7月14日,暂停了172日的国内跨省游和“机+酒”业务终于恢复开放。对旅行社来说,这当然是近期最鼓舞人心的消息,但对我们老百姓(不管是组团游还是自由行)来说,这也意味着国家层面释放出的又一个积极信号:可以浪起来了!
要说今年最火的线路,那必须得是大西北。如果最近你的朋友圈里出现过下面这些照片,那么恭喜你,你已经打入了驴友圈高阶玩家内部:
打赌,今年之前,你一定不知道大西北的腹地还有这样神秘奇特的地貌吧!不过,从默默无闻到一夜爆火的景点,往往都有这样的特征:一是基础建设(包括住宿、交通)跟不上,二是服务水平跟不上,一不小心容易“惊喜”变“惊吓”。
如果是初次造访大西北,我会比较建议走从西宁到甘肃的青甘连线经典路线:
所以说经典就是经典,经过无数人检验的行程,跟着走不会错。当然如果你有充足的时间,也可以从敦煌再次折回青海,去到我们文章开头讲述的那些地方(它们都位于青海西北的柴达木盆地腹地),最后回到西宁,完成一趟史诗级的青甘大环线。不过首先,我们还是先来介绍一下这条从西宁到敦煌的行程。
同样是省会,西宁比隔壁的兰州低调太多了。但作为青甘连线的起点,西宁要比兰州更合适——因为,它距离大西北的腹地更近。
西宁的城区并不算大,如果你抵达比较早,可以去东关清真大寺参观(每周五礼拜时间不对外开放)。它与西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提尕尔清真寺并称西北四大清真寺,也是西宁伊斯兰文化的地标建筑。
东关清真大寺最大的特色就是各种风格大融合的建筑,临街的大门是典型的伊斯兰风格,正中的大殿则是中国古代宫殿式样的,屋脊上还装饰有金光灿灿的藏式镏金宝瓶,据说这只宝瓶是甘肃拉卜楞寺(藏传佛教寺院)的僧众集资捐赠的,国内清真寺绝无仅有。
晚上的时间,就交给西宁大街小巷的美食吧。其实西北各地吃得都差不多,牛羊肉、酿皮、酸奶……总之就是大口吃肉大口喝酒的那种豪爽。
千万不要错过一种叫甜醅(胚)子的小吃,其实它跟我们熟悉的酒酿异曲同工,只不过制作甜醅子所使用的原料是燕麦或者青稞,属于粗粮,即使是经过发酵之后,口感依旧非常有嚼劲。炎炎夏日里,兑上凉白开,就是一碗清爽又解暑的甜汤;加进奶茶里,又是一杯口感与颜值齐备的时尚茶饮。
D2 西宁 - 塔尔寺(30km,约40分钟) - 西宁
在青海这片土地上,生活着各个民族的同胞,宗教信仰各异,距离省会西宁30km的地方,坐落着藏传佛教格鲁派的六大寺院之一——塔尔寺。
先有塔,后有寺,故名“塔尔寺”,相传格鲁派的创始人宗喀巴大师就降生在这里。远观塔尔寺,庞大的建筑群遍布整个山头,蔚为壮观。对比汉传佛教,我觉得藏传佛教的理念更为“入世”,学习佛法与日常生活之间并不刻意区分,所以你会看到讲经弘法的殿堂与生活起居的空间不是完全割裂开来的,有时候在观感上会让人觉得稍微有些杂乱——但寺院建造的目的,本就不是为了供人参观的,不是嘛?
走在塔尔寺,随处可见虔诚的信徒,哪怕周围游人环绕熙熙攘攘,他们还是心无旁骛地礼佛诵经,或是在转经筒前一圈一圈绕行,又或是在寺院墙角一次又一次礼拜、祈祷。每每看到如此场景,我的心灵都会深受震动,也希望大家在经过的时候,不要打扰这份虔诚,更不要粗鲁地把长枪短炮凑上去对着他们一通猛拍。
摄影:任建军
但大家在参观的时候,可以特别留意一下塔尔寺里的壁画、堆绣和酥油花,它们被称为塔尔寺的“艺术三绝”。寺里的壁画大多绘于布幔上,也有直接绘于墙壁的,从矿物中提取的天然颜料色彩鲜艳、历久弥新。壁画的内容和情节大多取材自佛经,极具藏传佛教的特色,对我们习惯了汉传佛教画像雕塑的游人来说,颇为新奇。
而堆绣,则是塔尔寺独创的一种艺术形式,它是用各色棉布、绸缎剪成所需要的形状,精心堆贴成一个完整的画面,然后用彩线绣制而成。比起完全平面的壁画,堆绣的立体感更强,画面更加生动。
至于酥油花,就是用酥油捏成的佛像、人物、花卉、动物、亭台楼阁等。藏传佛教的信众有向寺院奉献酥油的习俗,通常是供点佛灯和僧人食用,我们在藏传佛教寺院的殿堂里闻到的那股味道,就是酥油的味道。酥油花这种艺术形式不是塔尔寺首创,但塔尔寺僧人的苦心钻研,让酥油花在题材和技艺上都有了新的发展。在塔尔寺有专门的酥油花展示厅,如果遇上农历正月十五的塔尔寺灯节,那更能大饱眼福了。
如果你对这些藏族传统艺术形式感兴趣的话,我们还可以安排前往“八瓣莲花非遗体验中心”,体验堆秀、唐卡制作等,让你对藏族文化能有更深的理解。
这一天安排的行程比较轻松,也可以给初到西北的朋友一个适应的过程。那么剩下的时间,还是回到西宁城区好好饱餐一顿,毕竟后面这一路上就一直要到敦煌,才能再找回点繁华城市的感觉了。
D3 西宁 - 青海湖(150km,约2.5小时) - 茶卡(150km,约2.5小时)
很多人对青海的认知最初都是来自于青海湖吧?其实这一路上,我觉得最平淡的景点就是它了,不是说青海湖不好看,而是对比后面的其它美景不够惊艳。当然旅行过程中,渐入佳境是好事,再说本来也顺路——如果遇上大晴天,能看到湛蓝的湖水,又赶上7月油菜花盛开的季节,感觉还赚到了。
从西宁出发,过了湟源县,路渐渐空了起来,不多会儿,湖面就将出现在你的右手边。青海湖是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。因为是高原湖泊,全年水温都很低,即使是在盛夏,用手去试探水温的话,依旧是冰冰凉透心凉的触感。
自2002年就开始举办的“环青海湖国际公路自行车赛”,给这片平静的湖面增添了不少动感。虽然今年因为疫情的原因,比赛被取消了,但没关系呀,如果你愿意,也可以在这段风景如画的公路上来一场释放荷尔蒙的竞速,听耳旁呼呼的风声,看两边彩色的草原花海,享受飞驰人生。
如果担心自己体力跟不上,也可以骑一段,再坐一段车,毕竟我们的重点在于体验,而非苦行。
离开青海湖之后,我们继续向西,翻越橡皮山,就来到了茶卡。茶卡在蒙古族语中的意思就是“盐湖”,它位于柴达木盆地的东部边缘(我们文章开头提到的那些更为魔幻的景点,在更加深入柴达木的腹地),盐湖本身面积有105平方公里,3000多年的开采史。但让它在旅行界声名鹊起的,则是其梦幻的“天空之镜”效果——像一面巨大的镜子,倒映着碧空白云,倒映着山脉雪峰,不出国门,get玻利维亚同款。
去年新建的“天空壹号”景区,比老的茶卡盐湖景区人更少,汇聚了盐湖景色的精华,今年芒果台《天天向上》节目组就选择了在这里拍摄宣传大片。
这里不仅有小火车、有栈道,带你走进盐湖深处,更可以体验到“盐浴”“死海漂浮”等独特项目,非常带劲。
这一天的路程,是整个行程当中最长的,但我向你保证,今天一路都是风景,绝不会让你感到疲劳。
首先是沿青海湖北上的环湖西路。环湖西路是环青海湖的公路中最接近湖面的一段,有很长一段时间,湖面始终不离开视线。
接着转而往东,在青海湖北岸的刚察县折向北方,由此,就驶入了祁连山脉。车外的风景很美,一开始,近处是广阔的草原,远处有起伏的山脉。
逐渐进入盘山路,山峦悬崖紧贴道路,延绵起伏望不到尽头。虽身处群山腹地,沿途却并不荒凉,不是能看见牛羊和人烟。
最后一段路,是在一个又一个的发夹弯中驶过,这种驾乘体验可不是随处都有的。我们专业又稳当的司机师傅,一定会保证驾驶过程的安全,你只需心无旁骛地欣赏风景就好。
下午晚些时候,我们将会抵达祁连县。西北的天色暗得晚,抵达之后我们就直接去卓尔山风景区——午后接近傍晚,有最适合观景的光线,而且也不会太晒。
私心以为,卓尔山是我们这条行程上,自然风光最惊艳的一处。沿着登山栈道缓步,每一个角度都是一幅Windows桌面同款,到山顶更可以360度俯瞰整个雪山山谷,藏族、回族、撒拉族的村落,再仰望对面壮美神圣的阿咪东索雪山,说是“东方小瑞士”,真是一点都不夸张!不剧透太多,希望大家能够有机会亲自去体会。
在祁连山脚下,交通干道边,坐落着低调安静的阿柔大寺,这是我们离开祁连县之后的第一个停留点。不同于名气大人气旺的塔尔寺,这里鲜有过往的游客,没有城市的喧嚣,你可以在这里静静地欣赏鲜鲜的壁画,或爬上背后的小山坡俯瞰整个阿柔大寺。
接着,我们会一同到藏民家中访问,体验打酥油、磨糌粑等贯穿于藏民生活中的家务,你还可以穿上藏服,在草原上短暂变身“牧民”。
然后,我们就将挥别青海,一路挺进甘肃河西走廊。祁连山是青海与甘肃之间的天然分界线,如果你注意观察,会发现祁连南北两坡迥异的地貌。在青海这边的南坡,水草丰美,而甘肃所占的北坡,相对要干燥许多,沿途可见大片山石裸露地表。
今日的目的地是张掖。同样,我们也会选择在午后至傍晚这段黄金光线时间游览张掖丹霞。就在几天前,2020年的7月7日,联合国教科文组织正式批准甘肃张掖地质公园为世界地质公园,成为我国第41个世界地质公园。
整个地质公园包括七彩丹霞和冰沟丹霞两个景区,其中冰沟丹霞是比较纯粹的丹霞地貌,以“雄险神奇”著称,如果时间有限只能去一处的话,我会比较推荐去七彩丹霞景区,因为这里还有五彩斑斓的彩丘,这是一种西北干旱地区所独有的彩色丘陵地貌。
观赏七彩丹霞最佳的时机是雨后初晴,色彩因为雨水的浸润更显饱和,又在阳光的照耀下越发鲜艳。次佳的时机则是晴天的午后到傍晚,顺光条件下,红色、绿色、黄色、紫色、白色、……目之所及,缤纷斑斓。姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均在这里取过景。
如果你不想跟着人流排队、等景区公共区间车,我们也可以安排VIP服务,单独安排区间车,游览更为灵活。
经历了两天比较紧凑的行程之后,今天会是相对轻松的一天——路程短,游览任务也不重,可以有充足的时间探索嘉峪关。
嘉峪关是明代长城的西端起点,始建于明洪武五年(公元1372年)。这里地势险要,南是白雪皑皑的祁连山,北是延绵起伏的黑山,两山之间只有30华里,是河西走廊西部最狭窄的地方,被称作“河西第一隘口”,是长城沿线的重要军事要塞。
目前我们所游览的关城,大部分建筑是现代复建的。尽管如此,登上城楼远眺,你依然能感受到西北的苍茫荒凉,想象当年金戈铁马的每一场厮杀。
长城似游龙浮动于浩瀚戈壁滩,白雪覆盖的祁连山脉在天边绵延;沿着林则徐与左宗棠的脚步走出嘉峪关城楼,在茫茫戈壁滩上回望雄关,不知道会勾起你怎样的回忆呢?
敦煌是我们这条线路的终点,也是每一个憧憬大西北的旅人都绕不开的一座城。正常情况下,抵达敦煌也会是在下午,我们可以直接去鸣沙山——还是那个道理,这会儿太阳不晒(有过正午赤脚走在沙子上经历的朋友一定懂我在说什么),又正好赶上日落。
因游人登山下滑时,沙随足落轰鸣作响,故名“鸣沙山”。在沙丘上行走,的确是一种非常有趣的体验。沙丘本无路,选择Easy模式,可以顺着用钢丝钉在沙中的木梯,一步一步像走台阶一样走上去就行;选择Hard模式,就八仙过海各显神通吧~
爬上坡顶,静静等待日落。海边日落相信大家都看了不少次,但在沙漠观日落的机会却不常有。捧起一抔细沙,感受它从指缝中流过的顺滑,那是一种不同于海滩的干爽。鸣沙山的沙子非常细腻,不如脱下鞋袜,任双脚感受这份细滑,哪怕是豌豆公主走在上面,也不会觉得有意思硌脚。
而被鸣沙山环抱的月牙泉,因其形状酷似一弯新月而得名,在沙海中央突然冒出一片水源,本就是十分稀奇的景象,而月牙泉地处年蒸发量是降水量48倍的沙山之中,还能延绵至今而不干涸,就更是难能可贵了。
下得沙山,回到敦煌,“久违”的热闹街市又回来了!敦煌曾是古代丝绸之路上商贾往来的重要城镇,虽然现在已经不复当年的辉煌,但依旧是河西走廊一带数一数二的繁华风流之地。来到敦煌,也不要错过各色美食,比如驴肉黄面、羊肉粉汤,还有消暑解渴的杏皮,沙洲夜市就是个不错的选择。
莫高窟是敦煌的一张名片,所以这一整天的时间,我们都留给莫高窟以及敦煌学。莫高窟位于敦煌市区东南25公里处,戈壁公路的尽头。这座中国最伟大的艺术画廊之一南北长1600米,洞窟数492间。
出于保护文物的考虑,目前莫高窟可供游客参观的只有十几间,而且都是要分为20-25人的小组,在官方导游的带领下参观。莫高窟的讲解员可不一般,他们都是敦煌研究院的研究院,说是“半个敦煌学专家”都不为过。
每个讲解员会带领有人参观8个洞窟,用时45-60分钟。其中藏经洞是一定会去的,而另外的洞窟,则会由讲解员根据现场情况临场安排。所以,你将遇见哪一尊佛像、哪一幅壁画,都会是命运的安排。
在窟区之外就可以自由活动了。保留至今的第一任院长常书鸿的故居,如今是作为敦煌研究院院史陈列馆开放的。你可以在这并排的几间四合院里了解到前辈们是如何克服种种困难,以莫高窟的研究保护为己任,逐步使它成为了我们现在所看到的这个样子的。
回到敦煌市区,我们会一场壁画体验。在体验中心老师的指导下,从最初的描线,到最后的绘图上色,你可以深入了解一幅壁画的制作过程,也一定会因此对莫高窟的艺术成就有更深的理解。
我们的这条行程会在第9天迎来尾声,如果你的航班时间比较晚,也可以再到敦煌博物馆参观一番。敦煌博物馆是以展示敦煌的历史文物以及莫高窟内的珍贵文物为主的博物馆。博物馆外观十分特别,好像汉代长城的城墙与烽火台。走进博物馆内部则好像是走进了一座石窟群,里面的墙壁、走廊等都是古老的石窟走廊的形式,很有特色。
如果你假期充裕,在这条经典线路之外还想打卡一些更加小众的目的地,那么就可以从敦煌再次南下进入青海,去到我们文章开头提到的柴达木盆地腹地,一路从茫崖的恶魔眼,到冷湖的火星营地,再经过西台吉乃尔湖和东台吉乃尔湖抵达诗人海子笔下的德令哈,最后回到西宁。这大概需要额外5-7天。
今年真是相当特殊的一年,但焉知非福?至少,让我们国内原本深藏不露的“美色”进入了更多人的视野,不如,就从大西北开始吧!预订详询:
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