查看原文
其他

疫情笼罩下,家庭重建的10个建议

偶溪君 偶 溪 2020-02-24

有情·有理·有灵,▲点击蓝字“偶溪”与你相遇




截止1月29日10点20分,全国确诊新型冠状病毒肺炎5998人,死亡132人,一天内竟然新增死亡人数25例!在这种严峻形势下,专家建议尽量减少外出,去过武汉的一定自我隔离,同时备好口罩和消毒酒精等。


这期间,我本来安排了3次外出,但迫于形势先后取消。此时,突然有了大量时间在家陪伴家人和孩子。妻子特别及时地提议我们家一起有灵性重建,我觉得这建议实在好,就实行了几天,效果出奇好。现总结为十条,分享给各位。




文 | 陆春雨



图片来自pxhere;基于CCO协议




1


第一,“一分疫情,九分恐慌”。所以,家里先要统一认识,多了解新型冠状病毒,做好各种预防措施,同时更重要的还需要从《圣经》,以上帝的眼光来看当下疫情。只有这样,才能给我们带来真正的盼望和安慰。


我们都是会害怕会软弱的普通人,也担心被传染。家里当然应该尽力做好一切预防病毒措施,万不可漫不经心。家长当然应该带领家人多了解病毒知识,多学习预防措施,顺带让孩子们养成良好的卫生习惯。


但除此之外,我们还是要回到《圣经》来看当下疫情。简单来说,我们不能说这次新型冠状病毒肺炎就是上帝对武汉人的审判。武汉人也并不比别人更有罪。按着《圣经》,我们若不悔改,都要如此灭亡。(参《路加福音》13:5)无论是历史上还是现在出现的病毒,我们都不要掉以轻心,至少需要从《启示录》看各样末世时期泛滥的所谓自然灾害,其背后都有超自然的属灵原因。邪恶势力千方百计要摧毁和吞噬照上帝形象所造的人类,这是事实。我们得把这真相告知孩子们,同时带领他们为病患者祷告,求上帝医治、怜悯和拯救。


因此,唯一的避难所是在耶稣基督里。一个真与基督联合的人,即使在各样灾病中离开世界,也还有复活和永生。但一个不信耶稣基督的人,若不悔改,最终也还是会死在罪中,死后且有审判。(参《希伯来书》9:27)心里平安,积极喜乐,就是良药。






2




第二,用QT进行每日读经灵修,并于早餐桌上分享。


QT,就是“quiet time”,也就是在上帝面前灵修读经的“安静时刻”。我编写了一份简单易行的QT灵修表,打印出来,每天发给孩子们一张,让他们起床后读一章《圣经》,并照着这样的方法来灵修读经。小一点的孩子,我就读《圣经》半章给小一点孩子听,也会带着小一点孩子逐项分享。我的大女儿说:“以前有点瞧不起这种方法,觉得太形式化,但一旦实行了,发现每天真藉着上帝的话与神同行了!”


具体的QT的程序,可以按以下步骤进行:


1.深呼吸、安静、祷告(约2-3分钟,最好有“三定”:定点、定时、定心。安静下来,专注于神,赞美并求圣灵带领、引导、感动;求上帝藉着他的话对你说话,神比你和你的祷告大,充满期待)。


2.读经(钟马田牧师是从头到尾读经,遇感动处即停下默想祷告并记录,第2天接着昨天停的地方读。巴刻牧师选择相对完整的几章,整体读10遍,再默想祷告和记录。初步灵修可选一章或半章,集中精神慢而轻声读或默读3遍,时间约8分钟,带倾听之心,可选一卷福音书开始)。


3.抄录或总结最感动的经文。(千万不必多,只选1段或1节或半节或关键词句即可,可默诵。


4.默想上一步骤“3”中所抄录或总结经文(约15分钟)。


1)神是怎样的?

    

2)人是怎样的?


3)上帝为什么给我这样的感动和触动?(经文中上帝的意思是什么?上帝为何今日以此处经文或整体经文感动我?假如我在其中呢?注意:是“我”而不是“我们”!


4)我现在如何回应上帝?(上帝希望我有怎样的回应?越具体、切实越好!“微习惯”:哪怕一次一点回应,都比没有好。必须得有所回应,听而不行不如不听。


5)简短祷告并记录。(约3到10分钟,根据经文祷告、对话,位格交流,求主帮你顺服和深回应。


图:HB





3


第三,中午午餐后用“五指祷告法”带领全家每天有五轮祷告,尤其为疫情代祷。


所谓“五指祷告法”,就是利用人的五个手指头来进行的简便易行的祷告方法。大拇指代表赞美称颂,食指代表认罪悔改,中指代表感恩感谢,无名指代表为人代求,小指代表为己祈求。每天中午,五轮祷告下来,全家的祷告境界和水平大大提高,至少不再只是围绕自己的事祷告来祷告去了。




4


第四,晚餐后有家庭敬拜。每天吃完饭后,先不忙着刷碗,而是全家一起唱诗、读经、读属灵书籍、分享和轮流祷告。


每晚家庭礼拜,我都会有一次短讲,重点围绕着怎么从《圣经》看疫情,也根据孩子们的困惑和困扰来讲。同时分享《危险的旅途》这本属灵好书中的一页。我们这些日子最喜欢唱的是《诗篇》91篇,孩子们也牢记在心了。


而全家分享的内容有两部分:第一部分是今天得罪上帝和得罪人的地方;第二部分是经历和感谢上帝的地方。这样的家庭礼拜,让全家其乐融融,灵里连接得更加紧密。


图:HB





5


第五,每天定一个主题,全家一起行动。我们家先后实行过比如“阅读日”、“写作日”、“电影日”、“美食日”等。我带着孩子们一起阅读、写诗,晚上表演和分享。或者妻子带着孩子们一起包水饺、做蛋糕、烤红薯等。大家忙得不亦乐乎。尤其包水饺,我发现连5岁的孩子都能包得非常好。有一回包完了韭菜水饺,煮熟了,竟然一个烂的也没有!




6


第六,一起读《圣经》。我跟其他主内朋友,曾赶在疫情爆发前,读完了一遍新约。我带领通读了《约翰福音》和《启示录》。在家里,我们是布置孩子们听《圣经》朗读,听一位牧者讲解《圣经》的“圣道在我心”录音,有其他适合的属灵资源都可以好好使用。除了读各种好书,还需要有这种“属灵充电”。




7


第七,进行“共同工程”。所谓共同工程,就是全家一起动手做一项“工程”。比如,全家一起动手做口罩,或者一起编一本2020年的家庭日历等。




8


第八,全家一起锻炼。除了在家有些集体的运动,在保障安全下,我们家最喜欢的,是到小区附近一起登山。我们家很喜欢在附近活动活动,尤其在出太阳的时候。




9


第九,全家一起娱乐和举行各种比赛,并适当安排晚会表演。我们一起看《美丽人生》《囧妈》等电影,然后从《圣经》角度加以评论。有时候,举办家庭晚会,每个人必须表演节目。




10


第十,深度沟通。通过《囧妈》,我们看到,不少夫妇,不少父母和孩子,基本上不会沟通和交流。他们只是谈天说地或就事论事,根本很少表达观点和情绪,缺少深层次的精神和灵性交流。利用在家时间,你完全可以跟孩子进行“属灵交谈”,约定只谈信仰,看看孩子的灵性状况如何。甚至,你也可以安排大孩子带小孩子,你跟自己配偶有专门的在家约会等。


人是追求意义和心灵沟通的活物,不是有衣有食就够了。耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(参《马太福音》4:4


记住:疫情总会过去,但为了主所付出的爱,即使点点滴滴,都会永存!


图:HB



相关文章阅读


面对疫情,当谨记这5个原则

为中国“新型”肺炎的祈祷

此时此刻,为神州守望!

新型冠状病毒肺炎,那一年我经历过的“非典”




用心灵行走 · 与生命对话

ID:O-Stream

故事·观点·福音·文艺·青春·生活·基甸聊天

www.ocfuyin.org


↙点击“阅读原文”,浏览历史消息



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存