#Land Below the Wind # No.4——雨林夜间的天使与魔鬼
1.
京河概况
第二站京河应该说是比较商业化的景点,也是4个点中遇到鸟友最少的,由于这里主打乘船cruise体验雨林风光,所以基本都是观光游客。但如果去婆罗洲只去一个地方,那我还是会推荐京河,因为在京河看鸟的体验实在是太舒服了,因为不用每天扛着相机在闷热的雨林里跋涉,而只需在船上架好脚架,然后一边吹吹风一边等着眼尖如鹰的向导给你找出各种各样的好东西……这甚至给了我一种自己已经成为拍鸟大爷的错觉。另外,京河开阔的生境也使这里成为整个婆罗洲拍摄犀鸟的最佳地点之一。
但可惜的是,京河的生物密度如此之高的原因其实是绿岛效应,也就是说,京河流域的雨林仅仅是被包围在油棕林中的一小块“绿洲”而已,这片区域所有的生物全都被压迫到这一小块狭窄的保护区里,造成了貌似欣欣向荣的假象,其实京河的生态其实岌岌可危。
▲在京河几乎每天都能看到这样美丽的日落
京河两岸的住宿选择非常多,而且价格从一百多到上千马币不等,我们这次选择了其中比较经济实惠的民宿——Sukau Backpackers B&B。店如其名,这里的顾客以背包客为主,所以吃住也都非常简朴,蚂蚁和壁虎们是房间里的常住居民。但如果你不介意这些,可以说这家旅馆是此行住过的性价比最高的一家。除了便宜的价格,就是我们有幸遇到的一位叫Rax的大神级向导,第一天入住时就是他接待我们。
当我们看到一名手持香烟,反戴鸭舌帽,赤着双脚还留着一撮山羊胡的壮汉走过来时的第一个想法就是:这是不是家黑店啊……不过后来发现Rax绝对是我见过水平最高的向导之一,一双鹰眼闪闪发光。搜寻动物,不用望远镜,藏匿于密林间的鸟兽也觉逃不过他的法眼,关于他的种种令人难以置信的神奇故事后面再慢慢道来。
2.
Night Cruise
第一天下午抵达京河,先休整了一下午,没参加下午的cruise,而是预定了晚上的night cruise。晚饭后直奔小码头,我们来晚了,只能连人带脚架挤在第三排。出发不久,Rax就锁定到了目标,船加速驶向岸边,手电光聚焦在岸边横枝上,上面赫然站着一只大猫头鹰,是我此行目标之一 ——马来渔鸮!这只大猫很给面子,为我们表演了发呆、“开屏”、飞版(当然飞版肯定是拍不到的),等大家都已经看腻了,它才一扑翅膀,向密林深处飞去……
▲马来渔鸮(Buffy Fish Owl)
有了猫,抱着“再看见什么都算赚了”的心态,又收获了夜栖的蓝耳翠鸟和几只挤成一团的黑红阔嘴鸟(如果看得够仔细,还能发现最左边那只倒霉的阔嘴鸟脸上钉满了蚊子),而且晚上夜栖的鸟儿其实都在睡觉,所以可以几乎无限度地接近,尤其是蓝耳翠鸟,都能用手机贴着它拍。
▲蓝耳翠鸟(Blue-eared Kingfisher)
▲黑红阔嘴鸟(Black-and Red Broadbill)
返航途中路过一片草滩,后船的向导突然大喊一声:“Yes!!Elephant!!!”两船立刻调转船头,向岸边疾驰而去,一看,果然在草丛中,一只庞然大物正在缓缓挪动着脚步!于是可能是此行最令人兴奋的哺乳动物出现了——一头婆罗洲侏儒象!这头侏儒象选择了忽视这两船两脚兽,自顾自地享用着她的夜宵,还时不时地用鼻子卷上一捆草四处拍打,可能是在驱赶蚊虫。令我们惊喜的是,这头巨兽居然一边吃,一边渐渐朝我们这边走了过来,快到岸边时,她还抬起头好奇地打量了一下我们,仿佛不敢相信自己已经走得这么靠岸边了,但最后还是决定不去理睬我们。与这只巨兽近距离相处的半个小时也是此行中令人难忘的一段回忆(回程的船上两位兴奋的向导一直在欢呼着庆祝)。后来我们才知道为何连向导们都为看到侏儒象如此开心,原来要看大象的点位于下游,要乘快艇单程也要开两小时才能到,能在这个河段看到,万万出乎于他们的意料……
▲婆罗洲侏儒象(Bornean Pygmy Elephant)
到这里好运还没用完,就在我们刚才看到渔鸮的地点附近,又偶遇了一只平视版的近到爆框的渔鸮,这下毛算是数清楚了……
▲马来渔鸮(Buffy Fish Owl)
最后一天晚上,我们又订了一趟night cruise,收获和之前大同小异,不同的是有一条河口鳄 和一只加里曼丹仙鹟、一只黑枕王鹟 还有一条很长的黄色蛇,马来渔鸮 又见了一次,但是侏儒象则未能再次在晚上谋面(后来白天又见了一次)。这些五彩缤纷的鸟类和凶神恶煞的河口鳄形成了鲜明的对比,也给了我这片文章题目的灵感~
▲河口鳄(Estuarine Crocodile)
▲蓝耳翠鸟(Blue-eared Kingfisher)
▲黑枕王鹟(Black-naped Monarch)
▲马来仙鹟(Malaysian Blue Flycatcher)
▲马来渔鸮(Buffy Fish Owl)
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