查看原文
其他

《法华经》的讲经法师必须具备的条件

2017-04-05 印广门清法师 觉悟当下



佛法之真谛
佛法非迷信,非宗教信仰,乃是宇宙万法之真理真相!它是讲真,讲实,讲宇宙万物的起源以及所有事物之间的相互关系。   






《 妙法莲华经-劝持品第十三 》  
尔时罗侯罗母耶输陀罗比丘尼作是念:"世尊于授记中,独不说我名。"佛告耶输陀罗:"汝于来世百千万亿诸佛法中、修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。"  



 


这里有个『大法师』的概念,需要几个条件:


一者,善知法义。首先要善知《法华经》《楞严经》之义。最好能够熟读乃至背诵。特别是对已经明理之人,每背诵一次你会心潮澎湃。


二者,能广宣说。第一,你要对一切人说法,根据不同的众生根机都能引导到如来藏,这是对人;第二,对一切法,你随拈一法,都能解释为阿弥陀佛。


三者,处众无畏。不管面对什么样的众生,不管多少人在场,你心里一点点都不害怕。你胸有成竹,他讲什么样的话你都能把他引到正题上来,叫「处众无畏」。


四者,巧方便说。也可以说为「能广说法」。「巧方便说」,在哪里说哪里。站在地球上说地球,在飞机上说飞机,看到飞来一只鸟就说鸟,看到前面有块石头就讲石头,告诉他什么叫『如来藏』,什么叫『阿弥陀佛』。这个法叫「闻一悟千,举一反三」,「三」和「千」都是无量。你只要把『如来藏』道理搞明白了,千变万化你都能对答如流。


五者,无碍辩才。这也是在说明怎样「巧方便说」。面对那些有所知障的菩萨,乃至歪门邪道,他故意问难你;你用『如来藏』大法「兵来将挡,水来土掩」。但是佛法也有规定,对这种人可以拒绝回答。

师父的《过五关度六将证菩提》,就是被别人问难逼出来的。本来计划七天讲一部《心经》,结果讲了三天才讲『是诸法空相』,没有办法讲下去。提问一个接着一个,他们都是有备而来。到第四天我不讲经,归纳了六个问题,一个问题一个问题地通过,叫他们打妄想都没有机会。明白的把手举起来,他的思路跟着我的脑袋转。那两个多小时,连喘气的声音都听得到。到最后呢,最厉害的一个人半路就溜走了;最厉害的第二个人跪下来哭了:师父啊,你能不能原谅我?我说你成了菩萨,我高兴都来不及,还有什么原谅不原谅呐?这是真的。就在安徽师范大学啊!都是些高级知识分子,多年研究佛学的人。

我们真应该要感恩这些菩萨,是他们逼出来的。我过去成就一场法会,少说也要一个礼拜。那么现在根据实战情况,两个小时就能成就人。


六者,法随德行。虽然我们讲「依法不依人」,但是法靠人传。你德行好,同样讲法,效果不一样。「身教重于言教」。凡是登台讲经的法师,一定要严格要求自己。学生不可以去评价老师的长短;但作为老师要懂得自尊自重,各人修各人的功德。德行好的人,同样的法讲出来,分量不一样。他可以得到灵感爆发,他可以现身说法教化众生,他讲出的法充满着慈悲心,充满着智慧,因为他心量打开了。那么对下面的影响,你这个人在群众中威信比较高,你同样讲一句法效应不一样。


七者,威仪具足。出家人也好,在家人也好,行住坐卧皆有威仪,也是必要的。「相随心转」,你的言语行持有不可思议的摄受力,叫「佛光普照」。有道行的人不管走到哪里,不用开口,人家就知道这个人来历不凡。不需要去推销自己。这不是装模作样所能取得的。

想成就大法师,要扎扎实实用功。你慈悲不慈悲,平等不平等,智慧不智慧?一定要全心全意弘扬如来家业。为一切众生连我们的生命都可以牺牲,应该提高到这个高度。江山、美人、金钱、财宝、生命都可以放下。如果必要的时候,为了证明佛法真理跳火海,为如来家业做牺牲都愿意,就这么简单。我们问问自己能不能做到。


八者,勇猛精进。就是像常精进菩萨,一心一意只想着怎样来弘法度生。众生有请,菩萨必到;而且还要做「不请之友」——当菩萨就是要求众生来接受我们的帮助,这就是菩萨的道行。


九者,身心无倦。色身不累是不可能的。但越是感到疲倦的时候,你心里越是心安理得。我把我的生命供养了众生。要生欢喜心,所以叫「倦而无倦」。即使佛当年在世,他也要睡觉,还要阿难给他捶背。


十者,成就忍力。横来正对,逆来顺受。万法都是「我」,哪有什么忍不忍?有一个「忍」,你就已经落入了分别。根本不存在忍,想不到忍,这才是最大的「忍」。这叫「无忍之忍」。


自古以来,成佛的法华,开悟的楞严!不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心。



觉悟当下感恩弘扬法华楞严如来藏大法的所有平台

完整讲义请查看印广门清法师《法华经》讲义及视频!

完整系统学习印广门清法师开示 请点下面蓝字 "阅读原文 "

进入法华论 http://www.fahua123.com/




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存