查看原文
其他

入世修行和在寺院修行,有什么不同?

2017-03-22 印广门清法师 觉悟当下






佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   





55.我想给我们这里的寺庙结缘一些光盘,可是他们说他们结缘给信众的方式要由他们说了算,我是想叫他们免费结缘给信众,但又怕他们收费,该怎么办?


答:看具体情况。能够亲自结缘就亲自结缘,不能亲自结缘,就给寺院结缘,他们即使收费了,只要得到光盘就能成就人,还是值得的。


56.那入世修行和在寺院修行,会有什么不同?


答:这个不能一概而论。有些人在家修行比出家修行还要好。如果家人给你障碍太大,你要发大心,想尽一切办法来度化他们。如果在家能够统领大众修行,你比出家更好。只看你在承担如来家业中所起的作用而定,不要在出家在家这个相上执着。当然,出家也有非常殊胜之处。要看个人的发心和福报。


57.若藕在泥中生长,越发清香,可喻入世修行;那么藕在清水生长,是否可比喻在寺院里修行?


答:也不能一概而论,诸佛是逗机说法。有些人在烦恼中修行,他提升特别快,对于他人误解诽谤,他只说「阿弥陀佛」,满心欢喜;有人打他一拳,他高兴得不得了,正好检验忍辱程度。像这种人,烦恼越重,环境越恶劣,他成就越快。有些人心量很浅,你一个脸色给他看,他就受不了,这种人可能躲起来修行,或者在寺院修行,相对而言比较好。即使在寺院修行,也不一定各个都如他的意,这种人好像把路走的竖起来了,处处不合群。还问师父啊,我到底在哪里修行好?我说你最好到极乐世界去吧,这个地方没有清净的地儿。他认为只有他一个好,别人都是坏蛋。
我们的心很奇妙,随大现大,随小现小,随烦恼现烦恼,随菩提现菩提,你自己要会把握。真正会修行的人,到哪里都随顺环境,包容人事。《佛说阿弥陀经》里面的七宝,其中有一宝叫什么?赤珠,是不是?修行人要像赤珠一样,随遇而安。赤珠是滚到哪里,滚不动了就安在哪里,是不是?它绝对不会生烦恼:怎么把我放在这个鬼地方啊?你一骨碌它就滚,表随缘去度人,不能滚的地方,就安心自利。有缘就利他,没有缘就自利。环境没有好坏,好坏是你的一颗心。
越是受到委屈,他越是能够成就自己,佛怎么讲的?忍之为德,为布施、持戒、精进、禅定诸功德所不能及。现在修行人往往脸皮很薄啊,总是喜欢听恭维的话,赞叹的话。顺我者昌,逆我者亡。你这样还能成就?!我们修法华楞严,是包容天下,一定要团结一切可以团结的力量。


58.没有皈依者,在家人,在网络听师父讲一心三藏,能否成佛?


答:能成佛。成佛重在觉悟,不在形式。如果形式上皈依,却不学如来正法,没有用!懂得了一心三藏,是真皈依。皈依觉,皈依正,皈依净,皈依自性三宝,是真皈依。但是呢,形式上的皈依,在一定的时间、一定的场合,它能起到很大的促进作用,我们也不能忽视;而且呢,众生还执着这个形式,护法神明也还执着这个形式,我们为了恒顺众生,不妨做一个形式上的皈依,但根本的根本,我们要皈依真理。


59.请问师父怎么样才能快点得到辩才无碍的智慧?


答:真正看懂《楞严经》,你们都能辩才无碍。


60.弟子上次在大佛寺提问,说《法华经》只能开示大根机之人,《法华经》里面没有说初学者经由《法华经》成佛,这个问题是诽谤了《法华经》,弟子很后悔,而且弟子现在脸上长了白班,也请大家相信《法华经》,真的是有果报啊!阿弥陀佛。


答:你现在要忏悔,向大家忏悔,这是教训!这是对《法华经》误解、怀疑的果报。法华会上许多有学声闻,有学声闻是不是初学者啊?无学的是老修行,有学声闻是初学者,是不是蒙佛授记了?《法华经》《楞严经》既是经王,又是基础课,是公共课。


感恩!(内容来源于网络, 读者请自鉴,如有侵权请告知)



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存