查看原文
其他

佛为什么犯难,硬是把一乘佛法说成了三乘法?

2017-04-04 觉悟当下

       




佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   






       自古以来「成佛的法华」,叫「佛乘」,是「经王」。但是,即使当年肉身佛在世,他也左右为难,生怕众生不信,而堕三恶道。(我即自思惟,若但赞佛乘,众生没在苦,不能信是法。破法不信故,坠于三恶道。)佛首先忧虑的就是这个法甚深难解。众生沉没在苦恼中——最关键的「苦」是心苦,在迷惑颠倒中,他「不能信是法」,他想不通。哪有这个道理啊?泥巴瓦块也是我,难道我们想成佛就当一个烂泥巴?他转不过这个弯来,这叫「破法不信」。众生愚痴麻木,执著于快乐,把本有智慧已经被名闻利养调虎离山。这该如何来教化他们?佛在《法华经》方便品中这几段偈颂中,特别能体现他的良苦用心,现在才能理解到佛为什么在后来的经文中,还讲“如来现在,尤多怨嫉,况灭度后?”,即使当着他老人家的面都还有五千四众弟子当面给他难堪,退席。

所以,佛硬是把一乘法说成了三乘法,你可明白吗?那不是诸佛的本怀啊!真是无可奈何!

舍利弗当知,我以佛眼观,见六道众生,贫穷无福慧。

入生死险道,相续苦不断。深著于五欲,如牦牛爱尾。

以贪爱自蔽,盲瞑无所见。不求大势佛,及与断苦法。

深入诸邪见,以苦欲舍苦。为是众生故,而起大悲心。

在《金刚经》佛讲了五种眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼只能见障内物;天眼可以见障外;慧眼可以见空性;法眼呢,能够达文字之义;到了佛眼呢,对前面四种眼已经达到圆融、圆满。所以成就了「佛眼」呢,对万法万相无所不知。

"众生在迷中,入生死险道":佛作为过来人,一本全知;可是在迷惑中的众生并不知之,不仅不自知,他还会拒绝佛的教诲,拒绝善知识的帮助。所以法华道场唯一的宗旨就是劝导更多的同修来接受我们的帮助,不管你是出家在家,免费吃住,提供学习用品,甚至配备必要的一些工具。这也是按照《法华经》的教诲,菩萨的责任就是要帮助众生。可是那些吃喝玩乐的众生,死到临头他都不知道恐惧。人命无常,在呼吸之间呐!就算你过一百岁,到头来还不是一场空。面对这个问题,我们没有选择的余地,只有修行。「生死险道」就是险啊!一口气不来就做古。

师父曾经做过两次法会,特别感慨。21岁的小伙子到郑州去旅游,一个午休没有了。什么病呢?医生讲是突发性心脏病。可是他父母、叔父母都讲,这个小孩子从来没有生过病。没有病的人尚且如此,何况我们有病的人?21岁的没有病的人尚且如此,何况我们已经人到中年,年过半百了,是不是?你还在麻木不仁什么呀?有智慧的人要抓住当下,假如我明天就要死,现在该怎么办?所以叫「朝闻道,夕死可矣」。先把这个问题解决,把了生死的问题解决,其它的天大的事情都可以放下。要这样修行才没有遗憾。“入生死险道”:我们时时刻刻都在「险道」之中,事事处处都在「险道」之中。

相续苦不断”,这里讲的更重要。你今生不了道,生生世世六道轮回。大部分人要先到地狱道,再到鬼道,后到畜生道;再看你表现怎么样,到人道。人身一失,万劫难复——这一次人身丢了,要过万万亿亿年,修得好才得一个人身。再得人身再不好好修行,又是匆匆而来,匆匆而去。深著于五欲,就是我们前面讲的财色名食睡,地狱五条根。

如牦牛爱尾,以贪爱自蔽”:牦牛长在青藏高原,尾巴特别好看。但这个牛特别鬼,我们想去看看它,马上就跑,不像普通的牛。因为它尾巴好看,人就想要,那么它把尾巴割掉,命就可以保得住。但是你怎么样都搞不到它的尾巴,你这样一摸,它把尾巴往那一甩。所以人家为了得到它的尾巴,没办法只有把它害死。所以牦牛因为爱自己的尾巴把命都丢掉了,得不偿失。这比喻什么东西啊?我们众生爱自己的面子,爱自己的臭皮囊,爱自己的财产利益,爱自己的亲朋故旧,叫「如牦牛爱尾」。我们在情执里,不惜把自己送到三恶道。《法华经》前面讲的,五千人退席,就是护惜自己的瑕疵啊。师父曾经对一个弟子说:我担心你不能往生啊!你这个心太贪了。他说:没有关系的,有的人比我还贪呢!我们修行人还能有这种心态?!

"盲冥无所见,不求大势佛,及与断苦法,深入诸邪见,以苦欲舍苦":「盲冥」特指睁眼瞎,有眼不识卢舍那。我们现在搞反了,他开了点天眼,能看到点什么什么东西、鬼鬼叨叨的,就把他当作佛菩萨。我讲你是走火入魔都还是恭维你,都是抬举你。你连魔鬼的等级都没有,还称是佛菩萨?这是不是「盲冥无所见」呐?他只认为在天上飞的那些东西才是释迦牟尼,莫名其妙。这个佛也真幽默,好像专门来挖苦我们。连牛屎狗粪都变成佛,怎么在天上飞的那些东西都变成妖魔鬼怪了呢?当然牛屎狗粪变成佛,天上飞的人是不是也是佛啊?但他在不明白这个道理的基础之上,他这个人就是魔,可怜!

"大势佛",这就是正法,就是「如来藏」。大光明藏中一法不漏,一事不缺,一人不舍,否则不可以称为「大势」。"及与断苦法",这个「苦」是断一切苦——两种生死、四十二分无明微细烦恼。

"深入诸邪见":这个「邪」既有世间法的邪——强盗土匪、坏人坏事;也有佛法中的邪——修天道、仙道,这是「凡夫邪、凡夫漏」;还有修阿罗汉道、辟支佛道的,叫「善根魔」,也叫「善根邪」;修通教禅宗、修别教,叫「菩提邪」。唯有《法华经》、《楞严经》「一心三藏」圆满菩提,归无所得,不修不得。

以苦欲舍苦”,他修行是不是很苦?能不能舍掉啊?听闻「如来藏」正法,明白道理以后是不是很自在啊?我们当下自在当下就「舍苦」。即使做苦行是不是也很快乐?受苦的当下就是快乐。

我始坐道场,观树亦经行。于三七日中,思惟如是事。

我所得智慧,微妙最第一。众生诸根钝,著乐痴所盲。

如斯之等类,云何而可度。尔时诸梵王,及诸天帝释,

护世四天王,及大自在天,并余诸天众,眷属百千万,

恭敬合掌礼,请我转法轮。我即自思惟,若但赞佛乘,

众生没在苦,不能信是法。破法不信故,坠于三恶道。

我宁不说法,疾入于涅槃。寻念过去佛,所行方便力,

我今所得道,亦应说三乘。作是思惟时,十方佛皆现,

梵音慰喻我。善哉释迦文,第一之导师,得是无上法。

随诸一切佛,而用方便力。我等亦皆得,最妙第一法。

为诸众生类,分别说三乘。少智乐小法,不自信作佛。

是故以方便,分别说诸果。虽复说三乘,但为教菩萨。

我始坐道场”:即为太子成佛之初,在菩提树下证果了。这个「坐」带有君临天下,统领修行之义。“观树亦经行”:「树」表智慧;「经行」表行持,表戒,表定;「观」是表用智慧思维。我开始君临天下,考虑怎样用我已成就的智慧来帮助众生。

三七日”,这是个不定数。一天也是「三七日」,二七也是「三七日」,三七也「三七日」,一个月也是「三七日」。这个「三」和「七」在佛法里是表圆满的数。

我所得智慧,微妙最第一”:这里的「我」,不要理解为释迦牟尼佛一个人。这样解的话是方便法。这里的「我」就是我们的真心本来面目,我所得的这个智慧,一切万法皆是「我」。如果你讲你是「微妙最第一」,那么药师佛的智慧是第二了,大通智胜佛的智慧变成第三了?这个「最第一」是绝待的「第一」,是唯一的「第一」。心外无法,法外无心。「微妙」就微妙在「一心三藏」,不是过来人没有办法理解,用世间法解释不通。

众生诸根钝,著乐痴所盲”:众生愚痴麻木,执著于快乐,所以本有智慧已经被名闻利养调虎离山。“如斯之等类”,像这一类人。“云何而可度”,怎么样来教化他们呐?

尔时诸梵王,及诸天帝释,护世四天王,及大自在天。并余诸天众,眷属百千万,恭敬合掌礼,请我转法轮”:

这段经文是讲天众请法。按照惯例,佛陀成道以后,三天之内没有人请法,就要入涅槃。那么这个「梵王」,一般是在初禅天以上。在《楞严经》里有具体的说明。一共有四个禅天,每一个禅天都分上中下三个等级。但四禅天是特殊情况,它包含有三果罗汉的五个禅天在内,其中还包括一个无想天,共同组成了有色界十八层天。「天帝释」就是我们的第二层天忉利天天主。

「转法轮」就是讲经说法。一转,众生的心和佛心就圆通在一起。那我们听经闻法以后,可以「自转法轮」,怎么「自转法轮」呢?又是一个主动轮和被动轮:主动轮就是以佛知佛见;被动轮就是烦恼习气,用佛知佛见这么一带自然而然就把那个烦恼习气转掉了。

护世四天王”:是第一层天东南西北四方天王。“大自在天”:一般地是指有色界天顶。这些大自在天到第二十四层天的话,他就已经是三果罗汉的天了。“并余诸天众”:这里讲二十八层天的天众都在。哪里有佛出世,天上人有天眼通、天耳通,他知道谁是佛,他都会舍下那种最快乐的禅定生活来随喜诸佛功德。

我即自思惟,若但赞佛乘,众生没在苦,不能信是法。破法不信故,坠于三恶道”:佛首先忧虑的就是这个法甚深难解。唯一的佛乘就是《法华经》,自古以来「成佛的法华」,叫「佛乘」,是「经王」。如果光讲这个「经王」的话,众生沉没在苦恼中——最关键的「苦」是心苦,在迷惑颠倒中,他「不能信是法」,他想不通。哪有这个道理啊?泥巴瓦块也是我,难道我们想成佛就当一个烂泥巴?他转不过这个弯来,这叫「破法不信」。但是你若轻慢、怀疑、诽谤,那么在后面专门讲了这种罪过。听了以后,毛骨悚然。

我宁不说法,疾入于涅槃”:我宁愿不说法,入涅槃算了。这里佛是叫「正话反说」,佛到这个世界上来就是为了说《法华经》。这里呢,实际上来讲叫「歪打正着」,也就是说,你可不要轻慢《法华经》呐!

寻念过去佛,所行方便力,我今所得道,亦应说三乘”:这是佛自己给自己搬梯子下台阶。想一想,过去佛是怎么搞的?都是先用「三乘方便法」来引导。现在能理解到佛为什么讲无量方便法的良苦用心吧?所以你可不要把三乘法当真啊!那不是诸佛的本怀啊!那是无可奈何。

作是思惟时,十方佛皆现,梵音慰喻我:善哉释迦文,第一之导师,得是无上法,随诸一切佛,而用方便力。我等亦皆得,最妙第一法,为诸众生类,分别说三乘”:

这时十方诸佛来印证自己的这种方便法,让众生生起信心:这个法不光我一个人讲,十方诸佛都是这样讲,佛佛道同。“梵音慰喻”:因为佛当年是在印度本土出现,诸佛用印度话来安慰他就显得特别地亲切。

第一之导师”:能把人引入「一心三藏」这个心地法门叫「导」;教化众生不图报答,叫「师」;「第一」特指证得「一心三藏」本来面目,这是相对于一切万法而言。无上法,是无上无下,无内无外,无前后左右,就是一个念,一个本体,叫「无上法」;也可以把「无」解释为「阿」,「上」解释为「弥陀」,「无上法」就是「阿弥陀」法;「上」是表有形有相之万法,「无」是表无形无相之性!这里呢,诸佛出现来帮助释迦牟尼佛弘法,而且当场就有天人大众来证实,你们娑婆世界的释迦牟尼佛这样讲法是对的,我们都是这样。

少智乐小法,不自信作佛。是故以方便,分别说诸果”:不仅告诉释迦牟尼诸佛也是这样说法,而且讲出所以然,这是为了恒顺众生。“少智乐小法”:在众生中能够修行的人,哪怕是修歪门邪道都是有智慧,他起码知道有来世,有六道轮回。

分别说诸果”:诸果,有人果、天果、阿罗汉果、辟支佛果、藏教菩萨果、通教菩萨果、别教菩萨果,圆教菩萨果……这些修法前面已经讲过。所以「即果即因」,我们的身口意三业当下就是「果」;至于什么时候报,它有个过程——有些是花报,当生就能报;即使当生报了,来生还有果报。

虽复说三乘,但为教菩萨”:这里的「三乘」就是前七方便,人天声缘藏通别,讲了七种果位。“但为教菩萨”,又是在重复,是不是「但为一佛乘」啊?还是一个道理,再三强调,你可不要为我的三乘法执著,为七方便法所执著啊!那是说说而已的。即使你能成就,也是无量劫的事啊!圆教菩萨果大,这个成功率是百分之百,成功的速度是当下。


自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。



觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

(内容来源于网络, 如有侵权请告知)


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存