查看原文
其他

开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严

2017-03-08 觉悟当下

开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严




古来有开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严。


为什么叫开慧的楞严?第一个就叫你拾识用根,舍生灭的意识心,用不生不灭的根性,用根就是不生不灭的根性。众生看一件事情,马上落入观念,卡在观念,同时执着一个观念,不知道自性本空。所以一直没有办法显现那个不生不灭的如来藏性。


在《楞严经》里面,见就是性,无性不能见。闻就是性,无性不能闻。见一切法,即见自性,相尽性就显,看不破假相,就只有生灭轮回。二话不说,就一直轮回。故有开慧的楞严

要开智慧,一定要明心见性。《楞严经》就是叫众生大彻大悟,明心见性。


因为它叫众生舍识用根,舍意识心,用不生不灭的根性修行。一切众生的修行,都在相上打转。


要了解佛法是心法,是自性的法门。自性一定要自度,佛只是给我们增上缘,不能搞错。成佛的法华,在《法华经》里面有授记,为这些弟子们授记,包括这些证阿罗汉果的,还有极恶的众生,就是提婆达多,提婆达多,佛陀也跟他授记。成佛的法华,就是每一个人都可以成佛,要看有没有碰到因缘。如果你没有碰到善知识,没有碰到这个因缘,你有佛性,你也开显不出来,没有用。所以,这个是成佛的法华。


《法华经》里面是讲究竟一实相的道理,一实相的道理。

富贵的华严,为什么讲《华严经》是富贵呢?因为它的内容是包罗万象,讲理无碍法界,事无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界。一能容大,大能容小,一为无量,无量为一,一即一切,一切即一,海印三昧同时显现,就是华严的境界。不读华严,不知佛教的富贵。所以自古以来说:开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严,这个都是大部的经典。那么另外,《涅盘经》,什么叫做大般涅盘呢?就是每一个众生,有因缘碰到佛法,都能进入不生不灭的境界,叫做大般涅盘。另外一个就是《楞伽经》,这个都是大部的经典。《楞严经》就如同小部的大藏经,这个《楞严经》包罗万象,接近七万个字,六万九千多字,是指经文,不是注解。经文六万九千多字,将近七万个字,包罗万象。《楞严经》如同小部的大藏经,换句话说,把《楞严经》好好地研读一遍,等同看过一遍大藏经的精要、精华。这个《楞严经》包括禅、净、律、密,全部都包括在里面。禅讲明心见性,《楞严经》讲舍识用根,阿难找不到真心,佛陀七处征心,阿难就是找不到心,不是找内,就是找外,就是找不到这颗心。讲舍识用根,就是叫你明心见性。净,譬如说《大势至菩萨念佛圆通章》,后面有一句很重要的,就是入三摩地,就是你念佛一定要念到定,进入三昧的状态,才叫做有功夫。


大佛顶首楞严经重点提示(二)

整部的大藏经大致上分成几个部:一、叫做经部;二、叫做律部;三、叫做论部;四叫做经疏部;五叫做律疏部;六、叫做论疏部;疏就是注解的意思。七、就是密教部;八、叫做杂藏部。杂藏部就是不属于经、律、论、密教,统统不是,排在后面,叫做杂藏部。经、律、论、密、经疏、律疏、论疏、杂藏,大藏经的内容,大概是这么一回事。《楞严经》它是属于密教部的,你在经部找不到《楞严经》;在律部也找不到《楞严经》;在论部也找不到《楞严经》;要到密教部,可见这个楞严神咒有多重要。列为密教部的宝典,却为禅宗所共同尊奉的无上的宝典。这个《楞严经》就是末法的照妖镜,法灭的时候,《楞严经》先灭,这一部《楞严经》是破魔的大法。《楞严经》自古以来,高僧大德都列为非常重要的一部宝典,几乎没有一个高僧大德不看《楞严经》的。


要达到首楞严,叫做大定。《首楞严》讲什么?就是讲大定,佛的大定就是首楞严定。他说:奢摩他定、三摩定、加上禅那的定,三种定加起来就是首楞严大定。


大佛顶首楞严经重点提示(三)


三种定加起来,就是首楞严大定。奢摩他定、三摩、禅那,奢摩他翻译成中文叫做止,三摩翻译成中文叫做观,禅那翻译成中文叫做止观均衡、平等。奢摩他定、三摩定、禅那定,三个加起来,叫做首楞严大定。首楞严大定就是佛的定,就是明心见性的定,二六时中统统在定中,不管是行、住、坐、卧,统统在定中,说法也在定,统统在定。《楞严经》就是要开采人人、每一个人的如来藏性,是一部最上乘的禅宗的宝典。也是最上的密宗宝典,也劝人家念佛。什么是如来藏性呢?为什么要开采如来藏性呢?用这个真如不生不灭的如来藏性修行,一刹那之间就与佛相应。我们因为用意识的生灭心来修行,所以百千万劫不能成道。我们现在一下手处,就用不生不灭的根性为本修因,直接就契入佛的涅盘本怀,那么舍识用根,有这个好处,直取佛道,直取涅盘。


整部《楞严经》在讲什么呢?几个重点:

一、舍识用根,先分清楚什么是妄心?什么是真心?

二、五会楞严神咒是非常重要的。

三、要防止魔事,后面讲的五十种阴魔,这是《楞严经》的特色。教你防止色、受、想、行、识所引发出来的贪染心,而不着魔。

《楞严经》的重点:舍识用根;重视楞严咒;防止魔事,五十种阴魔。如果有人告诉你,他是什么菩萨再来的,记得赶快离开。大妄语。真的菩萨再来的人,他不会讲的,也不可能讲给你听。

《楞严经》的重点:舍识用根:识就是妄识,就是妄心,用根,就是用心,用真心。妄心就是生灭心,真心就是不生不灭的心。


继续谈《楞严经》的重点,是防止魔事,就是防止着魔。由于很多人不知道,修学佛道是用真如不生不灭的心性在修行,一直在相上里面打转。修行的重点在哪里?

修行的重点:一定要明心见性,明本心,见本性。

明本心,见本性有什么好处呢?它就像一个健康人的身体,有免疫系统。我们的心灵如果明心见性,它就有免疫系统。

修首楞严大定就是最好的方法,单刀直入就见真心,见首楞严,那么二六时中,都在定中。修首楞严大定的人,必须要下二种决定心:一、决定用不生灭根性为本修因。就是你的下手处,一定要用不生不灭的根性,六根里面,眼见叫做见性,用这个不生不灭的见性,见性是什么意思呢?见一切善、一切恶,统统不着。什么叫做闻性,闻一切声音、毁谤、赞叹,都知道尘自生灭,自性不动,那个只是音声的组合而已。如梦幻泡影的音声而已。是不是?这个也是缘起,本身就是空。

什么是不生不灭的根性呢?就是眼见一切色,就知道色就是空,眼见一切色法,就知道了悟万法皆是败坏之相。见一切相,总知道万法都是无常,尽皆不可得,决定放下。就佛来讲,大地的众生,包括山河大地、草木、一草一木,佛陀都不忍心去伤害它,佛陀绝对不会无缘无故地去伤害这个草木的,因为他知道,外四大是清净心所影现出来的世界,也是包容在他心境里面,动一个嗔恨心的念头去把那棵树砍掉,也会伤害自己的清净心。


只要一结到楞严大法的缘,就种下大菩提因,将来一定成佛无疑。

毫无疑问的。古德有说:《楞严经》只要一历耳根,这个人能灭无量亿劫生死重罪。


《楞严经》是大法,是最上乘大法,而且是密法跟禅宗的禅法,是最究竟的一本宝典。

单单只听到楞严经这三个字,就可不得了了!如果有人诵:南无妙法莲华经、南无华严经,这个就不得了了。一历耳根,即成道种。

我们应当了解,身、口、意一定要约束好,好好地保护这一颗清净心。

研读《楞严经》,是属于大根性的人,是属于下决定心的人;是属于有大勇气的人。发大菩提心的人,才能够持续。要坚持,要忍耐。研读《楞严经》,绝对有帮助你往生净土的。

回向偈:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

教在华严,行在楞严。

解行并重,实证真修。

普愿有情,具诸佛法。

法喜充满,获究竟乐。



愿所有弘法功德回向:

赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

欢迎大家关注公众微信号

1.“扫一扫”  扫描下面二维码

2.长按二维码,点击“识别图中二维码”关注

3.“查找公众号”输入“觉悟当下”选择


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存