查看原文
其他

佛证到了什么智慧?

2017-04-04 觉悟当下

     




佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   






       佛与众生,用拳与掌来表示的话,它们的本体是一(拳头),但是现象有差别,拳头可以现佛(中指)、现众生(无名指),现十法界无量万法。但究其本源,能现之性,非佛非众生;现佛现众生,即是真心(拳头)的妙用。

所以,佛与众生无差别,即佛即众生。虽然性中无差别,但是相上百千万,佛明白这里证得金身、法身,与一切的万法融为一体。佛当下就知道:张三也是他;李四也是他;古佛也是他;未来佛也是他;二十八层天是他;妖魔鬼怪也是他;香华毒草、老鼠药、甘露水统统都是他。

而我们不明白,执着在当下的时间、空间、肉团身。所以,佛与众生,虽然是一,但功德受用不一样(看《过五关斩六将证菩提》讲经视频更易明白)。《楞严经》说为“随众生心,应所知量”。你用的什么质量的心,就现什么质量的相,打比方说,现健康人和盲人,现穷人和富人,现蛤蟆和大象,更不说佛与众生,是不是受用不同?

今天的分享,从《法华经》方便品的经文,着眼来看,佛得的是什么受用?他证到了什么智慧?佛讲他的法意趣难解,究竟难不难,当从这里知之.......




方便:「方」是表根本,表真;「便」是表权宜、引导、逗机。

《法华经》《楞严经》即是开方便门,说真实义。具体的「方便」呢,诸佛出世又有所谓「三轮度化」:一者「意轮」,特指佛的大圆镜智,根据众生的根机来考虑说什么法;二者「口轮」,用嘴巴开示佛法真义,接引众生;三者「身轮」,示现种种的神变,放光现瑞,以此去除众生的疑惑。

也有另外一种「三轮」的说法,叫「转法轮」:一者,示转法轮,即开门见山、直截了当说出佛法的真实法理。大根机之人,几句话就能解决问题;二者,劝转法轮。即通过拐弯抹角、讲因缘、套近乎、打比喻等等方法反反复复地劝导,所以中等根机的人能以此成就;三者,证转法轮。即通过种种的神变神通,使下等根机的人不得不相信佛法。

要注意!「方」不离「便」,「便」不离「方」;「便」就是「权」,「方」就是「实」;「开权显实,权实并重」,叫〈方便品〉。此品被历来被祖师大德判为《法华经》之精品。下面我们来看这段经文。

尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知。所以者何?佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻,成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。

诸佛智慧":在这里是说根本智慧、真实智慧,即证得「一心三藏」:一切的万法从有情到无情,上至诸佛菩萨,下至六道众生,旁及山河大地、日月星辰,无非一人一念之所变现,这就是宇宙人生本来面目,这就是宇宙人生的真理。诸佛证得这个智慧,大自在解脱;众生迷于这个智慧,六道轮转。

甚深无量":「甚深」是从纵向而言,过去、现在、未来始终不离当下一念,当下这一念是「深」;「无量」是从横向上、从空间上来看,十方虚空森罗万相不离当前一处。任何一法堪为整个宇宙之中心,任何一法堪为整个世界全体,你看妙不妙?叫「甚深无量」。好好作如是观照。这是讲诸佛智慧难解难入。

"其智慧门":这是表权智,表方便门。若能信解「一心三藏」,智慧门即已打开,证果被判为圆教初住位或别教初地位的菩萨。

"难解难入":通教菩萨已经明心见性都入不了这个门,他执著于「空」;从十住、十行、十回向,是别教的「三贤位」菩萨,他即使已经证得「位不退藏教」,「行不退通教」,他都入不了这个门,只有初地以上的境界才可以。佛反反复复讲《法华经》在所有的经典中最难信,最难解。如果一听《法华经》就能生欢喜心,这个法一听就相信,说明你已在十万亿佛法中积累了善根。

"一切声闻、辟支佛所不能知":「声闻、辟支佛」属于小乘人,虽然证得人我空,但法执一分不破。即使证到四果罗汉、辟支佛的圣人,他没有办法理解这个大法。如果能够信解,你就知道你是什么根机。

"所以者何":我为什么这样说呢?

"佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。"作双重解释:一者方便说,本师释迦已在无数的老古佛座下修行;二者究竟说,佛对十法界一切万法都已经通达明了,没有哪一法不是佛,已经证得「万法一念,一念万法」。

"尽行诸佛,无量道法":在《楞严经》讲,松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头发为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨有多少个头数?如来尽知。泥巴在怎么修行?树木华草在怎么行道?佛都知道,他能够与一切有情、无情沟通。

勇猛精进,名称普闻":在见道之前,我们感到勇猛精进是一种负担,「哎呀!还有十万声佛号没有念呐!」「哎呀!还有八百拜佛没有拜呀!」见道以后你法喜充满,精进也精进,不精进也精进,念念在道,触目菩提,连睡觉都在菩提之中,叫「勇猛精进」。

名称普闻”:是指对万法之名,你统统通达明了。比如说:当你看到一个人嘴巴能发出声音来,你当下知道所有的人嘴巴都能发出声音;你不需要看看李四能不能发声音,然后再看看王五能不能发出声音……这叫「一修一切修,一闻一切闻」,所以这个法很妙。无量的万法、无量的智慧,你可以一步登天。关键在于你有没有「闻」到《法华经》、《楞严经》「一心三藏」这个圆顿大法。若不闻此法,你按照人道、天道、阿罗汉道、辟支佛道、藏教菩萨、通教菩萨,乃至别教菩萨修无量法门,在佛法里叫「加法修行」,最后仍然难以成就。唯有《法华经》、《楞严经》讲「如来藏」大法,叫「减法修行」。减到什么程度?假传万卷书,真传一句话。这一句话就是「如是我闻」,只看你闻不闻。我们在研究这段经文的时候,首先要解放思想,放下沉重的包袱。

成就甚深,未曾有法”:特指「一心三藏」。未曾有,指前面的七种方便没有这个法,权宜说为「三乘法」没有这个法。唯有在佛临终之前讲了《法华经》,经云:世尊法久后,要当说真实。

随宜所说”:即为「因病施药,观机逗教」。由于众生的种种执著,佛如果一开始讲:嗯!这个茶杯就是释迦牟尼啊!那堆狗屎就是阿弥陀佛啊!谁相信啊?大家肯定认为这个人是神经病或者邪魔歪道传邪法。所以佛只能恒顺众生,说了三藏十二部经。

意趣难解”:只要我们把心放松,特别是放下逆反心理,随文入观,一点都不难解。佛在《楞严经》讲「真非真恐迷,我常不开演」!讲到「真」,有些人就执著于那个「空」;讲到「非真」,又执著于有形有相的万法,认为自己行善断恶、持戒就一定能成就。告诉大家,这是不能成就的。讲到不能成就了,那好!他又造成偏激了:既然这样,我也不要去持戒,我也不要去行善,也不要去断恶。所以众生呢,往往不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。他不知道东风西风是一,所以「意趣难解」。对老师的说法,他都能断章取义。

舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力无所畏,禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。

因缘、譬喻、言辞,都是方便引导。

"如来方便知见波罗蜜,皆已具足":方便,即「方便智慧」,属于「缘因佛性」;知见,是「真实智慧」,它属于「了因佛性」;「波罗蜜」是智慧的种种手段。「方便」也好,「知见」也好,它是一种能量,「波罗蜜」是一种手段。这种能量必须通过手段,才能显现出妙用。比如语言是「波罗蜜」,我的智慧要通过语言表达出来,是不是「语言波罗蜜」?语言波罗蜜表现出来的法理法义就是「方便智慧」。那表现出来的方便智慧,在没有表现之前是不是存在?在!那就是「真实智慧」。

无量无碍”:「无量」说为「四无量心」——慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。「无量」跟「大」同一个含义,表我们的真心本来面目,一即是无量,无量即是一。「无」是表「如」,「量」是表「来」;「无」是「无相之实相」,「量」是「有相之实相」,合起来即「无相无不相之实相」,都是我们的本来面目。以「大」、以「无量」来描述「慈悲喜舍」,妙不可言啊!

慈:世间人有亲缘关系、有恩缘关系,便有「慈」。而慈无量心是「无缘大慈」——不管冤亲债主、亲疏远近,一概以平等之心给其快乐,给其利益。「无缘」实际上就是大缘、无量缘,一切都是我的亲缘,帮他了生脱死成佛就是最大的利益。

悲:为拔苦济难。悲无量心叫「同体大悲」——一切的万法都是我。「慈」字,上「兹」下「心」,是不是「此心」啊?「悲」字,上「非」下「心」。慈悲,义为「此心非心」。破除我执,证大无碍。悲心救苦从空间上(横向)来讲叫「无苦不救」;从纵向上来看,要救拔众生离开两种生死之苦:「分段生死」和「变易生死」之苦。

喜:世间情执之一。而喜无量心呢,是欢喜一切众生皆成佛,欢喜一切众生皆在我前面成佛。

舍:更滑稽了,把前面的「大慈」、「大悲」、「大喜」统统舍掉,舍掉之后,舍无量心变成「自性流露」。如果你老在想我是「大慈」,我是「大悲」,这已经落入分别。证得四无量心,便成就下面的「无碍」。

"力无所畏",简单归纳为佛的十种智力:

一、知觉处非处智力,即能知真空(非处)妙有(处)的智力

二、知三世业报智力,即能知一切众生三世因果业报的智力;

三、知诸禅解脱三昧智力,即能知各种禅定及解脱三昧等的智力

四、知诸根胜劣智力,即能知众生根性的胜劣与得果大小的智力

五、知种种解智力,即能知一切众生种种知解的智力;

六、知种种界智力,即能普知众生种种境界不同的智力;

七、知一切至所道智力,即能知一切众生行道因果的智力;

八、知天眼无碍智力,即能以天眼见众生生死及善恶业缘而无障碍的智力;

九、知宿命无漏智力,即知众生宿命及知无漏涅槃的智力;

十、知永断习气智力,于一切妄惑余气,永断不生,能如实知之的智力。

佛对众生说法的「无所畏」,概说为四种。具体说来:

一者,一切智无所畏。一切智是「从有入空智」,知道万法都是我一个念而已。知道一切的万法都是一种幻相、假名而已。真正来讲,就是一个念,这叫「一切智无所畏」。这个「一切智」,也叫「见性」。所以以此法来教化众生,佛没有胆怯。因为他证到了这种真实境界。

二者,漏尽无所畏。也就是「永断习气」。佛把走过来的路告诉别人,有没有什么困难呢?所以叫「漏尽无所畏」。

三者,说障道无所畏。障道,作双重观照:行恶业,行迷惑业,障碍我们证菩提,障碍证涅槃;而行菩萨道,障碍我们六道轮回,障碍身心尘劳之苦。因为佛是障道过来之人,故说法无所畏。

四者,说尽苦道无所畏。众生具无量之苦,三界苦、界外苦、菩萨无明微细烦恼之苦等等。佛证金身,永离诸苦,故说尽苦道无所畏。

十力也好,四无畏也好,实际上都是「智慧门」。佛曾经由此门而入,成就以后,由此门而出,教化众生。

"禅定解脱三昧":实际就是「禅定三昧、解脱三昧」。「三昧」,这里解释为「正受」,「正受」是与我们的真心本来面目相对应。简单说来,离开「苦、乐、忧、喜、舍」这五受,为「正受」。对苦、乐、忧、喜没有执著,为「舍」;到最后连「舍」都不执著,这叫「正受」。

要达到这种「三昧」呢,就要通过「禅定」。禅定功夫成就了,那就是「解脱」。「禅定」有无量,就必然得到无量的「解脱」。没有哪一法不是「解脱」。比如茶杯,是从工厂模具里造出来的,是不是对工厂铁炉子的解脱?解脱为茶杯;工厂铁炉里的铁水是从矿石里炼出来的,是不是对矿石的解脱?那矿石、泥巴从哪里来的?是不是从无形无相的实相里解脱出来的?「有」是从「空」里解脱出来的。千法万法无非是从有出空,从空出有,从上出下,从下出上,此一法即是对彼一法的解脱。大解脱不著一切相,而住于一切法,叫「离一切相,即一切法」。

深入无际“:佛对无量的诸禅解脱统统圆满成就。

成就一切未曾有法”:只有成佛,才能说「成就一切未曾有法」。佛证金身,虚空世界、山河大地、一草一木、一纤一毫,无非诸佛法身真常。唯有诸佛亲证,在菩萨位我们能够信解就不简单。



觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

(内容来源于网络, 如有侵权请告知)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存