查看原文
其他

如是我闻(6) 以喻助解

2017-02-28 印广门清法师 觉悟当下

以喻助解


   明白这个道理,无修无证,当下成分真即佛,而出六道轮回。虽然是佛金口玉言,虽然经典记载有许多案例,但是,为什么明白了「如是我闻」,当下成佛?我们打几个比方。

 

微信号:juewudangxia88

  

   第一个:有花生米大的一粒老鼠药放在茶杯里,我把这水喝下去,会不会被毒死啊?一定会。如果把它放到运河里,你再喝运河里的水会不会被毒死?不会。为什么?因为化解了,是不是稀释了?当我们的心量只知道有我,只知道西方极乐世界有一个阿弥陀佛的时候,我们的心量就是茶杯盖那么大,你能不能把你这个我执化成如来啊?不能。当我知道:不管是西方极乐世界的阿弥陀佛,还是道旁的小爬虫,他方世界的一个小乌龟,以及一切的十方的万法,都是一个阿弥陀佛……这种心量是不是很大了?那我的我执是不是化掉了?是不是成佛了?不就是解决这个心量的问题吗?

 

 

   第二个比方:这只气球能不能把茶杯带到天上去啊?不能。当我执著只有西方极乐世界有阿弥陀佛,我是凡夫,心量是不是这么大的气球啊?我的业障就是这个茶杯,那我能不能带业往生啊?(众答不能)。当我明白整个尽虚空遍法界都是佛、都是我、都是一个念,心量就是虚空大的气球,能不能把业障(茶杯喻之)带上去啊?叫「带业往生」。如果不带业往生的话,谁都成不了佛。

 

 

   第三个比方:从这里到扬州火车站假设是五公里,那我一念能不能把火车站想起来?这里到北京火车站不是五公里,假设是五百公里,是前者的一百倍,我一念能不能把北京火车站想起来?(众答,能)。那么这一念到北京火车站需不需要一百秒啊?不需要。同样只用一秒。别说到北京火车站,就是到恒河沙数银河系之外之外的宇宙,都是一个念,都是一秒,是不是?那么时间相等,距离不一样,速度是不是大啊?我原来只知道有个西方世界阿弥陀佛,这个心量好比到扬州火车站;当知道一切的万法都是我,心量无穷增大,随之心力增大,心里很光亮,还会不会往下沉啊?不会。

 


 

    当年,菩萨(释迦如来在因地的称呼)的母亲逼着他出海打渔,他不想杀生,所以不去,然后为此踢了他母亲一脚,因为这个嗔恨心而下地狱。然而当他看到小鬼被抽筋剥皮,怜悯心油然而生。正想开口讲话说——我来替这个小鬼受苦吧,还没开口,身体不由自主飞到天上去了。大家明白吗?因为他的心与地狱的气氛不相适应。所以,「命自我立」。你怎么样用心,你这种气氛就与哪一个国土的气氛相适应。所以明白了「如是我闻」,明白什么是「佛」,明白宇宙人生的真理,当下即已往生!并不需要等明天,也不需要等晚上,更不需要等来世。那有些人会讲,那为什么我明白了,却不能飞到天上去啊?因为肉团身这个无明壳在障碍我们,所以在中阴身期间当无明壳解体以后,现量功德自然现前。这就是圆顿大法!不立阶梯,一步登天!

 

 

好,经过这段开示,现在还有不明白,没有把握的同修也不要怕,不管你举手不举手,承认不承认,你的真如本性都不动,都是佛!


欢迎大家关注公众微信号

1.“扫一扫”  扫描下面二维码

2.长按二维码,点击“识别图中二维码”关注

3.“查找公众号”输入“觉悟当下”选择




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存