查看原文
其他

《楞严经168字》02 我们要把口头禅升华为我们的自性之流露!

2017-03-02 印广门清法师 觉悟当下


我们要把口头禅升华为我们的自性之流露!

 

尊敬的各位法师、各位居士、各位大德、各位菩萨,大家好!阿弥陀佛!现在继续为各位开讲《大佛顶首楞严经》。

 

微信号:juewudangxia88

【富楼那言:唯然,世尊,我常闻佛宣说斯义】。


『斯义』,就是这个道理,不错,听过。不仅是听过,而且是常听,常听却不懂。这又是我们修行人中一个非常敏感的问题。他只是把它当成文章,当成口头禅,而不是用心来观照。我碰到过这样的修行人,包括一些讲经法师,多得很呐!他们都会讲万法平等,如何讲万法平等?那我拿出个茶杯给他看,我说:「这个法跟你是什么关系啊」?他讲它是茶杯,那我讲:「它有什么用啊」?他讲它能喝水。我问他:「你刚才不是讲万法平等吗」?他讲:「哦,跟它不能平等」。他那个万法平等理解为,佛讲的那些修行法平等。

 

要讲平等,正法、邪法、大法、小法统统平等,这是在明心见性的前提之下你才可以发言。要讲不平等,这个世界上没有两样东西可以平等,能不能找到两样平等的东西?连佛讲的三藏十二部经都不平等。如果平等的话,佛要把《法华经》说为『经王』,把《楞严经》说为『经王』、说为『首楞严』干什么?所以没有明心见性的人,你讲平等也好,讲不平等也好,都是无稽之谈!你根本都不懂!口头禅不能开智慧,也不能让别人开智慧,你自己都不懂啊!


所以富楼那还常听佛说这个话,他还不懂。也有的人讲:大家都是佛。我拿着茶杯说:「这是什么」?他说:「这是佛」。那我问他:「为什么讲它是佛啊」?他说不知道啊。所以师父在讲《过五关斩六将证菩提》的时候,就是解决这个问题。一切的万法都是由我们一念心变现而已,有情无情都是一个念变出来的。所以有些人能够明白万法都是一个念变出来的,万法没有哪一法不是哪一法,听几句话他就成佛了!人与人的根机不一样,别人感觉这个人不可思议:你怎么听几句话就成佛了?他对别人也觉得不可思议:这句话这么简单,你们怎么就听不懂啊?所以佛良苦用心,他是按照上中下三等根机来开示『如来藏心地法门』。上等根机人听了对中下等根机的开示,他也不会白听,他不断地提升自己的品位,大家明白吗?你可不要认为我是上等根机,跟在你后面听是不是浪费时间呐?不会浪费你一点时间。所以斯义斯义,我们要把口头禅升华为我们的自性之流露。

 


【佛言:汝称觉明,为复性明,称名为觉?为觉不明,称为明觉】?

『汝称觉明』,你富楼那心中所认为的那个『觉明』。是因为你知道你的真心本性本来就是明的;『称名为觉』,如果这样称名为觉,这是觉,这是正觉,这是本觉。

 

『为觉不明,称为明觉』,还是觉得我的这个心不明,而要加上眼睛能见(一般地世间人都是认为心里能够知道,眼睛能够看到)?把这两者合在一起才叫明,『称为明觉』?这个中间呢,由于《楞严经》这个经文翻译有它的不尽人意之处:精通佛法的般剌密谛大师是印度人,他不精通汉语;精通汉语的房融宰相不精通佛法,同时这个房融宰相特别考究在语言精练上下功夫,加上唐朝那种语言风格,所以造成我们今天的人对《楞严经》有些经文不大容易理解。比如『为觉不明,称为明觉』?实际上这里讲啊,你觉得心里是不是只能知,而眼睛才能看,加起来才叫明?

 

那么我们为什么在这里讲啊?因为佛在前面在七处破妄、在十番显见里就涉及到这段经文,是不是?阿难认为心只能知,眼睛能见,所以在这里提出来讲,就把文字做了省略。我们只有瞻前顾后,把前面的内容提过来,后面的内容再提过来,才能把这段文字圆满。大家注意哦,特别是初学经典的同修,会有一些障碍,这两句话大家听懂了吗?就是讲:你富楼那认为的那个明,是不是心里本来就明?如果心里本来就明的话,佛讲『称名为觉』那就是对的;还是认为心里只能知,心里不明?非要加上所明、眼睛能见、以及外面的亮光的话才叫明,那就变成无明,不是心里本来就明。

 


【富楼那言:若此不明,名为觉者,则无所明】。

这露馅了。『若此不明』,富楼那认为心不能看到,是不是啊?心不能看,心只能知道,如果把这个心说为觉的话,那『则无所明』,就是他不能看到东西,是不是?他跟阿难当初的心态是一样的。他认为眼睛能看、心能知道。其实眼睛能看,耳朵能听,鼻子能嗅,是不是心在起作用?所以我们这个心既能看,也能闻,也能嗅,它仅仅是以眼睛为工具、以耳朵为工具随缘显现而已,六种觉知性,皆因于心。这是一个问题。第二个问题,我们这个心要看东西,需要不需要通过眼睛?需要不需要通过亮光?为了解释下面这段经文,所以我在这里把我们以前经常讲的几个公案,我们再来重复一下,大家注意,可不要认为已经听过了就不稀罕。把这段公案听懂了,下面的经文你一目了然。

 

我还是讲,在2005年,我到山西太原阳曲县去传法,一位69岁的老居士向我请法,说:「师父,有件事情到现在我都想不明白。一天晚上我按照墓林僧划道道念阿弥陀佛,一念念到九点多。我老婆从门外进来,说黑咕隆咚的你在干啥呀」?九点多钟了外面是不是黑咕隆咚的?他眼睛当下什么也看不到了,可是在此之前看的清清楚楚、明明白白呀!九点钟的时候并没有灯光,但是他的心能看到啊!是不是啊?注意这个灯光,也是我们的心变出来的,所有的东西都是我们的心变出来的,变出来以后形成一种习气,相互依赖,而我们这个心本来就是亮的,是不是?那么由于有了依赖,就把我们的大光明就变成无明,那无明当下是不是就是大光明啊?仅仅是我们的一种依赖心造成的,那同样没有耳朵我们心能不能听啊?能,在《楞严经》的后面都涉及到这些内容。所以科学家讲我们人类的智能开发的不到百分之零点四,也就是说不到千分之四,其他的到哪里去了?许多功能丢了,为什么?因为我们过分地依赖现代医学、现代科学。

 


一只老虎、一条蛇在深山老林里受了伤,它休息两天就能恢复,而我们现在的恢复功能都不如畜生啊!为什么?他不懂得用心。我们这个心的力量无穷无尽。再一个,鸠摩罗什大法师七岁的时候,随母在寺庙念佛,中途他在外面将千斤宝鼎一只手举起来,其他人吓坏了,「这个千斤重的大宝鼎,我们十个人也抱不起啊」!他头脑里有了重量的概念以后,宝鼎「唰—」地一下落地,他这个时候再用两个手怎么推也纹丝不动。七岁的鸠摩罗什当下开智慧:轻和重都是我们的妄想,叫同分妄见。

 

所以二两跟一百万吨有没有区别?没有。所谓的区别是因为我们的同分妄见而有的,白天黑夜都是假的,轻重多少都是假的。当然这些假的,明白了是假的当下是不是也是真的?都是我们心里的性具功德,而且这个性具功德体现就是一个念。这么一个念随缘千变万化,这是讲我们的本明

 

【佛言:若无所明,则无明觉】?

在这里呢,我跟大家讲,这几段经文非常拗口,非常别扭。师父采取瞻前顾后的办法,把它进行了调理。『则无明觉』这里应该打一个问号,佛感到奇怪:啊?『若无所明,则无明觉』?如果没有外部的环境,没有眼睛能看,就没有心里的明?没有光明的感觉?这是佛在自问。

 

【有所非觉,无所非明】。

前面二句佛是自问,这后面三句佛是自答,不要他答了。如果按照你这种说法,『有所』,也就是说,心里的这个知要加上眼睛能看外界的这个所明你才能明的话那不是觉,那不是我们的本来面目,有了「所」了。我们的真心本来面目无能无所,它是一个念。《楞严经》在后面讲,叫『知见立知,是无明本』,『知见』:我们的心本来就是知见。就跟那个老居士看到晚上九点钟,本来就是明啊,当后来老婆一叫,再加上灯一亮,他马上又依赖眼睛,依赖外明,是不是啊?那就变成无明了。所以那个时候我们能看到灯光很亮的时候,这就是我们的无明。无明不是指黑暗,懂得了连光明都是无明,那黑暗是不是无明呐?也是无明。


所以要好好观照我们的自性本心。只要我们有了对待,这个时候我们就陷入无明,明白了吗?但当知道我们有了对待、有了无明,我们即使在无明之中,也已经明,大家明白吗?(明白)。那为什么虽然我们已经明心见性了,那没有灯光你能不能看书啊?(不能)。这叫「戒坏见不坏」,因为我们无量劫以来形成的习气不能一下改掉,佛也不转定业。在没有断气之前,这个定业我们不能转。当本期生命结束以后,我们现在证得的比量功德在我们断气的当下就现量现前。这一期生命是我们过去世的定业,佛也不转,但我们知道了这个道理,在比量上即已转定业。

 


『无所非明』,『无所』才是真正的大光明。这儿为了便于理解,可将『无所』二字理解为「无所之明」,即「离开六根的心的那个本明」;『非明』,不是你富楼那讲的那种明,你讲的那种明叫「无明、妄明」!所以这两句话来讲,在解释上的跳跃性、变动性很大。不这样跳跃,不这样变动,你没有办法理解,大家一定要注意!师父这样讲,你们思想上能拐过弯来吗?因为这段经文有重要的几句我感到很别扭的,讲老实话,我起码参阅了五六种版本,但我告诉你们,谁都没有讲清楚,不信你们去找找看。你们一定要非常珍惜师父的劳动成果!因为大部分都在猜谜藏,因为这段经文太难解了,你如果不把前后贯通,你根本没有办法解释。

『非觉』跟『非明』,如果按照字来讲,『非觉』跟『非明』是一个意思,是不是?你怎么上面讲『有所非觉』,下面又「无所非觉」?是不是应该语法是一样的?可是语义上不好解释,怎么「有所非觉,无所也是非觉」?不好解释。所以我们明白了『如来藏』道理的人,在遇到诸如此类的经文的时候,你可不要死在经文上,你要用『如来藏』的道理把这个经文的前后的意义来融会贯通。

 

【无明又非觉湛明性】。

这里是强调解释『有所非觉,无所非明』这两句话。『无明』就是指富楼那讲的「我们心有知,眼睛有见,外界有明,我们才叫明」,即富楼那所认为的那个「觉明」,佛讲这是『无明』,这是『妄明』。


『又非觉湛明性』,它不是我们的本觉、本明;『湛』是明明白白、灵灵不昧之义。只是你把它忘记了,你不理睬它了,但它并没离开你,这都是方便说。虽然我们本觉、本明变现了无明,当我们明白无明不是本明的时候,无明当下是不是明啊?(是)。这是佛没有办法的办法来引导,如果不这样讲的话,就跟哑巴看到贼一样,他心里知道,嘴巴讲不出来,是不是?

比如说:孙悟空变现为茶杯,我从相上讲,这个茶杯不是孙悟空,为了帮助他明心见性,这样讲是不是也是对的?那它的性是孙悟空,我讲这个茶杯当下是孙悟空,是不是也是对的?所以明心见性的人怎么讲都是对的,他不是孙悟空啊,是不是?那茶杯由他变现的啊,讲他就是孙悟空是不是都是对的?要注意这个问题。那孙悟空变现了茶杯,茶杯当下是不是就是孙悟空呐?可是相不是孙悟空,他换了个相。讲他不是孙悟空是按照别教通教禅宗的叫「破相见性」,他不是孙悟空,真正的孙悟空是无形无相的藏在这里;讲他就是孙悟空,这是圆教的「在相见性、会相归性」,他当下就是孙悟空;讲他就是茶杯,不是孙悟空,那就是藏教菩萨在事相上执着,要明白这个道理。

 


所以《佛说阿弥陀经》上讲的那个鸟啊、风啊……是不是阿弥陀佛变现的?那风、鸟是不是当下就是『阿弥陀佛』啊?《阿弥陀经》就是讲『一心三藏』,这段话解释都不需要解释。可是我们许多人把《阿弥陀经》解释成藏教菩萨的那种境界,我们现在是不是拜阿弥陀佛?就是阿弥陀佛那个相啊!叫什么「白毫宛转五须弥」,是不是拜那个相啊?有没有哪一个拜鸟、拜草、拜华啊、拜空啊?(没有)。你讲可怜不可怜?

 

《佛说阿弥陀经》是「法华秘髓」,在某种意义上已经不是秘髓了,鸟都是阿弥陀佛变现出来的,这叫秘髓吗?已经告诉我们『一心三藏』。可是我们解经的时候,竟然解释不出『法华一心三藏』的味道,为什么?他心不往那方面想,他仅仅把鸟看作是阿弥陀佛神通变现的另外一个东西来糊弄人的。既然他变现的鸟,那鸟是不是当下就是阿弥陀佛啊?因为阿弥陀佛有无量的化身。那些白鹤、孔雀……白鹤是不是就是孔雀啊?孔雀是不是就是鹦鹉啊?《佛说阿弥陀经》不是讲刮风吗?鹦鹉是不是那个铃铛啊?没有哪一样不是哪一样。

 

所以你们读了《楞严经》以后,再看师父讲的《佛说阿弥陀经》和《过五关斩六将证菩提》,你看是不是讲的《法华经》《楞严经》,要明白这个道理。所以不把《法华经》《楞严经》读懂的人,他把《佛说阿弥陀经》讲得天华乱坠都是歪魔邪说。现在讲《佛说阿弥陀经》的人很多很多。注意:很多人说《佛说阿弥陀经》好讲,一看就懂,你懂吗?你一个字都不懂!我们可不要上当受骗!

 

我曾经听到过好像在启东那一带的一个法师讲《佛说阿弥陀经》,长相也很庄严,语言也很流利,讲到极乐世界的时候能把人带入一种胜境,眼睛直眨得神魂颠倒的。我听他讲了,心里就像要爆炸一样!讲得不客气一点,那不是《佛说阿弥陀经》,变成〈胡说阿弥陀经〉!可许多人还认为讲得好啊!掌声雷鸣啊!他变成一种把人引导到一种神通的境界:怎么样美啊、地上黄金多得不得了啊……是不是?鸟也会说话呀、水也会唱歌啊,怎么怎么样……

 


【性觉必明,妄为明觉】。


『性觉』本来就是明;「必明必明」,你一定要加上一个『明』,我们的心本来就是明的。如果你非要讲眼睛看才能明,外面有亮才能明,那么你这个『性觉』来讲,『妄为明觉』,这里『明觉』就是无明;『妄为』:这个无明当下是不是就是我们的真心呐?但真心这个时候来讲已经带妄,叫「带妄显真」。始终要搞明白,真明、无明都是我们一个念,你不要给搞糊涂了。乃至有形有相的万法都是我们一个念,它是随缘而变现出来,不存在谁生谁,就是一个东西。谁生谁啊?老子生儿子还是儿子生老子啊?非老子生儿子,非儿子生老子,非老子不生儿子,非儿子不生老子,是这个道理,是不是?你不能讲谁生谁,你也不能讲谁也不生谁,是不是?老子、儿子、爷爷、姥爷、牛马猪羊都是一个东西!就跟这个拳头一样,变化出无量的手指、无量的万法,是不是都是个拳头啊?既然都是个拳头,那无量的万法,有没有哪一个不是哪一个啊?(没有)。

 

就跟数学搞等量代换:a﹦b,b﹦c,a是不是c啊?没有哪一个不是哪一个,没有哪两个不是哪一个,没有哪两个不是哪三个,把这个道理好好搞明白。这里的『明觉』在佛法里把它说为我们的生相无明。


【觉非所明】,注意从这里开始,『觉非所明』到下面的『故有水轮,含十方界』,这里有168个字,这是师父根据自己的观照,把它说为《楞严经》的基础、精华。在前面从『汝称觉明,为复性明』,这叫开堂白,从后面『故有水轮,含十方界』往后还有一大段,叫后续,也很重要,把头、把尾、把中间连贯起来好好地观照,我们因此而大开智慧,所以168个字从『觉非所明』开始,这是算第一句,等于佛在这里把前面的话又来从头说起。

 

好,请大家合掌。愿以此功德,普及于一切。我等与众生,皆共成佛道。

学习圆满,诸位吉祥如意自在。

欢迎大家关注公众微信号

1.“扫一扫”  扫描下面二维码

2.长按二维码,点击“识别图中二维码”关注

3.“查找公众号”输入“觉悟当下”选择



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存