查看原文
其他

真真如性(法师答疑)

2017-03-21 印广门清法师 觉悟当下





50.当我念佛诵经时老是在打妄想,请问师父怎么能不打妄想呢?

答:妄想就是菩提啊,不要怕,不要管它,不要刻意去断。一切都是在无功用道,你只管学如来藏大法去观照。打妄想让它打个够,越打越高兴,没有什么了不起,知道是妄想的时候你就已经是真的了。



51.佛法为什么是难信之法,为什么信佛的人这么少?


答:因为众生的习惯,是执着六根,不断攀缘,在五欲六尘中迷惑颠倒的时间太长了,忘记了回家的路,所以好好看《楞严经·168字》。其实最难信之法是指《法华》《楞严》,是见性之说。


52.我以前法门的老师讲,他不开示《法华经》的原因是:「悟而不修会落空,没有用」。请师父开示,如何理事圆融?


答:《法华经》《楞严经》是圆教经典,这个法门无修无证,不立阶梯,一步登天。我们悟的当下既已是分真即佛,已经了生脱死,不能用圆人前七种方便来混淆。
这个理事圆融,往往是修行人用小乘法、方便法来误解大法的借口。《楞严经》讲「发明便解脱」,叫你修了吗?《心经》讲「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,要你修了吗?《佛说阿弥陀经》讲「已发愿已往生,今发愿今往生」,叫你修了吗?《法华经》讲「一念信解,蒙佛授记」,叫你修了吗?


53.《楞严经》里所讲的真真如性,以及真心如何变现万法。真真如性是指第九识吗?


答:不是。第九识是真,是如,是性,或者也叫真如,或者叫本心。真真如包括九个识,包括天地万法,叫真真如性,或者叫真真真,或者叫如如如,或者叫真如如,你必须要三个在一起,是一个意思。真的、妄的、半真半妄的、有形有相的,统统都是我们的本体,叫真真如性。讲真讲如,是《金刚经》《华严经》那种不了义大乘法、分别法要讲一个真,讲一个如,那么真如智慧的相,被称为是妄。到了《法华经》《楞严经》,既然妄也是真变出来的,妄当下是不是真啊?就是真真如,就叫空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,你懂了这三个是一体,三个真,三个如,你怎么讲都行。
问:空如来藏对应是是第八识,还是第九识?
答:空如来藏对应的是第九识,用分别法对应的是第九识,用究竟法来讲,空如来藏是不是对应一切万法呀?有没有哪一法不是空如来藏啊?眼识、耳识等前面的六种意识心,是不是空如来藏啊?第八识是不是啊?用究竟法来讲,没有哪一法不是哪一法;用分别法讲,它只对应第九识。


54.一般的明心见性有神通,能看得见,有境界了,或者预见什么事情;那么现在你讲的这个明心见性,和神通现象好象挂不上,一般的还不服。


答:果真听懂并且深信万法都是一念之所变现——诸佛菩萨、天人、泥巴、瓦块,有情无情、万法万相都是一个人一个念变现——这就是明心见性。至于神通,鬼神都有五种神通,二十八层天的人都会腾云驾雾,排山倒海,千变万化,道家的老子、吕洞宾肉团身飞到天上去了,不过是凡夫外道。佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》里讲,阿罗汉的那种慧眼都是肉眼,阿罗汉的神通是不是比28层天的神通更大呀?都是凡夫肉眼,而受持《法华》《楞严》的人,肉眼就是佛眼。必须要从这个误区中走出来,否则将来必定走火入魔。
五种神通是我们本有,不需要修。你多吃点肉,多干点坏事,多搞点阴谋诡计,死了以后就是鬼,就有神通,要修他干什么?有福不会享,这是我们本来的那个功能,不需要修,死了就有,包括做狗做猫都有神通。


感恩!(内容来源于网络, 读者请自鉴,如有侵权请告知)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存