查看原文
其他

阿弥陀佛真实义

2017-02-23 印广门清法师 觉悟当下

若人在梦,梦境万千。实系梦者,一念变现。正梦之时,不见梦人,而梦人常在。

清醒之时,梦境不现,而梦境不离。佛法教育,旨在开示,醒梦归真。梦人即【阿】,梦境【弥陀】。行人于此,当细观止!

----印广法师

 

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨大家好!

今天为各位做一个专题开示,叫作《念佛能不能往生》。

我们今天这个专题的内容,是从诸佛菩萨教诲,并且结合我们日常生活来分析这个法它能不能成立。所以我们把今天这个专题的内容归纳为下面三句话:

第一层含义,『唸佛不能成佛,不能往生』;

第二层含义,『念佛一定成佛,一定往生』;

第三层含义,『念佛当下成佛,当下往生』。

所以明眼人一看便知,实际上我们是在【念】字上做文章。


本师释迦牟尼佛没有在任何一部经典上,说『唸佛能够往生』。我遇到好多好多的念佛人,有的是整批整批的念佛人。我说:「唸佛啊,不把佛搞明白,不把阿弥陀搞明白,你唸了没有用啊」!所以不少的人他不服气,「你这个讲法不对,佛就是讲唸佛能够往生啊」!我说:「哪一部经讲唸佛能够往生啊」?有的人拿出《阿弥陀经》来,我说:「《阿弥陀经》我看了少说也有一万遍了,我怎么就没有看到佛讲唸佛能够往生啊」?这里首先讲清楚,《阿弥陀经》我最多读也没有读过十遍,哪有一万遍,我故意引起他的震惊。你读一万遍,还没有看到这句话,他感到很奇怪啊。我说:「你找给我看一看」,他很快就找出这一段经文,【善男子善女人……执持名号……】。我说:「对啊,佛讲善男子善女人唸佛能够往生呐,他没有讲男子女人唸佛能够往生啊」?讲到这句话,他震住了。我说:「你知道什么叫善吗」?他说:「善就是行善积德嘛」。我说:「不对,佛法里有我即是恶,无我方为善。要见无我之我,非如来藏之理之义而不可见。所谓如来藏之法,乃万善之最,你见了没有?就拿世间法里的善男子善女人,你做到纯善没有?你断了一切恶没有」?当然我们还是讲【如来藏】之善。

也有人拿出《无量寿经》来讲,不仅念佛能够成佛,而且十念就能成佛。我说你翻出来给我看。一看,上面有个前提【所有功德回向极乐世界,十念必生】。我说:「对啊,所有功德回向极乐世界的人,哪有念佛不能往生的,没有这个道理啊,你是不是全部回向了」?你自己给自己评价一下。有没有百分之七十?有没有百分之五十?有没有百分之三十?「全部全部」,不见『如来藏』之道,谁都做不到全部。唯有「见之真性,见之本性,心外无法,法外无心」,方可称为『全部』。

佛法里每字每句含义深刻,我们不可以粗心大意而过啊。也有人拿出《法华经》来讲,说《法华经》讲【若人散乱心,南无一声佛,皆以成佛道】,怎么讲念佛不能成佛啊?我说:「对啊,那《法华经》第一句是什么话啊」?他不用你讲,他也知道是【如是我闻】。我说:「对啊,在如是我闻前提之下,若人散乱心,一句佛号皆以成佛道。

如是我不闻的话,你怎么样念也不能成佛。这个『如』,这个『是』,这个『我』,就是『一心三藏』。『如』就是空如来藏,『是』就是不空如来藏,『我』就是空不空如来藏,这三个如来藏次第圆融。每一个如来藏当下都是三个如来藏,你明白这个道理吗? 【如是我】就是【阿弥陀】,『如』就是『阿』, 『是』就是『弥陀』, 『我』就是『阿弥陀』。这个道理明白之下,念佛也能成佛。那个罗睺罗,谁也看不到他在修行什么法门,他也成佛。他明白这个道理,他修也是佛,不修还是佛。所以那个法华会上的佛菩萨,没有离开道场听佛讲了一段经,多少多少人证得果位:阿罗汉、辟支佛、菩萨、地上菩萨、等觉菩萨。罗睺罗虽然没有见他修什么行,他听经闻法敢不敢不参加啊?不敢的。所以不懂得修行的人,他只把修行看成是有形有相的有为功行,他认为听经闻法完全是明明理而已,他不懂的听经闻法可以直接证道、证果。所以我们从佛的这个角度,你们也可以发表言论,你们有没有看到佛在哪一部经,有哪一句话讲唸佛就能往生?就能成佛?

第二个我们再看从菩萨说法来看。文殊菩萨和普贤菩萨化现寒山和拾得两位和尚,讽刺国清寺的和尚。因为国清寺的和尚当时提出:「大声见大佛,小声见小佛」,所以这两位菩萨装的疯疯傻傻,一边鼓掌一边说顺口溜:「口念弥陀心散乱,扯破喉咙也枉然」。把喉咙念破了都没有用。心怎么散乱呢?他没有见到『一心三藏』,所以就散乱了。唯其见『一心三藏』法义之人,他心不乱。他知道虚空世界山河大地、风云寒暑、树木花草、佛菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊、香甜酸辣、大小多少、长短好坏就是一个心呐,明白了这个法叫一心不乱。你真正果真明白了,你一心不乱。所以文殊普贤仍然是强调,见『如来藏』,见【阿弥陀佛】。明白【如是我闻】,在这个前提之下万法皆可成就,否则万法皆不可成就。


禅宗第五祖弘忍大师在《最上乘论》讲:你把西方阿弥陀佛当成佛,把东方的凡夫当成凡夫,念佛求往生,你这是歪门邪道,你不能往生,这是菩萨说法。再从我们历史上修行次第来讲,有一个公案,几乎念佛人家喻户晓。我们的初祖慧远大师,当年在庐山结庐123人念佛,百分之百往生。所以在净土法门把这个公案,把它炒得天花乱坠,可是我发现许多人讲这个公案违背事实真相。这大概是我前年在讲《六祖坛经》的时候发现这个问题,《六祖坛经》是禅宗通教修行的法门,讲到什么问题呢?当年达摩祖师到中国来传法,首先派了两位大弟子前来侦查,考察中国人当时的根机。可是所有的人都不认可这两位菩萨,慧远大师接待他们,说「你们到底传的是什么法呀」?这两位菩萨中国话讲得不是很流利,讲得半土不洋,并且配合打手势(拳头阿,手掌弥陀),慧远大师当下就明白这个法门很快。这是什么法门呢?就是『一心三藏』。拳头表空,手掌表有、不空是不是?由拳头变现出手掌,这个手掌代表十法界,过去现在未来、东南西北上下十方、佛菩萨、有情无情一切众生都在这个手掌中。众生执着在十法界,执着在这个手掌上,他并不知道手掌之前那个拳头。拳头虽然变现成了手掌,拳头在不在啊?

那么我们再来全面的解释。当这个拳头没有变现成手掌的时候,他是不是手掌啊?所以这个时候手掌就是性具功德,这个时候手掌是不是藏在拳中呢?所以叫「来藏在如」中,叫如来藏是不是?「有藏在空中,掌藏在拳中」。所以你如果修禅宗的人,不回空向有,他就执着在空性上,是不是也叫执着啊?当我们拳头变成了手掌,这个手掌当下是不是拳头啊?可是我们看不到啊,所以这是不是「拳藏在掌中,如藏在来中」啊?所以这个不空如来藏当下是不是就是空如来藏?那么那个拳头是空如来藏,当下是不是就是不空如来藏呢?所以这两样(一个拳头和一个手掌)都是一样东西,是不是空不空如来藏?所以这两个菩萨就是传『一心三藏』这个法。以此比喻我们众生都执着在这个手掌上而不见拳。执着在有上而不见空性。那么有一部分人好不容易破有归空,他又执着在空性上,他不愿意回空向有。所以这个拳是不是就是阿弥陀的『阿』?这个掌是不是就是阿弥陀的『弥陀』?这拳和掌是不是就是『阿弥陀』?我们要懂得什么是【阿弥陀】。那么当这个拳表空的时候,我们每个人都会用拳掌来表示是不是?那拳头表空的时候,每个人都有空是不是?这个空有没有形相区别啊?没有的。所有的小空都是一个空,这都是方便说,没有什么小空、大空,没有办法,只有这样说。所以这两位菩萨是庐山结庐123位菩萨中的两个人。

我们想一想看,如果没有这两个菩萨传『一心三藏』的道理,也就是说在【如是我不闻】的前提之下来念阿弥陀佛,123人能往生吗?这两个菩萨的名字分别叫佛驮和耶舍。

那我们再从世间法来打比方。我们要想当医生,我们要想当汽车司机,你天天在那里唸南无医生、南无司机,能不能当医生和司机啊?不能是不是?那你唸佛能不能成佛?能不能往生呐?不能呐。你把那个医书或者是开车原理你背诵得滚瓜烂熟,你能不能当医生、当司机?也不行。也就是说,你读经、诵经,但是你不懂经,你能不能往生?能不能成佛?不能成佛。必须把医书看懂,还要临床实践你才能当医生,就这个道理。

我们看到一大堆食品,你并不知道这个食品是苦是辣、是香是臭、是甘露还是老鼠药,你在那儿「南无食品、南无食品......」,即使能吃,你唸唸能不能把肚子念饱啊?你不能唸饱啊。所以唸食唸不饱,唸佛能不能成佛啊?也不能呐。再者,你对着食品知道什么东西是维生素A、什么东西是蛋白质......可是在蛋白质、维生素食品现前的时候,你却没有办法分别,没有办法分辨你敢不敢吃啊?你不敢吃。你能不能成佛啊?所以不把经读懂,也还是不能往生、不能成佛。这些道理其实很简单。佛当年出世的时候,如果说唸佛、拜佛能够往生,那佛那么多弟子还听佛讲经说法干什么啊?每个人见佛,佛在那一坐,大家都来唸、拜,大家都成就了吗?佛度化他的母亲摩耶夫人也还专门讲了《地藏经》。佛的父母把佛生下来,他们都不能成佛,你以为唸一句佛、拜一次佛就能成佛?古今中外哪有这么便宜的事儿啊。所以我们一定要明白这个道理,如果唸佛、拜佛能够成佛的话,那么我们的佛也太不慈悲了,他从天上飞下来,随时现出这个肉身相来,不要太高了,几百米高就足以摄受人了是不是?我们唸一唸、拜一拜,就统统地往生了。

可世界上没有这么便宜的事儿啊。诸佛如来到这个世界上来,都是在讲经说法。不仅是讲经说法,而且最后讲《法华经》,才能究竟圆满。其它一切法都是佛讲方便法,即使在方便法中,佛都没有讲唸佛能够往生。我们这个唸佛能够往生,这个法从何而来,连方便法都没有。这个法我们真不知道怎么来的。所以这个法,你们看一看佛的一本经叫《佛藏经》,在最后倒数五页左右,佛讲:【恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种火坑,大啼哭言:「瞿昙沙门(佛)知我觉我,我常长夜。愿佛灭后,破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵我欲于佛法中破安隐心......】。也就是说魔王、魔子魔孙要披着出家人的外衣,混入寺庙来毁我正法。毁我正法的方式方法就是叫修行人,只要去读只要去诵,不要懂。所以我们末法时代,我们修行人很可怜啊。

所以佛在《楞严经》讲【末法时代邪师说法如恒河沙】。再如佛在《金刚经》也讲:【凡所有相皆是虚妄】。所以我们在当前的修行人,都还没有突破藏教的境界。我们佛法的次第藏、通、别、圆,藏是最低层次,我们还在执着。所以佛在《楞严经》讲:「因缘、自然皆戏论法」。因缘法是佛当年为破自然外道之论所讲方便之法。自然法是当年的自然外道法。佛把自己讲的一切的因缘法,亦说为世间善法,与外道的自然法等同、并列,共同列为外道法、戏论法,为方便引导,作为过渡的桥梁、舟船。依之能得人天福报。但不能了脱生死。你们怎么可以当真呢?我们念佛,用嘴巴念、用耳朵听、用心里想是不是因缘法啊?西方是极乐世界,东方是我这个凡夫,西方、东方,佛与众生是不是都是讲因缘呐?那么佛讲因缘法,他是迫不得已啊!因为众生只有那个根机,在两千五百年之前,众生的素质,根本不能跟我们现在相比。在佛降世之前,印度流行九十六种外道,根本没有大乘佛法的气氛。在这个时候,佛根本没有办法开口讲『如来藏』之法。


再来给大家讲一个越南的故事。在一百多年前的越南,国王派了一位全国学问最高的人,就我们中国人所谓的状元,叫他到西方国家去考察。那么这位状元考察回来以后,向国王汇报。第一个是讲自来水,「啊,这个西方国家这个水,不是从水井里用绳子往上吊,而是是从墙上来,一拧,水哗哗地就下来了」。这国王听了以后,就很不高兴,认为「你是个最有学问的人,却回来打妄语」。他哪里相信水可以从墙上流出来,怎么可能啊?然后讲第二件事。「西方的牛是铁的,那个人坐在牛上,脚一踩,这个什么一转,呼地就飞出去了」,这是讲的汽车。国王听了还是不高兴。他又讲第三件事说,「西方人讲话很奇怪啊,不需要面对面,不管多么远,拿个什么东西,一根线牵着,两个人讲话,讲的跟真的一样」。所以国王听他讲的越来越不像话,讲的都是莫名其妙的事情,一怒之下给他定了个杀头之罪。当年那个哥白尼说出地球围着太阳转,是不是给教会活活地烧死啊?

我记得我开始研究佛法以后,我俗家的一个四叔,他也是老干部,他很不以为然。他说:「你是我们倪家最聪明的一个小孩子,你怎么信这个东西啊」?我没有正面给他回答,我说,「假如五十年前,比如说电视机一开,北京在唱歌、南京在跳舞,我说你相信不相信呢」?他不吭声。「再比如说,在二十年前,我说给猪配种,用针打一打就能生效,这两件事你相信不相信呢」?他不做声了,他想了想,你讲的也还有道理。我说:「毛主席也讲,要知道李子的滋味要先尝一尝啊!你给我讲老实话,你看过佛法没有」?他说我没有看过。我讲这个法,我们要理解佛的良苦用心。他之所以讲了那么多的因缘法,他是迫不得已是不是?为了引导众生。可是我们永远执着在这个上面来讲,你不能成就。这是佛讲的因缘法,属于愚痴法,是恒顺众生,慢慢地引导。你可不要把它当究竟。所以佛讲了,「不讲第一义法,非我弟子」。你连佛的弟子的资格都没有。你怎么能成佛啊?所以我们为什么苦口婆心劝各位到道场来听经闻法?这我们先概括地、笼统地从这几个方面来看这一句佛号到底能不能成就?

那么我们后面怎么讲『念佛一定成佛,念佛一定往生』呢?而且『当下成佛、当下往生』呢?注意,这个『念』不是那个「唸」。这个『念』是「见真」。你看这个『念』,「今」字下面一个「心」,就当下这一『念』。在佛法里,十法界无非一念,过去现在未来无非一念,东南西北上下无量空间、无量万法无非一念,而且是当下一念。诸佛之所以是诸佛,诸佛活在当下一念,又融于十方三世天地万法。凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去现在未来活在东南西北上下十方,活在森罗万象、千变万化种种分别之中。所以我们把他讲清楚。而我们几千年来,我们所执着的那个念是「妄念」,没有见到「真」。

法华会上修行人,听佛一段经、一篇经,当下证果。从罗汉、菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,乃至像龙女那样,当下成佛。大家要注意啊,修行人没有离开道场就证果,这什么道理啊?听经闻法见到了道,无非是见到了这个『念』「当下这一个心」。楞严法会上,摩登伽女听佛一段话,当下证三果罗汉,再听一段话又证四果罗汉。没有离开道场啊!所以圆顿大法称为「一步登天、不历阶梯」。明白了佛、见到了佛,你就是佛。就这么简单,没有什么好拖泥带水的。所以这个『念』,一定成佛,而且当下成佛,不是当生成佛。你现在明白了,你现在就成佛,现在就往生。

同样一句佛号,你会不会念啊?所以我常问念佛的同修,「你怎么念啊」?他们说就那样掐着念珠,一句一句念。还有的人讲一天到晚唸佛就能成佛、往生。「一天到晚唸佛」就是什么事情也不做啊,这句话很重要啊!「一天到晚掐着念珠唸佛」,几乎就是所谓念佛三昧。所谓的「念佛三昧」,有的人把念佛三昧当成了这个念佛,一个妄想都不打,当然从事相上来讲,这也是一种三昧。但是这种三昧,很少有人成就,即使成就也是下品下生。真正的念佛三昧,必须是见道,叫理一心不乱,叫理念佛三昧。我们再反过来讲,一天到晚在唸佛,我们要讲老实话,我们有没有哪一个人一天到晚在掐着念珠唸佛?你们有没有发现有一个人是一天到晚掐着念珠唸佛?一天到晚就24小时,白天到晚上有没有啊?都没有。我们自己掂量一下,从早到晚一句佛号,不可以有其它的事,不能有油盐柴米、不能有老爸老妈、不能有夫妻儿女......有的话就不是「从早到晚一句佛号」。我们谁能做到?你们有没有看到有谁能做到?有没有?

所以一句佛号到底行不行?行。这是绝对真理,一点点都不错。可是谁能做到?那么往往讲这种法,是对于引导初入门的人,叫他专心念佛,会有一定的作用。你如果作为成就的法门来讲,你在误导众生。六年前我记得我在江苏讲《法华经》,其中有所谓念佛团体,专门派一个人来捣蛋。我们在讲经、休息的时候,他又在传法。所以居士们告诉我,我就向他请教,他也很坦率。他说:「我们认为不需要讲经说法,我们只要一天念20万佛号、拜一千拜佛,就能往生」。我说:「你们讲的太对了、太正确了,这一定能往生」。所以我又问他:「你一天念多少万声佛号?一天拜多少拜佛」?他不做声了。「你们那个念佛团体,有没有一个人能坚持一天20万声佛号、一千拜佛呢?有的话,我现在带领我们这里所有的同修去给他顶礼」,他也不做声。你想一想:一天20万的佛号,我记得我记过数,四字,很快很快,就跟开机关枪一样,大概一个小时也只能念六千声,20个小时才能念12万声是不是?一天念20万声佛号,你怎么念下来啊?而且还拜一千拜。

我们修行人应该忠诚老实,不能轻浮狂躁。就是那样,即使往生,按照莲池大师讲也在末品,下品下生。所以这个法,当前是我们修行中最敏感的问题。这几十年以来困惑着国内外大部分修行人,特别是念佛人。难怪其他人根本就看不起念佛人。不能怪人家看不起我们呀。为什么?他不知道佛是怎么回事,好玩一样。我也参加过几个佛七,我在安徽的一个地方,念阿弥陀佛,怎么念的,就跟文化大革命时:『下定决心、不怕牺牲』那个气势,那也叫念佛?这是法会上的念佛。

我也看到一位比丘念佛,紧皱眉头,机关枪一般,一句佛号一摇头,「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」,我说,「你干什么啊?跟阿弥陀佛在吵嘴呀」?真是千奇百怪,这也叫念佛?以烦恼心、浮躁心、轻慢心念佛有罪过。有的人拜佛急急忙忙,赶快拜,拜完回去上班,就这个意思,敷衍了事,任务是来拜佛。这种拜佛,你可不能拜,有罪过的。你情愿不拜或者少拜,你拜一次佛,恭恭敬敬,最起码有福报,但也不能往生。明白如来藏道理的人,你怎么修都能往生、都能成佛。何况拜佛是不是?他一拜他知道拜的是自性佛,他知道是拜整个尽虚空遍法界,这个时候他就道交感应。明理与不明理这个行持上天地之别啊。世间人讲磨刀不误砍柴工,好好把这个道理听明白,你再下手不迟啊。


《法华经》《楞严经》字字句句讲什么是佛。我这个人怎么来的?来干什么的?从哪里来的?从妈妈肚子里来的?妈妈肚子从哪里来的?是你先来的还是你老爸老妈先来的?是先有鸡还是先有蛋?讲这个法。我们身上每一块皮肉筋骨怎么来的?怎么回事?我剪一个废指甲,我剃一根废头发,这根废头发、这个废指甲跟我是什么关系?谁大谁小?还是一样大?还是一回事?为什么?不是打口头禅,必须要讲出为什么。日月星辰、山河大地、树木花草、风雨寒暑、酸甜苦辣、地水火风从何而来?佛菩萨、牛马猪羊从何而来?互相之间是什么关系?为什么?你们好好想一想,其它三藏十二部经都是在教我们怎么样修怎么样行。唯独《法华经》《楞严经》以权显实,权实并重。有直接、间接说微妙之法,告诉我们宇宙人生这个真理。这些法本来是我们做人最基本的法则。可是无量劫以来,众生在迷惑颠倒之中,他不明白。其实这个法最好懂、最简单、最方便。因为我们在迷惑颠倒中把《法华经》《楞严经》看的难的不得了。其实《法华经》《楞严经》最简单。我们做人最基本的法则,我们把他忘记了。所以「假传万卷书,真传一句话」。这一句话就是『如来藏』,这一句话就是【阿弥陀】。

其实我们如果把它颠倒过来啊,人家讲这个《法华经》《楞严经》最难懂,应该是其它经最难懂,是不是?《阿弥陀经》也好、《无量寿经》也好、《金刚经》也好、《地藏经》也好、《楞伽经》什么什么经也好,他们都难懂为什么呢?这些经中是不是都是讲『如来藏』呢?可是你从文字的直接含义上来讲,你找不到『如来藏』的影子。除非你把《法华经》《楞严经》所讲之『如来藏』道理读懂了,你才能间接地讲出它的真实含义。所以我们那些自以为《地藏经》《金刚经》《阿弥陀经》一读就懂的人,其实他不一定读懂了,是自认为读懂,到头来一场空。这就是几千年以来我们修行人的悲剧。「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」。

好几年之前我曾经遇到一位自称读了十八年《金刚经》的同修,他很自负。我说你《金刚经》懂不懂?他说懂啊,一读就懂。我说:「你真不简单,你能不能讲讲我听一下」?他说:「这怎么讲」?我说:「不管,随便你怎么讲,你认为你最懂的一句,哪怕是一个字,你讲给我听」,我叫讲他自己认为自己最懂的一个字。如果我给他提一个字,就好像我故意刁难他、考他。他讲了,「比如说,我就是我嘛」。我说,「不对啊,这个我,我看的祖师大德不是这样解释的啊」。

所以我把这个道理讲给他听了以后,他说那照你这个说法,我这个《金刚经》一个字都不懂啊?我说不是,他还高兴了一下,认为还懂了一些。没有想到我讲了一句话,他更伤心,我说「你连一撇一捺一点你都不懂,你把一撇一点搞懂了,三藏十二部经你全部懂。你一撇一点不懂,一个字不懂,你三藏十二部经一点点都不懂。你把他的一撇一点、来龙去脉,你给我讲清楚那一笔一点与你是什么关系,与佛是什么关系,与过去现在未来又是什么关系?你给我讲明白」。所以『如来藏』之法叫「一通一切通、一见一切见、一修一切修、一证一切证」,妙啊!你明白这个道理,一切功德当下圆满。有道无道自己知道,我们自己去衡量。


你把『如来藏』的道理搞明白了没有。天主教、耶稣教、旁门左道,乃至没有文字的天花地板、风雨寒暑、一粒泥巴瓦块都是《妙法莲华经》,没有哪一法不是真经。当明白我不是我的时候,你真明白我不是我的时候,当下就是我,是不是知妄即真?佛讲无量法往往还对那些歪门邪道,还讲的咬牙切齿是不是?叫大家远恶人,近善知识。可是在《法华经》呢,对那些鬼说法赞叹善哉善哉。在菩萨出场的时候,把婆罗门外道还排在四众弟子前面,你们注意看《法华经》是不是在圆融呢?好人坏人谁啊?都是我们一个心而已。你如果搞妄加分别和执着,你出不了六道。但是我们在起步修行,可以以行善断恶,远恶人近善知识作为方便引导,一定要明白这个方便引导。


所以防止有些人讲,「我们讲《阿弥陀经》,我们讲《无量寿经》也行嘛」,也行也不行。你把《阿弥陀经》《无量寿经》能够讲成《法华经》《楞严经》『一心三藏』,完全行。换句话讲,你不讲『一心三藏』,即使讲《法华经》《楞严经》也不行,你必须把道理讲出来。一定要讲出『如来藏』这个法。所以我在江阴讲《阿弥陀经》的时候,有的居士提出来说:「师父,你为什么讲《阿弥陀经》不按照其它一些讲法讲,非要把它讲成《妙法莲华经》呢」?我告诉他们,「因为《阿弥陀经》就是《妙法莲华经》,我不敢不把它讲成《妙法莲华经》,这是佛的教诲」。所以当我们搞明白《阿弥陀经》就是「法华秘髓」的时候,哪只它是「法华秘髓」啊?《地藏经》《金刚经》是不是「法华秘髓」呢?耶稣教的《圣经》是不是「法华秘髓」啊?那个天文地理、语文数学是不是「法华秘髓」啊?那个泥巴瓦块、风雨寒暑、香甜苦辣是不是「法华秘髓」啊?没有一法不是「法华秘髓」。

佛法不讲善不讲恶,只讲一个真。这个真不是世间法讲的真。有的人讲我认真听,不分心,不是讲的这个真懂不懂?不是讲专心。认真认是认定,真就真心本来面目。就是『如来藏』的道理。世间法讲的真,这支笔是白金,价值一百万亿,这是讲假话是不是?这不是真。哦,这笔是塑料笔,这就是真是不是?佛法里讲的真是从整个宇宙人生,从根本上、全局上、从整体上来认来知,这才叫「真」。真心大光明藏,「不漏一法、不舍一法,不少一时,不缺一事」。这个真从『一心三藏』这个角度来观照。所以我们千万不要用世间的逻辑推理,世间人的心态来观照不可思议的佛法。

欢迎大家关注公众微信号

1.“扫一扫”  扫描下面二维码

2.长按二维码,点击“识别图中二维码”关注

3.“添加朋友”---“查找公众号”输入“觉悟当下”选择



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存