查看原文
其他

只有明白如来藏,才能说万法平等

2017-04-04 觉悟当下

     




佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   






         我们常讲一句话——万法平等。如果在此句前,加个为什么?我和佛为什么平等,泥巴瓦块为什么和天人鬼畜平等?..........百分之99.99%的人又讲不清楚其中的道理。如果说你是迷信,恐怕很多人还不能接受。要是修行人这样讲,他还不仅是迷信,更是百分百的谤法。佛法就是佛法,没有好像、大概、差不多这些说法,佛之正法就是如来藏、一心三藏之理之事。明白如来藏就明白万法来龙去脉,明白如来藏,万法皆是佛法,万法平等。故文殊菩萨在《楞严经》说为:顶礼如来藏,无漏不思议。明白如来藏,吃穿住行皆是修行,嬉笑怒骂样样菩提。世界无非是正法与邪法在对峙,当我们的心明白了如来正法,自然加入了正法的圣人之流,与万法圆融为一个本体,并且当下对整一切万法就是一种加持。

今天通过《法华经》方便品中,佛的一段偈颂,让我们一起体会佛苦口婆心、反反复复讲的唯一真实法。佛为什么出现于世?佛以什么法度化众生?


声闻若菩萨,闻我所说法,乃至于一偈,皆成佛无疑。

十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说。

但以假名字,引导于众生。

说佛智慧故,诸佛出于世, 唯此一事实,余二则非真。

终不以小乘,济度于众生。 佛自住大乘,如其所得法。

定慧力庄严,以此度众生。 自证无上道,大乘平等法。

若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可。

声闻若菩萨”,这个「若」更广泛。所有众生只要能听懂《法华经》,若天、若人、若鬼,乃至于一偈——一偈是四句话,皆成佛无疑。佛在这里有没有讲「再修一万年,皆成佛无疑」?有没有?

所以《法华经》像此类的授记多得很呐!就是强调无修无行而证!摩登伽女见佛,几句话就证三果罗汉;又听文殊菩萨几句偈颂,当下证四果罗汉。当然我们并不是不要修不要证;有修有证的话,品位可以进一步提升。

十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”:《法华经》是圆教一乘,是了义法。“无二亦无三",何况百千万!有没有什么三藏十二部经呐?假传万卷书,真传一句话。这一部经就是一句话,就是「如是我闻」!所以佛把「如是我闻」贯于一切经典之首。()

"除佛方便说",其它讲的一些经都是方便说啊!“但以假名字,引导于众生”:用各种方便言说来引导众生。

说佛智慧故”,诸佛出于世;诸佛出世的本怀,就是唯以一大事因缘”。说「智慧」,就是为了说一朵「妙莲华」。

唯此一事实,余二则非真”:前后不到几句话,再次强调唯有《法华经》是事实,这个「实」表真;祖师大德也讲,前七方便皆非真实。但你懂了「如来藏」以后,前七方便统统是真实,妙就妙在这里;如果「如来藏」道理你不搞明白,你即使讲《法华经》,讲《楞严经》,同样不真实。有些人就把《法华经》、《楞严经》讲成了藏教,或者通教,或者别教,这也是误导众生。

“终不以小乘,济度于众生”:在《法华经》中,其它的一切经都被判为小乘,这个「小乘」包括不了义大乘在内。因为佛讲,在讲《法华经》之前都不是真实,都不是大乘。

“佛自住大乘,如其所得法,定慧力庄严,以此度众生。自证无上道,大乘平等法。若以小乘化,乃至于一人,我则堕悭贪,此事为不可”:小乘法度不了众生,它只是引导而已。「自住大乘」,却叫人家去修小乘法,佛都不敢这样做。你自己懂得「如来藏」,却去安慰人家:「哦!行!你那个法都一样的」,将来你必受恶报。你不懂犹可,你懂得了怎么可以糊弄别人?自己懂得大乘法,对别人却不传大乘法,会落得愚痴的果报。当然他是见道之人,虽然落得愚痴的果报,他不会落三恶道。

“定慧力庄严”,一定是指首楞严大定、法华三昧之定、之慧、之力,它圆融、圆满、圆通一切法界。「严」是表圆满,「庄」就是修证。

若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。

故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间。

无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,

欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足。

化一切众生,皆令入佛道。

“亦无贪嫉意”:不是贪自己的弟子多,那是我执。师父有一个弟子,他要回去。他说:师父啊!我走了,我走了以后再来。你要不要啊?师父说:师父不需要任何人,这是第一;但是任何人都需要师父,是你要来,不是我要你来,这是第二。到法华道场来,不管是师父剃度的弟子也好,还是外来挂单的和尚也好,来者不拒,去者不留。有些弟子即使要走的时候,师父无非是劝导一下:还没有把「如来藏」道理搞明白,你最好不要走,等你开悟了,你不走我也要把你赶走。赶走干什么?叫你去度化众生。师父对任何人毫无所求,无非求你把经听懂了以后,去为了承担如来家业,为教化众生出力。师父自己没有个人贪求。

「嫉」就是嫉妒。我教了你,你将来会不会超过我啊?真正的老师,如果学生超过自己的话,他是不是更加高兴呐?有许多弟子暗暗发心,说要超过师父。真正发这个心,那就皆大欢喜了。在事实上来讲,弟子就应该超过老师,未来的人应该超过我们。

“断诸法中恶”,这也是方便说。「善」是我,「恶」是不是也是我?一把刀,它可以给人动手术,治病救人,是不是「善」啊?它也可以杀鸡宰鸭,这是不是「恶」?善和恶是不是都是这一把刀?不在于什么行善断恶的问题,而在于懂得:善是谁?恶是谁?怎样就是善?怎样就是恶?哪样最自在?我们就往哪个方向成就。佛如果没有恶的话,要怎么教化众生?(小编插一句:佛、菩萨示现各种人相、天相、牛马猪羊相、妖精鬼怪相、风雨云雾相是因为他们明白这一切都是自己,所以无分别不妨分别,他们示现众生相与我们结缘,让我们明白如来藏之理,回光返照一切万法都是自己,善与恶、生与死、是与非等等等等.......在无分别的前提下随缘分别教化)善和恶是不是都是我们的心在示现呐?要明白这个道理。

“故佛于十方,而独无所畏”:佛成就了这个心,面对一切的万法而无所畏。为什么「无所畏」?因为他已经与万法证为同一个本体,回归大光明藏。

“我以相严身,光明照世间”:这里的「相」就是唯一实相。如果用「实相」来与「一心三藏」相对应,这个实相包括三种:一种是「无相之实相」,这就是「空如来藏」,就是一个「一」;第二个呢,「无不相之实相」,这就是「不空如来藏」,是指十法界有形有相的万法——从诸佛菩萨到天人鬼畜、泥巴瓦块、树木华草,这个「无不相之实相」,是无量;第三个呢,是「无相无不相之实相」,这个即与「空不空如来藏」相对应——「比如拳头是无相,手掌是无不相,拳头当下是不是手掌?所以这个无相当下就是无不相!叫无相无不相。手掌当下是不是拳头?这个无不相是不是当下就是无相啊?所以叫无不相无相。

无不相无相是不是无相无不相?一个道理!所以这三个相当下是不是就是一个东西?要这样来观照。一切万法没有谁不是谁。这叫「我以相严身」,以这个「相」来成就自己的真身。通教、别教把它分为三个身,圆教说为就是一个身。

“光明照世间”:明心见性就是智慧功德,就是光明。明心见性就是自利,当下是不是「光明照世间」?自利的同时就已经利益了尽虚空遍法界一切的万法。只要你明白「如来藏」,你即已供养了一切佛,即已在帮助教化一切的众生。世界无非是正法与邪法在对峙,当我们的心明白了如来正法,是不是自然加入了正法的圣人之流啊?圆融为一个本体,当下对整个一切的万法就是一种加持。

“无量众所尊,为说实相印”:在证道位,证得了万法皆是我,就是「无量众所尊」;我们见到了万法,在比量功德上也可以方便说为「无量众所尊」。我现在已经刻骨铭心深信一切万法就是我,你就是「众所尊」,但是千万不要落入「大我慢」,不能象四果罗汉还走火入魔。四果罗汉在进入阿赖耶识以后,他认为其它天人鬼畜都是自己生出来的,变成「大我慢」。这是他根机浅薄啊!“为说实相印”,就是前面讲的三个「实相」,就以此印来辨正、邪。师父到哪里,没有东西给大家,就是用「一实相印」跟各位结缘。

“舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异”:佛立的誓是要一切众生都成佛。“如我等无异”:既可以方便说为像释迦牟尼佛一样证极果如来,也可以说证到「一心三藏」。无异就是无异,就是一。一切的万法都是一个念,没有第二;正法是绝待之法,就是一个念。这是佛法的命脉。

“如我昔所愿,今者已满足”:佛过去立了这个「愿」,现在成佛了,可以自在地教化众生,说出真理,满了他的愿了。化一切众生,皆令入佛道;从成佛之日起,往后无量的道路,要度化众生,共证菩提。


不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。完整内容请观看印广门清法师之《妙法莲华经》视频与讲义!



觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

(内容来源于网络, 如有侵权请告知)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存