其他

千手观音的法器竟是一只贝壳!它到底什么来头?

2017-11-04 番茄匠 珠宝攻略

小螺号滴滴滴吹,海鸥听了展翅飞

小螺号滴滴滴吹,浪花听了笑微微

小螺号滴滴滴吹,声声唤船归喽

小螺号滴滴滴吹,阿爸听了快快回喽

轻快的曲子和温暖的歌词,一首耳熟能详的儿歌轻易的勾勒起大家对于螺号的美好。

但还有一种“螺号”,却是神秘而庄严的,它是藏传佛教中千手千眼观音第一手所持的法器,它就是“法螺”。

法螺,与普通海螺也许同源,但绝对不同宗。首先它是一种海螺(但并非指来自法国的螺);同时它是密宗佛教必备之法器、供器,举行宗教仪式时吹奏的一种唇振气鸣乐器,梵文为dharma-sankha,汉译为商、珂贝,说起来它的名字真的不少,如果大家还听到比如法赢、宝螺、金刚螺、蠡、蠡贝、螺贝等等,不用怀疑,那都是它。

法螺与佛教的因缘

法螺与佛教的因缘,要追溯到两千多年前了,这里有几段记戴:

据《佛教器物简述》中记载,早在释迦牟尼诞生之时,天上献上种种供品,称为“八吉祥”,其中就有法螺,据传白色法螺代表佛陀的三条颈纹,而法螺的文路,则表征着佛陀的法音如法螺一般广大悠扬,使一切有情入于解脱、究竟涅槃。   

据佛经记载, 当年佛祖释迦牟尼未成佛之前,在修行时遇到恶魔入侵,危难之急,是帝释天吹响法螺,把恶魔给赶跑的。后来释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮时,帝释天把一个右旋白色海螺献给了佛祖。就是从那以后,右旋白海螺在佛教中成为了吉祥圆满的象征,并被广为应用。

上面说到“右旋”,这里的“旋”指的是海螺尖的螺纹,所以螺纹顺着时针方向的便称为右旋螺,相反逆着时针方向的则称为左旋螺,它与海波、阳光等有着密切的关系,如大家有实际观察过海螺,就会发现海螺一般都是左旋,右旋的极少,数量不足左旋螺的几十万分之一,这也就是为什么右旋法螺更为珍贵的原因了。   

法螺的作用

法螺的作用不少,在佛书上都是有相关记载的,而其中最广为人知的,就是集合大众、传播佛法的作用,以及消魔除障的作用了。

《佛学大辞典》中有记载:法螺其声远闻,以喻佛之说法广被大众;其声勇猛,以表佛法之雄猛;又吹螺而号令三军,以譬说法降魔。

而《五分律》也有记载过,在佛陀时代,有一次僧团布萨时,未能及时集合,乃至荒废坐禅行道。后来,佛陀就教导弟子们要按时而至,并敲打犍椎,或击鼓、吹螺来集合大众。

关于消魔除障的作用在《不空罥索神变真言经》中也记载到:“若加持螺,诸高处望,大声吹之,四生之众生,闻螺声灭诸重罪,能受身舍已,等生天上。”

除此之外,法螺亦可用于召呼天神,《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中有说道:“若为召呼一切诸天神,当用宝螺手。”        

法螺的种类

法螺除了分左旋和右旋,它还分有装饰与不装饰两种。

不装饰的法螺实际与一般海螺并无不同,一般来说,如是用于供奉,就是用不装饰的法螺,只需将其供于正殿,置于青稞上即可。

装饰法螺,其螺体或雕刻、或镶金嵌银、或是镶以各类名贵宝贵,总之是华贵无比,。这种装饰的海螺一般是用于各种法事活动上,届时在现场由司号僧吹响。

战场上的海螺, 是振奋人心的的军号;儿时记忆中的海螺,是充满欢快的小调;而佛家的法螺,它是平和安谧的佛音。或许你我都并非佛教徒,但这并不防碍我们欣赏法螺那悠扬而又安抚人心的声音。


每晚10点,珠宝攻略(zhubaogonglue)与您不见不散!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存