查看原文
其他

二千多年前,释迦牟尼佛究竟悟到了什么道?

2017-04-03 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   





2500年多年前,释迦牟尼佛于菩提树下悟道成佛,说了一句千古名言:“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但因烦恼执著而不能证得。”

用现代语解,大概就是:奇了,一切人、动物、神仙鬼怪、大地花草、山川大海啊....能看到的,想到的,见到的一切有情、无情众生呀,都完完全全具足如来的智慧德能啊,只是因为他们的烦恼、执著而不能体证啊!

佛究竟悟到了什么道呢?

今天,从如来讲起。「如来」是一切诸佛的通号。曾经有同修问师父:「师父,是如来佛大?还是阿弥陀佛大?」其实,「阿弥陀」是别号,阿弥陀佛也叫阿弥陀如来,释迦牟尼佛叫释迦牟尼如来,这是方便说。究竟说,没有哪一法不是「如来」——天如来、人如来、狗如来、猫如来、泥巴如来、风如来、雨如来。万法无非从「如」而「来」。


打个比方:在没有开口,没有睁眼,没有动脑筋的时候,有没有一个东西——它通过嘴巴能讲话,通过眼睛能看,通过耳朵能听?那么,它有没有形相?没有!一旦有了形相,它就变成脑子在思维,眼睛在看。我们每个人是不是都有这一个念?既然这一个念没有任何形相,也没有任何味道,什么也没有。那,能不能分出,你的念、我的念、他的念?肯定分不出!既然不能分,是不是尽虚空遍法界就是这一个念?当我这一个念变出了眼睛能看,变出了耳朵能听,现出了人相、鬼相、牛相、马相的时候,这一切的相,当下有没有离开这个念?是不是当下还是这个念?比如说拳头是一个念,变成了这个锤子,锤子当下是不是拳头?当下是不是这个念?那反过来讲,我的拳头没有变现锤子的时候,拳头当下是不是锤子?

拳头变成锤子、剪子、扫把、木排.........用五个指头代表无量的指头,那这无量的万法当下是不是一个拳头?是不是一个念?既然都是一个念,锤子也是你,剪子也是你,扫把也是你,那锤子当下是不是剪子?剪子是不是扫把?人是不是鬼?鬼是不是苹果?苹果是不是茶杯?茶杯是不是释迦牟尼?释迦牟尼是不是猪八戒?诸佛出世就是要讲这个理,我们通常把它叫做一心三藏或者如来藏。

上面总体上讲一念,那么我们再分开来讲三个如来藏。一切有形有相的万法——诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块、风云雨雾、香甜苦辣、是非好坏长短、能看到、听到、想到、能分别出来的一切东西,都叫有,都叫相,叫「不空如来藏」。那么,在无始之初——无始是真实说,之初是方便说。当这个十法界没有一尊佛,没有一个人,没有一个动物,没有一个植物,没有一块泥巴,没有一片风,没有一滴雨的时候,连这个虚空都没有,那个无始之初就是一个灵体,就是一个人,就是一个念存在。你不要问这个灵体什么时候来的?从哪里来的?佛讲是「法尔如是」!它本来就是这个样子,不是后来才有这个样子。无始无终,连现在都没有,它就是这个灵体;什么形、什么相都没有,可是它是真实存在;虽然什么形什么相也没有,它清清楚楚,明明白白。它就是十法界万法。这个无形无相真实存在的东西,我们把他方便说为「0」,方便说为原始佛,方便说为「空如来藏」。

第三个如来藏至关重要。叫「空不空如来藏」。它究竟了义,即空即有,非空非有。非空是对空说非空,非有是对有说非有。实际上讲「空不空如来藏」,它已经把「一心三藏」次第圆融在一起。看上去是讲三个如来藏,其实它就是一。非一非三,即一即三。

所以说,一切的有情、无情、你、我、他.......各类众生都是如来啊,没有哪一个不是「从如而来」,仅仅是因为烦恼习气障碍了我们的智慧德能,使自在妙用不能现前。茶杯是不是「如来」啊?就茶杯有形有相的本体而言,它是一个「来」,是「弥陀」,是「不空如来藏」。茶杯是个铁皮,在《楞严经》讲「一念坚固妄想,而有色法」。是不是由我们心变出来的?如果再细讲,铁是从泥巴里炼出来的,泥巴从哪里来的?都是我们的心变出来的。我们两个手一伸,打三分钟的妄想,左手比右手长出了这么多,是不是心变出来的?由此而知,整个色身都是心变出来的。那么这个泥巴变出来之前,它在不在心里?虽然在心里,它有没有形相啊?虽然没有形相,它是不是就是泥巴呀?那就是「如」。这叫「如来」。所以「千佛一如,万法一念」,叫「如来」。

那么,我们再用智慧来思维观照「一心三藏」。当十法界万法由我们无形无相的那个灵体变现而有以后,万法当下有没有离开那个一念?没有。既然没有,在一切的万法没有现前的时候,那个无形无相的一念,有没有离开有形有相的万法?不仅没有,而且当下即是。

打第二个比方:拿一只吹起来的气球手套。尽虚空遍法界,过去现在未来,一切的万法就是这一只手套,这就是「一心三藏」。里面的空表真空,它无形无相。太阳、月亮、星星、树木华草,是不是在这里(手套空性)啊?是非长短、香甜苦辣是不是在这里(手套空性)?昨天、今天、明天是不是在这里(手套空性)?考了100分在这里(手套空性),那么考了0蛋,是不是也在这里(手套空性)?既然都在这里(手套空性),那么任何一法,有没有哪一个不是哪一个?因为万法都是这一个念变现出来的。你如果讲3+3=9错了,这不是我,那把这里(手套空性)一破,那其它的还能不能存在?万法都是一个念之所变现。


围绕这个手套,我们继续说明。一切的诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,按照圆顿大法讲,一粒微尘、一根草芥、一根草丝、一片草叶,尽足为一真法界。一粒微尘,一棵草,它当下都是无量佛,无量菩萨。这(食指空性)就是一根草,释迦牟尼佛在这里(中指空性),释迦牟尼佛是不是它呀?阿弥陀佛是不是它?它具足一切。那妖魔鬼怪是不是也是它?那么我们现在就要解决一个问题,既然没有哪一个不是哪一个,为什么释迦牟尼佛在这里(中指空性),他得到了大自在、大解脱?为什么猪八戒在这里(小拇指空性),它却不自在?为什么泥巴瓦块在这里(大拇指空性)?是释迦牟尼佛出于贡高我慢——只允许我成佛,你们这些东西只能做凡夫,是不是?是不是牛魔王(无名指空性)出于嫉妒——我牛魔王还没有成佛,你那个猪八戒算什么东西?凭什么成佛?是不是?都不是。

所以,成佛成菩萨,上天堂下地狱,命自我立!释迦牟尼佛为什么得到自在解脱?就像一个气球手套,他是回光返照往内看,气球手套里面通的,所有的法都是我啊!就这一点,他心里明亮了。那么我是往外看,是不是?这是我,那是他;这是领导,那是穷人;这是我的房子……他不承认整个的这些东西是他,只认为这个东西(小拇指)是他。所以他把万法与自己障碍起来,叫做「自私其小」——自己主观武断私自地认为自己小。其实它小不小?一点也不小。

那为什么我们不能解脱?我们只执着于名闻利养、豪车别墅、金钱美女,父母儿女是我的,这个肉团是我的——总是在形相上执着。明明这一切的万法都是自己,他当成别人,在《楞严经》讲,这叫「认己为物」;可是他又把这个物(色身)当成自己,这叫「认物为己」。做圣做凡,一念迷悟。

编后语:开悟如此简单!佛、菩萨、人、鬼、畜生、猪马牛羊.....当你知道你与他们就是一个真心,一个理体的时候,圆圆满满,谁也不比谁多,谁也不比谁少,你在见道位已经成佛。这个在《法华经》处处可以印证。《法华经》上无量无量的各类众生,在听佛讲了这个道理以后,屁股没有离开板凳,当下证得各种各样的果位。

如果从理论上明白了并且深信不疑「一切的万法都是由一念变现出来的」这个道理,也就如印光大师所讲「法华奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉」这个境界。注意,这里往生并不是去死,当我们的无明妄想心见到真心,即称为往生;这里的等觉就是说你的觉悟就像观音菩萨一样证得的位次。

当然,见性成佛是证得了分真佛,我们仍然有很多很多的烦恼习气,需要靠悟后进修,时时事事处处去观照。大乘佛法的下手功夫就是在烦恼中证菩提,在红尘中修清净心。我们明理了,遇到难题,会不会起心观照,别人骗我五百万,别人是谁?升官发财,钞票是谁?失意倒霉有心结,这些都是谁?佛偈里常说的一句“宝地一掌平”,看你能不能平?“心能转境,则同如来”,你在见道位明理了,在事相上全部转过来,大光明中谁非谁?



觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

(内容来源于网络, 如有侵权请告知)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存