查看原文
其他

《楞严经168字》01 世尊法久后,要当说真实!

2017-03-02 印广门清法师 觉悟当下

 世尊法久后,要当说真实!

 

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!现在继续为各位开讲《大佛顶首楞严经》。


微信号:juewudangxia88

【正修行处】。

这个『正修行处』,是佛在最后八年要准备离开娑婆世界的时候,最后跟修行人讲真话,叫『世尊法久后,要当说真实』。这个『真实』就是讲修行人要修心,而不是修行。三藏十二部经都在叫我们修行,讲世间善法,这是方便引导而已。唯有到了《法华经》《楞严经》才讲真话。在《楞严经》第一卷,佛已经讲的很清楚。如果不明心见性,那八个字怎么讲的?『虽终日行,枉入诸趣』。也就是说:你不把《法华经》《楞严经》读懂,不明白「心、佛」是怎么回事,即使一天到晚修行,你都逃离不了六道轮回。何况这个世界上有没有一个人一天到晚在修行啊?所以『正修行处』,就是讲修我们的心。

 

《法华经》《楞严经》没有教我们怎么念佛;没有教我们怎么拜佛;没有教我们怎么拜忏;没有教我们怎么做法会;没有教我们去供养舍利;没有教我们去怎么样做、不该怎么样做,都没有。唯有讲佛是谁,心是谁;你是谁,他是谁;老天爷是谁,刮风下雨又是谁,就是叫我们要明心见性,要明白宇宙人生真理。佛出世就是为讲一个法,就是讲《法华经》《楞严经》『如来藏』的道理,叫我们「明心见性」!怎么明心?心在哪里?怎么见性?我们当下这个人和我们所面对的一切的外部的环境,从自然环境、社会环境到人事环境,以及我们所能耳闻目睹身受的这一切的万法,它们是怎么来的?明白了我们的心在哪里,叫「明心」。心在哪里啊?在尽虚空遍法界,无所不是。明白了万法的来龙去脉,叫「见性」,在相见性。万法来龙去脉是怎么回事?心变出来的。果真把这个道理明白以后,当下了生脱死,成分真即佛。在明心见性的前提之下,一切的万法才能谈得上平等,你修任何法门都能圆满自己成为究竟佛、成为圆满佛。

 


所以《法华经》《楞严经》就是提醒我们:修行人要「悟后起修」!没有明心见性,你不要去修,否则你是盲修瞎练。而这个悟呢,只有读《法华经》和《楞严经》才能开悟。可是这几千年以来我们修行人犯了一个天大的错误,他不是悟后起修,而是通过修来开悟。要明白,只有读《法华经》《楞严经》才能开悟,你修任何方便法门不能开悟!这就是颠倒!那这次读了《楞严经》的同修,就知道佛是不是这么讲的,而且我们刻骨铭心地知道这几千年以来,大部分的修行人都犯了大错误,搞颠倒了!所以从我们这一代起,要把这个错误纠正过来!可是积重难返,现在有几个人信这个法?

 

今天有些同修是初来乍到,如果还不明白的话,等会后向我们在座的同修请教,佛在《楞严经》第一卷经里怎么讲非要悟后才能起修,会当下让你明白这个道理。所以《楞严经》从第一卷讲到现在,就是要告诉我们『正修行处』。原来讲了四十一年的经,修行人还不知道『正修行处』在哪里,『正修行处』就是修我们的心!所以『如来藏心地法门』叫全性起修,全性全性就是明心见性。把这一切万法的来龙去脉搞明白,然后你再去修。

 

佛在《华严经》也讲:『忘失菩提心,修诸善法,是名魔业』。有些人讲,我会行善,我会积德……你能把所有的善全部行完吗?谁也不能,连佛都不能!即使你能行完一切善,也是魔业!但是魔业也能得到人天福报,魔王还可以升到第六层天,是不是?其实包括二十八层天,那些福报都是魔业。可是他福报完了以后,还要往下落。唯有明心见性的人他生生世世都是大福报,明心见性,一劳永逸!

 


我们马上要讲的168个字,就是佛在给我们介绍『正修行处』。在前面的一至三卷,佛帮助修行人从万法之相作开示,引导到万法万相没有出现之前的我们那个无形无相真实存在的心,是帮助我们「见性」,叫会相归性。从这里往后反过来,佛从无形无相的这个心开始说起,研究它是怎么样变现为山河大地、日月星辰、风云雨雾、树木华草;又怎样变现为佛菩萨、天人鬼畜、牛马猪羊等一切的有情众生。也就是反过来,从心不变随缘为万法,这叫「明心」。所以一至三卷是帮助我们「见性」;这个第四卷就帮助我们「明心」,明白这个心是怎么样变现出万法,用次第圆融的办法帮助我们开智慧。

 

所以这段经文,在整个《楞严经》里是个基础,是个精华。听的时候,大家不要太紧张,跟听故事一样,你容易听得懂;注意力要集中,不要打妄想,更不要带有逆反心理,这一点很重要。

 


【汝今谛听】。

『谛听』:要认真听。第一,用世间法来讲叫专心听;第二,用真实义来讲,不仅是专心,你要顺心,你要随着师父的话随文入观。只能跟师父的话、跟佛的话保持一致的思路,用智慧来听。

 

【当为汝说】。

一个『当』字,我们深信佛语真实,三世如来语无虚妄。佛所讲的话都是正当名分,名副其实,都是讲的宇宙人生的真相。

 

【富楼那等,钦佛法音,默然承听】

『富楼那等』:富楼那与整个的法会大众。『钦佛法音』,一个『钦』字,是表把佛的教诲视为至尊、至贵、至圣。『钦』字在古代唯有国王皇帝才可以使用,比如钦差大臣。『默然承听』,去掉一切妄想,随着佛的开示随文入观。

 

【佛言:富楼那,如汝所言,清净本然,云何忽生山河大地】?

这个富楼那在前面所问:佛啊!你讲,地水火风空见识、五蕴、六入、十二处、十八界,都是清净本然,周遍法界。既然是清净本然,那我们这个山河大地怎么来的?在富楼那这个理解,他把这个心完全设想为无形无相、如如不动、不生不灭。有形有相和无形无相在世间人眼里是相互对立的,是水火不相容。用世间人来讲,既然这个房子里充满了火,你怎么还讲这个房子里又充满了水啊?怎么水和火在这里都是清净本然呐?这个道理大家能明白吗?就比如,既然这个虚空里都是个虚空,你怎么讲泥巴瓦块也是在这里清净本然呢?世间法提出这些疑问是不是很正常啊?要明白这个道理。佛把一切的万法万相都归入就似乎像虚空那样,都是四通八达,是不是啊?所以富楼那听了以后出现这个疑问,下面佛再慢慢地回答他。

 

【汝常不闻,如来宣说,性觉妙明,本觉明妙】。

『汝常不闻』,这是古汉语的一种语言风格,意思就是你不是常常听到我讲吗。注意啊,佛在没有讲《法华经》和《楞严经》之前,其实常常不失时机地把《法华经》《楞严经》这些口头禅提出来,这里我们要体会到佛的良苦用心。虽然佛在讲法41年之后才开始讲《法华经》,其实在这41年中佛并没有少讲《法华经》《楞严经》。那个时候讲法是旁敲侧击,先让大家心里有个印象。所以『汝常不闻』,这就说明,佛之前在各个不同的时期先是旁敲侧击地开示「法华真义」;到最后呢,是绝待地、全面地、专注地来讲《法华经》。特别是这部《楞严经》,根据我们对这部《楞严经》前后内容的观照,它不是佛在一时一处所讲,是佛在多时多处所讲,然后由弟子们把它收集整理。

 


『性觉妙明』与『本觉明妙』,『性觉』就是『本觉』,『本觉』就是『性觉』,这里搞明白,是一个意思。『性觉』怎么『妙明』呢?用别教来讲,这个『性觉』是我们的真心本来面目,从性上来讲,它无形无相。虽然是无形无相的真如本性,它也包含了这个十法界无量的万法,(注意啊,讲包含都是方便说,又没有办法用更好的语言来讲),但是它仅仅是没有现相。

举个例子来讲:这个拳头算我们的『性觉』,是不是啊?大家注意看啊,是我们『性觉』,比喻是无形无相的真心本来面目。这(举拳示之)是锤子相,是不是啊?拳头有没有这个锤子相啊?(没有)。但是有没有锤子性啊?(有)。我们眼睛看到拳头,心能不能看到这个锤子啊?(能)。所以「性是一,相是无量」。这个拳头,它可以现成锤子相;它可以现成剪子相;它现成扫把相;它现成木排相;现成一块布相;还现出一个兔子的耳朵相......这五个指头是表无量的指头,是不是啊?那天相、人相、鬼相、风相、云相、雨相……是不是都在这个手指上啊?那么这一切的相没有现之前是不是拳头?所以这个拳头这个时候叫『性觉妙明』,怎么个『妙』啊?它无形无相的当下就是有形有相,我们心能不能看到啊?你明白这个道理叫「明心」,在佛法里叫「寂而常照」,「寂」就是寂寂寞寞、默默无闻。什么相也没有,但是它「常照」,怎么「常照」呢?有形有相的万法在它心里,叫「寂而常照」,这叫『性觉妙明』。这个『觉』就是我们的本体,就是我们的本来面目;『性』是按照通教、别教方便说为的我们的真心本来面目。下面我还要讲『本』。

 


我再打一个比方:我们现在坐在这里,你能不能把家里的沙发电脑、电摩、小轿车、床铺、被子,以及你家里的七大姑、八大姨,你现在能不能想起来?你能想起来,你现在能不能拿出来给我们看?(不能)。虽然看不到,在不在你心里?在,这就叫『性觉妙明』,是不是?我心里就是有,可是拿不出来给人家看啊!好好与我们的真心本来面目相对照。

 

『本觉明妙』,这里『本觉』用别教方便说这个『本』呢,但是世间人要执着有形有相,要有根、要有本,是不是啊?也就是我们的「假人」,佛法里叫「俗谛」,也叫「第二义谛」;那个『性觉』叫「第一义谛」。『本觉』就是我们的真心本来面目,以假面具显现为十法界万法。我们仍然用「拿手好戏」来说明这个道理。我们刚才讲拳头,是不是啊?现在讲手掌(以手掌五指表万法),我现在不讲锤子剪子了,这(大拇指)是太阳、这(食指)是月亮、这(中指)是高山、这(无名指)是大海、这是释迦牟尼、这是阿弥陀佛、这是观世音菩萨,是不是啊?这是香的、这是臭的、这是对的一百分、这是不及格的三十分……是不是全部在这里啊?我们面对十法界,看十法界万法都从哪里来的。通过这个手掌来打比喻就能明白:我们眼见手掌,这个手掌是表万法,心是不是看到拳头啊?眼睛能不能看到拳头?(不能)。所以这叫『本觉明妙』,明明白白十法界,但是来讲,我们就是看到这个十法界,它就是由我们心变出来的。所以我们手掌现前的时候,你眼睛能不能看到拳头啊?(不能)。心能不能看到拳头?(能)。手掌表的万法,是不是当下就是拳头啊?这就叫「见性」,在相见性,以『明』显出『妙』,这在佛法里叫「照而常寂」。

 


大根机之人,这八个字听懂了,当下成佛。不需要离开讲堂,不需要离开座位。圆顿大法心地法门,叫「全性起修、一步登天、不历阶梯、无修无证」,耳朵带来就行。所以成佛就这么快。但是你们也不要说,那既然已经成佛,好了,屁股一拍就走,不要这样。你多听一分钟,就多一个品位。明心见性的菩萨有四十二个等级,往生极乐世界有九个品位,每一个品位、每一个等级都有无量的小等级、小小等级、小小小等级……后面的那168个字就特别细致地解释了这八个字,集中体现出我们的性与相是怎么样转变为十法界万法。这是我们作为一个人最要解决的根本问题,因为我们就是有来世,有无量的六道轮回,相比之下,我们今生今世天大的事情都不重要。

 

所以祖师大德告诉修行人:你放下一百个地球的工作,也要来听《楞严经》。你把《楞严经》听懂,生生世世高枕无忧,就这个道理。因为佛讲了三藏十二部经,然后佛又把它们否定,说那是戏论法,那是戏论之粪,这是佛在《法华经》《楞严经》金口玉言啊!可是这几千年以来,当今世界成百千万亿万的修行人有几个人在读《楞严经》?读《法华经》?这是我们佛法的悲哀!所以自古以来,「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」,千万个人难有一个人得道。可是讲这样的经典,我们在全国少说有几十个道场,有时只开示两个小时,成批人百分之九十、九十五乃至百分之百当下成佛,真正显示出真理不可战胜!而且都是自己印证自己。所以我们一定要非常珍惜《法华经》《楞严经》这个法缘。

 

自古以来,有些人把明心见性看得非常玄、非常奥妙,比登天还难,告诉大家:越是真理越简单!假传万卷书,真传一句话!只看有没有人给你点破!!!

 

好,请大家合掌。愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

欢迎大家关注公众微信号

1.“扫一扫”  扫描下面二维码

2.长按二维码,点击“识别图中二维码”关注

3.“查找公众号”输入“觉悟当下”选择



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存