查看原文
其他

看佛的儿子如何修忍《罗云忍辱经》(上)

2017-03-27 觉悟当下




佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   









编按:此文的罗云即指佛陀的儿子罗睺罗


阿难说:佛陀在舍卫国,只树给孤独园的时候,罗云和他的老师舍利弗,有一天的清晨,风和日丽,他们身上穿整齐了出家人的法服,一手拿着锡杖,一手持钵,师徒二人,一前一后,安祥徐步,慢慢地走入舍卫大城乞食。经过一条街道,遇着一个轻薄而没有善根的人,这个人心中想到:我刚才听人说,这两个托钵乞食的比丘,一个是瞿昙沙门(指佛陀)的大弟子舍利弗,一个是佛子罗云,他们都是修忍辱行的圣者,我今天要和他们开个大玩笑。心中兴起了毒意,乃随手在地上抓起一把泥沙,丢进了舍利弗的钵里;又拾起一块石头,击中了罗睺罗的头部。


罗云的老师看见了弟子的头部,被那恶人打坏了,皮破血流,乃扶罗云坐在路旁,一面为弟子治伤,一面慈音和雅地对弟子说:“罗云啊!这个时候!你要忍痛,清醒,不离觉照才好。为佛陀的弟子,无论到了什么时候,心中千万要谨慎,切莫生起丝毫的瞋心毒意,要兴大慈悲心悯念众生。苦恼无知的众生啊!你为什么要这样做呢?实在太愚痴太可怜了。我的弟子啊!世尊时常在说:'忍者是最快乐的,世间上唯有大智慧的人,才能做得到难忍能忍。若佛弟子不能够做得到忍辱之行,是最惭愧的。’我自受过了佛陀的教戒,终身都不敢毁犯,一日二六时中,自己摄心不散,以忍为宝。假若一个放纵恶念,起心作恶的人,正如自己投入了火坑一般,是必遭自己焚毁的。若是一个贡高我慢的人,时常执着他自己的我见,愚人才会称赞。他不知道我执我见,不但损福,还会招来不计其数的祸患灾殃,结果还是害到自己。须弥山很高很大,重量也是最重的,一个恣心作恶,招灾肇祸的人,其恶之重,甚于须弥。等到他寿命终了的那个时候,恶报现前,罪有应得,想求免报,实不可能。愚人作恶,殴辱持戒的清净沙门,就好像一个在逆风中执火炬奔走而不知抛弃的愚夫,必然自己烧身,是同样的道理。恶人心怀瞋毒,自以为聪明,那是莫大的错误,如果比丘如此,那就有违沙门之道,更是不可以的。我们既为佛陀的弟子,当要时常降伏自己一切妄惑之心。如果恶心生起,当下把它消灭,乃是勇中之上。天上的天神,人间的帝王,虽然都有很大的力量,但均不如忍恶心而不生之伟大。世间唯有忍的力量,才是至高至上至大的。”


罗云头顶的血,已流到了脸上,想找水洗血。一边走,一边和老师舍利弗说:“我今天虽然被坏人打伤了头,其痛苦是短暂的,我想不久即将痊愈,离开痛苦;但我的心中,却始终悲悯那个恶人,将受长久之苦。我认为不但伤害我的一人为恶,谅必这个地方皆恶;如果没有诸恶因缘,此处怎会产生这类恶人呢?我对这一不幸的事,心中绝对不会怨恨,只有悲悯,徒感奈何啊!佛是我的尊长,平常教示我们弟子,要行大慈大悲之道。对于世间那些颠狂悖逆的人,他们的志趣,只有凶残虐害。我们身为沙门,唯一的办法,只有默忍,成就自己的崇高德性。世间那许多凶狠者,心中有如豺狼一般的残毒;只有愚痴的人,才会敬佩他们。我们出家为僧的沙门,守持六波罗蜜中的'忍辱波罗蜜’,当然会被那些狂惑愚昧之徒看轻。那些恶人之所以为恶,乃是他们的罪过。我是沙门,怎么可以跟着他们生起恶念呢!愚痴的凡夫,轮回六道,永劫沉沦,何只一世。我自今日起,要发弘法利生的大志愿,要以佛陀至上的法宝,用善巧方便的比喻,去开导他们。要以智慧之宝剑,去割除愚痴凡夫的臭污,只要他们能够接受,即可得救。若是愚痴不纳,如以利剑割尸,是尸不知痛,非剑之不利,此乃死尸之无知。又像天上降下了慈悲的甘露,以济苦难的群生,有智慧的人,可得受益。如系猪狗走兽,舍之而走,不知珍贵,此非甘露之不美,乃愚痴兽类之所不知珍惜也!我们出家的沙门,以佛陀训世的真理,传播于世间,对那些恶根深厚的人,也是这个样子。”(待续)

觉悟当下师兄感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

(内容来源于网络, 读者请自鉴,如有侵权请告知)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存