神言刺肺腑 神旨满恩怜

2017-11-20 爱的祷告 耶稣基督教堂福音视频 耶稣基督教堂福音视频


圣殿山的吸引力

    经文:《弥迦书》3:9——4:5节

    “3:9 雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话:你们厌恶公平、在一切事上屈枉正直;

     3:10 以人血建立锡安、以罪孽建造耶路撒冷;

     3:11 首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜;他们却倚赖耶和华,说:‘耶和华不是在我们中间么,灾祸必不临到我们。’

     3:12 所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。

     4:1 末后的日子,耶和华殿的山必坚立、超乎诸山、高举过于万岭;万民都要流归这山。

     4:2 必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿;主必将祂的道教训我们,我们也要行祂的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语,必出于耶路撒冷。

     4:3 祂必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非;他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事;

     4:4 人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。

     4:5 万民各奉己神的名而行.我们却永永远远奉耶和华我们 神的名而行。”

    《弥迦书》第四章一开始的思想和第三章末了的十一到十二节的思想,是相关联的。我们可以看到:都是以耶和华殿的山,作为一个地理的坐标。我们看三章第九节的时候呢,那些恶官长还有首领,他们高举圣殿;可是他们是用一种障眼法,欺骗他的百姓说:“耶和华不是在我们中间吗?”我们知道:圣殿的确是神拣选的居所,是神要同在、同住的记号!但是整个旧约教导我们:那个先决的条件是什么呢?就是人与神要有健康的盟约关系!他的生命跟他的生活蒙神的悦纳,神的同在就会非常的真实!可是呢,记号不等于实际!如果没有了实际的关系,在《圣经》上神也说会抛弃这个圣殿,离开他们!各位可以回去看一看《耶利米书》第七章四到十一节。我们在这段《圣经》当中,看见神的审判,那个警告实在是让听到的人,都非常的震惊!3:12节说:“所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处。”非常可惜的是,本来是敬拜神的一个非常神圣、非常庄严的殿,因为罪的缘故,变的杂草丛生!本来是祷告神的殿,也会沦为贼窝!可叹今日多少的圣殿,岂不是也充满了罪恶!沦落成为一个社交场所吗?(这也包括了我们心灵的圣殿!我们的心也是神的殿,我们的心应该是祷告神的殿!是神圣灵的居所!是神与我们相会之处!而不应该是贼窝!充满了各样的私欲、偶像、牛、羊、鸽子、恶念、恶欲……杂草丛生!)神跟人相会的地方如果是有名无实,对信徒来说实在是一点吸引力都没有!这是不是今天的教会慢慢趋于荒凉的原因之一呢?

    如果我们用这段《圣经》跟前文作一个对比的话,四章第一节开始是先知预言在末日,耶和华的山有一种吸引力。先知说这个山超乎诸山,高举过于万岭!而且万民都要留归这山!这就是圣殿山的吸引力!其实耶路撒冷山的海拔并不高,只有2500尺。这里却说它高举过于万岭,是指它的重要性超过一切!因为它发出一个属灵的吸引力,而且不分种族;万民都要被吸引到这个山上。你可以看看四章二节里说:“必有许多国的民前往,说,来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。”是什么因素使人被吸引呢?人到耶和华的山,是因为渴慕神的话!所以《圣经》说:“训诲出于锡安!耶和华的言语出于耶路撒冷!主必将祂的道教训我们!”就象阿摩斯曾经说过:“在末后的日子,人饥饿不是因为没有饼;干渴不是因为没有水!”这段经文的意思是说:人干渴,是因为渴慕耶和华的话!我们可以从《阿摩斯书》第八章十一节看到这种人的渴慕!因此今天的教会用什么来吸引人呢?如果教会不能满足人属灵的饥渴,我想教会的吸引力,就要远远落在世界的吸引力之后了!《圣经》说教会是真理的柱石和根基!它要成为这个没有准则的、后现代社会的中流砥柱!用真理来吸引那些爱慕真理的人!希望我们可以被提醒!我们用什么方法,就会吸引到什么样的人!在阿摩斯的时代,这一群朝圣者持定一个健康的心态:他们不仅听神的训诲,他们也愿意遵行神的话!我想在未来那种和平、康宁的环境当中,属神的人与万民是有分别的!因为阿摩斯说:万民各奉自己神的名而行,我们这些属神的人呢,永永远远奉耶和华我们神的名而行!在这种情况下的那种平静、安详以及神子民忠诚的敬畏神、遵行神的话;与弥迦时代从上到下,很乱的社会构成了一个很鲜明的对比!因为没有神的话,就没有准则!但愿我们都是一群被神的话、被神的训诲吸引的人!来到神的面前遵行神的话!

    让我们一起低头祷告:

    天父我们谢谢祢!因为祢的话是我们生命的粮!但愿透过祢的话语,让我们的生命不但成长,而且是丰富的成长!求主保守我们,愿意我们的生命,成为一个丰盛的生命!也能够流露出神自己的丰富!我们这样祷告奉耶稣基督的名!阿们!

 

    耶和华的意念

    经文:《弥迦书》4:6——13节

   “4:6 耶和华说,到那日我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的;

     4:7 我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民;耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。

     4:8 你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你。

     4:9 现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你彷彿产难的妇人!是因你中间没有君王么?你的谋士灭亡了么?

     4:10 锡安的民哪,你要疼痛劬劳彷彿产难的妇人!因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去;在那里要蒙解救,在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。

     4:11 现在有许多国的民聚集攻击你!说,愿锡安被玷污,愿我们亲眼见它遭报!

     4:12 他们却不知道耶和华的意念,也不明白祂的筹划!祂聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。

     4:13 锡安的民哪,起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜,你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。”

    这一段经文应该从被掳的背景下去了解它。虽然在弥迦的时代,北方的以色列已经危在旦夕!犹大呢,乍看之下耶路撒冷似乎遭倾覆的日子还很远;但是呢,我们看到外邦的邻国已经虎视眈眈、侵略的风声已经响起了!所以我们在预言当中,常常看到这些信息。那在这个段落呢,有一种很特殊的时间观念的组合。我们来看一下,在第四章六到八节,先知预告未来要发生的事情,四章第九节弥迦是描写现在的状况;可是在第四章第十节里是预告未来,在四章十一节又是描写现在;四章十三节又是预告未来。所以在整个段落当中,先知就透露一个讯息说:这一切都有耶和华的意念!都有耶和华的筹划!他说不仅是外邦的人不明白,其实很多时候,神的百姓也都不明白!那我们看到先知所预言的图画呢,就是预言百姓陷入一个凄凉的景况当中。你可以看看四章第九节,他说:“现在你为何大声哭嚎呢?”四章十一节先知说:“现在有许多国的民聚集攻击你!说,锡安被玷污,愿我们亲眼见它遭报!”按着这段经文呢,我们可以透视到百姓正在受到攻击,受到玷污;他们大声哭嚎是因为没有君王。

    在经文里面有两次用到同一个比喻,就是“产难的妇人”。用这个比喻用来说明什么呢?我们可以看到:第一,说明失去王的时候,心中的那种苦痛!第二,说明他们被掳到巴比伦,要离别自己家园的那种的悲哀!《圣经》说:“因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去!”我想这两种经历都有椎心泣血的痛苦!就好象产难的妇人疼痛劬劳一样!亡国的浩劫,这种痛苦真的是只有亲历其境的人,才能够体会到的!但是呢,神借着先知弥迦也传达一个救赎的信息;所以很奇妙的,在预言被掳的同时,也预言救赎!这是一个信息非常重要的两个方面。我们可以看看四章第十节,他说:“在那里要蒙解救,在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。”然后请你仔细看一看四章六到八节,这里说:在后来的日子,神要做几件事。第一,神要使瘸腿的,成为强盛之民。第二,神要把赶到远方的,重新再被招聚回来。第三,神说没有王的,耶和华要在锡安山作王治理他们!第四,亡国的将来要复得国权。所以他说:从前的权柄,就是耶路撒冷民的权柄必归还与它!第五,它最后要得胜!所以经文在四章十三节说:“我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜,你必打碎多国的民;将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。”我们可以知道:被掳对当代的百姓来说,是一种难以接受的事实;甚至连先知哈巴谷都在呼喊说:不能接受!但是呢,弥迦在这里透露出世人的愚昧!弥迦说:“他们不知道耶和华的意念!也不明白祂的筹划!”其实神要聚集他们,而且到那一日,神要好象打禾捆一般的,来塞打列邦!不但只是对攻击者不明白,就连神的百姓也不明白!甚至今天的你和我,如果没有办法超越世界的价值观、不用信心去紧紧的仰赖神、从神的角度来看世界所有的变化、来等待神的时候,我们同样不能明白世界上许多反常的现象!甚愿我们笃信耶和华所说的:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路;天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念!”这是《以赛亚书》五十五章八到九节里神的教导。难怪我们翻开《耶利米书》的时候,耶利米也说:被掳的经历说明了神的意念是赐平安的意念!但愿神恩待我们!让我们时常去体会神的意念是那么的超然!我们可以借着明白祂的意思,安稳的在祂里面度每一天的日子!

    让我们低头来祷告:

    天父我们谢谢祢!因为即使是众水泛滥,我们相信祢坐着为王!因为祢对这个世界,有祢美好的旨意!愿主帮助我们的信心,建立在祢的应许上面!这样的祷告奉耶稣基督的名!阿们!

愿主赐福与你




 奉 献 支持

      上帝主耶稣专注于互联网福音侍工传播,义工们没有固定的生活供应,需要一边侍奉,一边维持生活及平台的第三方资源支出,为求圣工持续良性发展,把福音平台运营的更加丰富多彩,故出此不情之请,若有打扰还请见谅,爱心随意,耶稣爱你! 主亲自祝福你,祝福一切已经支持和愿意支持和将要支持的弟兄姊妹。每一天的福音传递,每一个视频,每一篇文章的发布,都有你的一份。   长按上图,识别图中二维码赞赏,多少随意。。

捐的乐意,必蒙祝福