查看原文
其他

明白了如来藏,如何修行,如何观照?(法师答疑)

2017-03-20 印广门清法师 觉悟当下






43.在《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》中讲到众生界不增不减,因为众生实不可得,无相无形,众生定相不可得度。既然如何度也度不完,菩萨还一直度什么?何不学小乘做个自了汉,反正世界都是一个人。

答:所以把这个分别法和无分别法要区别开来。无分别不妨分别,分别不妨无分别。拳头变成了手掌,变成了剪子,变成了锤子,变成了什么什么,数量上这样多,本来是一个拳头相。变成了这许许多多,剪子、锤子增加了没有啊?不能讲它增加,也不能讲它不增加。知道它没有增加,你明心见性,自利;知道它有了增加,你就利他度众生。懂得无分别法才能了生脱死自利,懂得分别法我们才能度化众生。

44.佛不转定业,佛都不能超度目犍连尊者的母亲,为什么现在有些法师或在家居士可以将鬼道或地狱道里的众生超度到极乐世界去呢?

答:经上讲了,凭借十方众僧威德之力,目连之母得脱一劫恶鬼之苦,当下升于天道。有很多高僧大德都非常有德行,超拔三途众生往生极乐,不是难事。主要看两个:第一,法师是否明心见性;第二,众生是否愿意接受帮助。如此便可。

45.顶礼恩师,明白了如来藏道理,万事万物万法都是一个人一个念变现出来的,我们时时事事处处念念都应反观自性,这就是念念在道修心,对吗?

答:对。
为了调整色身需要打通三脉,这与修心有矛盾吗?
答:没有。
能不能圆融?
答;能圆融,明白了如来藏的道理,吃饭、穿衣、走路、拳打脚踢、呵祖骂佛,皆是修行。

46.我们现在每天都在听法师们开示《楞严经》《法华经》,基本明白了如来藏道理,想提升自己的品位,我们该怎么做呢?

答:反复看光牒和讲记,每看一次就会提升品位,提升境界;没时间看的时候,看什么就观照什么,这就是度化众生。走在路上,是天大地大还是我大,为什么啊?不知不觉你的烦恼习气没有了,就这么观照。

47.请问第一念生相无明是怎么来的?

答:没有来也没有去,法尔如是。随时变现,没有过去现在未来,但它可以显现过去现在未来。

48.明白了如来藏,居士如何修行,在日常生活中如何观照?

答:刚才已经讲过了,反复提起观照——吃大米的时候,是我吃大米还是米吃我啊?我抱碗还是碗抱我啊?碗跟我是什么关系啊?一想就明白,你不要去考虑,但要知道这个事。当与别人发生矛盾的时候,他是谁啊,我是谁啊?人家骗你一百万,一百万是谁啊,骗子是谁啊,你是谁啊?生不带来,死不带去,没有人吃亏,也没有人沾光。别人骂你,污蔑你,伤害你,冤枉你……怎么对待?他是谁,我是谁,他是在帮我消业障还是在帮我加业障,你要懂得感恩啊。
凡是我们受到不公正的待遇,都是在给你消业障,你都是在给自己还债。始终要记住,没有人吃亏,也没有人沾光,要会善待其心。你认为自己躲得了清净,这样我好用功,其实错了,你那个时候就已经产生执着,就已经是给自己制造障碍。你所认为的终于清净了其实并没有清净,这就是我执,这叫对待法。楞严大定叫自性本定;换一个境界就怎么样,那叫对待定。


感恩!(内容来源于网络, 读者请自鉴,如有侵权请告知)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存