福瑶列岛之海上天湖环穿:炁复通三岛,神忘合太虚
供稿:飞行的书卷
穿越时间:2018年10月4日、10月5日
福瑶列岛之南国天山环穿:炁复通三岛,神忘合太虚
简介:嵛山岛,中国十大美丽海岛之一。嵛山岛古称福瑶列岛,意即“福地,美玉”,相传是由西王母送给东海龙王的蟠桃变成的。其中,大嵛山岛因拥有“海上天湖、南国天山”而被评为中国最美的十个岛屿之一。各有泉眼,清澈见底,有“南国天山”之美誉的万亩草场。
大嵛山岛直径5公里,面积21.22平方公里,最高处纪洞山海拔541.3米,为闽东第二大岛(闽东第一大岛为平潭岛)。在海拔200米处,有大小两个湖泊。湖周围群峰环拱,其状似盂,嵛山岛也有由此得名,2005年10月被“中国国家地理”杂志社评为“中国最美的地方”中“最美的海岛”第八名,大嵛山岛:山、湖、草、海在此浓缩.大天湖面积1000多亩,小天湖200多亩,两湖相隔1000多米,各有泉眼,常年不竭,水质甜美,清澈见底。湖畔多有野生乌龟出没。
特产:有“东方奇石”之称的“福鼎黑”玄武岩,“世界奇果”——四季柚,“中国名芋”——槟榔芋,驰名中外,号称“福鼎三宝”。
主要奇景:
本人评述:美景基本集中在小天湖四围,湖周围群峰环拱,游客几乎都集中在背面平缓山脊处,那里有景区路;除此之外,另外三面草深坡陡,绝大部分游客无法涉足,如果沿四围山顶环穿,东南面有较强的登山体验感,涉足的游客寥寥无几;而且登顶西部最高峰纪洞山时,还很凶险,除了我和阿福,当日没有任何游客涉足。
草浪:渔阳鼙鼓动地来
福瑶列岛观日落:跨虎骑龙谒紫霞
环穿奇景节选欣赏:
鞍部V型金针探底:
鞍部上行图:
自鞍部最险的一块岩石处迎风伫立,
下眺大海:
游历过程:
到大嵛山岛,要先从三沙坐船,门票五十元。
到达岛屿后,门票+摆渡车共55元。
下图这个宣传画,
实际是我在太姥山景区看到的,被宣传为“唯美之旅”。
本来大嵛山岛不在我的游历旅程中,
只是因为阿福力荐,就打算一起去看看。
由于台风肆虐,
2018年10月3号封海了,没有船只前往。
阿福4号早上去问,说解封了。
于是我赶到三沙码头,坐船出发:
下图为坐船到达大嵛山岛码头:
以下是拍摄的导游图:
阿福选择环海边走,我没有按阿福的路线走,我看了上述景区导游图后,走的是天湖路线。
事实证明环海走是完全错误的,因为景色一般还特耗时间
到下午阿福忍无可忍,发微信问我说怎么景色这么差,还十大最美岛屿之一啊。我说你按我的路线走就能看到奇景
我首先到达大天湖:
下图应该是大天湖旁边的天湖寺旧址:
以下是大天湖四围景观。
我认为大天湖景观远远不如小天湖,
如果游客到达这里后折返,
相当于没来大嵛山岛
要到达小天湖,
实际要爬上茶山:
从茶山回望大天湖:
继续往上:
发现越往上,
四围全部变成草甸了,
山顶上有人,
貌似有奇景:
上来后,
才能真正领略大嵛山岛的美景:
百分之九十以上的游客,
几乎都集中在北面平缓山脊处的景区路,
如下图,
因为要切到远处的双子山鞍部,
坡陡草密,
绝大部分游客无法到达:
于是我开始沿着密草下切,
迫不及待想到达小天湖及双子山鞍部:
下切时回望上方,
即为大嵛山岛最高峰——纪洞山:
也许你认为纪洞山不高不险,
那只是你没到达某个角度遥观而已,
实际纪洞山是没有游客敢攀爬的。
下图是我上切到对面鞍部第一座山头拍摄纪洞山:
我和阿福后来去实际探测登顶,
发现纪洞山没有路径,比实际想象还更险。
后文有涉及,此处不再赘述。
继续往下,奔向小天湖:
到达湖边,
各角度拍摄:
离开小天湖,
穿过密草,
打算上切鞍部第一个山头:
山脊那边就是海,
一条长路入天端:
到达山脊处,
海天一色:
前面是鞍部第一座山头,
漫山遍布青青绿草:
站立在小径上,
海风吹拂,草香四溢:
左侧下方是小天湖:
右侧下方是大海及诸岛:
瞭望山头,四围无人。
打算环踏鞍部两座山峰:
到达半山腰:
台风余威尚存,
绿草一边倒:
愈往上,
草愈密,风愈大,坡愈陡:
右边,
风力将草甸压向大海:
左边,
风力将草甸压向小天湖:
越往上越险了:
到达一处峭壁,
略作休息,观赏美景。
左侧下窥:
脚下的小天湖:
远处的纪洞山:
右侧远眺:
即将登顶时,
更陡更险,
一旦被风吹落或往后仰,
可能直接滚落山脚:
成功登顶。
沿着山顶乱石行走:
回望纪洞山:
鞍部另一头的山峰也在眼前:
从双子山第一座山头下窥小天湖:
远眺还能看到山脊另一侧的大天湖:
小心前方的陡崖啊,
如果滑落,
就坠入东海了:
继续往前:
下窥左侧脚底的大海:
即将走完第一座山头:
即将下切鞍部,
一株顽强的小树迎风伫立:
此处下切也比较陡,
不过不如上切时:
下切鞍部途中:
一对驴友:
继续下切,
从鞍部望出去,
大海与山脊形成一个大碗状,
好似空中摆放的一大碗水:
双子山的另一个山头完整矗立在眼前:
到达鞍部中间,
左侧有一条小径切上来。
实际从小天湖的尾部也可以上切鞍部。
鞍部右侧即为大海:
碗口边缘景观:
继续上切连穿双子山:
回望来时路:
上切双子山另一个山峰途中:
仍是草密坡陡,
几乎无法辨清路径,
沿途无人:
迤逦上升,
渐次回望鞍部及双子山第一峰:
继续往上,
青草漫漫,
升向天际:
终于成功登顶,
大天湖与小天湖尽收眼底:
回望来时路:
第二个山顶比第一峰更陡更险:
沿着乱石前行,
道路崎岖:
回望来时的天路:
从这里可以一览无余环眺全岛,
大天湖和小天湖在这里更加一目了然:
此山顶四围都是陡峭山崖,
顶部是有乱石堆砌的青草平地:
一直走到尽头,
下方即为大海:
这株小树,
和双子山前面那个山峰的小树,
颇有几分神似:
回拍:
在山顶岩石上睡了一觉,
和煦阳光,大风兮兮。
真是“神忘合太虚”啊
然后返回,下鞍部。
从鞍部右侧的小路下切:
气喘吁吁。
看到我交流了几句,
又对我竖大拇指
我想:鞍部V型穿越值得竖大拇指吗
我可是登临了双子山又鞍部V型穿的人啊:
如下图,
相当于下切到小天湖后,
又沿着对面陡坡上行,
才能切回景区路:
回望鞍部:
下切到小天湖:
沿小径上行,
回望小天湖及鞍部:
右侧垭口景观:
从景区路下窥小天湖:
重新走回到大天湖。
在此遇到阿福。
于是他邀我再走一圈。
我们放下包袱后又走向小天湖。
岛上实际主要是三大山峰——我前面已走过的双子山(鞍部)以及最高峰纪洞山。
由于我没有登顶最高峰,
于是打算向最高峰进发。
阿福同意,尾随其后:
下方大海:
上切最高峰无路可走。
下图为沿着茂密草甸上切,
回拍(后面即为阿福):
前方即为纪洞山:
愈往上,
草木愈加繁茂(回拍):
先是到达两块巨大岩石处:
我们爬上岩石,眺望下方,
发现双子山也很矮小了:
下了两块巨石,
继续往上:
前方已完全无路径可走。
阿福打头阵,
他认为应该攀岩而上:
我只好跟从在后了,
上攀时回拍来时路,
可以用凶险二字:
又到了一处山崖前,
仍然无路,
阿福仍然打头阵:
快到山顶时林密坡陡,
有一条鸿沟,荆棘丛生,
阿福说太危险别去了。
我想:峰顶咫尺之遥,不能作罢。
经仔细观察,我找到了去路,于是我打头阵,阿福也跟了过来。
最后我们终于成功登顶:
下方岛屿:
阿福说要在山顶观日落。
由于下山有两处断崖,
日落后天就黑了,
且路径无法辨认,
会十分危险,
于是采纳了我的意见。
开始下山,果然下山路更难辨认。
不过终于下来了。
沿着草甸行走,
下方为小天湖:
一直走到双子山第一峰,
来不及上切到峰顶了,
在半山腰日头开始落下:
终于隐没不见:
下山时我的帽子被风吹走,
落在下方草丛茂密的岩石上,
阿福叫我别去捡,太危险。
不过我终于还是下去捡回了帽子。
晚上租了个帐篷120元,
第二天凌晨五点多打算去看日出,
可惜云海太大,
没能看到日出:
第二天早上本来打算返程,
但阿福由于没有登临双子山及鞍部,
留有遗憾,叫我随行再去一次。
对于这种体力活,
我当然不会拒绝
于是返回小天湖,
看到了海水变色:
下面这张是全部变成蓝色了:
我们这次从景区路尽头的山坡下切,
去往鞍部:
由于下切土路很陡,
且没有抓拽的树木,
容易往前跌落,
基本没有游客敢下切。
我再次下切到小天湖:
金针探底后开始上行:
今天台风余威更大,
上行鞍部时草浪翻滚十分壮观:
到达鞍部,
下望变色的大海:
我让阿福独自攀登第二峰,
我在鞍部等他。
他上切到半山腰:
风太大,
十分危险,
于是下来了:
此处是另一侧悬崖,
这里是个避风港:
当然这次在鞍部看到的最壮观的,
就是草浪卷地而来的场景,
没法拍照,在前面视频里。
不过视频不如实景的万分之一。
由于台风余威太大,阿福也没再攀登双子山第一峰。
我们开始返程下切回小天湖(海水又变色啦):
我们上切时,
终于看到两个小伙斗胆下来想去鞍部。
说是看到我们在鞍部,十分羡慕,
才冒险下切
下图为两小伙下切时
采取坐蹲式,缓慢蹭下去
到达景区路后下望,
发现海水又变色啦:
至此大嵛山岛行程结束。