查看原文
其他

全息理论︱为什么所有众生就是一尊佛?(2)

2017-03-09 觉悟当下

全息理论︱为什么所有众生就是一尊佛?(2)




 


   爱因斯坦在他的相对论中提出空间与时间是不可分割的一个整体,他称为“空间—时间连续体”,这个理论震惊了全世界。现在,玻姆将这个理论又提高了一层,他说宇宙万物皆为连续体。外表看起来每一件东西都是分离的,然而每一件东西都是另一件东西的延伸。


     看看你的手,再看看桌上的灯及脚边的狗,你和它们是由同样的粒子组成,“你就是它们”,不可分离。我们可以想象,一个庞大无比的东西伸展它无数的肢体创造了无数物体——原子、生命、海洋以及宇宙中闪亮的星座。可惜的是,无论我们怎么努力,目前却没有能力一窥这个“超级宇宙”,就像有一层铁皮罩着这个超级空间似的。


     全息论的核心思想是,宇宙是一个不可分割的、各部分之间紧密关联的整体,任何一个部分都包含整体的信息。这个“超级宇宙”不仅是指大鲨鱼那样的整体,而且更是像我们先前所提到的玫瑰全息相片那样无法分割的整体。因此,在这个宇宙之下,每一个物体,哪怕是一个小小的电子,都包含了整个宇宙的信息!

      哪怕一个小小的电子,都包含了整个宇宙的信息,放眼我们有情、无情一切万法,哪个不包含这样的微观粒子?佛法里讲,第七识是无量,第八识是一,无量的第七识就是一个第八识;无量的万法就是一个念,就是一个阿赖耶识。科学能证实到这里,已颠覆了绝大多数人的世界观,可是它还没有说清楚,这些非同非异的宇宙万法是从哪儿来?

      再举例子:我们两只手对齐,全身放松,给其中的一只手加意念,让它长长。几分钟后,一只手比另一只手明显长出一部分。那么,手在没有长长(假设为1cm)的时候,它在不在心里?如果不在的话,怎么样也长不起来。如果土地里没有种子,你再叫它放松、放松、长长,它能不能长出粮食?不能。虽然在心里,它有没有任何形相?没有!它没有任何形相,可它就是存在,这就涉及到佛法「如来藏」的道理。

      长长了1cm的手指,在心里,它无形无相,是不是「空」?因为眼睛看不到,所以说成是「空」,那用智慧看它空不空?就是不空,叫真空,是不是?它随时可以显现出「有」来。所以「空」其实是「不空」, 所以「空」当下是不是「空不空」?那么当它变现出1cm长的手指的时候,这里的「不空」当下是不是原来那个空?所以「不空」当下是不是也是「空」?这叫「不空空」,「不空空」就是「空不空」。三个如来藏当下是不是一个啊?这就是「一心三藏」,也是整个佛法的精髓。

      十法界一切的万法——从日月星辰、山河大地、树木华草、风云雨雾,到诸佛菩萨、天人鬼畜,一切的有情,种种的妄想、分别、执着、造作,一切的生、住、异、灭,万法、万相,都叫「不空」。那么这十法界万法怎么来的呢?就是由这个「空」变现而有。在《楞严经》讲,我们的真心本来面目“离一切相,即一切法”。在《楞严经》第四卷有168个字(我们可以看印广门清法师讲经视频),大概勾画出这个真心怎样变现出十法界。这里暂不细讲。


      那我们问问:佛是不是由“真空”而显?人是不是由“真空”而显?所有动物、植物用至虚空世界、山河大地,是不是都是由“真空”而显?用替等式的话就是A=X,B=X,C,D,E,F.....=X。那么A是不是=B,C,D,E,F.......。那么,我是不是就是圆圆满满的一尊佛?你是不是?他是不是?老鼠是不是?狗屎是不是?怪不得,佛当年在菩提树下悟道说了文章开头的那句话。我们本来是佛,是人,是鬼....我们的真心中不缺一法,圆圆满满,只因为我们执着了,与世界产生二元对立了,就是这些无明妄想,导致我们自己不认识自己了,顺着自己的习气,出流攀缘、造业,证到了现在的身体,现在的模样啊!本来十法界都是自己,我们却自视其小,只执取当下这个肉团身。

     全息理论说客观物质是不存在的,我们的思维外界是遥远地方的全息投影,我们的宇宙不是物质的,而是信息的,我们感受到的宇宙其实是外界的信息。世界不是物质的,而是信息的。全息论的核心思想是,宇宙是一个不可分割的、各部分之间紧密关联的整体,任何一个部分都包含整体的信息。

       所以,释迦牟尼佛当年诞生在这个世界上,就说“天上地下,唯我独尊”。天上地下,有没有哪一个不是真心?有没有哪一个不是我?所有的“我”就是一个“我”。这就是佛讲的——十方法界天地万法,唯一人一念变现而已!《楞严经》说,"坐微尘里转大法轮。于一毫端现宝王刹“,哪有个大与小?哪有个前与后?哪有个生与死?微尘小吗?可是你这个小小的微尘,一旦明白这个道理的时候,你别忘了,你就是全体,你与全体不可分割,你就是坐微尘里,转大法轮。

      从动物克隆,由猴血造猴,羊血造羊,以及现代物理学所达到的那种境界——从物质的分子到原子,再由质子、中子、电子和夸克,物理学家在最后观照到夸克的时候,原先坚固的物体已经显现为一种波动,而且这种波动很奇怪——当物理学家想观测它的波动性的时候,它就呈现出波动性。当物理学家,想观测它的粒子性的时候,它就呈现出粒子性。也就是说,这无情的物质能随着人的心来攀缘。所以这些法使我们想起佛当年所讲的“无情也是有情”。有情无情可以互相交换,而有情无情、天地万法就是一个人一个念变现出来的。

      佛法传至东土两千多年来,其真理性不断为世人所认可。从量子物理学到全息理论,从现代医学到尖端克隆技术,无一不与佛法所圆融。乃至马列主义、毛泽东思想、和谐理论,皆与佛法同血同根。恩格斯在《自然辩证法》和《世界论》里讲,辩证法最初来源于佛教;人类到了释迦牟尼佛时代,辩证思维到了成熟阶段;只有东方的佛教徒和古希腊人处在理性思维的高级阶段。所以马克思和恩格斯也是按照哲学辩证思维这种法则创立了科学社会主义原理。如果我们仔细探讨,现代哲学的“对立统一规律”“量变质变规律”“否定之否定规律”等完全可以与佛法里“如来藏”的法理法义圆融圆通圆满。

       所以我们回过头来再想一想,我们共产党坚持无神论,而释迦牟尼佛在《法华经》《楞严经》中正是坚持无神论。他强调,天地万法都是一个人一个心变现而已。佛出世时就讲,佛不度人,唯人自度。我们感恩现代科学,帮助我们明心见性。因为这个真理是佛发现的,如果是鬼发现的就叫鬼法,如果是牛发现的,叫牛法。不能因为是佛讲出来的它就是真理,而是因为佛发现了真理。真理是客观存在的,真理就是真理,不管谁发现的,它都是客观存在的。所以我们追求真理必须人人平等,佛菩萨、天人鬼畜、妖魔鬼怪、科学家、牛马猪羊、都要平等。所以现代科学、科学家,如果能把佛法研究起来,我们这个世界的发展,会大大地加快。我们的目的就是要把《法华经》、《楞严经》中关于“如来藏”的真理,在佛法里独树一帜。它不是宗教,也不是信仰。它就是真理。(完)

原文来自:开心般若  微信公众平台

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存