。长期浸淫并迷信佛教理论的人,不过是拖着身体的僵尸而已,他的思想其实已经死了

长期信鬼教使活人变成活死人,人民大规模信鬼教则带来亡国之祸:

中国佛教盛世时期是亡国前兆:

(1)武则天在第二次迎佛骨后,数月后病死。

(2)唐宪宗迎佛骨满一年,中毒吐血暴毙于大殿。

(3)唐中宗以发代身送还佛骨,数月后被妻女毒死。

(4)唐肃宗迎奉佛骨次年暴毙。

(5)唐懿宗迎佛骨,动用国力耗资空前的迎接,可惜数月后暴毙,次年更爆发黄巢之乱,大唐盛世走入灭亡路数。

(6)公元874年1月4日,唐僖宗有鉴会昌法难,佛教与道教的颓废误国(此时期僧道是不分的,灭佛也是灭道;灭道也是灭佛),从而以悲剧心态,隆重送还佛骨,将三千件珍宝封入法门寺塔下地宫,大唐290年荣景已走完260年,其后改朝换代。

当初,那些心理阴暗的乞丐们,听着要饭大王的日复一日的说教,很容易进入了催眠状态。之后,信徒们开始他们的造神运动,并把要饭大王吹棒到无以复加的地位上。在没有史官文化的印度,谎言重复一千遍也就变成真理,信徒们渐渐崇拜要饭大王起来,将他奉为神明。

这种以人言代替天道的价值观不断的扩散,传到中国后,被某些统治阶级加以利用,如病毒般附着在中国文化上。病毒不断的复制传播,将中华文化中的许多词汇占为己有,改变中国文字背后的内涵,不断污染华夏文明。

其实,原始佛教的教义很简单,无非就是轮回、苦集灭道、十二因缘等等说法,在那个没有历史记载的落后地区是不可能产生出先进的文化。后来的佛教典籍经过一代又一代人的添枝接叶,不是要饭大王说的东西也加了进来,最后形成了纷繁复杂而大藏经,这种情况也与要饭大王当时采取了放任的语言政策有关。(季羡林《佛教十五题》)

这些枯燥啰嗦的佛教典籍,正好适合催眠信徒。于是,在一遍遍的诵读和洗脑中,人是非判断的准则不再是客观事实,而是要饭大王说的话。我们大王说了谤佛是重罪,死后下地狱,那些信徒怕得要死,完全忘记了华夏民族敬鬼神而远之的文化传统,把一个最落后地区的乞丐文化奉为经典,实在是可悲!

更有甚者,有的人忘记了华夏祖先的告诫,认贼作父,将释迦牟尼作为祖宗。有的僧人一出家,便放弃本姓,自以为姓释,是释迦的儿子,并以此为荣。在寺庙中,他们总要奉天竺佛寺为模楷,即使大小二便,也必须模仿天竺佛寺的烦琐仪式,依式才能“奉律福生”,否则“违教招罪”。(见义净《南海寄归内法传》)

僧人们迷信要饭大王,对历史史实视而不见;迷信要饭典籍,并将之看成超越一切宇宙的真理,并为佛教典籍中的各种矛盾寻求冠冕堂皇的理由,借此证明自己信仰的正确性。他们不看历史书,对佛教典籍不敢怀疑,不敢越雷池一步,完全丧失了自己理性的判断,遇到解释不了的矛盾就去找上师,以缓解自己内心的那份焦虑感。

有的要饭宝典中说,燃指燃身供养佛是功德无量的事情,他们也不怀疑,有的人居然信以为真,真的做出自焚自残的事情来。可见,要饭理论对思想的伤害是非常大的,毁坏了一个人正常判断是非的能力,如毒品般,将健康乐观的人变成了贪婪固执的鬼。


涅槃术真相:

可怕的佛教之师——涅槃术的真面目

供稿:佛不是道

印度有一个古老宗教,是印度佛教的“尊师”。印度佛教的很多所谓“修行方法”和怪异说法,都来自这个古老宗教——耆那教!

首先是印度佛教修行的终极目标——涅槃术,就是来自耆那教。

佛教的过午不食,就是来自耆那教;还有所谓释迦牟尼苦行饿肚子差点死去,后来接受了牧羊女的羊奶活过来的说法,就是搞的耆那教那一套慢性自杀术——绝食;耆那教的所谓涅槃,说穿了就是静坐绝食,寻求新的“重生”,也就是投胎到须弥山上的“天界”去享受。这些都被佛教改编。

特别值得注意的是,佛家所谓过午不食并不是什么养生法,而是印度释迦牟尼从“六师”、婆罗门教、耆那教那里学到的“苦行解脱”术,因为当时这些修涅槃的印度人认为,苦行能获得解脱,苦行包括饿肚子(过午不食的由来)、投井、学狗吃人粪等,当时释迦牟尼饿得差点死了,后来喝了牧羊女的羊奶才恢复了气息,所以他另辟蹊径,就转说并非苦行能解脱,而是禅定可以解脱。比佛教更早的耆那教祖师,有专门的饿肚子慢性自杀术(西方哲人判语),临死之前一直不吃东西,最后涅槃而死。

因此,绝对不可以将医道两家的辟谷与佛教的饿肚子混为一谈!!!

耆那教庙

耆那教是印度最早的传统宗教之一,该教是一种禁欲宗教,其教徒主要集中在西印度。小乘佛教和大乘佛教的禁欲,就是来自耆那教。当然,耆那教也好,佛教也好,禁欲的目的不是为了养生,而是为了所谓灵魂不染,从而速速灭亡后,在死亡时能够投生到所谓的须弥山上的“天”(和中国的天不同)界去享受


耆那教也属于教主崇拜,崇拜所谓24祖,24祖衣不附体,又被教徒尊称为所谓“大雄”。所以,耆那教的徒弟——印度佛教,也搞教主崇拜;并且也把教主尊为所谓“大雄”,还把寺庙中拜佛(印度死鬼)的地方称为所谓“大雄宝殿”。

耆那教教徒

耆那教是一个比印度佛教还要古老的宗教,其基本教义是灵魂转世,投胎到“天界”(实际是地上,印度人设想须弥山插在大海中,须弥山依海拔高低有不同的地域国度,有36个这种美好地方,传来中国后,这类地域国度竟然被翻译为“天”!并且故意混淆黑白,说道教的“天”只是其中的一个,很低级。中国化的印度佛教徒据此得意洋洋,以为佛教的“天”非常不得了,佛奴金庸还写过所谓“天龙八部”,乱说什么“天人五衰”,意思是天人也会衰老和死亡。)。这些观点都被后来成立的佛教改编,比如投胎转世,被佛教改编成六道轮回,只有佛不用投胎转世,死后直接上到无色天中永远做鬼王。


虔诚的耆那教徒为让印度不再屠杀牛而禁食直到死亡。

绝食是耆那教也有极具争议的一面,那就是认为绝食至死可加快转世投胎。

绝食之举被称为“印式安乐死”。耆那教涅槃术被西方有识之士痛斥为——慢性自杀术!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存