查看原文
其他

​高僧大德对《法华经》《楞严经》的精彩开示

2017-03-30 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   








净土宗第十三代祖师印光大师:“《大佛顶首楞严经》者,乃三世诸佛圆满菩提之因,一切菩萨趣向觉道之妙行。”——《大佛顶首楞严经楷书以供众读诵序》


“楞严一经,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。(复永嘉某居士书七)


印光大师临终遗嘱:法华奥典,妙冠群经;闻即往生,位齐等觉。——《示悟开师书》(意思就是解开法华经真实义的当下即往生,成等觉菩萨,不用等到无量劫以后,等觉菩萨离圆满佛只差一个位次。《法华经》少说有几十处在讲,修行人听佛讲了一段经,明白了「万法都是我一念所现」的道理,无量无量众生没有离开讲经堂,没有离开板凳,当下成佛成阿罗汉、辟支佛、十地菩萨、等觉菩萨都有。佛反反复复把这个标准答案教给我们。)


明朝禅宗大成就者憨山大师“不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”而“楞严经无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛做祖之正印”。


“《首楞严经》者,诸佛如来大总持门秘密心印,统摄一大藏教五时三乘,圣凡真妄、迷悟因果,摄法无遗,修证邪正之阶差、轮回颠倒之情状,了然目前如观掌果;彻一心之源.该万法之致,无尚此经之广大悉备者;如来以一大事因缘出现世间,舍此别无开导矣!”(出处见《楞严通议》)


蕅益大师诚一代时教之精髓,成佛作祖之秘要,无上圆顿之旨归,三根普被之方便,超权小之殊胜法门,摧魔外之实相正印也。”(出处见《楞严文句》


净空法师佛在《楞严》裡面讲得透彻,这经典裡头,这两部经是古人所赞叹的开智慧的《楞严经》,成佛的《法华经》,「开慧楞严,成佛法华」。这是在一切大乘经裡面,这两部经最出名,知名度最高,所以大家要好好来学习,这两部经非常重要。《楞严》确实是给我们开智慧,对于一切事理说得透彻、说得明白。《法华经》它大主意就是建立我们的信心,烦恼一定能断,佛道一定可成,建立我们信心,这成佛的《法华》 ——《妙法蓮華經大意》(第一集)1981/7 台灣圓覺寺 檔名:08-002-0001


净空法师1981年7月(当时54岁)讲了《法华经大意》,在“净土法门与《法华经》之因缘”的开示中,净空法师开示说:“《法华经》有对求生西方极乐世界直至往生的开示,在《药王菩萨本事品》第二十三章,佛明白地告诉我们说:“如果佛灭度之后,后五百岁中(指末法时期,我们现在这个时代呀!五百年,也就是佛灭度二千五百年以后),若有女人,闻是经典,如教修行,于此命终,即往安乐世界(安乐世界就是西方极乐世界),阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处,生莲花中。” 



虚云老和尚:“无论老少,常读楞严,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!” 


此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了。所以熟读《楞严经》很有利益。


“《楞严经》此经几无法不备,无机不摄,究佛学哲学者,圴不可不参究。”——《虚云老和尚年谱法汇增定本》

现正是末法时代,你到哪里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心入佛知见,从此成就,不遭歧路!



宣化上人:你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬《楞严经》在佛教里,所有的经典,都很重要。唯独《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。所有的佛教徒,必须拿出力量,流血流汗来拥护这部《楞严经》。


在《法灭尽经》上说:‘末法时代,《楞严经》先灭。其余的经典,逐渐而灭。’如果《楞严经》不灭,正法时代就现前。因此,我们佛教徒,必须以性命来护持《楞严经》,以血汗来护持《楞严经》,以志愿来护持《楞严经》。令《楞严经》永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中,到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中。如果能这样,正法就能大放光明。


为什么说《楞严经》先灭?因为该经所讲的道理太真实啦!天魔外道受不了,所以用种种方法来破坏。来消灭它。首先造出谣言,说《楞严经》不是释迦牟尼佛金口所说的经,而是后人伪造的经,所以《楞严经》是假的,是伪经。这是外道强辞夺理的说法,故意破坏真经的卑鄙手段。


《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。《楞严经》的内容,说明四种清净明诲,二十五圣各述圆通,五十阴魔的境界。好像照妖镜,使旁门外道原形毕露,妖魔鬼怪无处藏身,他们为著自身的安全,乃大事宣传《楞严经》是伪经,不可相信。


一般无知无识的人,没有辨别真伪的智慧,人云亦云,助纣为虐,硬说《楞严经》不是佛说。主要的原因,《楞严经》所讲的道理,既正确,又合理。妖魔鬼怪、旁门左道,无法遁形。为自身的利益,不得己使出这种卑鄙的手段来破坏。这种作法,必堕地狱。


学佛法的人,要深深了解《楞严经》的道理,所以要到处提倡《楞严经》,要到处宣扬《楞严经》,要到处解说《楞严经》,要到处护持《楞严经》。为令正法久住于世,为令邪法永息于世,这是佛教徒应该尽的责任。


我今天向大家提出保证,保证《楞严经》是真经。如果《楞严经》是伪经,我愿堕地狱。因为我对佛法不认识,以假当真,心甘情愿接受此种的果报。若《楞严经》是真的,我乃发愿,生生世世要弘扬楞严大法,要宣讲楞严真理。各位想一想,《楞严经》若不是佛说的,谁能说出这种正确的法?我盼望批评《楞严经》是伪经的人,赶快忏悔,痛改前非。否则,必定堕入拔舌地狱。我祈祷预祝念《楞严经》的人,讲《楞严经》的人,宣扬《楞严经》的人,流通《楞严经》的人,统统早成佛道。


当今参禅修道之人,必须要熟读及研究此经,因而才能明白五十种阴魔的魔境,禅修才不会走火入魔的。当今台湾以禅宗、禅七、禅功、印心禅为号召的道场四处林立,而修禅之人如果境界认识不清,或贪求神通,或执着禅修所产生的任何幻听幻觉或觉受等等,终究会落入狂禅、文字禅、口头禅、大我慢禅,这便容易入魔境而为魔王眷属,所以读者大德们便要小心了。 


宣化上人开示《法华经》:我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。由此可知,妙法莲华经如何之重要!此经是成佛之经典。要想成佛,必须受持此经,别无二法。


我们为什么有愚痴?为什么有脾气?为什么有妄想?为什么有烦恼?一言以蔽之,皆因没有听过妙法莲华经的缘故。此经有不可思议的好处。此种好处,不可心思、不可言议,只有行者自己去体会,便知其中的妙味。


这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。


在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持《法华经》,好像没有眼睛的盲人。


 妙祥法师:什么叫正法住世?正法住世就代表了成就,成就就是住世。有了《楞严经》我们就能成就,没有《楞严经》就不能成就。正法住世就代表了我们有成就的因缘,这个因缘特别殊胜,所以《楞严经》叫“开悟的楞严”。什么是开悟呢?开悟就是成就,就是当下成就。佛法不像外道法,修一个,增加一个。佛法是减法,就是不断地减,去毛病、去习气。因为佛性是不生不灭的,不是修成的。就像虚空一样,虚空不是修成的,所以说虚空不烂。如果是修成的,它必然有毁坏的时候。《楞严经》也反复强调这个问题,可修之器无不烂,虚空就是不烂,不烂就代表了我们的佛性。


我们的佛性本来是不增不减,不是修成的,是现成的。只要我们能够按照《楞严经》的修行方式去做,就能很快地得到《楞严经》上所说的楞严大定。楞严大定就是开悟,开悟才是真正的楞严大定。《楞严经》大家都已经读诵了七天,这很了不起。


我曾经跟他们讲过,人生如果能看一遍《楞严经》,你就没有白活。”何况诵七天《楞严经》,这非常了不起,因为它是一个无价之宝。无价之宝在什么地方呢?每一个字都是无价之宝,每一句话都是无价之宝。因为佛在因地的时候,曾为半句偈子舍身。为了半句偈子为什么可以舍身呢?因为他舍掉了我执和法执,所以他证道了。半句偈子可以让我们舍掉法执和我执,能破除我们的迷惑颠倒,让我们从梦中醒来,能够证道。半句偈子都可以证道,《楞严经》又有多少句话!所以完全够我们成佛用的,每一句话都够我们成佛的。我们掌握了这么多的无价之宝,太难得了。


这也说明一个问题,说明我们从无始劫以来是不断地修行,不断地努力,也是见过佛的。如果没有见过佛,没有这种善根,你是不可能读诵《楞严经》的。《楞严经》中的每一句话都是无价之宝


有人对《楞严经》提出了很多怀疑的问题,这是难免的。因为《楞严经》讲了最真实的道理,一般的众生是很难有所了解的,所以有很多的疑问,这不奇怪。还有一些外道也害怕,因为他不能理解。由于不能理解和害怕,他就诽谤《楞严经》。这都不奇怪,因为众生的业力就是这样,对真正的佛法他是不会知道的。只有佛才有这样的大智慧,留下了这无价之宝,直截了当地就把我们修行的道路给指出来了。道路在哪呢?每句话都是道路。它深深的意义在什么地方呢?就是在我们不断地按照《楞严经》的思惟去正思惟。你如果正思惟,有时候你可能连《楞严经》还没有看完,你就开悟了,就证道了。有可能你看到《楞严经》前面第一卷“七处征心”的时候,佛就现前了,它有这么大的威力。何况我们能够严持戒律,而且又能够不断地努力修行,所以我们是应该能够见道的。《楞严经》的威力是非常大的!所以我听说大家诵《楞严经》,很生欢喜心。那是无价之宝,这个我多少有点体会。


明代中兴天台宗的幽溪传灯大师:“大矣哉!首楞严之为经也,无法不具,无教不收,狂心若歇,歇即菩提,胜净妙明,不从人得,谓之华严圆顿可也……可谓明心见性之妙门,成佛作祖之秘典也。”——《楞严经圆通疏》


楞严经》缘起


据历史记载:中国隋朝天台宗智者大师,研究《法华经》,发明三止三观后,有一位梵僧对他说,其理论与《楞严经》颇相似,大师闻说,就希望有机会阅读此经,特别在天台山建筑一座拜经台,天天向西方礼拜,拜了十八年,求此经早日传译中国,可惜直至圆寂,仍然无法得偿所愿。

后来,有一位印度高僧,名般刺密帝三藏法师,欲来中国弘扬此经,不幸被边防官员查获,竟被拘禁,不许出境。般剌密帝被监禁期满,回复自由后,再用白绢写此经,藏于手臂肌肉中,待伤口痊愈,然后出国,瞒过检查人员,带到中国。当时是中国唐朝,神龙元年,般刺密帝三藏法师航海到达广州。此时,有一位被武则天女皇所贬的宰相房融,在广州做太守,见梵僧带来法宝,即请于光孝寺住,剖臂取经,以便翻译;但从臂中取出的白绢,却血肉拟成一团,无法开卷。房融宰相苦思无策,竟夕失眠;其女儿建议,用人乳泡白绢,使之溶化,洗去血迹,然后开始翻译。


在译此经的过程中,房融亲自为译文润笔,成为文学的巨著,并献于武则天。因为当时有《大云经》伪造的风波,故武则天将此存在宫中,没有流通。后来神秀禅师为国师时,在宫中受供养。有一天,发现此经,认为对于禅宗有价值,乃流通于世,这时,中国才流通《楞严经》。由以上记载可见,古人为法忘躯,历经千辛万苦,才将此经传译中国。由此可见,《楞严经》之传来极为殊胜!



听闻弘扬《楞严经》的功德利益


楞严经倒数第二页讲有一个无恶不作的大坏人—杀佛、杀菩萨、杀阿罗汉、杀父母,就剩一口气要下无间地狱,这个时候有人给他讲了【如来藏】的道理,「万法皆是一个念变出来的啊,都是你一个人呐」!这个人当下所有的罪过一笔勾销,变地狱为佛土。


原文:佛告阿难:“诸佛如来,语无虚妄。若复有人,身具四重,十波罗夷,瞬息即经‘此方他方’阿鼻地狱,乃至穷尽‘十方无间’,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中,开示未学,是人罪障,应念销灭。变其所受‘地狱苦因’成‘安乐国’,得福超越,前之施人,百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至,算数譬喻,所不能及!” (见《楞严经·第十卷》末)


佛在《楞严经》讲:【决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险】【何籍劬劳 肯綮修证】。(见《楞严经·第七卷》)也就是说,我们要究竟成佛易如反掌啊!像大风吹小小的灰尘啊!哪里靠你去认真修?哪里靠你去刻苦修?你把两个耳朵带来就行了,就成佛了(指分真即佛)!


《妙法莲华经》缘起


十方三世诸佛到无量世界示现成佛是为一大事因缘,这一大事因缘是什么呢?古印度自古就是一个喜欢修行的民族,佛当年在印度成佛传法时,印度本地有96种外道,吸引了绝大部分修行人。在这种背景下,世尊只能先讲“方便法”做引导,附和这些外道,与修行人打成一片,等机缘成熟再讲“了义法”。 舍利弗是佛陀十大弟子之一,号称“智慧第一”,他七岁全国辩法第一,他就是当时著名的外道。马胜比丘给他讲个偈子:“诸法因缘生,诸法因缘灭”,舍利弗当下证初果罗汉,带领一百多个弟子皈依佛陀,七天后证四果罗汉。 请注意,他没有念佛坐禅等有形有相的修行,是听经闻法,当下开悟的。 直到佛陀在涅槃前八年,讲了义法的机缘才成熟,并用八年时间讲完《法华经》,直到涅槃。可以说,《法华经》是佛陀的遗嘱,“如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经付嘱有在。”


佛陀讲《法华经》不久,就直截了当对弟子们说:“世尊法久后,要当说真实”,又讲“唯此一事实,余二则非真”,“唯有一乘法,无二亦无三 意思是说,我快要灭度了,该给你们讲真实法了,我告诉你们,只有这部经是说真话的! 佛说“能于来世, 读持此经,是真佛子, 住淳善地”,言外之意,不学《法华经》的修行人,不是真佛子。 佛陀还在《法华经》警醒末法弟子:“今日世尊令我等思惟,蠲除诸法戏论之粪。”



佛陀担心末法弟子执着于不得已才讲的方便法,亲口把自己前41年讲的方便法统称为牛屎狗粪。 佛弟子不仅要依法不依人,而且要以了义法的经典作为依据。 佛陀对阿难是这么说的:“汝今...虽复忆持。十方如来十二部经。清净妙理。如恒河沙。只益戏论” 戏论就是开玩笑,而我们却当真了。


佛陀在《法华经》十几次说该经是“诸经之王”,为一大事出现于世,就是为了讲《法华经》,目的是让众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。


《法华经》原文:佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故、出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见、使得清净故,出现于世。欲示众生、佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故、出现于世。佛把他自己讲的三藏十二部经在《楞严经》第四卷判为戏论之法——“十方如来,十二部经,恒沙妙理,只益戏论。”在《法华经》把它判成是“戏论之粪”,你还在执着什么啊?只有“成佛的法华,开悟的楞严” 

 听闻弘扬《法华经》功德利益


八岁的龙女听文殊菩萨讲了《法华经》,当下成为圆满之佛。(原文见《妙法莲华经*提婆达多品第十二

佛在《妙法莲华经*分别
功德品第十七》讲,一念信解『如来藏』 ,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门无量劫功德之无量倍。


《妙法莲华经*药王菩萨本事品第二十三》讲:受持《法华经》的菩萨是菩萨中的菩萨。


《妙法莲华经*见宝塔品第十一》讲太空级的大法师站在最高的天上,对无量的众生讲无量的经典,而且把这些众生培养成阿罗汉,都具有六种神通,他的功德不如你受持一句《法华经》,不如你为一个人讲一句《法华经》。(原文:若人说法,令千万亿无量无数,恒沙众生,得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。


《法华经*普贤菩萨劝发品第二十八》云:若但书写,是人命终当生忉利天上,是时八万四千天女,作众伎乐而来迎之,其人即着七宝冠于采女中,娱乐快乐,何况受持读诵,正忆念,解其义趣,如说修行。若有人受持读诵,解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖、不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所。


《妙法莲华经*随喜功德品第十八》讲到:您在听法华经的时候,给人让半座,他仅听了须臾,来世玉皇大帝的位子就是您的!(原经文:“若复有人、于讲法处坐,更有人来,劝令坐听,若分座令坐,是人功德,转身得帝释坐处,若梵王坐处,若转轮圣王所坐之处。”)

……



觉悟当下师兄感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

(内容来源于网络, 如有侵权请告知)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存